На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Постановление приговора: сущность и процессуальное значение. Требования к приговору суда первой инстанции. Вопросы, разрешаемые при постановлении приговора. Приговор - важнейший акт правосудия, которое постановляется именем Украины.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 16.12.2006. Сдан: 2006. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


19
Министерство образования и науки Украины
Таврический национальный университет им. Вернадского
Юридический факультет
Конституционное право
Реферат
Требования к приговору суда первой инстанции и вопросы, разрешаемые при постановлении приговора

Симферополь 2005
Содержание

    Введение 3
    1. Постановление приговора: сущность и процессуальное значение 5
    2. Требования к приговору суда первой инстанции 5
    3. Вопросы, разрешаемые при постановлении приговора 12
    Выводы 18
    Литература 19

Введение

С принятием 28 апреля 1992 г. Верховной Радой Украины Концепции судебно-правовой реформы начаты реформирования судебно-правовой системы нашего государства. В связи с этим возрастают требования как к качеству самых законодательных актов, которые должны отвечать международным стандартам, так и к правильному и эффективному их применению правоохранительными органами и судом.
Одним из основных заданий судебно-правовой реформы является создание судопроизводства, которое бы максимально гарантировало право человека на судебную защиту, равенство граждан перед законом, создало бы условия для состязательности сторон и реализации презумпции невиновности. Поэтому перед законодателем встала первоочередная задача относительно усовершенствования существующего законодательства и принятия законов, которые регулировали бы нормы поведения в обществе, а также самую деятельность судьи, регламентировали правила проведения досудебного следствия и судебного разбирательства дел.
Среди актуальных задач современной правовой науки и практики раскрытия и расследование преступлений важное место занимает проблема изучения комплекса вопросов, связанных с постановление приговора и требованиями к нему.
Судебный приговор -- важнейший акт правосудия. С приговором, подводящим итог судебному разбирательству, тесно связано воспитательное и общественно-политическое значение судебной деятельности в целом.
Сегодня, когда на повестку дня встала задача решительного повышения авторитета суда, нужно добавить, что и для повышения этого авторитета главное -- вынесение приговора или иного судебного решения, строго основанного на законе и в тоже время справедливого с точки зрения морали и нравственности.
Изучение значительного числа вынесенных судами приговоров свидетельствует, что далеко не все они в полной мере соответствуют этим высоким требованиям. Нередко правильные по существу решения выглядят в приговоре неясными, немотивированными, и это затрудняет проверку законности приговора и его исполнение, не говоря об ослаблении превентивного и воспитательного значения. Вряд ли будет преувеличением сказать, что составление приговора -- не просто одно из слагаемых судейской деятельности, но это ещё и искусство, творчество. Овладение искусством составления приговора требует от судьи целенаправленных и немалых усилий.
Постановление приговора, его изложение требует большого труда и сосредоточенности. Многообразие исследуемых жизненных ситуаций, индивидуальные особенности подсудимых и других участвующих в судебном разбирательстве лиц придают каждому делу свои особенные черты, исключающие возможность шаблонного решения. Приговор постановляется в сложной обстановке совещательной комнаты, в условиях, когда выясняются точки зрения судей по поводу принимаемых решений и возможно столкновение мнений, когда решение надо принимать безотлагательно, а на деятельность судей накладывает свой отпечаток большая ответственность за судьбу человека. В такой обстановке только безукоризненное знание закона, тщательная и всесторонняя досудебная подготовка, а также постоянная работа над повышением уровня профессионального мастерства позволяет судьям выносить приговоры правильные по существу и совершенные по форме.
Все это показывает актуальность вопросов, связанных с изучением требований к приговору суда первой инстанции, а также вопросов, которые должны разрешаться при постановлении приговора. Этой теме и посвящен настоящий реферат.

1. Постановление приговора: сущность и процессуальное значение

Постановление приговора является заключительной и решающей частью судебного разбирательства. Приговор -- это акт правосудия, который постановляется и провозглашается именем Украины.
Приговор суда первой инстанции -- это решение этого суда о виновности или невиновности преданного ему лица (п. 12 ст. 32 УПК). Специфическая особенность, отличающая приговор от других актов правоприменения, заключается в том, что он выносится только судом в предусмотренном законом процессуальном порядке и содержит решение основных вопросов уголовного дела.
Вступивший в законную силу приговор приобретает силу закона и является обязательным для всех государственных, общественных организаций, учреждений, предприятий, должностных лиц и граждан на всей территории Украины. Суды Украины постановляют приговоры именем Украины (ст. 321 УПК).
Исключительность приговора означает, что недопустимо вынесение приговора в отношении лица, о котором уже имеется другой, вступивший в законную силу, приговор по тому же обвинению (п. 9 ст. 6 УПК).
Процессуальное значение приговора заключается в том, что он является основным актом правосудия по уголовным делам и подводит итог деятельности органов расследования и суда первой инстанции, обеспечивая защиту прав и законных интересов всех участников процесса.

2. Требования к приговору суда первой инстанции

Согласно закону, приговор должен быть законным, обоснованным, мотивированным и справедливым (ст.ст. 323, 327 УПК).
Законность приговора -- это его строгое соответствие требованиям материального и процессуального права. Соответствие приговора уголовному закону означает, что в нем должны быть правильно решены вопросы о применении норм Общей части УК, квалификации преступления, виде и размере наказания, возмещении имущественного ущерба и т.д. При этом должны быть правильно применены не только нормы уголовного закона, но и относящиеся к данному делу нормы гражданского, трудового и иных отраслей материального права. Законность приговора с точки зрения процессуального права означает, что должны быть соблюдены все процедурные правила, предусмотренные законом в ходе всего уголовного судопроизводства.
Некоторые авторы считают, что законность приговора -- это соблюдения уголовно-процессуальных и уголовно-правовых законов только при постановлении приговора Строгович М.С. Проверка законности и обоснованности приговоров. -- М., 1956. С. 65; Перлов М.Д. Приговор в советском уголовном процессе. -- М., 1960. С. 195.. Это утверждение не совсем точное. Приговор -- это итог не только судебной, а и досудебной деятельности, и поэтому важное нарушение уголовно-процессуальной формы в деятельности, которая предшествовала постановлению приговора, исключает возможность признания его законным Коваленко Є.Г. Кримінальний процес України: Навч. посібник. -- К., Юрінком Інтер, 2003. С. 481.
.
Только законный и обоснованный приговор обеспечивает воспитательный результат судебной деятельности. Как выражение правосознания судий, такой приговор формирует и правосознание граждан, укрепляет их веру в незыблемость гарантированных им Конституцией Украины прав и законных интересов.
Понятие обоснованности приговора связано с достоверным решением вопросов, которые подлежат установлению в уголовном деле. Обоснованность приговора означает, что выводы суда, изложенные в приговоре, соответствуют обстоятельствам дела, подтвержденным совокупностью доказательств, которые исследованы в судебном заседании и признаны судом достоверными и достаточными.
Обоснованность приговора -- это особое его качество, при котором выводы суда об имевшем место быть преступлении, о виновности или невиновности подсудимого в совершении преступления, о назначении ему степени наказания, об удовлетворении гражданского иска или об отказе в нем, а также решение всех других вопросов, которые возникают в уголовном деле, с достоверностью вытекают из полностью собранных и правильно оцененных судом доказательств Коваленко Є.Г. Кримінальний процес України: Навч. посібник. -- К., Юрінком Інтер, 2003. С. 482..
Мотивированность приговора означает, что в нем излагаются все фактические и юридические аргументы, которые подтверждают выводы и решения, содержащиеся в описательной и резолютивной частях приговора. Мотивировка является выражением законности и обоснованности приговора. Немотивированный приговор не может быть признан законным и обоснованным.
Справедливость приговора не указана как требование в уголовно-процессуальном законе, однако это требование или свойство формулируется в уголовно-процессуальной теории. Существует узкое и широкое понимание справедливости приговора. В узком смысле справедливость приговора основывается на его законности и обоснованности и означает правильное разрешение дела по существу и по форме, отвечающее не только правовым, но и социально-нравственным принципам отношения к человеку и совершенному им деянию.
Закон различает два вида приговоров: обвинительный и оправдательный. Подсудимый либо признается виновным в совершении преступления, либо оправдывается. Это значит, что суд первой инстанции на все вопросы обвинения в приговоре должен дать категорический ответ.
В свою очередь, обвинительный приговор бывает двух видов: 1) с назначением наказания; 2) без назначения наказания. Обвинительный приговор не может основываться на предположениях и постановляется при условии, если в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления была полностью доказана (ч. 2 ст. 327 УПК).
Обвинительный приговор с назначением наказания определяет в соответствии со статьей УК вид и меру наказания, которая подлежит отбытию осужденным.
Обвинительный приговор без назначения наказания (ч. 3 ст. 327 УПК) постановляется в тех случаях, если к моменту рассмотрения дела в суде деяние потеряло общественную опасность или лицо, его совершившее, перестало быть общественно опасным (ст. 7 УПК).
Оправдательный приговор постановляется в случаях:
-- если не установлено событие преступления;
-- если в деянии подсудимого нет состава преступления;
-- если не доказано участие подсудимого в совершении преступления (ч. 4 ст. 327 УПК).
Оправдание по любому из этих оснований означает полную реабилитацию подсудимого, подтверждает его непричастность к преступлению. Поэтому закон запрещает включать в содержание оправдательного приговора формулировки, ставящие под сомнение невиновность оправданного (ч. 7 ст. 334 УПК).
Суд выносит оправдательный приговор ввиду того, что не установлено событие преступления (п. 1 ст. 6 УПК), когда вмененное подсудимому деяние вообще не имело места или когда это событие было результатом действий самого потерпевшего или стихийных сил.
Суд постановляет оправдательный приговор ввиду отсутствия в деянии подсудимого состава преступления (п. 2 ст. 6 УПК), когда действия подсудимого, согласно уголовному закону:
— не являются преступлением;
— либо лишь формально содержат признаки преступления, но в силу малозначительности не представляют общественной опасности;
— либо не являются преступлениями в силу прямого указания закона (например, совершены в состоянии необходимой обороны, крайней необходимости и т.д.).
Оправдательный приговор вследствие недоказанности участия подсудимого в совершении преступления постановляется, если само преступление установлено, но исследованные судом доказательства не подтверждают или исключают его совершение подсудимым.
Оправдание ввиду недоказанности участия подсудимого в совершении преступления охватывает и случаи, когда суд приходит к выводу о том, что преступление совершено иным лицом. Поэтому при постановлении оправдательного приговора за недоказанностью участия подсудимого в совершении преступления лицо, совершившее это преступление, остается невыясненным; суд после вступления приговора в законную силу направляет дело прокурору для принятия мер к установлению лица, виновного в совершении этого преступления (ч. 5 ст. 327 УПК).
Уголовно-процессуальный закон определяет структуру приговора и детально регламентирует его содержание. Приговор суда должен состоять из трех частей -- вступительной, мотивировочной и резолютивной (ч. 3 ст. 332 УПК).
Вступительная (вводная) часть приговора содержит реквизиты этого правоприменительного акта: наименование суда, выносящего приговор; место и время постановления приговора, состав суда, секретарь, участники судебного разбирательства, переводчик, если он принимал участие в судебном заседании; фамилия, имя и отчество подсудимого, год, месяц и день его рождения, место рождения и место жительства, занятие, образование, семейное положение и другие сведения о личности подсудимого, имеющие значение для дела; уголовный закон, предусматривающий преступление, в совершении которого обвиняется подсудимый (ст. 333 УПК). Вступительная (вводная) часть обвинительного приговора ничем не отличается от вступительной (вводной) части оправдательного приговора.
В мотивировочной части приговора (ст. 334 УПК) суд излагает то, что он считает установленным в результате судебного разбирательства, и приводит мотивировку своих решений по делу. Мотивировочная часть обвинительного приговора, как требует закон, должна начинаться с изложения формулировки обвинения, признанного судом доказанным, с указанием места, времени, способа совершения и последствий преступления, формы вины и мотивов преступления, а также обстоятельств, определяющих степень виновности каждого из подсудимых, и доказательств, на которых основывается вывод суда в отношении каждого подсудимого. Приводятся также все другие обстоятельства и мотивы, указанные в статье. Суд в мотивировочной части приговора должен дать анализ каждого из рассмотренных в судебном заседании доказательства.
Уголовно-процессуальный закон требует, чтобы помимо обоснования выводов суда, касающихся формулировки обвинен и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.