На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Шпаргалка Трудовой договор: понятие, содержание. Порядок изменения и расторжения трудового договора. Методы регулирования заработной платы. Системы оплаты труда. Охрана труда: понятие, содержание, правовое регулирование. Дисциплина труда: понятие, обеспечение.

Информация:

Тип работы: Шпаргалка. Предмет: Правоведение. Добавлен: 13.02.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


1 Трудовой договор: понятие, содержание
В соотв. со ст. 56 ТКРФ: Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. В соотв. со ст. 57 ТКРФ: Содержание трудового договора включает: фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя - физического лица), сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя, идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями), сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями, место и дата заключения трудового договора. Трудовые договоры могут заключаться: на неопределенный срок; на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор).
Законы: Конституция РФ от 12.12.93; Конституция РБ от 24.12.93; ТКРФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 28.02.2008); ФЗ «Об общих принципах организации МСУ в РФ» от 06.10.2003 № 131-ФЗ (ред. от 10.06.2008); ФЗ от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в РФ».
2 Порядок изменения и расторжения трудового договора
В соотв. со ст. 72 ТКРФ: Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
В соотв. со ст. 77 ТКРФ: Основаниями прекращения трудового договора являются:
1) соглашение сторон; 2) истечение срока трудового договора, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;3) расторжение трудового договора по инициативе работника; 4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя; 5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность); 6) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности организации либо ее реорганизацией; 7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора; 8) отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы; 9) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем;
10) обстоятельства, не зависящие от воли сторон.
Законы: Конституция РФ от 12.12.93; Конституция РБ от 24.12.93; ТКРФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 28.02.2008); ФЗ «Об общих принципах организации МСУ в РФ» от 06.10.2003 № 131-ФЗ (ред. от 10.06.2008); ФЗ от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в РФ».
3 Рабочее время и время отдыха: понятие, виды, правое регулирование
В соотв. со ст. 91 ТКРФ: Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые относятся к рабочему времени. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.
Виды рабочего времени:
- сокращенная продолжительность рабочего времени;
- неполное рабочее время;
- работа в ночное время;
- сверхурочная работа;
- ненормированный рабочий день;
- сменная работа.
В соотв. со ст. 106 ТКРФ:
Время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
Ст. 107 ТКРФ:
Видами времени отдыха являются:
- перерывы в течение рабочего дня (смены);
- ежедневный (междусменный) отдых;
- выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);
- нерабочие праздничные дни;
- отпуска.
Законы: Конституция РФ от 12.12.93; Конституция РБ от 24.12.93; ТКРФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 28.02.2008); ФЗ «Об общих принципах организации МСУ в РФ» от 06.10.2003 № 131-ФЗ (ред. от 10.06.2008); ФЗ от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в РФ».
4 Заработная плата как экономическая и правовая категории. Методы регулирования заработной платы. Системы оплаты труда
Ст. 129 ТКРФ: Заработная плата - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению) и стимулирующие выплаты (премии и иные поощрительные выплаты).
Заработная плата является важнейшей экономической и правовой категорией. Стоимость рабочей силы в экономическом смысле определяется объемом тех жизненных благ, которые обеспечивают ее воспроизводство. Нижняя ее граница определяется физиологическими потребностями работника и его иждивенцев, верхняя обусловлена социальными и культурными потребностями.
Как правовая категория «заработная плата» - это оплата труда работника, выполняемого им на основании заключенного трудового договора, которую должен произвести работодатель. Диспозитивность и императивность определяют наличие двух методов правового регулирования заработной платы - централизованном (Гос. Думой, Президентом РФ, Правительством РФ, Мин. труда РФ принимаются акты, явл. обязательными для всех субъектов) и локальном (опр-ся размер средств, идущих на оплату труда работников, введение надбавок и доплат).
Ст. 131 ТКРФ: выплата заработной платы в РФ производится в рублях.
В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме не может превышать 20 % от начисленной месячной заработной платы. Выплата заработной платы в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, спиртных напитков, наркотических, ядовитых, вредных и иных токсических веществ, оружия, боеприпасов не допускается.
Законы: Конституция РФ от 12.12.93; Конституция РБ от 24.12.93; ТКРФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 28.02.2008); ФЗ «Об общих принципах организации МСУ в РФ» от 06.10.2003 № 131-ФЗ (ред. от 10.06.2008); ФЗ от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в РФ».
5 Охрана труда: понятие, содержание, правовое регулирование
В соотв. со ст. 209 ТКРФ: Охрана труда - это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные мероприятия, которые образуют механизм реализации конституционного права граждан на труд.
В соотв. со ст. 37 Конституции РФ: Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Принудительный труд запрещен. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации, а также право на защиту от безработицы.
Содержанием правового института охраны труда являются правовые нормы, которые по предмету правового регулирования объединяются в группы, образуя пединституты правовой охраны труда.
Правовая охрана труда как институт трудового права представляет собой систему правовых норм, непосредственно направленных на создание таких условий труда, которые обеспечивают сохранение в процессе труда жизни и здоровья работников, и обязательных для выполнения всеми субъектами трудовых правоотношений.
Законы: Конституция РФ от 12.12.93; Конституция РБ от 24.12.93; ТКРФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 28.02.2008); ФЗ «Об общих принципах организации МСУ в РФ» от 06.10.2003 № 131-ФЗ (ред. от 10.06.2008).
6 Дисциплина труда: понятие, методы обеспечения. Правила внутреннего трудового распорядка
В соотв. со ст. 189 ТКРФ:
Дисциплина труда - обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным ТРКФ, федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Работодатель обязан в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором создавать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда.
Методы обеспечения: 1. Создание необходимых организационных и экономических условий для нормальной работы. 2. Сознательного отношения к труду 3. Убеждения, воспитания и поощрения за трудовые успехи в работе. 4. Принуждение, которое используется по отношению к отдельным недобросовестным работникам и выражается в применении к нарушителям трудовых дисциплинарных мер воздействия.
Трудовой распорядок определяется правилами внутреннего трудового распорядка.
Правила внутреннего трудового распорядка - локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.
В соотв. со ст. 190 ТКРФ: Правила внутреннего трудового распорядка утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников
Правила внутреннего трудового распорядка, как правило, являются приложением к коллективному договору.
Законы: Конституция РФ от 12.12.93; Конституция РБ от 24.12.93; ТКРФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 28.02.2008); ФЗ «Об общих принципах организации МСУ в РФ» от 06.10.2003 № 131-ФЗ (ред. от 10.06.2008).
7 Материальная ответственность сторон трудового договора:
В соотв. со ст. 232 ТКРФ:
Сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб.
Трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизироваться материальная ответственность сторон этого договора. При этом договорная ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем - выше.
Расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождения стороны этого договора от материальной ответственности.
Проанализировав положения данной статьи можно сделать следующие выводы: материальная ответственность каждой стороны трудового договора заключается в возмещении того имущественного ущерба, который она причинила другой стороне, т.е. нельзя огульно возложить всю материальную ответственность за порчу, уничтожение или утрату имущества на работников не причинявших данного вреда.
Материальная ответственность сторон трудового договора подразделяется на 2 вида: 1) ответственность работодателя перед работником и 2) ответственность работника перед работодателем.
В соотв. со ст. 233 ТКРФ: Условия наступления материальной ответственности стороны трудового договора:
Мат. ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения. Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.
Законы: Конституция РФ от 12.12.93; Конституция РБ от 24.12.93; ТКРФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 28.02.2008); ФЗ «Об общих принципах организации МСУ в РФ» от 06.10.2003 № 131-ФЗ (ред. от 10.06.2008); ФЗ от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в РФ».
8. Трудовые споры: понятие, виды, порядок разрешения
Трудовые споры - неурегулированные разногласия между работником (работниками) и работодателем (работодателями) по вопросам применения законов и иных НПА о труде, установления и изменения условий труда. Ст. 37 К РФ признаёт право на инд-ые и колл-ые труд. споры с исп-ем уст-ых способов их разрешения, включая право на забастовку. Инд-ный трудовой спор - неурегулированное разногласие между работником и работодателем по вопросам применения законов и иных НПА о труде, колл-ых труд-х дог-ов и согл-ий, а также по вопросам применения и изменения условий труд-ого договора. Инд-ные трудовые споры рассм-ся комиссиями по трудовым спорам и судами общей юрисдикции в соот. с граж-им процес-ным законодательством. Комиссии по трудовым спорам избираются общим собранием (конференцией) трудового коллектива численностью не менее 15 человек. Работник может самос-но или с участием профсоюзной организации урег-ать разногласия при непос-ых переговорах с адм-ей. КТС является первичным органом по рассмотрению инд-ых трудовых споров, работник вправе обратиться за защитой своих трудовых прав в КТС. Решение КТС подлежит исполнению адм-ей. Решение КТС может быть обжаловано в суд раб-ком, проф.союзом, адм-ей, прокурором. Инд-ые труд. споры об уст-нии раб-ку новых или изм-нии сущ-их условий труда разрешаются адм-цией и проф. органом в пределах их правомочий. Кол-ый труд. спор - неурегулированные разногласия между раб-ми и раб-лем (раб-лями) по поводу уст-я и изм-я условий труда (включая зар. плату), заключения, изменения и выполнения кол-х договоров, согл-ний по вопросам социально-трудовых отношений. Раб-ки принимают требования на общих собраниях (конференциях) и направляют их работодателю, кроме того, они могут назначать представителей и форм-ть органы для разрешения спора. Раб-ль обязан рассм-ть треб-я и в течение трёх рабочих дней сообщить о своём решении. Служба по урег-нию колл-ых труд. споров осущ-ет уведомительную регис-ю колл-ных труд. споров и иные ф-ии по их разрешению. Колл-ый труд. спор м. б. рассмотрен в порядке примирительных процедур примирительной комиссией, сторонами с участием посредника, в трудовом арбитраже. Стороны не вправе уклоняться от примирительных процедур, рассмотрение спора примирительной комиссиёй является обязательным этапом. Примирительная комиссия форм-ся из представителей сторон на равноправной основе, её решения прин.ся по согл-ю сторон. При недостижении согл-я спор м. б. рассмотрен с участием посредника или в трудовом арбитраже. Раб-ки вправе ис-ть массовые акции для поддержки своих треб-ий. Ст. 37 К РФ гарантирует право на забастовку как способ раз-я кол-ых труд. споров. Забастовка - временный добровольный полный или частичный отказ раб-ков от вып-я труд-х обяз-ей в целях раз-я кол-ого труд. спора. Если примирительные процедуры не привели к раз-ю кол-ого труд. спора, либо раб-тель уклоняется от примирительных процедур, не выполняет достигнутое сог-ие, раб-ки имеют право исп-ть массовые акции, а также право на забастовку. О начале забастовки раб-ель д.б. предупреждён за 10 дней, а о часовой предупредительной забастовке - за 3 рабочих дня. Забастовку возглавляет избранный собранием раб-ков орган или соот-щий орган профсоюза. Стороны в период забастовки обязаны продолжить примирительные процедуры, принять меры по обеспечению общ-ого порядка, сохранности имущества, а при не и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.