На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Регулирование общественных отношений, складывающихся в процессе функционирования рынка труда, организации и применения наемного труда. Участники трудовых правоотношений; содержание и виды, порядок заключения и условия трудового договора (контракта).

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 09.02.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


19
Введение

В нашей стране все ценности - и материальные, и духовные - создаются трудом человека. Поэтому трудовое право является одной из ведущих отраслей российского права, регулирующая общественные отношения, складывающиеся в процессе функционирования рынка труда, организации и применения наемного труда.
Трудовые отношения - это отношение работника и работодателя по использованию рабочей силы работника в общем процессе конкретной организации труда. В настоящее время можно четко проследить два основных вида трудовых отношений: 1) работников, работающих по трудовому договору (наемных работников), и 2) между собственниками какого-либо типа коллективного производства (акционерного или иного), в которые они вступают для участия в трудовых процессах на этом производстве.
Трудовые отношения занимают ведущее место среди всех остальных общественных отношений, регулируемых трудовым правом.
Для каждого участника трудовых правоотношений основным является вопрос о заключении и условиях трудового договора (контракта).
В последние время договору, в частности трудовому, как акту индивидуально - договорного регулирования отдается заметный приоритет. Посредством заключения трудового договора (контракта) происходит реализация конституционного принципа свободы труда. Гражданин, самостоятельно распоряжаясь собственными способностями к труду, на добровольных началах соглашается выполнять ту или иную работу, возлагаемую на него трудовым договором.
1. Трудовой договор

Конституция Российской Федерации закрепила положение о свободе труда (ст. 37). Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Свобода труда, реализуемая в форме трудового договора, несовместима с принудительным трудом.
Понятие принудительного труда дается в Конвенции международной организации труда (МОТ) № 29 «О принудительном или обязательном труде». Принудительный труд -- это принуждение к выполнению работы под угрозой применения какого-либо наказания (в том числе в качестве средства поддержания трудовой дисциплины). Принудительный труд запрещается, кроме случаев, предусмотренных законодательством. Так, в соответствии с указанной Конвенцией МОТ не считается принудительным трудом: Борисова, Н.Е. Трудовые договоры. Трудовые споры / Н.Е. Борисова. - М.: Бератор-Пресс, 2002. - 48с.
1) работа, выполняемая на основании вступившего в законную силу приговора суда;
2) военная служба;
3) работа в условиях чрезвычайных обстоятельств.
Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.
В трудовом праве свобода труда трансформируется в свободу трудового договора. Трудовой договор следует различать в трех аспектах:
1) как соглашение о труде в качестве конкретного работника;
2) как юридический факт, являющийся главным основанием возникновения трудового правоотношения;
3) как институт особенной части трудового права, т.е. система правовых норм о приеме на работу, переводе на другую работу и прекращении трудового договора.
Понятие трудового договора. Стороны трудового договора
Трудовой договор является одним из главных оснований возникновения трудовых отношения между работником и работодателем.
Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.
Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные ТК РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.
Работодателями могут выступать предприятия, учреждения, иные организации любых форм собственности, т.е. юридические лица, созданные в порядке, предусмотренном ГК РФ, и физические лица.
Когда речь идет о работодателе-организации, то ее руководитель (или администрация) - это представитель работодателя в трудовых правоотношениях, к компетенции которого отнесено право приема и увольнения работников от имени соответствующего юридического лица. Поэтому смена руководителя организации не отражается на действии заключенных ею трудовых договоров.
Работниками могут быть граждане Российской Федерации либо иностранные граждане или лица без гражданства.
В соответствии со статьей 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится в работодателя.
Письменный трудовой договор заключается со всеми работниками (постоянными и временными), состоящими с данным предприятием, учреждением или иной организацией в трудовых отношениях по основному месту работы и при совместительстве, с надомниками и т.п.
При обнаружении факта заключения трудового договора не в письменной форме на работодателя (работодателем может быть юридическое или физическое лицо) возлагается обязанность оформить его письменно.
Письменное оформление трудовых отношений лиц, ранее принятых на работу, производится только с их согласия.
На основании статьи 61 ТК РФ трудовой договор считается оформленным и вступает в силу в день его подписания сторонами, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Борисова, Н.Е. Трудовые договоры. Трудовые споры / Н.Е. Борисова. - М.: Бератор-Пресс, 2002. - 57с.
Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором.
Если в трудовом договоре не оговорен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу.
Если работник не приступил к работе в установленный срок без уважительных причин в течение недели, то трудовой договор аннулируется.
Во избежание ошибок при оформлении трудовых отношений на предприятии полезно ознакомиться с Рекомендациями по заключению трудового договора (контракта) в письменной форме, утвержденными постановлением Минтруда России от 14.07.1993 № 135.
Преимущество письменной формы заключается в том, что все условия договора фиксируются в едином акте, обязательном для сторон. Письменная форма договора повышает гарантии сторон в реализации достигнутых договоренностей по важнейшим условиям труда.
Значение трудового договора
Трудовой договор имеет большое юридическое значение и ему отведена важная социально-экономическая роль.
Во-первых, трудовой договор служит важнейшей правовой формой реализации свободы труда, права на выбор и вид занятости и права распоряжаться способностью к труду.
Во-вторых, трудовой договор является важнейшим юридическим основанием установления трудовых отношений и правовой основой для существования и функционирования этих связей. До тех пор пока он действует, функционирует, сохраняются и трудовые правоотношения, взаимные права и обязанности сторон.
В-третьих, не менее значимо выделить и такую роль трудового договора, как предпосылка для применения к работнику трудового законодательства. Даже на время переговоров о его заключении стороны руководствуются соответствующими нормами трудового права. Заключив же его, они подпадают под действие трудового законодательства, а также соответствующих норм локальных актов.
В-четвертых, трудовой договор выступает и в качестве связующего звена между правоотношением трудоустройства и трудовыми правоотношениями. Дело в том, что правоотношения трудоустройства действуют до момента вступления трудового договора в силу.
В-пятых, трудовой договор все в большей степени выступает в роли регулятора трудовых и иных общественных отношений, входящих в предмет трудового права.
В-шестых, трудовой договор выступает в качестве регулятора не только трудовых отношений, организации и оплаты труда, но и социально-бытовых вопросов.
В-седьмых, с заключением трудового договора гражданин становится членом конкретного трудового коллектива и приобретает право участвовать в управлении данной организации. Он исполняется личным трудом и имеет именной характер как договор данного работника.
Таковы наиболее общие черты, характеризующие юридическую значимость трудовых договоров в условиях перехода к рыночным отношениям. Борисова, Н.Е. Трудовые договоры. Трудовые споры / Н.Е. Борисова. - М.: Бератор-Пресс, 2002. - 61с.
2. Содержание трудового договора

В трудовом договоре указываются:
фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работника - физического лица), заключивших трудовой договор.
Существенными условиями трудового договора являются:
¦ место работы (структурное подразделение - цех, отделение, отдел, лаборатория и т.п.). Это позволит конкретизировать его трудовые обязанности, условия труда, полагающиеся льготы;
¦ дата начала работы;
¦ наименование профессии (должности), специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием. Если есть определенные льготы или ограничения, то указывается название должности строго в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником (ЕТКС) или Тарифно-квалификационными характеристиками и квалификационными справочниками должностей служащих (руководителей, специалистов, технических исполнителей) (ТКС), так как определенная регламентация наименования профессий; или должностей обусловлена действующим в настоящее время механизмом создания гарантий социальной защиты работников при решении вопросов оплаты труда, льгот и компенсаций в связи с условиями труда, условиями пенсионного обеспечения и др.
Если в содержании работ на рабочем месте предусмотрены работы, соответствующие характеристикам работ из двух и более профессий или должностей, предусмотренных в ЕТКС или ТКС, то наименование профессии (должности), на которую принимается работник, рекомендуется определять по профессии (должности) с наибольшим удельным весом в объеме предусматриваемых работ;
¦ права и обязанности работника. Круг обязанностей работника вытекает из необходимости выполнения производственной программы, достижения определенных показателей, соблюдения режима работы (правил по охране труда и т.д.). Конкретизация обязанностей производится на основе квалификационной характеристики, карты рабочего места в должностной инструкции;
¦ права и обязанности работодателя. Это дает возможность осуществлять рациональное распределение работ и эффективную организацию труда, оценивать занятость работника, а для работника создает определенность относительно объема выполняемых работ, возможность правильного решения спорных вопросов.
К числу обязанностей по трудовому договору относятся: обязанности эффективно организовать труд работников, создавать условия для безопасного и высокопроизводительного труда, оборудовать рабочие места в соответствии с правилами охраны труда и техники безопасности, своевременно выплачивать работникам обусловленную договором заработную плату;
¦ характеристики условий труда, компенсации и льготы работникам за работу в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях;
¦ режим труда и отдыха (если он отличается от общих правил);
¦ условия оплаты труда (размер оклада, доплаты, надбавки и поощри- тельные выплаты).
В трудовом договоре (контракте) целесообразно указывать размер тарифной ставки (должностного оклада) работника по профессии (должности), квалификационному разряду и квалификационной категории, предусмотренные в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте. Заработная плата каждого работника должна зависеть от сложности выполняемой работы, личного трудового вклада; Анисимов, Л.Н. Трудовое и социальное право России: учеб. пособие для вузов / Л.Н. Анисимов. М.: ВЛАДОС, 2006. - 84с.
¦ виды и условия социального страхования.
В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, конкретизирующие обязательства сторон и устанавливаемые в договорном порядке:
¦ об установлении испытательного срока. Испытательный срок должен быть установлен в пределах, предусмотренных законодательством. В трудовом договоре фиксируется конкретный срок испытания (с какого по какое время). Испытание позволит проверить соответствие подготовки и способностей работника поручаемой ему работе;
¦ о неразглашении тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной);
¦ о переподготовке;
¦ о совмещении профессий (должностей). Совмещение профессий (должностей) может выступать в качестве самостоятельного условия трудового договора (контракта). В этом случае стороны оговаривают порядок и условия совмещения. В трудовой договор вносится соответствующая запись о работе по совмещаемой профессии (должности) с указанием дополнительных обязательств работника;
¦ об обучении вторым и совмещаемым профессиям; ¦ о регулярном повышении квалификации. В трудовой договор могут быть внесены обязательства работника по повышению квалификации, v уровня профессионализма и компетентности, а при необходимости и переобучению под будущее развитие производства, а также обязательства работодателя по отношению к работнику, заключающиеся в предоставлении широких возможностей для получения знаний и навыков, создании соответствующих условий для их приобретения;
¦ о продолжительности основного и дополнительного отпуска. Продолжительность отпусков может быть дифференцирована по отдельным группам работников в соответствии с действующим законодательством, а также коллективным договором или иным локальным нормативным актом. При предоставлении работнику дополнительного отпуска в связи с особыми условиями труда, профессиональной спецификой в договоре может указываться продолжительность основного и дополнительного отпусков; Анисимов, Л.Н. Трудовое и социальное право России: учеб. пособие для вузов / Л.Н. Анисимов. М.: ВЛАДОС, 2006. - 86с.
¦ об обязанности работника отработать после обучения (если обучение производилось за счет средств работодателя);
¦ о различных доплатах и надбавках стимулирующего и компенсационного характера: за профессиональное мастерство и высокую квалификацию, за классность, за ученую степень, за отклонение от нормальных условий труда и др.
В трудовом договоре указывается размер доплат за совмещение профессий или должностей. Конкретный размер доплат определяется по соглашению сторон исходя из сложности выполняемой работы, ее объема, занятости работника по основной и совмещаемой работе и др. Наряду с доплатами стор и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.