На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Понятие и источники трудового права. Понятие трудового договора, его признаки, функции и виды. Содержание и форма трудового договора, порядок его заключения, изменения и прекращения. Условия привлечения работников к дисциплинарной ответственности.

Информация:

Тип работы: доклад. Предмет: Правоведение. Добавлен: 10.02.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


1. Понятие и источники трудового права

Труд является обязательным условием жизни любого общества. Труд - это целенаправленная деятельность людей по видоизменению и приспособлению предметов природы для удовлетворения собственных потребностей. Как многие другие отношения, трудовые отношения регулируются правом. Отношения, заключаемые между работником и работодателем по поводу взаимных материальных и нематериальных благ, называются трудовыми правоотношениями. В свою очередь трудовые правоотношения регулируются нормами трудового права. Таким образом, трудовое право - это отрасль российского права, регулирующая трудовые отношения между работником и работодателем.
Роль трудового права настолько возросла в современных условиях, что появилась необходимость закреплять основные принципы трудового права в законах, актах и других источниках права. Источниками трудового права являются нормативные акты различных уровней - от Конституции РФ до локальных актов, действующих в пределах одной организации.
Главное место среди источников трудового права занимает Конституция РФ. Именно в ней закреплены основные трудовые права и свободы граждан., а также гарантии их реализации. К таким правам и свободам относятся право на вознаграждение за труд, право на благоприятные условия труда, право на отдых и др.
Другим важным источником трудового права России являются договоры международных организаций. Одной из таких международных организаций является международная организация труда (МОТ).
Следующим по юридической силе источником трудового права являются федеральные законы. Среди федеральных законов как источников трудового права на первое место следует поставить Трудовой кодекс Российской Федерации, который содержит наиболее важные категории трудового права. В Трудовом кодексе РФ рассматриваются вопросы, связанные с правилами действия норм трудового права.
Помимо законов важную роль в сфере трудовых отношений играют подзаконные акты: указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, акты федеральных органов исполнительной власти. В качестве примера можно привести Постановление Правительства РФ от 6 ноября 2001г. «О повышении тарифных ставок (окладов) Единой тарифной сутки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы».
Еще одним немаловажным источником трудового права являются акты, положения, инструкции федерального уровня. Разумеется, нормативные акты субъектов РФ не могут противоречить законодательству и подзаконным актам федерального уровня.
Наряду с субъектами РФ нормы трудового права в пределах своей компетенции могут принимать также органы местного самоуправления. Они компетентны принимать решения по вопросам трудоустройства, организации общественных работ, режима работы организации и т. д.
Специфическим источником трудового права являются локальные нормативные акты, действующие в пределах одной организации.
Таким образом, источники трудового права представляют собой достаточно сложную и разветвленную систему. Посредством источников права в юридическом смысле государственная воля находит выражение в правовых нормах, через которые право приобретает такие черты как общеобязательность, общеизвестность, доступность.
2. Понятие трудового договора. Признаки, функции и виды трудового договора

Трудовой договор - это соглашение между работником и работодателем, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, своевременно и в полном объеме выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.
Из этого определения следует, что сторонами трудового договора являются работодатель, с одной стороны, и работник, с другой стороны.
Гражданин может выполнять трудовую деятельность также и на основе гражданско-правового договора. В связи с этим необходимо различать гражданско-правовой договор от трудового договора. Характерные признаки трудового договора:
1. Трудовой договор предполагает выполнение работником определенных трудовых обязанностей, которые чаще всего характеризуются профессией, специальностью работника, занимаемой им должностью.
2. Целью трудового договора является урегулирование самого процесса труда.
3. По трудовому договору работодатель обязан обеспечить работнику нормальные условия труда, соответствующие нормам трудового права, а также организовывать его труд.
4. Работник обязан выполнять свои трудовые обязанности с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка, действующим в организации. За нарушение внутреннего трудового распорядка работник может быть привлечен работодателем к дисциплинарной ответственности.
5. Работник обязан выполнять свою трудовую функцию лично, т.е. он не в праве передоверять выполнение работы другим лицам.
Важнейшее значение трудового договора состоит в том, что он устанавливает конкретные условия труда каждого работника, тем самым индивидуализируя трудовые отношения применительно к отдельным субъектам
Одним из наиболее важных оснований классификации трудовых договоров является срок, на который они заключены. По этому основанию трудовые договоры делятся на срочные и договоры, заключенные на неопределенный срок.
Срочные трудовые договоры - это договоры, заключенные на определенный период времени, по истечении которого каждая из сторон вправе прекратить трудовые отношения и считать себя свободным от принятых обязательств. Если срок действия срочного трудового договора истек, а работник продолжает выполнять свои обязанности, то договор автоматически превращается в договор, заключенный на неопределенный срок
Договоры, заключенные на неопределенный срок - это договоры, при заключении которых стороны не оговаривают условия об их действии во времени. Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок. Договоры, заключенные на неопределенный срок, являются наиболее распространенными и приемлемыми для работников. Их предпочтительность состоит в том, что работнику гарантируется постоянное рабочее место и заработок.
3. Содержание и форма трудового договора

Содержание трудового договора составляют его условия. Условия трудового договора - это элементы соглашения работника и работодателя по отдельным вопросам, устанавливаемого между ними трудового правоотношения, в котором определяются конкретные права и обязанности сторон.
Формирование договорных условий происходит на основе соглашения работодателя и работника. При этом многие условия трудового договора уже предусмотрены нормами трудового права и не могут быть изменены соглашением сторон. В остальном же работник и работодатель свободны определять свои взаимоотношения по своему взаимному согласию. В соответствии с этим условия трудового договора делятся на производные и непосредственные.
Производные условия вытекают из норм трудового законодательства и стороны, как правило, не могут изменить их.
Непосредственные условия определяются исключительно самими сторонами рудового договора. Их можно подразделить, в свою очередь на две группы: существенные и факультативные.
К существенным условиям относят место работы, дата начала работы, наименование должности, специальности, права и обязанности работника и работодателя, режим труда и отдыха, условия оплаты труда, виды и условия социального страхования. Без согласования данных условий договор не может быть составлен.
К факультативным условиям относят сведения об испытательном сроке, о неразглашении охраняемой законом тайны. Эти условия не являются обязательными для заключения договора.
Кроме указанных условий в трудовом договоре указывается фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя.
Трудовой договор заключается в письменной форме, текс договора составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой остается у работодателя.
4. Порядок заключения, изменения и прекращения трудового договора

Трудовое законодательств устанавливает определенный порядок приема граждан на работу. Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора, не допускается установление прямых или косвенных преимуществ по обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работников. Запрещается отказ в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменном виде на работу в порядке перевода, женщинам по мотивам беременности и наличия детей.
При поступлении на работу гражданин должен предъявить работодателю следующие документы:
1. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
2. Трудовую книжку.
3. Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.
4. документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу.
5. документ об образовании, о квалификации ил наличии специальных знаний (например, диплом учителя при поступлении на работу в школу).
Обычно работник выражает свое намерение о заключении трудового договора посредством подачи письменного заявления на имя руководителя организации. После необходимых согласований и визирования заявления руководителем кадровая служба знакомит работника с условиями его труда и оплаты, а также с действующими нормативными актами. Далее работник знакомится со своим рабочим местом и его предлагается подписать текст трудового договора.
Изменение трудового договора подразумевает изменение его условий. Глава 12 ТК РФ выделяет три вида изменения трудового договора:
1. Перевод на другую работу
2. Временный перевод на другую работу
3. Изменение иных существенных условий договора
Порядок изменение условий трудового договора предполагает обязательное уведомление работника о предстоящих изменениях в письменной форме не позднее чем за два месяца до их введения. Работник вправе оказаться от продолжения работы в новых условиях. В этом случае работодатель должен предложить ему другую работу.
Прекращение рудового договора означает разрыв трудовой связи, окончание трудовых отношений работника и работодателя. Прекращение трудового договора возможно, как правило, только по предусмотренным законом основаниям. Согласно ст. 77 ТК РФ общими основаниями прекращения трудового договора являются:
1. Соглашение сторон.
2. Истечение срока трудового договора.
3. Расторжение рудового договора по инициативе работника.
4. Расторжение рудового договора по инициативе работодателя.
5. Перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю.
6. Отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника организации.
7. Отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда.
8. Другие основания, предусмотренные ТК РФ.
Заявление о прекращении трудового договора составляется за две недели до самого прекращения. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет.
5. Понятие и виды дисциплинарной ответственности

Дисциплинарная ответственность работников представляет собой самостоятельный вид правовой ответственности. Основанием для привлечения работника к дисциплинарной ответственности является совершение дисциплинарного проступка. Дисциплинарный проступок - это неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей.
Различают общую и специальную дисциплинарную ответственность.
Общая дисциплинарная ответственность установлена ТК РФ. К работникам, которые несут такую ответственность, применяются только те дисциплинарные взыскания, которые предусмотрены ст. 192 ТК РФ: замечание, выговор, увольнение.
Специальная дисциплинарная ответственность может быть предусмотрена только федеральными законами и уставами о дисциплине для отдельных категорий работников. Например, Положением о дисциплине работников железного транспорта РФ установлены дополнительные виды дисциплинарных взысканий, как лишение машиниста свидетельства на право управления локомотивом, увольнение за грубое нарушение дисциплины, создавшее угрозу бе и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.