На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Причины расторжения трудового договора по вине работника. Основные грубые нарушения трудовой дисциплины. Санкции, применяемые к работнику, находившемся на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Сущность понятий рабочего времени и места.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 06.12.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


5
Увольнение С РАБОТЫпо п. 7 ст. 42 ТРУДОВОГО КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРСЬ

Расторжение трудового договора в случае появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распития спиртных напитков, употребления наркотических средств или токсических веществ в рабочее время или по месту работы.
Законом Республики Беларусь от 20.07.2007 № 272-З "О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь" (далее - Закон № 272-З) существенно изменено содержание п. 7 ст. 42 ТК.
Согласно новой редакции данного пункта ст. 42 ТК трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты нанимателем в случае появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распития спиртных напитков, употребления наркотических средств или токсических веществ в рабочее время или по месту работы.
Пункт 7 ст. 42 ТК предусматривает два состава правонарушения, за которые работник может быть уволен с работы:
1) появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
2) распитие спиртных напитков, употребление наркотиче­ских средств или токсических веществ в рабочее время или по месту работы.
Появление на работе в состоянии опьянения или распитие спиртных напитков являются наиболее грубыми нарушениями трудовой дисциплины, поэтому увольнение за эти нарушения возможно и за однократное совершение такого проступка. При обнаружении совершения такого нарушения наниматель может не учитывать, что к работнику ранее не применялись меры дисциплинарного взыскания.
Основанием для увольнения является появление на работе в состоянии опьянения трех разновидностей - алкогольного, наркотического или токсического (в дальнейшем - опьянение), употребление в рабочее время или по месту работы средств также трех видов - спиртных напитков, наркотических средств, токсических веществ. На практике наиболее часто возникают вопросы об увольнении работника при употреблении спиртных напитков и появлении на работе в состоянии алкогольного опьянения, в то же время имеют место и случаи увольнения за появление на работе в состоянии наркотического или токсического опьянения.
Т. был уволен с работы по п. 7 ст. 42 ТК за появление на работе в состоянии наркотического опьянения. Не соглашаясь с увольнением, Т. обратился в суд с иском о восстановлении на работе. Судом было установлено, что истец работал водителем погрузчика, с ним был заключен контракт на два года. 23.06.2005 истец работал в третью смену, которая начиналась в 20 ч 23.06.2005 и заканчивалась в 8 ч 24.06.2005. Т. на работу к началу смены не явился, прибыл на работу только к часу 24.06.2005. Так как внешний вид Т. вызвал подозрение, мастер Г. направил истца на освидетельствование в ТМО. Освидетельствование было проведено 24.06.2005 в 2 ч 10 мин. Из протокола медицинского освидетельствования Т. усматривается, что при осмотре его 24.06.2005 в 2 ч 10 мин врачом В. установлена гиперемия слизистых глаз, эйфорическое поведение, в этом же протоколе указано о взятии анализа мочи. Из результатов химико-токсикологического анализа следует, что в моче обнаружена марихуана. Врачом дано заключение о нахождении Т. в момент освидетельствования в состоянии наркотического опьянения.
Оспаривая факт нахождения в состоянии наркотического опьянения, истец ссылался на то, что исследованию подвергался не его анализ мочи и что, возможно, анализы были перепутаны. В то же время он не отрицал факт освидетельствования его врачом В. 24.06.2005 в 2 ч 10 мин ночи и факт забора его мочи для анализа. Из материалов дела, в том числе журнала медицинского учреждения, видно, что в период освидетельствования Т. других лиц не было, никто, кроме него, анализ мочи 24.06.2005 в 2 ч 10 мин ночи не сдавал. Фактическое время сдачи анализа истцом совпадает со временем, отраженным в результате анализа, поэтому у суда не вызывала сомнений достоверность медицинского документа. Из материалов дела усматривается, что ранее имелись случаи употребления истцом марихуаны, что подтверждается его письменным объяснением после получения результата анализа.
Поскольку, как уже указывалось, судами практически рассматриваются дела по искам лиц, уволенных в связи с употреблением спиртных напитков или находившихся в состоянии алкогольного опьянения, в дальнейшем будем применять понятие "употребление спиртных напитков", имея в виду все перечисленные в п. 7 ст. 42 ТК средства.
До внесения изменений в ТК Законом № 272-З для применения увольнения, предусмотренного п. 7 ст. 42 ТК, требовалось наличие одновременно следующих условий: появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических или токсических средств на рабочем месте и в рабочее время.
Отсутствие одного из этих условий не образовывало состав правонарушения, за который работника можно уволить по данному основанию.
Нахождение работника в состоянии алкогольного опьянения в рабочее время, но не на рабочем месте, или на рабочем месте, но не в рабочее время, не могло являться основанием для увольнения по п. 7 ст. 42 ТК. Если, например, работник в обеденный перерыв употребил спиртные напитки, после чего ушел домой, то наниматель мог уволить его по п. 5 ст. 42 ТК за отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня, а не по п. 7 ст. 42 ТК. Если работник находился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения не в рабочее время, то работник также не мог быть уволен по рассматриваемому основанию.
Иное правило действовало для работников с ненормированным рабочим днем. Для таких работников все время их нахождения на работе является рабочим временем, поэтому нахождение такого работника на работе в нетрезвом состоянии или распитие спиртных напитков после окончания рабочего дня по правилам внутреннего трудового распорядка могло являться основанием для применения к нему увольнения по п. 7 ст. 42  ТК. Вместе с тем следует иметь в виду, что нахождение работника с ненормированным рабочим днем на работе в нетрезвом состоянии, состоянии наркотического или токсического опьянения с иными целями, например получение заработной платы, отдых в кабинете релаксации, бане, спортивном зале и т. п., не может являться законным основанием для привлечения его к дисциплинарной ответственности. За пределами выполнения своих трудовых обязанностей он является не работником, а гражданином и может быть привлечен к какой-либо иной, но только не к дисциплинарной ответственности *.
Иное регулирование условий увольнения за распитие спиртных напитков было установлено для работников, работающих по контракту. Вопросы заключения контрактов и прекращения трудовых отношений, основанных на контракте, регулируются Декретом Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 "О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины" (с изм. по состоянию на 05.06.2008) (далее - Декрет № 29). Согласно п. 2.10 Декрета № 29 дополнительным основанием досрочного расторжения контракта по инициативе нанимателя является распитие спиртных напитков, употребление наркотических или токсических средств в рабочее время или по месту работы. Таким образом, Декрет № 29 предусматривает возможность увольнения работника по данному основанию, если распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств или токсических веществ имело место по месту работы и не в рабочее время.
Правило, установленное новой редакцией п. 7 ст. 42  ТК, заменило понятие "рабочее место" на понятие "место работы". Следует отметить, что на практике и ранее увольнение по п. 7 ст. 42 ТК производилось в случае появления работника в соответствующем состоянии по месту работы. Данная новелла привела законодательство в соответствие с правоприменительной практикой.
Условия о рабочем месте и рабочем времени отражаются в трудовом договоре, заключенном с работником (ст. 19 ТК).
Рабочее время - это время работы работника в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка. Для применения увольнения в настоящее время не имеет значения, в какой период (в начале или конце рабочего дня, после работы, в выходной день, во время отпуска) работник обнаружен на работе в состоянии алкогольного опьянения или распивающим спиртные напитки.
Рабочее место - это место постоянного или временного пребывания работника в процессе трудовой деятельности (цех, отдел, кабинет и др.), определенный участок, оснащенный соответствующими приспособлениями, оборудованием, инструментами, на котором работник выполняет свои трудовые функции. Следует отметить, что ст. 19 ТК, определяя обязательные условия трудового договора, устанавливает, что в нем должно быть оговорено структурное подразделение организации, где будет работать работник.
Место работы - это расположенная в определенном населенном пункте организация, с которой работник заключил трудовой договор. Местом работы является не только непосредственное рабочее место работника, но и другие места на территории организации или на объекте вне территории организации, где работник выполняет свои трудовые обязанности (командировка, выполнение поручения в другой организации). Как разъяснил Верховный Суд в Постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде" (с изм. по состоянию на 08.07.2008), увольнение по п. 7 ст. 42 ТК может последовать и тогда, когда работник в рабочее время находился в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения либо распивал спиртные напитки, употреблял наркотические или токсические средства не на своем рабочем месте, но на территории организации либо объекта, где по поручению нанимателя он должен выполнять работу (п. 37 Постановления № 2).
Таким образом, согласно новой редакции п. 7 ст. 42 ТК допустимо увольнение работника: появившегося на работе (независимо от того, в рабочее или нерабочее время - выходной, отгул, отпуск, нахождение на листке нетрудоспособности и т. п.) в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
· распивавшего спиртные напитки, употреблявшего наркотические средства или токсические вещества по месту работы (независимо от времени распития - в рабочее или нерабочее время, независимо от того, является ли он работником с обычным режимом рабочего времени или у него ненормированный рабочий день).
Продолжительность пребывания на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения не имеет значения.
Доказательства нахождения работника в состоянии алкогольного опьянения могут быть самыми различными. Как указано в Постановлении № 2, алкогольное, наркотическое или токсическое опьянение могут быть подтверждены медицинским заключением и другими видами доказательств, в том числе актом, свидетельскими показаниями, которые должны быть оценены судом (п. 37 Постановления № 2).
Первыми признаками наркотического и токсического опьянения являются: ускоренная речь, быстрая смена ассоциаций и поверхность суждений, снижение самокритики к своему поведению и высказываниям, узкие зрачки и бледность.
Наиболее бесспорным и убедительным доказательством алкогольного опьянения работника является медицинское заключение. Поэтому если есть основания полагать, что работник находится в таком состоянии, наниматель обязан направить его в наркологический диспансер или другое медицинское учреждение для освидетельствования.
Порядок проведения медицинского освидетельствования установлен Положением о порядке проведения медицинского освидетельствования иных лиц для установления факта употребления алкоголя, наркотических и токсикоманических средств и состояния опьянения, утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 18.02.2003 № 10 (с изм. и доп. по состоянию на 19.07.2006).
Согласно Положению о порядке проведения медицинского освидетельствования освидетельствование производится в спе­циальных кабинетах наркологических диспансеров, в нарколо­гических кабинетах районных территориально-медицинских объединений, в приемных отделениях организаций здравоохранения и в госпиталях, в медико-санитарных частях, в медицинских научно-исследовательских организациях, в медицинских научно-практических центрах, в клинике медицинского учреждения образования (далее - организации здравоохранения), в передвижных наркологических пунктах врачами-психиатрами-наркологами и врачами других специальностей, имеющими специальную подготовку по диагностике алкогольного, наркотического и токсикоманического опьянения, в течение суток.
Освидетельствование производится по письменным направлениям работников Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь, правоохранительных органов, суда, организаций здравоохранения, должностных лиц организаций по месту работы освидетельствуемого или без направления при наличии лица, сопровождающего освидетельствуемого. Во всех случаях врачу, проводящему освидетельствование, должны быть сообщены причины, вызвавшие необходимость освидетельствования, и его цели.
Допускается проведение освидетельствования по личному обращению без официального направления. При этом освидетельствуемый обязан представить документ, удостоверяющий личность, и письменное заявление с подробным изложением его просьбы о проведении освидетельствования.
Результаты освидетельствования сообщаются освидетельствуемому, обратившемуся без официального направления, устно, протокол освидетельствования может быть выдан (выслан) по официальному письменному запросу заинтересованных органов или организаций.
Лица, подлежащие освидетельствованию, должны быть доставлены к месту освидетельствования или явиться самостоятельно не позднее 2 часов с момента возникновения обстоятельств, требующих его проведения.
Врач, производящий освидетельствование, составляет протокол освидетельствования по форме, утвержденной Министерством здравоохранения Республики Беларусь, в двух экземплярах.
В протоколе освидетельствования излагаются данные, послужившие основанием к вынесению соответствующего заключения. Протокол подписывается врачом и заверяется печатью организации здравоохранения.
Пунктом 29 Положения о порядке проведения медицинского освидетельствования подробно урегулирован порядок освидетельствования лица. Установлено, что в случае конфликтных ситуаций, связанных с ограничением прав и свобод граждан, производится в обязательном порядке забор биосред (кровь, моча или слюна, а при гашишном наркотическом опьянении - смывы с рук и губ) и их химико-токсикологический анализ.
На основании проведенного освидетельствования составляется заключение, в котором характеризуется состояние освидетельствуемого на момент обследования.
Выносятся следующие варианты заключения:
·  трезв - заключение выносится при отсутствии данных о приеме алкоголя, наркотических и токсикоманических средств и отсутствии клинических признаков их потребления и опьянения;
·  установлен факт употребления алкоголя, признаков алкогольного опьянения нет - заключение устанавливается при наличии данных, подтверждающих потребление алкоголя при отсутствии четкой клинической картины опьянения;
·  алкогольное опьянение - заключение устанавливается при наличии клинического синдрома алкогольного опьянения (изменения психических процессов и поведения, вегетососудистые расстройства, нарушение координации движений, положительная проба Ташена и иные нервно-мышечные нарушения, запах алкоголя изо рта, положительные пробы на алкоголь в выдыхаемом воздухе, концентрация алкоголя в крови (слюне) 0,5 промилле и выше);
·  алкогольная кома - заключение устанавливается при отсутствии явных признаков психической деятельности, тяжелых нарушениях вегетативной и сердечно-сосудистой регуляции, тяжелых нервно-мышечных нарушениях, запахе алкоголя изо рта, концентрации алкоголя в крови свыше 3-4 промилле;
·  установлен факт употребления наркотических или токсикоманических средств, признаков наркотического (токсикоманического) опьянения нет - заключение устанавливается при наличии лабораторных данных, подтверждающих потребление конкретного наркотического или токсикоманического средства, и при отсутствии четкой клинической картины наркотического или токсикоманического опьянения;
·  наркотическое или токсикоманическое опьянение - заключение устанавливается при наличии синдрома опьянения вследствие приема конкретного наркотического или токсикоманического средства (специфические психические, вегетососудистые и неврологические нарушения) и при достоверном лабораторном определении конкретного наркотического или токсикоманического средства;
· осложненное наркотическое (токсикоманическое) опьянение - заключение выносится тогда, когда имеется факт одновременного приема алкоголя и наркотического (токсикоманического) средства;
· трезв, имеются нарушения функционального состояния, требующие отстранения от работы с источником повышенной опасности по состоянию здоровья, - заключение устанавливается при выявлении расстройств здоровья, не обусловленных на момент освидетельствования нетрезвым состоянием, но повы и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.