На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Уголовная ответственность лица, совершившего преступление на гражданском судне, плавающем под Российским флагом в открытом море. Вопросы выдачи лиц, совершивших преступление. Стадии совершения преступления. Пособник в уголовном праве Российской Федерации.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 21.01.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


7
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по курсу "Уголовное право"
по теме: "Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации"
Казус 1. Во время стоянки траулера "Дон" в канадском порту второй механик судна Харитошкин, поссорившись с главным механиком Радюком, смертельно ранил его ножом. По требованию канадской полиции тело потерпевшего, являвшегося гражданином России, было передано для производства экспертизы, а Харитошкин взят под стражу в связи с расследованием уголовного дела. Родственники Радюка выразили протест по поводу действий канадской полиции, полагая, что виновность Харитошкина, который лишил жизни соотечественника, должна быть установлена судом России, а не Канады. По уголовному закону какого государства должен нести ответственность Харитошкин?
Из условий задачи следует, что есть два возможных варианта места совершения преступления:
1) на территории траулера "Дон";
2) на территории канадского порта.
Рассмотрим оба этих варианта.
Лицо, совершившее преступление на гражданском судне, плавающем под Российским флагом в открытом море, или на пребывающем в нейтральном воздушном пространстве гражданском самолете и другом летательном аппарате с опознавательным знаком РФ, подлежит ответственности по УК РФ (ч.3 ст.11), если иное не предусмотрено международным договором РФ. В данном случае судно находилось не в открытом море, а в канадском порту. Следовательно, как в первом, так тем более и во втором варианте территориальный принцип действия уголовного закона не применим.
Вопросы уголовной ответственности лиц, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации, регулирует ст.12 УК РФ.
Принцип гражданства (ч.1 ст.12 УК) состоит в том, что граждане РФ и постоянно проживающие в РФ лица без гражданства, совершившие преступление вне ее пределов, подлежат уголовной ответственности по УК РФ, если совершенное ими деяние признано преступлением в государстве, на территории которого оно было совершено, и если эти лица не были осуждены в иностранном государстве. Поскольку данное деяние (убийство) признается преступлением на территории Канады, то, следовательно, Харитошкин подлежит уголовной ответственности по российскому уголовному праву.
Вопросы выдачи лиц, совершивших преступление, регулируются ст.13 УК РФ. Согласно ч.1 данной статьи граждане Российской Федерации, совершившие преступление на территории иностранного государства, не подлежат выдаче этому государству. Следовательно, российские власти имели полное право не отдавать Харитошкина канадским властям.
Отсюда следует вывод, что Харитошкин может быть осужден российским судом по российскому законодательству. Весь вопрос в том, как отображен территориальный принцип действия закона в уголовном праве Канады. Ведь, например, согласно ч.1 ст.11 УК РФ все лица, совершившие преступления на территории РФ, независимо от гражданства, подлежат ответственности по УК РФ. Следовательно, если бы в российском порту за убийство был задержан моряк - гражданин Канады, Россия могла бы не отдавать его канадским властям на вполне законных основаниях.
Казус 2. Ершова везла на санках свою двухлетнюю дочь. Когда она переходила проезжую часть дороги перед близко идущим транспортом, дочь выпала из санок и на нее наехал грузовик, управляемый водителем Хоревым. Девочка погибла.
1. Кто будет нести уголовную ответственность в этом случае? Какова форма вины?
2. Есть ли в данном случае основания для применения ст.28 УК РФ?
В данном случае вопрос о лице, которое будет нести уголовную ответственность, зависит от того, кто нарушал правила дорожного движения. Из условий задачи ("переходила проезжую часть дороги перед близко идущим транспортом") следует, что правила дорожного движения, скорее всего, нарушила Ершова.
Из этого вывода вытекает следующее. Водитель Хорев хоть и предвидел возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (увидев ребенка, лежащего на проезжей части, осознавал, что может произойти несчастный случай) но не мог их предотвратить в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам (т.е. не мог остановить машину раньше, чем она на этого ребенка наедет). Следовательно, по отношению к Хореву применима ч.2 ст.28 УК РФ и уголовной ответственности он не подлежит.
Что же касается Ершовой, то ст.28 УК РФ к ее деянию не применима, т.к невиновное причинение вреда характеризуется тем, что, совершая деяние, лицо не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать его общественной опасности. Но, выходя на проезжую часть перед близко идущим транспортом, Ершова осознавала то, что она нарушает правила дорожного движения, и, следовательно, подвергает опасности себя и ребенка. К Ершовой применима ст.26 УК РФ ч.2 (преступление, совершенное по легкомыслию), т.к. Ершова предвидела возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (перехода проезжей части перед близко идущим транспортом), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий (т.е. на то, что переход проезжей части завершится благополучно).
Казус 3. Кареев и Фокин договорились о хищении имущества из приватизированного магазина. Прибыв ночью с заранее подготовленными орудиями взлома к магазину, они заметили, что к ним приближаются трое не известных им мужчин. и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.