На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Основания для предоставления условно-досрочного освобождения осужденному. Порядок обращения с ходатайством о замене неотбытой части наказания на более мягкий вид. Ответственность за невыполнение правил внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 12.08.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Уральская государственная юридическая академия
Региональный факультет
Пермское представительство
Кафедра уголовного права
Контрольная работа
По предмету «Уголовно-исполнительное право»
Выполнил
студент гр. В-05
Писцов Д. В.
Пермь 2006
Задача 1

К администрации ИК общего режима обратился осужденный Леваков с заявлением о предоставлении ему условно-досрочного освобождения. Административная комиссия колонии отказала Левакову, мотивируя тем, что у него есть взыскание за нарушение режима содержания.
Законны ли её действия?
Ни действия Левакова, ни администрации не соответствуют действующему законодательству. Т. е. Левакову нет необходимости обращаться к администрации ИК, т. к. вопрос о предоставлении условно-досрочного освобождения осужденному находится за пределами компетенции администрации колонии. Данный вопрос отнесен к компетенции суда. Администрация обязана была выполнить определенные действия, которые будут описаны ниже и направить данное ходатайство с характеристикой осужденного в суд. Соответственно действия администрации не только не законны (ответ на вопрос задачи), но и противоправны. При подобном фактическом положении дел администрация за данное деяние м. б. и привлечена к уголовной ответственности.
Принцип принятия данного решения изложен далее.
Существенным изменениям в последнее время подверглась регламентация некоторых институтов освобождения от отбывания наказания. В первую очередь это касается условно-досрочного освобождения. Как известно, для применения досрочного освобождения осужденного необходимы формальные и материальные основания. Материальное основание отражает степень исправления осужденного, формальное - ту часть срока, которую должен отбыть осужденный, чтобы он имел право претендовать на условно-досрочное освобождение.
Закон говорит, что условно-досрочное освобождение может быть применено, если будет признано, что для своего исправления лицо не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. Формальное основание связано с отбытием 1/3, 1/2, 2/3 частей назначенного срока наказания, в зависимости от категории совершенного преступления.
Отбывающий пожизненное лишение свободы должен отбыть не менее 25 лет и при этом не иметь злостных нарушений режима в течение последних трех лет. Кроме того, если он в течение этих 25 лет совершит новое тяжкое или особо тяжкое преступление - он лишается права на условно-досрочное освобождение пожизненно.
Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. N 161-ФЗ "О приведении Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и других законодательных актов в соответствие с Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации" (с изменениями от 11 марта 2004 г.) изменил порядок применения условно-досрочного освобождения. Теперь инициативу должен проявить сам осужденный (или его адвокат или законный представитель). По отбытии указанной в законе части срока наказания они вправе направить через администрацию исправительного учреждения ходатайство в суд об условно-досрочном освобождении от наказания. В ходатайстве приводятся данные, свидетельствующие о поведении осужденного во время отбывания наказания, осознания им своей вины, о том, что осужденный в период отбывания наказания частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, раскаялся в совершенном деянии. Могут содержаться и иные сведения, свидетельствующие об исправлении осужденного, о том, что для дальнейшего исправления он не нуждается в полном отбытии назначенного судом наказания. Если есть какие-либо документы, подтверждающие сказанное, они могут прилагаться к ходатайству. Администрация не позднее, чем через 10 дней направляет ходатайство в суд вместе с характеристикой осужденного. В характеристике приводятся сведения о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию, а также заключение администрации о целесообразности или нецелесообразности условно-досрочного освобождения данного лица. Решение по заявлению осужденного принимается судом. В заседание суда вызывается заявитель, а также представитель администрации.
Если суд отказал в условно-досрочном освобождении или замене наказания более мягким постановление суда может быть обжаловано в обычном порядке. Если вышестоящие судебные инстанции оставят постановление в силе, повторное обращение в суд об условно-досрочном освобождении или повторное представление о замене неотбытой части наказания более мягким возможно по истечении 6 месяцев со дня вынесении постановления об отказе. Осужденные к пожизненному лишению свободы могут направить повторное ходатайство не ранее истечения 3 лет со дня вынесении постановления суда.
Вместе с тем, отказ суда в условно-досрочном освобождении не препятствует администрации обратиться с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким.
Если суд, оценив поведение осужденного, отказал в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, администрация вправе внести повторное представление в суд, но это может быть сделано не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения определения суда об отказе.
Таким образом, в соответствии с УИК РФ Статьи 175 определяющей порядок обращения с ходатайством об освобождении от отбывания наказания и представления о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания. А именно в части 1 установлено, что осужденный, к которому может быть применено условно-досрочное освобождение, а также его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. В данном ходатайстве указываются сведения, свидетельствующие о том, что для дальнейшего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, поскольку в период отбывания наказания он частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, раскаялся в совершенном деянии, а также м. б. и иные сведения, свидетельствующие об исправлении осужденного. При этом ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. Частью 2 данной статьи администрации ИК предписывается, не позднее чем через 10 дней после подачи ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания направить в суд указанное ходатайство вместе с характеристикой на осужденного. В характеристике должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию, а также заключение администрации о целесообразности условно-досрочного освобождения.
Далее в соответствии со статьей 79 УК РФ устанавливается в части 1, что лицо, отбывающее … лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания. При этом согласно ч. 2 применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные частью пятой статьи 73 настоящего Кодекса, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания.
Таким образом, в случаях, когда имеются достаточные основания полагать, что цели назначенного виновному наказания достигнуты до истечения его сроков, определенных приговором, - было бы нецелесообразно, негуманно и несправедливо продолжать исполнение назначенного наказания. В связи с этим уголовный закон предусматривает возможность досрочного освобождения от дальнейшего отбывания наказания лиц, доказавших, что для своего исправления они не нуждаются в полном отбывании назначенного наказания. Условно-досрочное освобождение - это не единовременный акт, а процесс, который решением суда об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания только начинается, завершается же он в момент, когда освобождение становится необратимым. В связи с этим закон устанавливает условия предварительного (неполного) и окончательного освобождения осужденного от отбывания назначенного ему приговором суда наказания. Основание предварительного освобождения осужденного складывается из совокупности условий, названных в ч. 1-5 ст. 79 УК РФ. К лицу, отбывающему пожизненное лишение свободы, кроме условий, названых в пунктах "в" и "г", предъявляются дополнительные требования: такое лицо может быть освобождено условно-досрочно, если оно фактически отбыло не менее 25 лет лишения свободы, не допускало злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет и не совершило в период отбывания наказания новое тяжкое или особо тяжкое преступление.
Упомянутых условий недостаточно для необратимости освобождения осужденного - для окончательного освобождения необходимо "полное" основание, которое включает в себя, кроме условий, перечисленных в ч. 1-5 ст. 79 УК РФ, также условия, указанные в ч. 7. При выполнении этих условий осужденным решение о его освобождении признается состоявшимся, наказание, от отбывания которого он был освобожден предварительно, считается исполненным.
Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания подлежит применению только к лицу, отбывающему основное наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы (ч. 1). При этом лицо могут полностью или частично освободить и от отбывания дополнительного наказания - лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Условно-досрочное освобождение применимо только после фактического отбытия осужденным установленной законом части срока назначенного ему наказания (ч. 3), продолжительность которой, как правило, зависит от категории совершенного им преступления, - после фактического отбытия не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести.
В единственном случае продолжительность фактически отбытой части назначенного наказания связывается законодателем не с категорией преступления, а с личностью осужденного: лицо, ранее условно-досрочно освобождавшееся, но не выдержавшее условий испытания, вследствие чего его освобождение отменено по основаниям, предусмотренным ч. 7 ст. 79, может быть условно-досрочно освобождено после фактического отбытия им не менее двух третей срока назначенного наказания.
Согласно ч. 4 ст. 79 фактически отбытый осужденным срок лишения свободы, необходимый для применения условно-досрочного освобождения, при любых категориях преступлений не может быть менее шести месяцев.
Осужденный подлежит условно-досрочному освобождению от отбывания наказания лишь в том случае, если судом будет признано, что для своего исправления он не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания (ч. 1). Признание суда, что осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного ему наказания, носит оценочно-прогностический характер: оценивая поведение осужденного в период отбывания наказания, его отношение к труду, учебе, окружающим, соблюдение им требований режима и т.п., суд должен прийти к убеждению, что осужденный твердо встал на путь исправления, вследствие чего м и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.