На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Незаконное распространение информации то есть распространение информации, обращение которой ограничено законом. Поиск, сбор и накопление информации. Незаконное изменение информации и ее последующее распространение и иные нарушения порядка обращения.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 06.04.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Уголовно-правовая характеристика преступлений в сфере информационных технологий

Под преступлением в общем смысле понимается общественно-опасное, виновное, противоправное деяние, ответственность за которое предусмотрена УК РФ. В качестве объекта преступления выступают различные общественные отношения, урегулированные законодательством. Предметом информационных отношений является информация, если понимать под предметом, в философском смысле, всякое данное простому переживанию (сознанию) нечто, имеющее индивидуальную форму Философский энциклопедический словарь. М., С. 360.. поэтому, логично было бы предположить, что преступления в сфере информационных технологий имеют своим дополнительным непосредственным объектом информационные отношения, т.е. общественные отношения, возникающие между людьми в процессе сбора, обработки, накопления, хранения и использования информации, урегулированные законодательством Российской Федерации. Между тем, в уголовном праве, понятие предмета имеет свои особенности.
Как правило, под предметом преступления понимается вещь, по поводу которой совершается преступление, а значит предметом преступного воздействия «могут быть признаны реальные, конкретные материальные объекты, на которые может быть оказано непосредственно воздействие. Нельзя признать предметом преступления такие явления реальной действительности, на которые воздействие невозможно оказать непосредственно, например, действия, процессы, идеальные вещи». Коржанский Н.И. Объект и предмет уголовно-правовой охраны. М., 1980. С. 98. Непосредственно на информацию невозможно оказать влияние, поскольку она не является предметом материального мира, в связи с чем возникает вопрос: может ли информация быть признана предметом преступления или же предметом будет являться только материальный носитель информации?
Понятие материального носителя в законодательстве является более узким, нежели его философского понимания и как правило зависит от целей, которые преследует законодатель давая такое понятие. Например, в ст. 2 Закона РФ от 21 июля 1993 года № 5485-1 «О государственной тайне», под материальным носителем понимаются материальные объекты, в том числе и физические поля, в которых информация находит свое отображение в виде символов, образов, сигналов, технических решений и процессов, создавая тем самым возможность для ее накопления, хранения, передачи и использования, а Федеральный закон от 20 февраля 1995 г. № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» распространяет свое действие на конкретный класс информации - документированную информацию, т.е. зафиксированную на материальном носителе информацию с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать, соответственно, физическое поле не является в данном случае материальным носителем. Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51141-98 "Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения" Утв. Постановлением Госстандарта РФ от 27 февраля 1998 г. № 28 понимает под реквизитом документа обязательный элемент оформления официального документа и разделяет постоянную часть реквизита документа (неизменяемая часть реквизита документа, содержащаяся в бланке документа, наносимая при его изготовлении) и переменную часть реквизита документа (изменяемая часть реквизита документа, вносимая в бланк документа при его заполнении), а также устанавливает понятие формуляра документа (набор реквизитов официального письменного документа, расположенных в определенной последовательности). Документированная информация приравнивается к понятию документа, которое может рассматриваться и в широком, и в узком смысле. В широком смысле, под документом понимается информация, зафиксированная вне памяти человека или ЭВМ любым способом на том или ином материальном носителе с целью обращения в информационной сфере. См.: Соснина Т.Н., Гончуков П.Н. Словарь трактовок понятия «информации». Самара, 1997. С. 36. В узком смысле под документом понимают материальный объект, содержащий в зафиксированном виде информацию оформленную установленным порядком, и имеющий в соответствии с действующим законодательством правовое значение. См.: Першиков В.И., Савинков В.М. Толковый словарь по информатике. М., 1995. С. 90.
Более обширное понятие чем «материальный носитель» используется в философии - «источник информации», под которым могут пониматься «определенные нейрофизиологические процессы» Урсул А.Д. Проблемы информации в современной науке. С. 37., которые лежат в основе таких психических процессов как ощущение, восприятие, запоминание, мышление, а также речь, т.е. к числу источников информации причисляют и человека, который имеет определенные особенности. Человек может классифицировать информацию по степени важности, по источнику получения, по потребителям, по требованиям к обращению с данной информацией. Помимо его воли информация из памяти практически не может быть добыта.
Однако, несмотря на то, что информацию невозможно представить без какой-либо материальной основы, в отечественном уголовном праве сложились два подхода к закреплению режима информации. Например, ст. 283 УК РФ устанавливает ответственность за разглашение сведений, составляющих государственную тайну, независимо от формы разглашения (устно, письменно и др.), а ст. 284 УК РФ устанавливает ответственность за утрату документов (как официальных - содержащих определенные реквизиты и прошедшие регистрацию, так и черновых) или предметов (образцов вооружения, военной техники и др.), сведения о которых составляют государственную тайну. Следовательно, предметом данных преступлений будет информация закрепленная на материальном носителе, однако в одном случае вид материального носителя имеет определяющее значение, а в другом - нет.
А значит, предметом преступления в сфере информационных технологий будет являться информация, закрепленная на материальном носителе или связанная с источником информации, а не материальный носитель с закрепленной на нем информацией.
Преступления в сфере информационных технологий можно классифицировать по различным основаниям В качестве критериев классификации могут выступать: объект, субъект способ совершения и др., прежде всего по способу достижения преступного результата (см. приложение 2):
1. Незаконное распространение информации - то есть распространение информации, обращение которой ограничено законом

Ст. 10 Федерального закона от 20 февраля 1995 г. № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» СЗ Российской Федерации. 1995. № 8. Ст. 609. по категориям доступа выделяется информация:
a) Открытая (общедоступная);
b) С ограниченным доступом в виде государственной тайны и в виде конфиденциальной информации.
Государственная тайна - защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации Ст. 2 Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 г. № 5485-1 «О государственной тайне». СЗ РФ. 1997. № 41. Ст. 4637.. Порядок отнесения сведений к государственной тайне, а также сведения, доступ к которым не может быть ограничен, определяются ч. 3 ст. 10 Федерального закона от 20 февраля 1995 г. № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации», разделом III Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 г. № 5485-1 «О государственной тайне».
Под конфиденциальной информацией в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 20 февраля 1995 г. № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» понимается документированная информация, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством Российской Федерации. Согласно перечня сведений конфиденциального характера Утвержден Указом Президента Российской Федерации от 6 марта 1997 г. № 188 сюда отнесены: персональные данные, сведения составляющие тайну следствия и судопроизводства, служебная тайна, профессиональная тайна, коммерческая тайна, сведения о сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца. Следовательно, совершить преступление путем распространения информации возможно в двух случаях. Во-первых, распространяя информацию доступ к которой ограничен (разглашение сведений о личной жизни лица, тайны усыновления), во-вторых, распространяя информацию, обращение которой запрещено законом (оскорбление лица, распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство).
2. Поиск, сбор и накопление информации, обращение которой ограничено законом

Конституция Российской Федерации в статьях 23, 24 закрепляет право каждого гражданина на неприкосновенность частной жизни, соблюдение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых и иных отправлений. Одной из гарантий этих прав выступает уголовно-правовая защита неприкосновенности частной жизни, переговоров и отправлений, которая предусмотрена статьями 137, 138 УК РФ. Запрещен сбор сведений о частной жизни лица без его согласия или соответствующего решения суда под любыми предлогами. Если в результате распространение этих сведений причинит потерпевшему моральный или материальный вред, то наступают основания привлечения виновного к уголовной ответственности. Статья 138 УК РФ, гарантирующая соблюдение тайны переписки, переговоров и отправлений устанавливает ответственность только за факт виновного ознакомления постороннего лица с перепиской, переговорами или отправлениями. Статья 183 УК РФ, аналогично ст. 138 УК РФ, устанавливает ответственность за поиск и сбор информации составляющей коммерческую или банковскую тайну.
3. Незаконно и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.