На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Проблема аффекта в уголовном праве. Виды аффекта: физиологический, патологический. Обязательные и факультативные признаки, характеризующие объективную сторону преступления. Стадии совершения преступления. Обстоятельства, исключающие преступность деяний.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 26.09.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


14
Уголовно-правовое значение эмоций, эмоциональных состояний. Квалификация аффектированных преступлений

Проблема осуществления личностного подхода, учета психологических особенностей лица, совершившего преступление, всегда была и остается весьма актуальной. Соблюдение принципа справедливости, закрепленного уголовным законом, предполагает адекватность наказания, возлагаемого на виновного, тяжести совершенного им деяния. Это обуславливает необходимость установления правоохранительными органами психического состояния лица в момент совершения им преступления, что, безусловно, требуется для юридически грамотной оценки поведения лица и ситуации, имеющие уголовно-правовое значение.
Эмоции, независимо от того, являются ли они обязательным признаком конкретного состава преступления, в любом случае выступают одним из определяющих признаков при оценке психического состояния лица во время подготовки и совершения им преступления.
Эмоциональное состояние - это физиологические состояния организма, имеющие ярко выраженную субъективную окраску и охватывающие все виды чувствований и переживаний человека.
Проблема аффекта в уголовном праве привлекала внимание многих ученых - криминалистов.
Аффект - очень сильное эмоциональное душевное волнение, выражающееся в кратковременной, но бурно протекающей психической реакции. Во время аффекта сознание человека и его способность рационально мыслить резко сужаются, а способность контролировать свои действия ослабляются.
Следует иметь в виду, что существует несколько видов аффекта с позиции права:
1) Физиологический аффект (греч. Physic + logos - понятие, учение) - сильное эмоциональное переживание, не сопровождающееся потерей самоконтроля. В случае, если факт совершения преступления в состоянии физиологического аффекта доказан, уголовная ответственность наступает, но такие преступления признаются менее опасными. Физиологический аффект как не выходящее за пределы нормы эмоциональное состояние, характеризующее внезапностью возникновения, большой силой и кратковременностью, изучается в рамках психологии.
Исторически определение «физиологический» было введено, чтобы подчеркнуть отличие простого, нормального аффекта от патологического, показать, что его физиологическую основу составляют естественные для здорового человека нейродинамические процессы. Однако, причины наблюдающихся при аффекте физиологических явлений имеют психологическую природу; поэтому рассматриваемое эмоциональное состояние правильнее было бы назвать психологическим аффектом.
Диагностика и исследование физиологического аффекта относятся к компетенции судебно-психологической экспертизы. Следовательно, физиологический аффект может возникнуть только в ситуации, имеющей специфические признаки.
В психологии существует прочно установившееся мнение, что к возникновению аффекта предполагают остроконфликтные ситуации. Аффектогенной может быть названа ситуация, характеризующаяся тем, что находящийся в ней человек должен обязательно действовать и испытывает в этом почти непреодолимую потребность, но подходящих способов действия не находит. Это противоречие и вызывает аффект. Если человек ясно видит возможность адекватного поведения аффект не наступает.
Пример состояния сильного душевного волнения из судебной практики.
Л-е состояли в браке с 1978 по 1991 год, имел общего ребенка. 11 августа 1995 г. они вновь вступили в брак, совместно вели хозяйство, намеревались всей семьей уехать в Германию.
2) Патологический аффект. В уголовном праве при патологическом аффекте лицо, совершившее преступление, признается невменяемым. В этом случае к нему применяются принудительные меры медицинского характера.
Аффект приобретает уголовно-правовое значение в том случае, если стояние внезапно возникшего сильного душевного волнения вызывается насилием, издевательством, тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействиями) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным повелением потерпевшего.
Ст. 107 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за убийство, совершенное в состоянии аффекта. Данная уголовно-правовая норма находится в разделе 7 «Преступления против личности», в главе 16 «преступления против жизни и здоровья» Особенной части УК РФ.
Все преступления против личности, предусмотренные в разделе 7 УК, посягают на один объект, который в уголовно-правовой теории носит название родовой объект - это общественные отношения, охраняющие права и свободы личности как человека и гражданина. Объектом преступлений главы 16 УК является жизнь и здоровье человека, понимаемые в биологическом смысле.
Непосредственным объектом убийства в состоянии аффекта является жизнь человека как биологическое состояние. Убийство в состоянии аффекта, спровоцированного противоправным или аморальным поведением потерпевшего традиционно относится к привилегированным, менее опасным видам преступлений против жизни.
Основанием смягчения ответственности в таких случаях является прежде всего виктимное (неправомерное или аморальное) поведение потерпевшего и вызванное им состояние сильного душевного волнения у виновного.
Убийство в состоянии аффекта признается совершенным при смягчающих обстоятельствах лишь при наличии определенных условий:
1) сильное душевное волнение и умысел на преступление должны возникнуть внезапно;
2) они вызваны противоправным или аморальным поведением потерпевшего.
В ст. 107 УК введена вторая часть, чего не было в ст. 104 УК 1960 года. Такая новелла отвечает фактическому увеличению степени общественной опасности преступления. Квалифицирующий вид данного преступления (ч. 2 ст. 107) имеет место в тех случаях, когда в состоянии аффекта совершено убийство двух или более лиц.
Казус 1

Сторож садоводческого предприятия «Рассвет» Потапкин систематически тайно выносил из сада по ящику яблок (20 кг.) Стоимость 1 кг. яблок составила 20 руб. Супруга сторожа реализовывала их на Центральном рынке г. Ростова-на-Дону по 15 руб. По показаниям свидетелей она в течение 3-х месяцев торговала яблоками по субботам и воскресеньям, продавая не менее 40 кг. (2 ящика) в день. Своего сада Потапкин не имел.
Раскройте объективную сторону содеянного Потапкиным.
Одним из элементов состава преступления является группа юридических признаков, характеризующих объективную сторону преступления. Она означает внешнее проявление преступления в реальной действительности, т.е. его физическую сторону, которая может непосредственно восприниматься с помощью органов чувств человека: преступление можно видеть, слышать, ощущать и т.д. Объективная сторона преступления - это главный отличительный признак уголовно наказуемого деяния, придающих ему индивидуальность и позволяющий отграничить это преступление от других.
Для характеристики объективной стороны преступления в законодательстве и в уголовно-правовой науке используется целый комплекс юридических признаков: обязательные признаки - деяние (действие или бездействие), общественно опасные последствия, причинная связь между деянием и его общественно опасными последствиями, факультативные признаки - время, место, обстановка, способ, орудия и средства совершения преступления.
Все преступления, ответственность за которые предусмотрена статьями гл. 21 Особенной части УК РФ, посягают на отношения собственности. Непосредственным объектом преступления признается собственность конкретного лица, физического или юридического.
Данное преступление относится к подгруппе называемой «хищения чужого имущества». Характеризуя предмет хищения, закон прежде всего говорит о «чужом имуществе».
Обязательным объективным признаком данного преступления является безвозмездность изъятия (обращения) чужого имущества в свою пользу. Потапкин изымал чужое имущество, а именно яблоки, без предоставления его собственнику полного эквивалента стоимости похищенного в виде определенной суммы денег, другого равноценного имущества или трудовых затрат.
Хищение чужого имущества - материальный состав преступления, в объективную сторону которого в качестве обязательного признака входят общественно опасные последствия. В данном случае они выражаются в нарушении объекта уголовно-правовой охраны - общественных отношений собственности.
В преступлениях против собственности степень тяжести их нарушения определяется размером причиненного материального ущерба. Последний зависит от экономической оценки предмета посягательства, заключенной в его стоимости и денежном выражении - цене товара. Таким образом, преступный результат как объективированная вовне форма социальных последствий хищения определяется суммарной стоимостью имущества, явившегося предметом посягательства. Преступный результат при хищении состоит в причинении собственнику только реального материального ущерба.
Совершая преступление, субъект прибегает к использованию различных приемов и технических средств, механизмов и приспособлений. Как правило, преступление всегда совершается в условиях конкретной обстановки, в определенном месте и в определенное время.
В данном случае способом совершения преступления является тайное хищение чужого имущества.
Диспозиция ряда уголовно - правовых норм среди признаков объективной стороны включает место совершения преступления, под которым следует понимать определенное пространство, территорию, где совершается конкретное преступление.
Место совершения данного преступления являются садоводческое предприятие «Рассвет» и Центральный рынок г. Ростова-на-Дону.
Время - 3 месяца (суббота, воскресенье), в течение которых супруга Потапкина реализовывала яблоки на рынке.
Под обстановкой уголовным законом понимается совокупность условий, обстоятельств, в которых что-либо происходит. Потапкин являлся сторожем садоводческого предприятия, соответственно на него возлагалась ответственность сторожить предприятие, а не изымать чужое имущество.
Данное преступление против собственности относится к материальному составу преступлений, так как общественно опасные последствия - обязательный признак их объективной стороны.
В судебно-следственной практике и в теории уголовного права хищение признается оконченным преступлением с момента фактического изъятия имущества и наличия у виновного реальной возможности распоряжаться или пользоваться им по своему усмотрению как своим собственным.
Казус 2

Коровьев в ссоре убил проживающего с ним в одной комнате общежития Демина, труп которого положил на кровать и накрыл одея и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.