На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Процессуальные основания приостановления и возобновления предварительного следствия, порядок исчисления сроков. Оценка действий и решений следователя и прокурора. Процессуальный порядок производства осмотра места происшествия в жилище при ограблении.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 19.08.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


5
Содержание
    Задача № 1
      Задача № 2
      Литература

Задача № 1

Клюев совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст.114 УК РФ, о чем, было следователем вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Однако Клюев скрылся от органов предварительного следствия и по истечении предусмотренных УПК РФ сроков оно было приостановлено на основании п.2 ч.1 ст. 208 УПК РФ. Через два года Клюев явился в милицию с повинной. Следователь решил следствие по делу не возобновлять, а дело производством прекратить, так как истекли сроки давности привлечения Клюева к уголовной ответственности.

Прокурор свою очередь дал указания следователю о возобновлении следствия, об окончании его составлением обвинительного заключения и направления уголовного дела в суд для рассмотрения по существу.

Проанализируйте процессуальные основания приостановления и возобновления предварительного следствия, порядок исчисления сроков.

Оцените действия и решения следователя и прокурора.

1. В соответствии со ст. 208 УПК РФ устанавливающей основания, порядок и сроки приостановления предварительного следствия, предварительное следствие приостанавливается при наличии одного из следующих оснований

1) лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено;

2) подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам;

3) место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует;

4) временное тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением, препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях

Причем, если лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого не установлено, или подозреваемый или обвиняемый скрылся, и место его неизвестно, то предварительное следствие приостанавливается лишь по истечении его срока. По остальным основаниям, предварительное следствие может быть приостановлено и до окончания его срока.

Ст.211 УПК РФ устанавливает основания возобновления предварительного следствия. Предварительное следствие возобновляется на основании постановления следователя после того, как:

1) отпали основания его приостановления;

2) возникла необходимость производства следственных действий, которые могут быть осуществлены без участия подозреваемого, обвиняемого.

В качестве основания к возобновлению приостановленного предварительного следствия может выступать также отмена руководителем следственного органа постановления о приостановлении предварительного следствия.

О возобновлении предварительного следствия сообщается подозреваемому, обвиняемому, его защитнику, потерпевшему, его представителю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям, а также прокурору.

В соответствии со ст.162 УПК РФ при возобновлении приостановленного или прекращенного уголовного дела срок дополнительного следствия устанавливается руководителем следственного органа и не может превышать одного месяца со дня поступления уголовного дела к следователю. Дальнейшее продление срока предварительного следствия производится на общих основаниях в порядке, установленном ст.162 УПК РФ.

В случае необходимости продления срока предварительного следствия следователь выносит соответствующее постановление и представляет его руководителю следственного органа не позднее 5 суток до дня истечения срока предварительного следствия.

2. Действия следователя в данной ситуации незаконны. В соответствии со ст.78 УК РФ "Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности" сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. При этом, течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной. В данной ситуации Клюев скрылся от органов предварительного следствия, что должно было послужить поводом для приостановления течения сроков давности. Поэтому прекратить производство по делу на основании п.3 ч.1 ст.24 УПК РФ (основания прекращения уголовного дела - уголовное дело прекращается в связи с истечением сроков уголовного преследования) нельзя. С момента явки Клюева с повинной течение срока данности возобновляется, а не начинается вновь. Время, в течение которого лицо уклонялось от следствия и суда, не должно засчитываться в подобных случаях в срок течения давности.

В соответствии с п.1 ст.211 УПК РФ (отпали основания приостановления предварительного следствия) следователь должен возобновить предварительное следствие и сообщить об этом подозреваемому, обвиняемому, его защитнику, потерпевшему, его представителю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям, а также прокурору. Руководитель следственного органа должен установить срок дополнительного следствия, не превышающий одного месяца.

В данной ситуации, если следователь вынесет это незаконное постановление о прекращении уголовного дела, то в соответствии со ст.214 УПК РФ признав постановление следователя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования незаконным или необоснованным, прокурор вносит мотивированное постановление о направлении соответствующих материалов руководителю следственного органа для решения вопроса об отмене постановления о прекращении уголовного дела (до принятия ФЗ от 05.06.2007 № 87-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-Процессуальный Кодекс Российской Федерации и Федеральный Закон "О прокуратуре Российской Федерации" прокурор сам отменял незаконное постановление и возобновлял производство по уголовному делу. Теперь же сам прокурор может отменить только постановление дознавателя и возобновить производство по уголовному делу, сам прокурор отменить такое постановление следователя и возобновить производство не может).

Признав постановление следователя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования незаконным или необоснованным, руководитель следственного органа отменяет его и возобновляет производство по уголовному делу.

Задача № 2

Расследуя дело о квартирной краже, следователь прибыл с понятыми для осмотра места происшествия - квартиры, где проживает семья потерпевшего гр-на Калинычева. В квартире в это время находилась дочь Калинычева - ученица 8-го класса и соседка Калинычевых гр-ка Сумкина. Узнав о цели прибытия следователя, Сумкина отказалась пустить его в квартиру. Она заявила, что в отсутствие хозяев не может позволить распоряжаться посторонним в квартире, а также у следователя нет ордера на обыск в квартире. После этого дверь в квартиру Сумкина заперла.

Как следует поступить в данном случае?

Раскройте процессуальный порядок производства осмотра места происшествия в жилище?

В соответствии со ст.177 УПК РФ осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения.

Если проживающие в жилище лица возражают против осмотра, то следователь возбуждает перед судом ходатайство о производстве осмотра.

В данном случае отсутстви и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.