На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Практика в уголовном праве. Умышленное подстрекание к совершению преступления: определение, значение и наказание. Нападение на человека за денежное вознаграждение. Оказание помощи. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 16.12.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Содержание

Задача № 1 ……………………………………………………………….…..........3
Задача № 2 ……………………..………………………………………………...14
Список использованной литературы……………………………………….......21
Задача № 1

Текст:

Терехова уговорила Горденко за денежное вознаграждение убить своего сожителя Молодцова. Подкараулив Молодцова в пустынном месте, Горденко напал на него со спины, нанося удары ножом. Истекая кровью, Молодцов обратился к Горденко с просьбой сохранить ему жизнь в обмен на крупную сумму. Согласившись на сделку, Горденко смог доставить потерпевшего к знакомому медику, благодаря усилиям которого жизнь Молодцова была спасена.
Решение:
I. Действия Тереховой можно квалифицировать как ст. 33 и п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ.
Статья 33 означает, что человек, привлекаемый к уголовной ответственности был организатором, подстрекателем (наш случай) или пособником.
Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора (наш случай), подкупа (наш случай), угрозы или другим способом22 Т.В. Третьякова. Уголовное право Российской Федерации. Конспект лекций. М., 2006 г..
Объективные признаки подстрекателя характеризуются действиями, направ-ленными на склонение к совершению преступления. Подстрека-тель возбуждает у исполнителя, а равно и у пособника решимость совершить преступление, является его инициатором. Поведение подстрекателя целенаправленно. Его старания направлены на склонение лица совершить определенное, а не вообще преступле-ние. Поэтому подстрекательство всегда конкретно66 И.А. Семенцова. Уголовное право. Учебник. Ростов н/Д.: Феникс, 2005 г..
Между действиями подстрекателя и общими для всех соучастников преступными последствиями должна быть причинная связь. Способы подстрекательства названы в законе впервые: уговоры (наш случай), подкуп (наш случай), угроза. В числе других способов можно назвать обещание благ, подзадоривание, обман, просьбу33 Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: Научно-практический комментарий/Отв. ред. В.М. Лебедев. - М.: Юрайт - М, 2001 г..
Подстрекательство представляет собой активное поведение. Однако подстрекатель обычно не выполняет объективной сторо-ны состава преступления (наш случай). Если он начинает выполнять объек-тивную сторону состава преступления, он становится исполните-лем; если оказывает содействие в совершении преступления лицу, у которого он вызвал решимость совершить преступление, в его поведении есть признаки подстрекательства и пособничества77 Уголовное право России. Общая часть: Учеб./ Отв.ред. И.Э. Звечаровский. - М.: Юристъ, 2004 г..
По своим объективным признакам подстрекатель ближе всего к организатору. Чтобы отграничить подстрекателя от организато-ра, следует помнить, что именно подстрекатель обычно склоняет исполнителя совершить преступление (наш случай). Организатор же "работа-ет" с лицами, решившимися совершить преступление, и направ-ляет, корректирует их дальнейшее поведение88 Комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации/ Отв.ред. А.В.Наумов. - М.: Юристъ, 2004 г..
Подстрекательство совершается с прямым умыслом. Подстрекатель осознает, что его поведение направлено на возбуждение у лица решимости совершить конкретное преступление, предвидит возможность или неизбежность наступления общественно опас-ного преступного последствия от совместных преступных действий и желает его наступления (в материальных составах) либо желает осуществления того конкретного преступления, к которо-му склоняет исполнителя (в формальных составах).
Мотивы поведения подстрекателя для привлечения его к ответственности значения не имеют. Поэтому он отвечает и при провокации преступления, то есть когда подстрекает лицо не с целью совершения им преступления, а для привлечения этого лица к ответственности.
Что касается ст. 105 УК РФ. В данной статье убийство определяется как умышленное причинение смерти другому человеку11 Уголовный Кодекс Российской Федерации. - "Российская газета", 1996 г..
Объект преступления - общественные отношения, охраняемые уголовным законом, которым преступлением причиняется вред либо создается реальная угроза причинения вреда22 Третьякова Т.В. Уголовное право Российской Федерации. Конспект лекций. М., 2006 г..
В данном случае объектом убийства, является жизнь человека (жизнь сожителя Тереховой (гражданина Молодцова), что видно из условий задачи), понимаемая не только как физиологический процесс, но и как обеспеченная законом возможность существования личности в обществе33 Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: Научно-практический комментарий/Отв. ред. В.М. Лебедев. - М.: Юрайт - М, 2001 г..
Как физиологический процесс жизнь имеет начало и конец2. Началом жизни является начало физиологических родов. Что касается конца, то таковым считается наступление физиологической смерти, когда вследствие полной остановки сердца и прекращения снабжения клеток кислородом происходит необратимый процесс распада клеток центральной нервной системы3.
С объективной стороны убийство представляет собой единство трех элементов:
1.) действие (бездействие), направленное на лишение жизни другого лица;
2.) смерть потерпевшего как обязательный преступный результат;
3.) причинная связь между действием (бездействием) виновного и наступившей смертью потерпевшего.
Убийство будет признано оконченным с того момента, когда наступила смерть потерпевшего2.
Субъективная сторона - психическая деятельность лица, непосредственно связанная с совершением преступления4.
Умысел - наиболее распространенная в законе и на практике форма вины22 Третьякова Т.В. Уголовное право Российской Федерации. Конспект лекций. М., 2006 г.. Он подразделяется на два вида: прямой и косвенный.
Прямой умысел включает в себя три взаимосвязанных признака: осознание лицом общественной опасности своих действий (бездействия); предвидение возможности или неизбежности наступления общественно опасных последствий; желание их наступления66 Семенцова И.А. Уголовное право. Учебник. Ростов н/Д.: Феникс, 2005 г..
Косвенный умысел тоже предполагает три признака: осознание лицом общественной опасности своих действий (бездействия); предвидение возможности наступления общественно опасных последствий; нежелание, но сознательное допущение этих последствий либо безразличное к ним отношение11 Уголовный Кодекс Российской Федерации. - "Российская газета", 1996 г..
Лицо, действуя с косвенным умыслом, предвидит только лишь реальную возможность наступления общественно опасных последствий как результат своего действия или бездействия, понимая, однако, что эти последствия могут и не наступить. А при совершении преступления с прямым умыслом виновный предвидит не только реальную возможность наступления общественно опасных последствий, но и неизбежность их наступления.
Я считаю, что у Териховой был прямой умысел на подстрекательство Горденко к совершению преступления, предусмотренного п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ, то есть она осознавала общественную опасность своего действия, предвидела возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий, желала их наступления1.
Квалифицированное убийство - убийство, совершенное при наличии хотя бы одного из отягчающих обстоятельств (квалифицирующих признаков), перечисленных в ч. 2 ст. 105 УК РФ.
К субъективной стороне преступления согласно ст. 105 УК РФ относятся следующее отягчающие обстоя-тельства, характеризующие мотивы и цели убийства, которое нам подходит: из корыст-ных побуждений или по найму (наш случай), а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом (п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ).
Субъект убийства - физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 14 лет66 Семенцова И.А. Уголовное право. Учебник. Ростов н/Д.: Феникс, 2005 г..
Имевшийся ранее квалифицирующий признак убийства "из корыстных побуждений" конкретизирован путем указания на убийство "по найму" и добавления слов "а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом". Внесенные изме-нения не повлияют существенно на судебную практику, посколь-ку и ранее данные виды убийства рассматривались как разновид-ности корыстного убийства99 Постатейный комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации/ Отв.ред. А.И. Чучаев. - М.: ИНФРА - М, 2004 г.. В п. 11 постановления Пленума ВС РФ от 27.01.1999 № 1 сказано: "Как убийство по найму надлежит квалифицировать убийство, обусловленное получением исполни-телем преступления материального (наш случай) или иного вознаграждения33 Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: Научно-практический комментарий/Отв. ред. В.М. Лебедев. - М.: Юрайт - М, 2001 г.. Лица, организовавшие убийство за вознаграждение, подстрекавшие (наш случай) к его совершению или оказавшие пособничество в совершении такого убийства, несут ответственность по соответствующей части ст. 33 и п. "з" ч. 2 ст. 105 УК"110 Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации/ Отв. ред. В.В. Коряковцев, К.В. Питулько. - 2-е изд., перераб.и доп. - СПб.: Питер, 2006 г.0.
II. Что касается Горденко, то его действия можно квалифицировать как добровольный отказ (ст. 31 УК РФ) от преступления, предусмотренного п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ, но он будет отвечать за фактически уже содеянное (за причинение тяжкого вреда здоровью).
Что касается ст. 31 УК РФ, то добровольным отказом от преступления признается прекраще-ние лицом приготовления к преступлению либо прекращение дейст-вий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения пре-ступления до конца (наш случай)11 Уголовный Кодекс Российской Федерации. - "Российская газета", 1996 г..
Лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения это- го преступления до конца.
Лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит иной состав пре-ступления (наш случай, Горденко будет отвечать за причинение тяжкого вреда здоровью).
Статья 31 УК РФ содержит развернутую характеристику добровольного отказа от преступления: его понятие и признаки, условия ответственности при добровольном отказе. Показана органическая связь добровольного отказа и неоконченного преступления.
Добровольный отказ означает прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездейст-вия), непосредственно направленных на совершение преступ-ления (то есть покушения на преступление) (наш случай).
Следовательно, добровольный отказ возможен только до окончания преступления (наш случай). Убийство признается оконченным с момента наступления смерти потерпевшего, а жизнь Молодцова была спасена.
Прекращение приготовления к пре-ступлению может быть осуществлено активными (уничтожил из-готовленный для убийства нож) и пассивными (перестал наблю-дать за намеченной жертвой) действиями.
Прекращение покуше-ния (наш случай) на преступление при неоконченном покушении также может быть осуществлено активными и пассивными действиями.
При оконченном покушении добровольный отказ возможен только путем активных действий, которые могут предотвратить наступ-ление преступных последствий (Горденко своевременно доставил Молодцова к знакомому медику, благодаря усилиям которого его жизнь была спасена).
Отказ от доведения преступления до конца должен быть добровольным и окончательным.
Добровольность отказа означает, что лицо прекратило дальнейшую преступную деятельность, осознавая возможность до- ведения ее до конца. Не может быть признан добровольным и, следовательно, устраняющим ответственность отказ, который вызван невозможностью дальнейшего продолжения преступных действий вследствие причин, возникших помимо воли виновного.
В нашем случае отказ от совершения преступления Горденко в отношении Молодцова (хоть и за денежное вознаграждение), но добровольный; он (Горденко) даже доставил потерпевшего к знакомому медику (а если бы он намеривался продолжить начатое преступление после получения денег; он бы этого не сделал. Зачем ему лишний свидетель?). Также отказ является окончательным (Горденко не собирался в больше никогда будущем покушаться на жизнь Молодцова).
Окончательность добровольного отказа означает полный от-каз от продолжения совершения преступления (наш случай), а не временное приостановление преступного поведения, чтобы в дальнейшем продолжить его44 Журавлев М.П., Рарог А.И. Уголовное право Российской Федерации. Части Общая и Особенная. Учебник. М., 2005г..
С субъективной стороны добровольный отказ является умышленным деянием. В ч. 1 ст. 31 УК РФ сказано, что лицо при добровольном отказе осознает возможность дове-дения преступления до конца и, несмотря на это, прекращает на-чатое преступление. Решение об отказе от совершения преступ-ления лицо должно принять осознанно, без какого-либо принуж-дения, по своей воле.
Мотивы добровольного отказа разнообразны (боязнь разоблачения, жалость по отношению к жертве) и не имеют уголовно-правового значения33 Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: Научно-практический комментарий/Отв. ред. В.М. Лебедев. - М.: Юрайт - М, 2001 г..
При наличии всех названных признаков добровольного от-каза лицо не подлежит уголовной ответственности. Это основное правовое последствие данной нормы.
Новый УК сохранил известное положение УК РСФСР о том, что добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца лицо подлежит уголовной ответственности в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит иной состав преступления (ч. 3 ст. 31)44 М.П. Журавлев, А.И. Рарог. Уголовное право Российской Федерации. Части Общая и Особенная. Учебник. М., 2005 г..
А значит Горденко будет отвечать за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью ( ч. 1 ст. 111 УК РФ).
Данное преступление является преступлением против личности, а именно - преступлением против жизни и здоровья.
Под вредом здоровью понимаются либо телесные повреж-дения, то есть нарушение анатомической целостности органов и тка-ней (наш случай) или их физиологических функций, либо заболевания или патологические состояния, возникшие в результате воздействия различных факторов внешней среды: механических, физиче-ских, химических, биологических, психических88 Комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации/ Отв.ред. А.В. Наумов. - М.: Юристъ, 2004 г..
Различают четыре критерия тяжести вреда здоровью:
опасность для жизни. По этому признаку тяжкий вред здо-ровью отличается от иных видов вреда;
наступление последствий, конкретно названных в законе. Признаками тяжкого вреда здоровью являются: а) потеря зрения, речи, слуха или какого-либо органа либо утрата орга-ном его функций; б) прерывание беременности; в) психическое расстройство; г) заболевание наркоманией или токсикоманией; д) неизгладимое обезображение лица;
размер и характер стойкой утраты трудоспособности (например, заведомо для виновного полная утрата профессиональной трудоспособности (ст. 111 УК);
продолжительность временного расстройства здоровья99 Постатейный комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации/ Отв.ред. А.И. Чучаев. - М.: ИНФРА - М, 2004 г.
.
Под объектом, причинения вреда здоровью любой степени тяжести имеется в виду здоровье другого человека. Причинение вреда собственному здоровью (членовредительство) может на-казываться, когда является способом совершения другого пре-ступления и посягает на иной объект. Объектом уголовно-право-вой охраны является здоровье любого человека, независимо от фактического состояния здоровья. Здоровье ребенка может быть объектом посягательства уже в процессе родов и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.