На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Понятие уголовного права. Состав преступления. Уголовная ответственность. Соучастие в преступлении. Уголовное наказание. Освобождение от ответственности и наказания. Особенности ответственности несовершеннолетних. Особенная часть уголовного права.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 25.03.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Уголовное право в Республики Узбекистан

Понятие, цели и задачи уголовного права.

Уголовное право - это отрасль юридической науки, которая определяет, какие деяния являются преступными и наказуемыми по суду.
Задачами уголовного права являются: охрана личности, её прав и свобод, собственности, природной среды, общественных и государственных интересов и всего правопорядка от преступных посягательств, а также содействие охране мира и безопасности человечества, способствование предупреждению преступлений, воспитанию граждан в духе точного соблюдения конституции Республики и её законов.
Уголовное право основано на таких принципах:
· Законности;
· равенства граждан перед уголовным законом;
· Демократизма;
· Гуманизма;
· Справедливости;
· Виновной ответственности;
· Неотвративности ответственности.
Принцип законности означает, что преступность, наказуемость деяния и иные правовые последствия его совершения определяются только Уголовным кодексом.
Никто не может быт признан виновным в совершении преступления и подвергнут наказанию иначе как по приговору суда и в соответствии с законом.
Принцип равенства граждан перед законом означает, что лица, совершившие преступление, равны перед законом и подлежат ответственности независимо от их происхождения, социального, должностного и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, вида и характера занятий, места жительства и других обстоятельств.
Принцип демократизма выражает широкое привлечение к работе по исправлению и перевоспитанию виновных. Этот принцип находит свое воплощение в деятельности органов самоуправления граждан, коллективов в исправлении лиц, совершивших преступления, в условии после осуждении, условно-досрочном освобождении от наказания.
Принцип гуманизма предполагает о том, что совершенному преступлению должно быть назначено минимальное уголовное наказание, необходимое и достаточное для исправления. Наказание и иные меры уголовно-правового воздействия не должны причинять физического страдания или унижать человеческое достоинство. В законотворческой деятельности должна последовательно осуществляться линия замены уголовной репрессии более мягкими мерами административного и общественного воздействия.
Принцип справедливости предполагает, что уголовное наказание должно соответствовать тяжести содеянного, личности преступника, обстоятельствам данного конкретного преступления. Санкции за деяние, запрещенное законом, должны соответствовать не только его тяжести, но и нравственным, этическим представлением граждан о справедливости и несправедливости.
В соответствии с принципом виновной ответственности, к уголовной ответственности подлежит только лицо, виновное в совершении преступления. Если вина лица в совершении преступления не будет установлена, его нельзя привлечь к ответственности.
Принцип неотвратимости ответственности за совершенное преступление, означает, что лицо, виновное в совершении преступления, обязательно должно за него отвечать. Соблюдение этого принципа имеет большое предупредительное значение. Сознание того, что преступление неизбежно повлечет за собой ответственность, оказывает сдерживающее воздействие.
Понятие преступления

Преступление - это виновное общественно - опасное деяние (действие, бездействия), запрещенное уголовным законом под угрозой наказания. Преступление, прежде всего, характеризуется общественно опасностью деяния. Его совершение наносит серьезный ущерб общественным отношениям. Однако общественная опасность может быть различной. Мелкое хулиганство имеет одну общественную опасность, кража, нанесение тяжких телесных повреждений, убийство - другую. Поэтому согласно уголовному кодексу уголовной ответственности подлежат только лица, совершившие общественно опасные деяния, запрещенные уголовным законодательством.
Признания деяния преступным недостаточно, чтобы оно носило общественно опасный характер и нарушало уголовный закон, необходимо, чтобы оно было совершено виновно. По уголовному законодательству Республики ответственность наступает только за виновные действия, совершенные умышленно или неосторожно. Причем уголовная ответственность за совершенные преступления по неосторожности наступает лишь в случаях, когда это прямо предусматривается законом.
Обязательным признаком преступления является наказуемость. Если законодатель, запрещая определенное деяние, не устанавливает уголовное наказание за его совершение, то данное деяние не является преступлением. Однако это не значит, что наказание обязательно должно быть применено. Оно должно быть предусмотрено законом, но лицо может быть и освобождено от него.
В зависимости от степени общественной опасности преступления подразделяются на не представляющие большой общественной опасности, менее тяжкие, тяжки и особо тяжкие.
К преступлениям первой группы относятся преступления, с которыми закон связывает назначение наказаний более мягких, чем лишение свободы.
Ко второй группе относятся умышленные преступления, за которые возможно наказание в виде лишения свободы на срок не более пяти лет, а также все преступления, совершенные по неосторожности.
К тяжким относятся преступления, за которые предусмотрено лишение свободы на срок от пяти до десяти, а к особо тяжким - преступления, за которые предусмотрено лишение свободы на срок свыше десяти лет или смертная казнь.
Кроме классификации в зависимости от степени общественной опасности преступления подразделяются также на единичные и множественные.
Множественные преступления характеризуются тем, что лицо совершает два или более преступлений, предусмотренных одной или несколькими статьями уголовного кодекса, за каждое из которых он несет ответственность, как за единичное преступление по отдельной статье.
Различаются три формы множественности преступлений: повторное преступление, совокупность преступлений и рецидив преступления.
Под повторным совершением преступления понимается совершение двух или более преступных деяний, предусмотренных одой статьей (частью статьи), ни за одно из которых лицо не было осуждено. В отдельных случаях, специально оговоренных законом, повторными признаются преступления, предусмотренные различными статьями закона.
Совокупность преступлений слагается из двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями или различными частями одной и той же статьи, ни за одно из которых лицо не было осуждено.
Рецидив преступления может быть простым, опасным и особо опасным. Простой рецидив преступления - это совершение нового умышленного преступления лицом, имеющим судимость за умышленное преступление.
Опасным рецидивом признается совершение лицом нового умышленного преступления тождественного тому, за которое оно ранее осуждалось, а в предусмотренных законом случаях и по другим статьям Особенной части Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

Уголовная ответственность

Под уголовной ответственностью следует понимать правовое последствие совершения общественного деяния, выражающееся в осуждении, применении мер наказания или других мер воздействия судом к преступнику.

Понятия "уголовная ответственность" содержит два аспекта: психологический и правовой. Психологический аспект этого понятия выражается в осознании человеком своей гражданской обязанности строго соблюдать требования уголовного закона, не совершать запрещенные им преступные действия.

В правовом значении понятие "уголовная ответственность" означает правовое последствие совершения преступления, выражающееся в осуждении, применении мер уголовного наказания или других мер воздействия к преступнику.

Из этого определения вытекает, что в юридическом понимании уголовная ответственность наступает только в том случае, если лицо, совершило преступление. Никакое другое деяние, хотя внешне и схожее с преступлением (необходимая оборона, крайняя оборона), основанием возникновения уголовной ответственности быть не может.

Уголовная ответственность предполагает применение к виновному мер государственного принуждения, выражающихся, прежде всего в форме уголовного наказания.

Уголовная ответственность существует в строго определенных законом временных границах. Она наступает только с момента, когда конкретное лицо совершит преступление и прекращается по решению суда.

Основанием возникновения уголовной ответственности является наличие в действиях лица состава преступления. Причем это единственное основание уголовной ответственности и все обстоятельства, выходящие за рамки состава преступления, например, смягчающие или отягчающие ответственность, не определяют наступления уголовной ответственности.

Состав преступления.

Состав преступления - это совокупность установленных законом признаков, наличие которых характеризует деяние как преступление. Состав преступления представляет собой именно совокупность признаков, неразрывное целое.

Признаки состава преступления устанавливается только законом. Признаки конкретного преступления указываются в соответствующих статьях Особенной части Уголовного кодекса, а признаки, являющиеся общими для всех конкретных преступлений, излагаются в Общей части.

Установление соответствия совершенного общественно опасного деяния признакам конкретного преступления называется квалификацией преступления, которая выражается в ссылке на статью 15 Уголовного кодекса, предусматривающую ответственность за данное преступление. Правильная квалификация преступления является важным условием обеспечения законности обоснованного привлечения к уголовной ответственности.

Состав преступления образуют четыре группы признаков, характеризующих объект, объективную форму, субъект и субъективную сторону преступления.

Объект преступления - это то, на что направлены действия преступника, т.е. те общественные отношения, которые поставлены под охрану уголовного закона. Ими являются, как уже говорилось, личность, права и свободы граждан, собственность и т.д.

Непосредственный объект - это общественное отношение или совокупность отношений, на которые посягает преступление (жизнь, здоровье, честь).

От объекта преступления следует отличать предмет преступления, к которому относятся вещи, предметы, ценности, которые имеют материальную оболочку и доступны для восприятия извне. Большое значение при раскрытии преступления имеет объективная сторона преступления.

Объективная сторона преступления - это внешнее проявление конкретного общественно-опасного деяния, причинившего или способного причинить существенный вред общественным отношениям, которые охраняются законом, а также место, время, обстановка и способ причинения этого вреда.

Предусмотренные законом виды преступлений в подавляющем большинстве случаев различаются именно по характеру проявления общественно опасного деяния, по последствиям их проявления.

Общественно опасное поведение проявляется в действии или бездействии. Действие - это активная форма проявления общественно опасного деяния, а бездействие - пассивная. Большинство преступлений совершается в результате действия, которое обязательно должно быть общественно опасным и осознанным.

При бездействии лицо бездействует там, где законом предусмотрено действовать определенным образом. К такому бездействию относится, например, уклонение от воинской службы. Бездействие это также общественно опасное, осознанное, виновное деяние.

Характерной особенностью общественно опасного деяния является то, что оно может причинить или причиняет вред общественным отношениям, т.е. влечет за собой опасное последствие, выраженное в негативном изменении общественных отношений.

Субъект преступления - это лицо, совершее преступление. По законодательству Республики Узбекистан им может быть физическое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. Из этого общего правила есть исключения. За совершение умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах, например, уголовная ответственность наступает с тринадцати лет.

Лица, которым до совершения преступления исполнилось четырнадцать лет, подлежат ответственности за следующие преступления:

· умышленное убийство;

· умышленное убийство состоянии сильного душевного волнения;

· за умышленное нанесение тяжкого или средней тяжести телесного преступления, в том числе совершенного в состоянии сильного душевного волнения;

· за изнасилование;

· насильственное удовлетворение половой потребности в противоестественных формах;

· похищение человека;

· разбой, вымогательство, грабеж, кражу;

· умышленное уничтожение или повреждение имущества;

· действия, дезорганизующие работу учреждения по исполнению наказания в виде лишения свободы;

· побег с мест лишения свободы;

· незаконное завладение огнестрельным оружием, боевыми припасами, взрывчатыми веществами или взрывными устройствами;

· незаконное завладение радиоактивными материалами;

· приведение в негодность железнодорожного, морского, воздушного транспортного средства или путей сообщения;

· угон транспортного средства;

· незаконное завладение наркотическими средствами или психотропными веществами;

· хулиганство.

Есть преступления, ответственность за нарушения которых наступает с восемнадцати лет. Это уклонения от содержания детей, родителей, вовлечение детей в антисоциальное поведение и другие.

Не подлежней уголовной собственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, т.е. не могло отдавать отчета в своих действиях или руководить ими вследствие хронической психической болезни, временного расстройства психики, слабоумия либо другого болезненного психического расстройства.

Лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии ограниченной вменяемости, т.е. при наличии болезненного психического расстройства, позволяющего хотя и не в полной мере, но осознавать значение своих действий или руководить ими, подлежит уголовной ответственности. Состояние ограниченной вменяемости может учитываться при назначении наказания и служить основанием для применения принудительных мер медицинского характера.

Не освобождается от уголовной ответственности лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения.

Субъективная сторона - это наличие вины, под которой понимается психическое отношение лица к совершенному общественно опасному деянию и его последствиям. Содержание вины - это сознание и воля, умысел и неосторожность различное сочетание которых образуют разные формы вины;

Умысел бывает простым и сложным. С простым умыслом совершатся преступление, окончание которого определяется моментом выполнения общественно опасного деяния, т.е. так называемым формальным составом преступления. При простом умысле лицо, совершившее преступление, сознавало его общественно опасный характер и желало его наступления.

Сложный умысел бывает прямой и косвенный. Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо, его совершившее, сознало общественно опасным характер своего деяния, предвидело его общественно опасные последствия и желало их наступления. Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо, его совершившее, сознавало общественно опасный характер своего деяния, предвидело его общественно опасные последствия, и хотя не желало, но сознательно допускало наступление этих последствий.

При прямом или косвенном умысле лицо, совершившее преступление, сознает общественную опасность деяния и предвидит его последствия. Но, если прямой умысел: как правило, характеризуется предвидением неизбежности, иногда реальной возможности, опасных последствий и желанием их наступления, то косвенный - предвидением только реальной возможности опасных последствий и сознательным их допущением.

Преступление признается совершенным по неосторожности в случае, если оно совершено по самонадеянности или небрежности. При самонадеянности лицо, совершившее преступление, предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих деяний, но легкомысленно надеялось на их предотвращение.

При преступной небрежности лицо, совершившее деяние, не предвидело его последствий, хотя должно было и могло их предвидеть. Преступная небрежность влечет за собой уголовную ответственность только в случае, если будет установлено, что лицо при данных обстоятельствах не только должно было, но и могло по своим субъективным свойствам предвидеть общественно опасные последствия своих действий.

От преступной небрежности следует отличать "случай" или "казус". При казусе наступившее последствие является результатом действия лица, которое не только не предвидело его последствия, но и не должно было предвидеть. В данном случае лицо уголовной ответственности не подлежит, хотя последствия его действия могли быть и тяжкими.

К признакам, характеризующим субъективную сторону состава преступления, относятся не только умысел или небрежность, но и мотив, руководствуясь, которыми лицо совершает преступление, или цель, к которой стремится преступник.

Мотив преступления - это осознанное лицом вну и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.