На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Понятие, задачи, исторические типы (формы), источники и принципы уголовного процесса. Понятие, содержание принципов, системы стадий и производств уголовного процесса России. Сущность и особенности уголовно-процессуального права и других отраслей права.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 07.05.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


20
Понятие уголовного процесса, его сущность и задачи. Принципы уголовного процесса
1. Понятие и задачи уголовного процесса
Процесс (лат. procedere) - продвигаться, т.е. процесс - это деятельность.
Уголовный процесс как сложное правовое и социальное явление представляет собой основанную на нормах уголовно-процессуального права деятельность органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда (судьи), направленную на установление события преступления, лиц, виновных в его совершении, и их наказание на основе норм уголовного права.
Уголовно процессуальная деятельность протекает в форме правоотношений, которые складываются между судом, прокурором, следователем, органами дознания, а также гражданами и юридическими лицами. Поскольку деятельность уголовной юстиции связана с применением мер государственного принуждения (задержание подозреваемого, содержание под стражей и т.д.), в максимальной степени затрагивающего основные права и свободы человека, постольку она строго и детально регламентируется процессуальными нормами, создающими гарантии справедливого правосудия.
Уголовно процессуальная деятельность - это единая система процессуальных действий, совершаемых всеми участвующими в деле лицами, в основе которой лежит единство задач уголовного процесса:
Общие
Специальные
Охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка общественной безопасности, конституционного строя Российской Федерации, окружающей среды и других охраняемых законом объектов от преступных посягательств
1. Возбуждение уголовного дела
2. Быстрое и полное раскрытие преступлений
3. Изобличение виновных
4. Обеспечение правильного применения закона с тем, чтобы каждый совершивший преступление, был подвергнут справедливому наказанию и ни одни невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден
Источниками уголовного процесса являются только законы:
Уголовно-процессуальный закон - это нормативный акт, принятый высшим органом государственной власти, регулирующий порядок возбуждения, расследования, рассмотрения и разрешения уголовных дел, деятельность участников уголовного судопроизводства и складывающиеся в сфере этой деятельности общественные отношения, направленные на осуществление задач уголовного судопроизводства.
Конституция РФ (в ней заложены основы уголовного процесса - личная неприкосновенность, презумпция невиновности и т.д.);
Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР;
ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых";
ФЗ "О прокуратуре РФ";
ФКЗ "О судебной системе РФ";
Закон РФ "О статусе судей";
ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" и ряд других законов.
Постановления Пленумов Верховного Суда РФ это не источники уголовно-процессуального права, а лишь официальное толкование его норм!
Признаки уголовного процесса:
уголовный процесс - деятельность только в связи с совершенным преступлением;
деятельность по расследованию и разрешению уголовных дел; все уголовно-процессуальные действия совершаются только в рамках или в связи с уголовным делом;
осуществляется только специально управомоченными на то государственными органами и должностными лицами;
осуществляется в жестко регламентированном нормами уголовно-процессуального закона порядке;
задачи уголовного процесса могут быть решены только при условии соблюдения прав и свобод человека и гражданина.
Таким образом, уголовный процесс - это осуществляемая в установленном порядке деятельность по расследованию, рассмотрению и разрешению уголовных дел, имеющая своей задачей обеспечение охраны прав и свобод человека и гражданина, общественного порядка и общественной безопасности, конституционного строя РФ от преступных посягательств.
Уголовный процесс = Уголовное судопроизводство (хотя уголовное судопроизводство - это только судебное разбирательство уголовных дел, а не весь уголовный процесс, однако, употребляя эти термины как тождественные, законодатель исходит из того, что именно судопроизводство является центральным звеном в уголовном процессе, все другие стадии так или иначе связаны со стадией судебного рассмотрения и разрешения уголовных дел).
Уголовный процесс ? Правосудие (хотя эти понятия пересекаются в части разрешения уголовного дела).
Уголовный процесс ? Уголовно-процессуальное право (если уголовный процесс - это деятельность участвующих в нем органов и лиц, вступающих между собой в правовые отношения, уголовно-процессуальное право есть совокупность правовых норм, регулирующих эту деятельность).
2. Исторические типы (формы) уголовного процесса
Уголовно-процессуальное право устанавливает строгий порядок производства по уголовным делам: последовательность движения уголовного дела от одной стадии к другой, круг участников процесса на различных стадиях и их процессуальный статус, основания, условия и порядок производства следственных действий по собиранию доказательств, перечень источников доказательств, основания и процессуальный порядок применения различного рода мер уголовно-процессуального принуждения, порядок процессуального оформления совершенных действий и принятых решений. Такой порядок производства по делам в целом и отдельных процессуальных действий в уголовном судопроизводстве принято называть процессуальной формой.
Уголовно-процессуальная форма -- это закрепленная уголовно--процессуальным правом структура всего уголовного процесса в целом и отдельных его стадий, условия, последовательность, порядок совершения процессуальных действий и оформления их в правовых актах.
Процессуальная форма создает детально урегулированный, устойчивый, юридически определенный, строго обязательный, стабильный правовой режим производства по уголовному делу, отвечающий задачам судопроизводства и его принципам. Поэтому отклонения от процессуальной формы недопустимы. Строгое соблюдение предусмотренной законом процессуальной формы является необходимым условием всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела, установления истины и принятия по нему законного, обоснованного и справедливого решения.
Установленный в законе порядок производства един для всех уголовных дел, независимо от характера и тяжести преступления, что является гарантией защиты от произвола должностных лиц, ведущих процесс. Вместе с тем в уголовно-- процессуальном законодательстве предусмотрены и особые производства: по делам частного обвинения, о применении принудительных мер медицинского характера, протокольной формы досудебной подготовки материалов, о преступлениях несовершеннолетних.
Значение уголовно-процессуальной формы заключается в том, что она обеспечивает режим законности в процессе, создает условия для достоверных выводов по делу, содержит гарантии защиты прав и законных интересов участвующих в деле лиц, способствует воспитательному воздействию уголовного процесса.
Обвинительный процесс характеризовался тем, что возбуждение уголовного дела и его дальнейшее движение зависело от обвинителя-потерпевшего (Русская Правда). Производство начиналось по жалобе потерпевшего, который сам поддерживал и доказывал обвинение, от его воли зависело прекращение дела. Предварительное следствие отсутствовало, основными признаками являлись: судебное равенство между обвинителем и обвиняемым, гласность разрешения дела, наличие судебных поединков, ордалий, присяги в виде доказательств.
Розыскной процесс характеризовался активной ролью государства (в России - до судебной реформы 1864 г.). Признаки: слияние функций следователя, обвинителя и судьи, отсутствие гласности и состязательности, отсутствие прав у обвиняемого, применение пыток как метода получения доказательств, использование формальных доказательств (так, считалось, что признание вины - "царица доказательств"), не действовало правило о толковании сомнений в пользу обвиняемого. Виды приговоров: оправдательный, обвинительный, оставление в подозрении при недостаточности доказательств.
Состязательный процесс (англосаксонское право) строится на началах равенств сторон в суде и разделения функций между обвинением, защитой и судом. Уголовный процесс - это происходящий в суде спор между государством и гражданином по вопросу вины последнего в совершении преступления. Судом в данном случае отводится роль "беспристрастного арбитра", наблюдающего за тем, как соблюдаются правила ведения спора и кто его выиграл. Оценка доказательств ставится в зависимость от внутреннего убеждения суда при сохранении некоторых элементов формальных доказательств ("сделки о признании вины").
Смешанный процесс (континентальное право) характеризуется соединением признаков розыскного процесса для предварительного расследования (почти полное отсутствие гласности, ограничение возможности обвиняемого защищаться, письменность производства и т.д.) и состязательного для судебных прений (публичность заседаний, обеспечение права подсудимого на защиту, оценка доказательств судьями по своему внутреннему убеждению и др.). (если нет процесса, то это расправа)
3. Система стадий и система производств российского уголовного процесса
Стадия уголовного процесса - это его относительно обособленная часть, характеризующаяся конкретными задачами, вытекающими из общих задач уголовного судопроизводства, особым кругом участников и сроками, спецификой уголовно-процессуальных действий и правоотношений, характером оформляющих их уголовно-процессуальных актов. Каждая стадия относительно обособлена, потому, что является самостоятельной, но, в то же время, находится во взаимосвязи и во взаимозависимости со всеми другими стадиями уголовного процесса, образуя единую систему.
Признаки, характеризующие стадию уголовного процесса:
собственные непосредственные задачи, вытекающие из общих задач уголовного процесса;
определенный порядок, характерный именно для этой стадии;
специфический характер уголовно-процессуальный правоотношений, возникающих в этой стадии;
итоговый процессуальный акт, завершающий стадию.
В уголовном процессе России 8 стадий (6 основных и 2 дополнительных):
1. Возбуждение уголовного дела
2. Предварительное расследование
3. Назначение судебного заседания
4. Судебное разбирательство
5. Кассационное производство
6. Исполнение приговора
7. Надзорное производство
8. Возобновление дел по вновь открывшимся обстоятельствам
Уголовный процесс в ряде случаев предусматривает особый порядок расследования и разрешения дел - особые производства:
производство по делам частного обвинения (оскорбление, клевета) - только по заявлению, нет предварительного расследования;
производство по делам несовершеннолетних;
производство в протокольной форме досудебной подготовки материалов - для преступлений небольшой общественной опасности (хулиганство без отягчающих обстоятельств);
производство по делам о применении принудительных мер медицинского характера.
4. Процессуальная форма. Уголовно-процессуальные документы
Уголовно-процессуальная форма - это порядок и условия совершения отдельных процессуальных действий и их совокупности, официального закрепления их хода и результатов, установленных законом. Само прохождения процесса по стадиям, общие условия производства на конкретных стадиях, последовательность и правила совершения любого следственного и судебного действия подчинены определенным процедурным процессуальным формам. Форма всех процессуальных документов, начиная с постановления о возбуждении уголовного дела и вплоть до завершения производства по нему, определяется законом.
Виды уголовно-процессуальных документов:
Протоколы
Постановления
Определения
Вердикт
Приговор
Заключение
Представление
Указания и поручения следователя и прокурора.
5. Уголовно-процессуальное право и другие отрасли права
Уголовно-процессуальное право как самостоятельная отрасль права имеет обособленный предмет правового регулирования - уголовное судопроизводство и специфический метод правового регулирования - процессуальную форму. Вместе с тем уголовно-процессуальное право связано с другими отраслями права:
с уголовным правом: нормы уголовного права не могут быть реализованы без применения норм уголовно-процессуального права; в свою очередь, уголовно-процессуальное право без уголовного права утрачивает свою практическую значимость; общая задача - борьба с преступностью;
с уголовно-исполнительным правом: уголовно-процессуальное право в сфере исполнения наказания регулирует порядок обращения приговора к исполнению, разрешения сомнений и споров при исполнении наказания, досрочного освобождения от наказания, изменения условий содержания лиц, осужденных к лишению свободы и т.д.;
с гражданским процессуальным правом: единые принципы, институт гражданского иска в уголовном процессе и т.д.
задачи уголовного процесса
Задачами уголовного процесса являются:
1. Охрана прав и законных интересов физических и юридических лиц, принимающих участие в уголовном судопроизводстве
В ходе уголовного процесса должны быть защищены права и законные интересы граждан и юридических лиц, которым преступными действиями был причинен определенный вред. Всем участвующим в деле лицам, в том числе подозреваемому и обвиняемому, необходимо разъяснить процессуальные права и обеспечить возможность их реализации Никакие нарушения прав и законных интересов граждан и юридических лиц не могут быть оправданы ссылками на то, что это необходимо для раскрытия и расследования преступлений, изобличения виновных.
2. Быстрое и полное раскрытие преступлений. Преступление считается раскрытым, если установлены событие преступления и лица, его совершившие. Задача быстрого раскрытия преступлений состоит в обязанности органов государства в сроки, предусмотренные законом, установить все обстоятельства события преступления и выявить всех лиц, его совершивших, с тем, чтобы максимально приблизить назначение виновному наказания к моменту совершения преступления Быстрота производства по делу обеспечивает неотвратимость ответственности виновных за совершенное преступление, оказывает воспитательное воздействие как на участвующих в деле лиц, так и на других граждан. Пленум Верховного Суда Украины в постановлении №3 "О сроках рассмотрения судами Украины уголовных и гражданских дел" от 1 апреля 1994 года обратил внимание судей на необходимость повышения персональной ответственности за своевременное и качественное рассмотрение судебных дел "Умышленное нарушение процессуального закона или недобросовестность, повлекшие волокиту при рассмотрении уголовных дел и существенно ограничившее права и законные интересы граждан, следует рассматривать, с учетом конкретных обстоятельств, в качестве ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей судьи"(п. 1). Это в полной мере относится и к органам дознания, досудебного следствия, прокуратуры, которые за вышеуказанные действия должны также нести ответственность.
Полное раскрытие преступлений означает, что по каждому уголовному делу должны быть установлены все обстоятельства, входящие в предмет доказывания (ст.ст. 23, 64, 433 УПК). Преступление может считаться полностью раскрытым только после вступления обвинительного приговора в законную силу, а в случаях отказа в возбуждении уголовного дела или его прекращения по нереабилитирующим основаниям после вступления в силу соответствующего постановления органа дознания, следователя, прокурора, судьи или определения суда.
3. Изобличение виновных.
Это т и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.