На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Анализ действий следователя и прокурора, осуществляющего надзор за законностью расследования уголовного дела. Условия и основания, при наличии которых доказательства признаются не допустимыми. Перечень недопустимых и формирование допустимых доказательств.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 19.08.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


6
Содержание
    Задача № 1
      Задача № 2
      Литература

Задача № 1

Прокурор, осуществляющий надзор за законностью расследования уголовного дела по обвинению Попова, Карпова, Носова в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.162 УК РФ, направил следователю следующие письменные указания:

1) провести следственный эксперимент с Карповым;

2) установить лиц, которым обвиняемые продавали похищенные вещи;

3) провести очную ставку между Карповым и Поповым;

4) изменить квалификацию действий обвиняемых на пп. "а", "в", "г", ч.2 ст.161 УК РФ.

Следователь с полученными указаниями не согласился, и выполнять их не стал.

Проанализируйте действия прокурора и следователя и дайте им оценку.

Как должен поступить следователь?

В соответствии со ст.37 УПК РФ прокурор является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции, установленной УПК РФ осуществлять надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия.

До внесения изменений в УПК РФ прокурор был уполномочен давать письменные указания следователю по поводу всех указанных в задаче действий.

Но Федеральным Законом № 87 - ФЗ от 5 июня 2007 г. "О внесении изменений в Уголовно-Процессуальный Кодекс Российской Федерации и Федеральный Закон "О прокуратуре Российской Федерации" были внесены изменения в ст.37 и ст.38 УПК РФ.

В соответствии с п.4 ч.2 ст.37 прокурор вправе давать письменные указания о направлении расследования, производстве процессуальных действий только дознавателю, но не следователю.

Т.о. указания прокурора о проведении следственного эксперимента с Карповым, установлении лиц, которым обвиняемые продавали похищенные вещи, о проведении очной ставки между Карповым и Поповым следователь вправе не исполнять.

Прокурор может давать письменные указания об изменении объема обвинения либо квалификации действий обвиняемых в соответствии с. п.15.2 ст.37 при возвращении уголовного дела, поступившего ему с обвинительным заключением. Т.о. если указания изменить квалификацию действий обвиняемых на пп. "а", "в", "г", ч.2 ст.161 УК РФ поступили следователю вместе с решением прокурора о возвращении уголовного дела, поступившего к нему с обвинительным заключением, то следователь должен их исполнять.

В случае несогласия следователя с полученными указаниями, он вправе в соответствии с ч.4 ст.221 и п.5. ч.2 ст.38 УПК РФ обжаловать постановление прокурора о возращении уголовного дела для изменения квалификации действий обвиняемого с согласия руководителя следственного органа вышестоящему прокурору, а при несогласии с его решением - Генеральному прокурору Российской Федерации с согласия Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации либо руководителя следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти.

В соответствии с ч.5 ст.221 УПК РФ обжалование такого решения прокурора приостанавливает его исполнение.

Задача № 2

Свидетель Каримов по национальности узбек, плохо владеет русским языком. Следователь предложил ему дать показания на родном языке, объяснив при этом, что хорошо владеет узбекским языком, так как долгое время жил в Узбекистане. Каримов при допросе подробно рассказал о совершенном обвиняемым Л. убийстве, ответил на дополнительные вопросы. Следователь составил протокол допроса на русском языке и перевел Каримову. После чего тот подписал его.

Можно считать допустимыми доказательствами сведения, полученные в указанном порядке при допросе свидетеля Каримова?

Назовите условия, при наличии которых доказательства признаются недопустимыми (приведите пример из практики).

В соответствии с ч.2 ст.18 УПК РФ участникам уголовного судопроизводства, не владеющим или недостаточно владеющим языком, на котором ведется производство по уголовному делу, должно быть разъяснено и обеспечено право делать заявления, давать объяснения и показания на родном языке, или другом языке, которым они владеют, а также бесплатно пользоваться помощью переводчика.

В комментариях к ст.18 УПК РФ прямо указывается: знание языка, которым пользуется участвующее в деле лицо, не владеющее языком судопроизводства, судьей, прокурором, следователем или дознавателем не дает им права самим выполнять функции переводчика.

Совмещение в одном лице функций переводчика и дознавателя, следователя, прокурора или судьи является основанием для констатации нарушения права пользоваться услугами переводчика и для признания недействительными проведения в таких условиях следственных и иных процессуальных действий Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.М. Лебедева. - М.: Спарк, 2002. С. 42..

Таким образом, в данном случае следователь не имел права выступать на допросе Каримова в качестве переводчика.

Комментарий к статье 59 УПК РФ также гласит: выполнение лицом функций переводчика несовместимо с его участием в качестве другого субъекта уголовного процесса.

В соответствии со ст.169 УПК РФ следователь привлекает к участию в следственном действии переводчика как для содействия в выяснении обстоятельств совершения преступления, так и для обеспечения прав допрашиваемых и иных лиц, не владеющих или недостаточно владеющих языком, на котором ведется производство по уголовному делу.

Таким образом, следователь должен был привлечь к участию в допросе Каримова переводчика, о чем гласит также ст.189 УПК РФ, регулирующая общие правила проведения допроса.

В данной ситуации показания свидетеля Каримова, получены следователем с нарушением правил ст.18, 59, 169, 189 УПК РФ.

В соответствии со ст.75 УПК РФ доказательства, полученные с нарушением требований УПК РФ, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания обстоятельств, подлежащих доказыванию.

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении № 8 "О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении правосудия", от 31 октября 1995 г. указал, что "доказательства должны признаваться полученными с нарушением закона, если при их собирании и закреплении были нарушены гарантированные Конституцией права человека и гражданина или установленный уголовно-процессуальным законодательством порядок их собирания и закрепления. А также если собирание и закрепление доказательств осуществлено ненадлежащим лицом или органом, либо в результате действий, не предусмотренных процессуальными нормами" Бюллетень Верховного Суда РФ. 1995. № 12. .

Допустимость доказательства представляет собой правовое требование, предъявляемое законом к форме доказательства - законности источника доказательства и способа его собирания - соответствующего сл и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.