Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Особенности процесса осуществления удостоверения доверенностей, завещаний нотариусом. Роль нотариата по отношению к гражданско-правовым сделкам. Сделки, удостоверяемые в нотариальном порядке. Формы сделок. Сделки, не требующие нотариального удостоверения.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 05.01.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕФЕРАТ
По дисциплине: Нотариат
На тему: «Удостоверение доверенностей и завещания»
Выполнил:
Проверил:
Набережные Челны
2006 г.
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
1. СДЕЛКИ, УДОСТОВЕРЯЕМЫЕ В НОТАРИАЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
2. НОТАРИАЛЬНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ ДОВЕРЕННОСТЕЙ
3. НОТАРИАЛЬНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ ЗАВЕЩАНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ

Доверенности различных форм, завещания особых видов как правовые инструменты достаточно давно и прочно вошла в нашу жизнь. С расширением коммерческого и общегражданского оборота ее использование стало еще более интенсивным, вследствие чего возникает необходимость их нотариального удостоверения.
Доверенность и завещание - это особый вид юридической сделки. Нотариальная форма придает сделке достоверность, вносит ясность во взаимоотношения сторон по вопросу ее содержания и факта ее совершения. Нотариальное удостоверение сделки обеспечивает возможность доказывания определенных фактов в суде.
Роль нотариата по отношению к гражданско-правовым сделкам состоит в содействии их совершению, а также закреплении их в надлежащей юридической форме, вследствие чего имеется гарантия их законности и высокой степени достоверности; в случае утраты документов, в которых эти сделки выражены, они могут быть легко восстановлены.
Удостоверение завещаний занимает особое место в числе но-тариальных действий, так как его исполнение производится толь-ко после смерти завещателя, когда уже невозможно исправить несоответствие завещания законодательству по форме и содер-жанию, которые могут стать основаниями недействительности завещания. Поэтому данное нотариальное действие состоит не только в простом заверении подписи завещателя и учинении удостоверительной надписи: при его совершении нотариус должен разъяснить завещателю требования действующего законодатель-ства о содержании и форме завещания, порядке наследования, необходимости охраны прав нетрудоспособных, несовершенно-летних наследников и иждивенцев завещателя.
Целью данной работы является изучение особенностей, процесса осуществления удостоверения доверенностей и завещаний нотариусом.
1. СДЕЛКИ, УДОСТОВЕРЯЕМЫЕ В НОТАРИАЛЬНОМ ПОРЯДКЕ

В соответствии со ст. 158 ГК РФ на территории Российской Федерации признаются два вида письменной формы сделок: прос-тая и нотариальная. В силу ст. 160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лица-ми, ее совершившими, или лицами, должным образом уполномо-ченными ими на ее совершение. Законодательством Российской Федерации или соглашением сторон могут устанавливаться допол-нительные требования, которым должна соответствовать данная форма сделок: совершение на специальном бланке определенной формы, скрепление документа печатью и т.п. В соответствии со ст. 165 ГК РФ нотариальное удостоверение сделки осуществляет-ся путем совершения на документе, соответствующем вышеука-занным требования (требованиям ст. 160 ГК РФ), удостоверительной надписи нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие.[1, с. 127]
Нотариальное удостоверение сделок обязательно:
1) в случаях, указанных в законе;
2) в случаях предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.
Договоры, завещания, доверенности и другие документы, в которых излагается содержание сделок, удостоверяемых в нота-риальном порядке, представляются нотариусам не менее чем в двух экземплярах, один из которых в обязательном порядке ос-тается в делах нотариуса (нотариальной конторы). Все экземпля-ры документов подписываются участниками сделки, и на них нотариусом учиняется удостоверительная надпись. По желанию участников сделки каждому из них выдается по одному экземп-ляру удостоверенного документа.
2. НОТАРИАЛЬНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ ДОВЕРЕННОСТЕЙ

К компетенции нотариусов ст. 59 Основ относит удостовере-ние доверенностей от имени одного или нескольких лиц на имя одного или нескольких лиц. Понятие и основные правила со-ставления доверенностей определены нормами главы 10 ГК РФ, которыми и следует руководствоваться нотариусам при совер-шении данного нотариального действия. В соответствии со ст. 185 Г К РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдавае-мое одним лицом другому лицу для представительства перед третьи-ми лицами. Так как выдача доверенности является односторонней сделкой, то для ее совершения в соответствии с законодатель-ством или соглашением сторон необходимо и достаточно выраже-ние воли одной стороны -- доверителя (ст. 154 ГК РФ). Следует иметь в виду, что под термином лица понимаются как физичес-кие, так и юридические лица: доверенность может быть выдана физическим лицом другому физическому или юридическому лицу, а от имени юридического лица -- другому юридическому или физическому лицу. [1, с. 158]
Доверенность на совершение сделок, требующих нотариаль-ной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исклю-чением случаев, предусмотренных законом (п. 2 ст. 185 ГК РФ). Следует учитывать, что в соответствии с п. 3 ст. 185 ГК РФ к нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:
· доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечеб-ных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреж-дения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;
· доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации во-инских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей воен-нослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этой части, соединения, учреждения или заведения;
· доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лише-ния свободы; [1, с. 159]
· доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной зашиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или ру-ководителем (его заместителем) соответствующего органа со-циальной защиты населения.
Не требуют обязательного нотариального удостоверения со-гласно п. 4 ст. 185 ГК РФ следующие виды доверенностей на полу-чение:
· заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями;
· вознаграждения авторов и изобретателей;
· пенсий, пособий и стипендий;
· вкладов граждан в банках;
· корреспонденции, в том числе денежной и посылочной.
Такие доверенности могут быть удостоверены организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и админист-рацией стационарного лечебного учреждения, в котором он на-ходится на излечении. [1, с. 159]
Доверенности на получение представителем гражданина его вклада в банке, денежных средств с его банковского счета, ад-ресованной ему корреспонденции в организациях связи, а так-же на совершение от имени гражданина сделок, указанных в п. 4 ст. 185 ГК РФ, могут быть удостоверены соответствующим банком (иной кредитной организацией) или организацией свя-зи за подписью уполномоченного должностного лица и с при-ложением печати этого банка (иной кредитной организации), а доверенности на получение в организациях связи адресованной доверителю корреспонденции, в том числе денежной и посы-лочной, -- соответствующей организацией связи за подписью уполномоченного должностного лица этой организации связи. При этом следует обратить особое внимание, что такие дове-ренности должны удостоверяться бесплатно.
Один из форм доверенностей, оформленная на наследство, представлен в приложение [См. Приложение А]
Доверенность от имени юридического лица выдается ею пред-ставителю за подписью руководителя или иного лица, уполно-моченного на это учредительными документами этой организа-ции, с приложением ее печати. Доверенность на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей, выдаваемая от имени юридического лица, которое основано на государственной или муниципальной собственности, должна быть подписана, кро-ме того, главным (старшим) бухгалтером этой организации.
Однако, если доверитель или его представитель изъявят на-мерение нотариально удостоверить вышеперечисленные виды до-веренностей, то они вправе обратиться к нотариусу, а нотариус обязан удостоверить доверенность, предварительно разъяснив обратившимся лицам содержание п. 4 ст. 185 ГК РФ и получив согласие на совершение нотариального действия, за которое взи-мается установленная законом государственная пошлина.
В тексте доверенности должны быть указаны место и дата ее составления (подписания), срок ее действия, фамилии, имена, отчества (полное наименование юридического лица) и место жительства (место нахождения юридического лица) представи-теля и представляемого, а в надлежащих случаях и занимаемая ими должность. В доверенностях на имя адвокатов указывается место работы адвокатов (юридическая консультация). Доверен-ность, в которой не указана дата ее совершения, является ничтожной, т.е. доверенность, как одно-сторонняя сделка, является недействительной с момента ее со-вершения независимо от признания ее таковой судом. [1, с. 160]
Срок действия доверенности должен нотариусом обозначать-ся прописью и согласно ст. 186 ГК РФ не может превышать трех лет. Если же срок действия доверенности в ней не указан, то доверенность действует в течение одного года с даты ее выдачи, за исключением случая, когда такая доверенность предназначе-на для совершения действий за пределами Российской Федера-ции: она сохраняет силу до ее отмены лицом, ее выдавшим. Согласно ст. 190 ГК РФ установленный в доверенности срок ее действия может определяться календарной датой или истечени-ем периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами, но не может превышать предель-ного срока действия. Срок действия доверенности может опре-деляться также указанием на событие, которое должно неиз-бежно наступить до истечения указанного предельного срока. При определении рассматриваемого срока следует учитывать поло-жения ст. 191 -- 194 ГК РФ. Согласно ст. 191 течение срока, опреде-ленного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми опреде-лено его начало. Таким образом, нотариально удостоверенная доверенность вступает в силу с даты ее выдачи (нотариального удостоверения), а представитель вправе осуществлять предос-тавленные ему доверенностью полномочия, формально, только на следующий день с указанной даты, если срок действия дове-ренности определен периодом времени. Если же срок осуществления полномочий представителем определен не периодом време-ни, а конкретной датой, в том числе и датой вступления дове-ренности в силу, то представитель вправе совершать действия, на которые он управомочен с наступлением этой даты. Правила определения окончания срока действия доверенности, опреде-ленного периодом времени, закреплены в ст. 192 ГК РФ. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока, исчисляемого с даты (числа, месяца и года) выдачи доверенности (вступления доверенности в силу). Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответ-ствующего числа, то срок истекает в последний день этого ме-сяца. Срок, определенный в полмесяца, рассматривается как срок, исчисляемый днями, и считается равным пятнадцати дням. Пра-вила для сроков, исчисляемых месяцами, применяются к сроку, определенному в полгода, и к сроку, исчисляемому кварталами года (при этом квартал считается равным трем месяцам, а отсчет кварталов ведется с начала года). Срок, исчисляемый неде-лями, истекает в соответствующий день последней недели срока. Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним ра-бочий день (ст. 193 ГК РФ). При этом необходимо учитывать, что действие, на совершение которого выдана доверенность, может быть выполнено представителем до двадцати четырех ча-сов последнего дня срока. Однако если это действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным в ней правилам прекраща-ются соответствующие операции (рабочий день). Если доверен-ностью предусмотрена передача каких-либо письменных заяв-лений и извещений в организацию связи, то такие действия представителя считаются сделанными в срок, если указанные письменные заявления и извещения сданы в организацию связи до двадцати четырех часов последнего дня срока действия дове-ренности.
В п. 1 ст. 187 ГК РФ установлено, что лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать действия, на которые оно уполномочено. Но это лицо может в ряде случаев поручить другому лицу исполнение всех или некоторых указанных дей-ствий в порядке передоверия, в частности, если представителю предоставлено такое право непосредственно доверенностью либо он вынужден к этому силою обстоятельств для охраны интересов доверителя. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, т.е. выдаваемая другому лицу лицом, которому первоначально была выдана доверенность доверителем, в соответствии с п. 3 ст. 187 ГК РФ подлежит нотариальному удостоверению, за ис-ключением случаев, когда она выдается на получение: [1, с. 161]
· заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми правоотношениями;
· вознаграждения авторов и изобретателей; пенсий, пособий и стипендий;
· вкладов граждан в банках, денежных средств с их банков-ских счетов;
· корреспонденции, в том числе денежной и посылочной.
В данных случаях доверенность, выдаваемая в порядке пере-доверия, может быть, как и первоначально выданная доверен-ность, согласно п. 4 ст. 185 ГК РФ удостоверена организацией, в которой работает или учится лицо, передоверяющее исполне-ние своих полномочий, жилищно-эксплуатационной организа-цией по месту его жительства, администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.
Нотариус или иное уполномоченное законом лицо соверша-ет удостоверение доверенности, выдаваемой в порядке передо-верия, по представлении основной доверенности, в которой прямо оговорено право передоверия, либо по представлении доказательства того, что представитель по основной доверенно-сти вынужден к выдаче доверенности в порядке передоверия силою обстоятельств, руководствуясь исключительно целями охраны интересов лица, выдавшего ему доверенность. Согласно п. 2 ст. 187 ГК РФ лицо, передавшее предоставленные ему на основании доверенности полномочия другому лицу в порядке передоверия, должен известить о факте передоверия доверите-ля, выдавшего ему доверенность, и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия (фамилию, имя, отчество, паспортные данные, место жительства и иные сведения, на основании которых лицо может быть точно уста-новлено и с этим лицом можно установить связь). При неиспол-нении данной обязанности налицо, передавшее полномочия в порядке передоверия, возлагается ответственность за действия лица, которому были полномочия переданы, как за свои соб-ственные. Это положение должно быть в обязательном порядке разъяснено нотариусом липу, обратившемуся за удостоверени-ем доверенности в порядке передоверия. Кроме того, необходи-мо отметить, что доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, не должна содержать в себе больше прав (полномочий), чем предоставлено по основной доверенности. [1, с. 161]
Срок действия доверенности, выданной в порядке передове-рия, в соответствии с п. 4 ст. 187 ГК РФ не м и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.