На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Три способа управления многоквартирным домом. Понятие и особенности товарищества собственников жилья, его устав, регистрация, органы правления и правовой статус. Варианты отношений с организациями, предоставляющими жилищные и коммунальные услуги.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 18.03.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Реферат
по дисциплине: Жилищное право РФ
на тему: Управление многоквартирным домом.
Товарищество собственников жилья
Выполнил:
Казань 2009 г.

Содержание

    Способы управления многоквартирным домом 3
      Непосредственное управление 3
      Понятие и особенности товарищества собственников жилья 6
      Устав товарищества собственников жилья 8
      Регистрация товарищества собственников жилья 11
      Органы управления товарищества собственников жилья 14

Способы управления многоквартирным домом

Управление многоквартирным жилым домом - это согласованная деятельность собственников помещений в многоквартирном доме, или лиц, привлеченных ими, направленная на обеспечение благоприятных и безопасных условий проживания граждан, надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, решения вопросов пользования общим имуществом, а также предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

ЖК РФ предлагает три способа управления многоквартирным домом:

непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;

управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

управление управляющей организацией.

Выбор способа управления зависит от того, сколько квартир в доме, насколько платёжеспособны и дисциплинированы жители, какие управляющие организации есть на рынке жилищно-коммунальных услуг, какие отношения сложились с ресурсоснабжающими организациями, установлены ли общедомовые и поквартирные приборы учета и т.д.

Непосредственное управление

При непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками, возможны следующие варианты отношений со сторонними организациями, предоставляющими жилищные и коммунальные услуги:

Договоры на поставку коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление) заключаются с каждым собственником помещения в доме от своего имени (рис.1).

Договоры оказания услуг по содержанию и выполнению работ по ремонту общего имущества в многоквартирном доме заключаются со всеми или с большинством собственников помещений в доме. При этом, все или большинство собственников выступают в качестве одной стороны в договоре (рис 2).

В интересах всех собственников по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в отношениях с третьими лицами может действовать один из собственников по доверенности от остальных собственников помещений в доме (рис 3).

Управление управляющими организациями. Договор управления многоквартирным домом: форма, содержание

При выборе способа управления многоквартирным домом управляющей организацией, собственники помещений в многоквартирном доме заключают с выбранным управляющим договоры управления, в которых должно быть указано:

состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, и адрес такого дома;

перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация;

порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы;

порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления.

(рис)

Заключение договоров на жилищно-коммунальные услуги управляющей организацией от имени всех собственников помещений в доме.

Договор управления, заключаемый с управляющей организацией по всем своим признакам, подпадает под признаки договора оказания возмездных услуг, предусмотренного гражданским законодательством РФ.

В соответствии со ст.780 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель (Управляющая организация) обязан оказать услуги лично. То есть, управляющая организация либо сама оказывает часть жилищно-коммунальных услуг по договору управления многоквартирным домом, либо является посредником между собственниками помещений в доме и поставщиками жилищно-коммунальных услуг.

Таким образом, существующее жилищное законодательство в целом достаточно полно отражает реалии сложившихся отношений в области управления многоквартирными жилыми домами, предоставляет собственникам возможность выбрать наиболее удобный способ управления недвижимостью как инструмент реализации права распоряжения своей собственностью.

Понятие и особенности товарищества собственников жилья

Товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

Основным нормативным документом, регулирующим деятельность ТСЖ, сегодня является Жилищный кодекс Российской Федерации. В данном нормативном акте законодатель попытался консолидировать регламентирующие нормы для целого комплекса правоотношений, возникающих в сфере оборота и использования жилых помещений.

(рис)

Управление многоквартирным домом товариществом собственников жилья можно представить в виде следующей схемы.

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в соответствии со ст.45-48 ЖК РФ. На общем собрании собственников жилых помещений согласно п.4 ст.44 ЖК РФ принимается решение о создании ТСЖ. . Создание и государственная регистрация ТСЖ осуществляется на основании ст.136 ЖК РФ. Высшим органом управления ТСЖ в соответствии с п.1 ст.145 ЖК РФ является общее собрание членов ТСЖ. Членами ТСЖ признаются пожелавшие вступить в него собственники помещений многоквартирного дома. Общее собрание членов ТСЖ правомочно принимать решения по вопросам, определенным п.2 ст.145 ЖК РФ.

Руководство деятельностью ТСЖ осуществляет Правление товарищества. Правление товарищества выбирается из членов ТСЖ на срок, не превышающий двух лет (ст.147 ЖК РФ).

ТСЖ является юридическим лицом, поэтому при заключении договоров выступает не как посредник между собственниками жилых помещений и третьими лицами, а как самостоятельная организация. Правление ТСЖ может избрать два варианта обслуживания многоквартирного дома:

- заключать договоры непосредственно с ресурсоснабжающими и обслуживающими организациями;

- строить свои отношения с ресурсоснабжающими и обслуживающими организациями через выбранную управляющую компанию.

Устав товарищества собственников жилья

Правоустанавливающим документом товарищества собственников жилья выступает его устав. Для данного вида некоммерческих организаций он является единственным учредительным документом.

По общему правилу в учредительных документах юридического лица должны определяться его наименование, место нахождения, порядок управления деятельностью. Для некоммерческих организаций обязательным является отражение в уставе предмета и целей их деятельности.

Кроме того, в учредительных документах должны содержаться другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида. Таким законом для товариществ собственников жилья является Жилищный кодекс РФ, в соответствии с которым в общем виде устав товарищества собственников жилья содержит следующие разделы:

цель и виды деятельности товарищества;

правовой статус товарищества;

право собственности на жилые и (или) нежилые помещения и общее имущество в товариществе;

образование и использование средств и фондов товарищества, участие членов товарищества в финансировании расходов по содержанию и ремонту общего имущества;

область хозяйственной деятельности товарищества;

членство в товариществе;

права и обязанности товарищества;

права и обязанности членов товарищества;

порядок управления товариществом;

органы управления и контроля товарищества;

общее собрание членов товарищества;

правление товарищества;

председатель правления;

ревизионная комиссия (ревизор);

порядок реорганизации и ликвидации товарищества.

Согласно части четвертой статьи 135 Жилищного кодекса РФ товарищество собственников жилья создается без ограничения срока деятельности, если иное не предусмотрено уставом товарищества.

Устав товарищества собственников жилья принимается на общем собрании большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме (часть вторая статьи 135 Жилищного кодекса РФ). Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме уже само по себе является органом управления многоквартирным домом. Поэтому оно правомочно, если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов. Форма проведения собрания может быть как очной, так и заочной.

Инициатором же собрания может выступать любой из собственников помещений в многоквартирном доме. Однако на него возлагается обязанность по подготовке проведения собрания, как-то:

сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее, чем за 10 дней до даты его проведения;

в указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме направить каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом или вручить каждому собственнику помещения в данном доме под роспись. Размещение такого сообщения в определенном помещении данного дома, доступном для всех собственников помещений в данном доме, возможно лишь в том случае, если на предыдущем собрании собственников жилья было принято соответствующее решение. Также общим собранием может быть установлен и иной порядок извещения.

Само сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме также должно отвечать определенным требованиям, установленным частью пятой статьи 45 Жилищного кодекса РФ. В нем должны быть указаны:

1) сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;

2) форма проведения данного собрания (собрание или заочное голосование);

3) дата, место, время проведения данного собрания или, в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования, дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;

4) повестка дня данного собрания;

5) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.

Решения общего собрания по вопросу утверждения устава принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме (часть третья статьи 48 Жилищного кодекса РФ).

Результат голосования может оформляться в форме протокола или решения. В любом случае итоговый документ должен позволять идентифицировать собственника или его представителя, содержать сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в многоквартирном доме, также однозначно выражать его мнение по поставленному вопросу.

Устав товарищества собственников жилья считается принятым, если число членов товарищества собственников жилья, создавших товарищество, превышает 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме (часть третья статьи 135 Жилищного кодекса РФ, часть первая статьи 136 Жилищного кодекса РФ). Необходимо помнить, что в соответствии с провозглашенным частью второй статьи 30 Конституции РФ принципом никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.

Регистрация товарищества собственников жилья

Собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать только одно товарищество собственников жилья (часть первая статьи 136 Жилищного кодекса РФ).

Вместе с тем законодательство допускает создание товарищества собственников жилья путем объединения:

нескольких многоквартирных домов, помещения в которых принадлежат различным (не менее чем двум) собственникам помещений в многоквартирном доме, с земельными участками, расположенными на общем земельном участке или нескольких соседних (граничащих) земельных участках, сетями инженерно-технического обеспечения и другими элементами инфраструктуры;

нескольких расположенных близко зданий, строений или сооружений - жилых домов, предназначенных для проживания одной семьи, дачных домов с приусадебными участками или без них, гаражами и другими расположенными на общем земельном участке или нескольких соседних (граничащих) земельных участках объектами, сетями инженерно-технического обеспечения и другими элементами инфраструктуры (часть вторая статьи 136 Жилищного кодекса РФ).

Максимальный размер таких товариществ законодательством не установлен, однако очевидно, что общий критерий возможности такого объединения - это общность земельного участка и единые инженерные коммуникации, связывающие объекты собственности предполагаемых участников товарищества.

Кроме того, товарищество собственников жилья может быть создано лицами, которым будет принадлежать право собственности на помещения в строящихся многоквартирных домах (статья 139 Жилищного кодекса РФ). Надо сказать, что такое правило существовало и ранее - в статье 48 Федерального закона от 29.12. 2004 № 189-ФЗ "О товариществах собственников жилья", с той лишь разницей, что тогда товарищество могло быть образовано и единственным лицом, например, заказчиком или застройщиком. Сегодня создать товарищество может лишь группа лиц, которым будет принадлежать право собственности на помещения в строящихся домах.

В любом случае при принятии решения о создании товарищества собственников жилья на его участников возлагается обязанность по соблюдению установленных процедур, рассмотренных выше.

С юридической точки зрения товарищество собственников жилья является юридическим лицом с момента его госуда и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.