На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Изучение гражданского института брака и анализ правового регулирования брачных отношений государством. Характеристика условий и порядка заключения брака в соответствии с Семейным Кодексом РФ. Исследование обстоятельств, препятствующих заключению брака.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 11.03.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


17
Содержание

Введение
1. Понятие брака
2. Условия и порядок заключения брака
3. Обстоятельства, препятствующие вступлению в брак
Заключение
Список использованной литературы
Задача 1
Задача 2
Задача 3
Введение

Наше семейное законодательство придает юридическое значение только зарегистрированному браку. Незарегистрированный брак по-прежнему не порождает никаких правовых последствий.
Заключению брака обычно предшествует период ожидания сроком в один месяц. Его значение заключается в том, что в течение этого месяца будущие супруги могут проверить серьезность своих намерений.
В новом Семейном кодексе сохраняются различия между условиями заключения брака и препятствиями к вступлению в брак. Условия вступления в брак - это обстоятельства, необходимые для того, чтобы брак мог быть зарегистрирован и был признан действительным. Препятствия - это обстоятельства, при наличии которых заключение брака не допускается. Они являются правопрепятствующими юридическими фактами. Первые являются положительными условиями, вторые - отрицательными. Правовое значение и тех и других в принципе одинаково. При отсутствии условий или при наличии препятствий заключение брака неправомерно, а заключенный брак может быть признан недействительным в судебном порядке.
1. Понятие брака

Семейный кодекс не содержит определение брака.
К юридическим признакам брака следует отнести характерные черты, позволяющие наиболее полно раскрыть его сущность. Анализируя статьи Семейного кодекса РФ, регулирующие порядок и условия государственной регистрации заключения брака, основания и порядок его прекращения, можно выделить следующие юридически значимые признаки брака. Брак - это:
- союз мужчины и женщины, поскольку в России признается и охраняется государством союз только между мужчиной и женщиной;
- добровольный союз. Для заключения брака необходимо свободно и добровольно выраженное взаимное согласие лиц, вступающих в брак;
- равноправный союз, что предполагает наличие равных прав и обязанностей у каждого из супругов в браке;
- союз, заключенный с соблюдением определенных правил, установленных законом. Оформление брака должным образом является доказательством вступления граждан в брачную общность, которую государство берет под свою защиту.
Правовое регулирование брачных отношений государством.
В соответствии с Конституцией РФ семейное законодательство находится в совместном ведении России и субъектов Федерации. Семейное законодательство состоит из Семейного кодекса РФ и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов, а также законов субъектов Федерации.
Законы субъектов Федерации регулируют семейные отношения по вопросам, отнесенным к ведению субъектов Федерации Кодексом, и по вопросам, непосредственно Кодексом не урегулированным. Нормы семейного права, содержащиеся в законах субъектов Федерации, должны соответствовать Кодексу. На основании и во исполнение Кодекса, других законов, указов Президента РФ Правительство РФ вправе принимать нормативные правовые акты в случаях, непосредственно предусмотренных Кодексом, другими законами, указами Президента РФ.
2. Условия и порядок заключения брака

Согласно СК РФ на территории России действительным признается только брак, зарегистрированный в органах загса. Именно юридическое оформление брака имеет конститутивное значение. Лишь зарегистрированный в органах загса брак порождает предусмотренные семейным законодательством права и обязанности супругов и подлежит правовой защите со стороны государства.
Религиозный обряд брака (венчание), брак, заключенный по местным или национальным обрядам, не имеют правового значения и не влекут возникновения взаимных прав и обязанностей супругов. Этот принцип был впервые закреплен в нашем государстве Декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 18 декабря 1917 г. «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния».
Из общего правила о признании действительным брака, заключенного только в органах загса, существует исключение. Правовая сила признается за браком, заключенным по религиозным обрядам на оккупированных территориях, входивших в состав СССР в период Великой Отечественной войны, до восстановления на этих территориях органов загса. Акты гражданского состояния, совершенные по религиозным обрядам до образования или восстановления органов загса, приравниваются к актам гражданского состояния, совершенным в органах загса в соответствии с действовавшим на момент их совершения законодательством, и не требуют последующей государственной регистрации.
Регистрация брака имеет правообразующее значение, поскольку именно с момента регистрации у супругов возникают взаимные личные и имущественные права и обязанности. Регистрация позволяет выделить супружеские отношения из общей системы общественных отношений, способствуя тем самым их официальному признанию. Это необходимо для осуществления государством правовой защиты не только брачных, но и иных семейных отношений. Наконец, регистрация позволяет контролировать соблюдение законности заключения браков.
Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста. Брачный возраст устанавливается в 18 лет.
Регистрация брака на территории России производится органами загса. Деятельность органов, производящих государственную регистрацию актов гражданского состояния, а также порядок государственной регистрации актов гражданского состояния регламентируются Законом об актах гражданского состояния.
Под актами гражданского состояния понимаются действия граждан или события, влияющие на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей, а также характеризующие правовое состояние граждан. К актам гражданского состояния, подлежащим государственной регистрации, в частности, относятся:
- рождение;
- заключение брака;
- расторжение брака;
- усыновление (удочерение);
- установление отцовства;
- перемена имени;
- смерть.
Органы загса образуются органами государственной власти субъектов Федерации в соответствии с Законом об актах гражданского состояния. Государственная регистрация брака может производиться также консульскими учреждениями России, если брачующиеся являются гражданами России и проживают за пределами территории нашей страны. Консульские учреждения России, находящиеся за пределами территории России, производят государственную регистрацию других актов гражданского состояния, вносят исправления и изменения в записи актов гражданского состояния, выдают повторные свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния и иные подтверждающие факты государственной регистрации актов гражданского состояния документы, выполняют иные полномочия, связанные с государственной регистрацией актов гражданского состояния. Государственная регистрация актов гражданского состояния играет существенную роль при охране имущественных и личных неимущественных прав граждан, а также она необходима в интересах государства. Регистрация производится органом загса посредством составления соответствующей записи, на основании которой выдается свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния.
Для составления записи акта гражданского состояния гражданином должны быть представлены документы, требующиеся для регистрации, а также документ, удостоверяющий личность заявителя. Запись акта гражданского состояния составляется в двух идентичных экземплярах. Свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния подписывается руководителем органа загса и скрепляется печатью органа загса. В случае утраты свидетельства орган загса, в котором хранится первый экземпляр записи актов гражданского состояния, вправе выдать повторное свидетельство. Ответственность за правильность государственной регистрации актов гражданского состояния и качество составления записей актов гражданского состояния возлагается на руководителя соответствующего органа загса.
Сведения, ставшие известными работникам органа загса в связи с государственной регистрацией акта гражданского состояния, являются персональными данными и относятся к категории конфиденциальной информации, следовательно, имеют ограниченный доступ и разглашению не подлежат.
Законом установлен исчерпывающий перечень оснований отказа в государственной регистрации акта гражданского состояния. Во-первых, если государственная регистрация противоречит Закону об актах гражданского состояния. Во-вторых, если представленные документы для государственной регистрации не соответствуют требованиям действующего законодательства. Однако отказ в государственной регистрации акта гражданского состояния может быть обжалован заинтересованными лицами в судебном порядке или в соответствующий орган исполнительной власти субъекта Федерации.
Семейное законодательство не придает фактическим брачным отношениям юридического значения независимо от их продолжительности.
Основанием для государственной регистрации заключения брака является совместное заявление лиц, вступающих в брак, составленное в письменном виде.
Заявление может быть подано в любой орган загса на территории России по выбору лиц, вступающих в брак. Если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган загса для подачи совместного заявления, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями. При этом подпись лица, не имеющего возможности явиться в орган загса, обязательно должна быть нотариально удостоверена.
Что касается содержания совместного заявления лиц, вступающих в брак, то в нем должны быть подтверждены взаимное добровольное согласие на заключение брака, а также сведения, подтверждающие отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака, предусмотренных СК РФ. Кроме того, в заявлении должны быть указаны следующие сведения:
- фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, возраст на день государственной регистрации заключения брака, гражданство, национальность (указывается по желанию лиц, вступающих в брак), место жительства каждого из лиц, вступающих в брак;
- фамилии, которые избирают лица, вступающие в брак;
- реквизиты документов, удостоверяющих личности вступающих в брак.
Совместное заявление подписывается лицами, вступающими в брак, указывается также дата его. составления. Вместе с подачей совместного заявления о заключении брака будущие супруги должны представить в орган загса: документы, удостоверяющие личности вступающих в брак; документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака (в случае, если один из будущих супругов (или оба) состоял ранее в браке); разрешение органа местного самоуправления на вступление в брак до достижения брачного возраста (в случае, если один из будущих супругов или оба являются несовершеннолетними).
С момента подачи заявления о заключении брака и до момента государственной регистрации брака законом установлен срок ожидания в один месяц. Этот период ожидания установлен, с одной стороны, с целью предоставления дополнительной возможности для будущих супругов проверить серьезность своих намерений, с другой -- позволяет любым заинтересованным лицам заявить о наличии препятствий к регистрации брака. При этом бремя доказывания существования препятствий возлагается на лицо, сделавшее соответствующее заявление, а орган загса лишь проверяет достоверность сообщенных сведений.
При наличии уважительных причин орган загса по месту подачи заявления о заключении брака может сократить месячный срок или увеличить его, но не более чем на один месяц. Уменьшение срока регистрации брака возможно при наличии уважительных причин.
Однако закон не предусматривает конкретных оснований сокращения срока, предоставляя тем самым органам загса возможность отнесения ситуации к уважительной самостоятельно. К подобным причинам могут быть отнесены следующие:
- беременность будущей супруги;
- рождение будущей супругой ребенка;
- болезнь одного из будущих супругов;
- отъезд одного из вступающих в брак в длительную командировку;
- иные причины.
Семейным кодексом РФ впервые предусмотрена возможность государственной регистрации брака при наличии особых обстоятельств в день подачи будущими супругами заявления о заключении брака. В СК РФ приведен примерный перечень обстоятельств, которые могут быть отнесены органом загса к особым. Ими, в частности, являются беременность невесты, рождение невестой ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон, вступающих в брак, а также иные обстоятельства.
Срок регистрации брака может быть не только сокращен, но и увеличен. СК РФ предусматривает возможность увеличения срока регистрации брака при наличии уважительных причин, но не более чем на один месяц. Таким образом, общий срок регистрации брака с момента подачи заявления должен составлять не более двух месяцев. К уважительным причинам могут быть отнесены:
- болезнь одного из вступающих в брак;
- отъезд одного из вступающих в брак в командировку;
- смерть, тяжелая болезнь близких родственников жениха или невесты;
- иные причины.
Решение об увеличении срока регистрации брака также принимает руководитель органа загса при наличии уважительных причин и заявления лиц, вступающих в брак, с просьбой об увеличении срока регистрации брака. Регистрация брака производится в помещении органа загса. Однако если лица, вступающие в брак (или одно из них), не могут явиться в орган загса вследствие тяжелой болезни или по другой уважительной причине, государственная регистрация заключения брака может быть произведена на дому, в медицинской или иной организации.
В случае нахождения одного из лиц, вступающих в брак, под стражей или отбывания им наказания в местах лишения свободы регистрация производится в помещении, определяемом начальником соответствующего учреждения по согласованию с руководителем органа загса. Государственная регистрация заключения брака производится в обязательном присутствии лиц, вступающих в брак. По их желанию регистрация может производиться в торжественной обстановке.
При регистрации брака супругам предоставляется право выбора фамилии после заключения брака. Так, каждый из супругов может оставить свою добрачную фамилию, либо супругами выбирается общая фамилия. В качестве общей фамилии может быть названа фамилия одного из супругов или фамилия, образованная посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа. При этом общая фамилия супругов может состоять не более чем из двух фамилий, соединенных при написании дефисом.
В книге актов гражданского состояния производится соответствующая запись о заключении брака. Запись акта о заключении брака должна содержать следующие сведения:
- фамилию (до и после заключения брака), имя, отчество, дату и место рождения, возраст, гражданство, национальность (вносится по желанию лиц, заключивших брак), место жительства каждого из лиц, заключивших брак;
- сведения о документе, подтверждающем прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица), заключившее брак, состояло в браке ранее;
- реквизиты документов, удостоверяющих личности заключивших брак;
- дату составления и номер записи акта о заключении брака;
- наименование органа загса, которым произведена государственная регистрация заключения брака;
- серию и номер выданного свидетельства о браке.
В том случае, если брак впоследствии будет расторгнут или признан недействительным, органом загса, зарегистрировавшим этот брак, вносятся в запись акта о заключении брака сведения о расторжении брака или признании его недействительным. Внесение таких сведений производится на основании решения суда о расторжении брака или признании его недействительным либо на основании записи акта о расторжении брака при расторжении брака в органе загса. Документом, подтверждающим факт регистрации заключения брака, является свидетельство о заключении брака.
Свидетельство, выдаваемое органом загса, должно содержать следующие сведения:
- фамилию (до и после заключения брака), имя, отчество, дату и место рождения, гражданство и национальность (если это указано в записи акта о заключении брака) каждого из лиц, заключивших брак;
- дату заключения брака;
- дату составления и номер записи акта о заключении брака;
- место государственной регистрации заключения брака (наименование органа загса);
- дату выдачи свидетельства о заключении брака.
Руководитель орга и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.