На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Производство по уголовным делам, рассматриваемым с участием присяжных заседателей. Разъяснения по возникшим у присяжных заседателей неясностям в связи с поставленными вопросами. Защита по уголовным делам. Назначение и производство судебной экспертизы.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 17.01.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по курсу «Уголовное право»
Участие присяжных заседателей в уголовном производстве
Содержание

1. Особенности производства по уголовным делам, рассматриваемым с участием присяжных заседателей
Задача №1
Задача №2
Список использованных источников
1. Особенности производства по уголовным делам, рассматриваемым с участием присяжных заседателей

К разряду подлинных прорывов в судебной реформе относится положение УПК РФ, открывшее широкую дорогу суду присяжных на всей территории Российской Федерации. Оно сняло многолетнюю рассогласованность конституционных велений и процессуальных реалий, подрывавших веру в равный доступ российских граждан к правосудию, в первую очередь по делам о наиболее тяжких преступлениях.
Производство в суде с участием присяжных заседателей ведется в общем порядке с учетом особенностей, предусмотренных гл. 42 УПК РФ. Поэтому к производству в суде присяжных в полной мере относятся нормы части первой «Общие положения» УПК РФ, а также правила разд. IX «Производство в суде первой инстанции». В разделе XII УПК РФ изложены лишь особенности производства в суде с участием присяжных заседателей.
Нормы, регламентирующие производство в суде с участием присяжных заседателей, усовершенствованы с учетом опыта деятельности этого суда в ряде субъектов РФ в течение восьми лет.
Согласно п. 2 ч. 2 ст. 30 УПК РФ судом с участием присяжных заседателей рассматриваются по ходатайству обвиняемого уголовные дела о преступлениях, указанных в ч. 3 ст. 31 УПК РФ, подсудные верховному суду республики, краевому или областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа, а также окружному (флотскому) военному суду. Если лицо обвиняется в совершении нескольких преступлений, предусмотренных различными статьями УК РФ, дело может быть рассмотрено судом с участием присяжных заседателей, если хотя бы одно из этих преступлений входит в перечень, приведенный в ч. 3 ст. 31 УПК РФ.
Уголовные дела о таких преступлениях рассматриваются судом с участием присяжных заседателей только при наличии ходатайства обвиняемого. Если по делу привлечены в качестве обвиняемых несколько лиц, ходатайствовать о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей могут лишь те из них, которым предъявлено обвинение в совершении хотя бы одного из преступлений, подсудных суду с участием присяжных заседателей.
В соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 229 УПК РФ для решения вопроса о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей, когда имеется ходатайство обвиняемого об этом, в обязательном порядке проводится предварительное слушание. Общий порядок проведения предварительного слушания установлен статьями гл. 34 УПК РФ.
Чтобы решить, следует ли ему заявлять ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей, обвиняемый должен быть полностью осведомлен об особенностях производства в таком суде. Этому способствует, в частности, обязательное участие защитника по таким уголовным делам, причем, если обвиняемых несколько, защитником должен быть обеспечен не только обвиняемый, имеющий право заявить указанное ходатайство, но и все остальные.
В постановлении судьи о назначении уголовного дела к слушанию судом с участием присяжных заседателей, помимо вопросов, перечисленных в ст. 231 УПК РФ, должно быть определено число кандидатов в присяжные заседатели, которые должны быть вызваны в суд. В законе определено лишь минимальное их число 20. Решая в каждом случае, сколько нужно вызвать кандидатов, судья учитывает отдаленность места их жительства, развитость транспортной сети, занятость населения сезонными работами и другие обстоятельства, а также опыт предыдущих судебных заседаний.
Отбор кандидатов в присяжные заседатели для участия в рассмотрении уголовного дела производится из общего и запасного годовых списков, составляемых и направляемых в суд администрацией соответствующего субъекта РФ. Отбор кандидатов в присяжные заседатели производится по распоряжению председательствующего секретарем судебного заседания или помощником судьи из указанных списков путем случайной выборки.
Отбирая кандидатов в присяжные заседатели, секретарь судебного заседания или помощник судьи проверяет в отношении каждого, насколько об этом можно судить по имеющимся в списке данным, наличие обстоятельств, препятствующих участию лица в рассмотрении уголовного дела в качестве присяжного заседателя. Согласно ст. 80 Закона «О судоустройстве РСФСР» в списки присяжных заседателей не включаются лица: не достигшие 25 лет, имеющие неснятую и непогашенную судимость, признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности. Не должны вызываться также лица, уже участвовавшие в течение года в судебных заседаниях в качестве присяжного заседателя.
Уведомление о вызове лица в качестве кандидата в присяжные заседатели должно быть вручено ему не позднее семи суток до начала судебного разбирательства. В уведомлении указывается место, дата и время начала судебного заседания. Целесообразно также привести перечень основных обязанностей и прав, связанных с вызовом в суд в качестве присяжного заседателя (ст. ст. 86-88 Закона «О судоустройстве РСФСР»), разъяснить порядок оплаты их труда и расходов, а также ответственность за уклонение без уважительных причин от исполнения обязанностей присяжного заседателя.
Подготовительная часть судебного заседания в суде с участием присяжных заседателей протекает согласно общим правилам, установленным гл. 36 УПК РФ. На этой стадии судебного разбирательства: проверяется явка лиц, которые должны участвовать в судебном заседании (сторон, а также переводчика, специалиста, экспертов, свидетелей и других лиц, вызванных в суд); решается вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие не явившихся; участникам судебного разбирательства разъясняются их права и обязанности; проверяется своевременность вручения подсудимому обвинительного заключения; выслушиваются и разрешаются ходатайства сторон и отводы.
Коллегия присяжных заседателей формируется в закрытом судебном заседании из явившихся кандидатов путем освобождения председательствующим от исполнения обязанностей по собственной инициативе или по просьбе кого-либо из кандидатов лиц, указанных в ч. 2 и ч. ч. 4-7 ст. 80 Закона РСФСР от 8 июля 1981 г. (в ред. от 2 июля 2003 г.) «О судоустройстве РСФСР», а также посредством рассмотрения и удовлетворения мотивированных и немотивированных отводов, заявленных сторонами.
Формирование коллегии присяжных заседателей начинается непосредственно после выполнения процессуальных действий, предусмотренных ст. 327 УПК РФ. Явившиеся кандидаты в присяжные заседатели приглашаются в зал судебного заседания, где председательствующий, назвав себя и представив стороны, произносит перед кандидатами краткое вступительное слово. Во вступительном слове судья сообщает, какое уголовное дело будет рассматриваться, какова предполагаемая продолжительность судебного разбирательства, для чего вызываются в суд присяжные заседатели, какова их роль в процессе (подробно права и обязанности присяжных заседателей, участвующих в судебном разбирательстве, разъясняются им позднее), каков порядок оплаты их труда, в чем выражаются гарантии независимости и безопасности. Представляется, что на этом этапе кандидатам в присяжные заседатели следует разъяснить цель и порядок предстоящего отбора, указать, какие обстоятельства по закону могут препятствовать их участию в рассмотрении дела или дают им право просить об освобождении от исполнения обязанностей присяжного заседателя.
Чтобы создать условия для обоснованного разрешения вопроса об освобождении того или иного кандидата от исполнения обязанностей присяжного заседателя, председательствующий разъясняет им обязанность представить необходимую информацию о себе, об отношениях с лицами, участвующими в деле, и правдиво ответить на задаваемые им в связи с этим вопросы. Судья разъясняет также, что каждый из кандидатов вправе указать на причины, препятствующие ему исполнять обязанности присяжного заседателя, или заявить самоотвод. Затем председательствующий заслушивает заявления кандидатов в присяжные заседатели, мнение сторон и разрешает указанные заявления.
После завершения опроса кандидатов в присяжные заседатели стороны могут заявить мотивированные отводы, передав председательствующему письменные заявления об этом. Число мотивированных отводов не ограничено. Отводы разрешаются председательствующим без удаления в совещательную комнату. Отведенные кандидаты исключаются из предварительного списка.
Затем председательствующий предоставляет сторонам возможность задать каждому из оставшихся кандидатов в присяжные заседатели вопросы для выяснения обстоятельств, могущих препятствовать его участию в рассмотрении уголовного дела. При этом первой опрос кандидатов в присяжные заседатели производит сторона защиты. Если сторону защиты (равно как и сторону обвинения) представляет несколько участников, то очередность их участия в опросе кандидатов они устанавливают по договоренности между собой.
Удостоверившись, что кандидатов в присяжные заседатели осталось не менее 18, председательствующий предлагает подсудимому, его защитнику и государственному обвинителю заявить немотивированные отводы путем вычеркивания из предварительного списка фамилий отводимых. Каждый из названных участников судопроизводства вправе заявить немотивированный отвод дважды, а если позволяет число неотведенных кандидатов, то с разрешения председательствующего и большее количество раз.
После завершения процедуры отбора присяжных заседателей составляется их список, в который включаются все кандидаты, если их осталось 14. Если кандидатов осталось больше, в список включаются первые 14 человек в той последовательности, в которой они были включены в предварительный список. Фамилии, имена и отчества присяжных заседателей заносятся в протокол судебного заседания и оглашаются председательствующим. Первые 12 человек составляют коллегию присяжных заседателей по уголовному делу, а два последних участвуют в его рассмотрении в качестве запасных присяжных заседателей.
Присяжные заседатели занимают отведенное им место.
До приведения присяжных заседателей к присяге стороны вправе заявить, что вследствие особенностей рассматриваемого уголовного дела образованная коллегия присяжных заседателей в целом может оказаться неспособной вынести объективный вердикт. Заявление о роспуске коллегии присяжных заседателей ввиду тенденциозности ее состава может быть сделано в том случае, когда, несмотря на отсутствие оснований к отводу каждого из присяжных, образованная коллегия в целом может оказаться неспособной вынести объективный, справедливый вердикт. Это может, например, выражаться в возможном особом отношении всех или преобладающей части присяжных заседателей к подсудимому либо вменяемому ему в вину деянию. Такое предположение может быть сделано, если, скажем, по уголовному делу, по которому подсудимому среди прочих предъявлено обвинение в изнасиловании, коллегию присяжных составляют в основном женщины; если по делу о незаконном предпринимательстве среди присяжных преобладают люди старшего поколения, которые вообще отрицательно относятся к деятельности такого рода; если все или большинство присяжных принадлежат к иной национальности или иным религиозным убеждениям, чем подсудимый, и т.п.
После образования коллегии присяжных заседателей, но до приведения их к присяге присяжные заседатели в совещательной комнате избирают старшину. В выборах участвуют только присяжные, входящие в состав коллегии. Старшина избирается путем открытого голосования большинством голосов. Закон не предусматривает права присяжного заседателя воздержаться от голосования.
Старшина не обладает какими-либо особыми полномочиями в разрешении вопросов, поставленных присяжным заседателям, и пользуется в судебном заседании равными с другими присяжными заседателями правами. Вместе с тем наряду с обязанностями, выполняемыми всеми присяжными, старшина выполняет некоторые организационные функции. Он руководит ходом совещания присяжных, т.е. последовательно оглашает поставленные перед присяжными вопросы, предоставляет возможность высказаться по ним всем присяжным заседателям, проводит голосование по каждому из вопросов и подводит итоги голосования, суммируя полученные ответы, заполняет и подписывает вопросный лист, оглашает в судебном заседании вердикт присяжных заседателей.
Права присяжных заседателей перечислены в ст. 333 УПК. Наиболее существенное значение имеет право присяжного заседателя участвовать в исследовании всех обстоятельств уголовного дела. Следует иметь в виду, что присяжные заседатели не знакомятся с письменными материалами уголовного дела, а их вердикт основывается только на тех доказательствах, которые непосредственно исследованы в судебном разбирательстве. В соответствии с положениями гл. 37 УПК РФ присяжные заседатели задают вопросы допрашиваемым лицам после допроса их сторонами. Присяжные заседатели участвуют также в производстве других следственных действий, проводимых в судебном заседании. Учитывая значение информированности присяжных обо всех доказательствах, существенных для разрешения поставленных перед ними вопросов и вынесения объективного вердикта, председательствующий обязан принять меры к тому, чтобы присяжные были ознакомлены со всеми доказательствами, представленными сторонами и исследованными в судебном заседании. До сведения присяжных заседателей не доводятся доказательства, исключенные как недопустимые.
Если во время совещания у присяжных возникнут сомнения по поводу доказанности каких-либо обстоятельств уголовного дела, имеющих существенное значение для ответа на поставленные вопросы и требующих дополнительного исследования, они вправе возвратиться в зал судебного заседания и через старшину обратиться к председательствующему с просьбой о таком исследовании. В этом случае председательствующий, выслушав мнение сторон, решает вопрос о возобновлении судебного следствия
Поскольку присяжные заседатели не являются профессионалами и, как правило, не обладают юридическими познаниями, они вправе по ходу судебного заседания просить председательствующего разъяснить относящиеся к делу нормы закона, содержание оглашенных документов и другие неясные для них вопросы и понятия. Государственный обвинитель и адвокат-защитник должны строить свои выступления в судебных прениях так, чтобы все их основные положения были понятны присяжным заседателям.
Обязанность присяжных заседателей не общаться по поводу обстоятельств рассматриваемого уголовного дела с лицами, не входящими в состав суда, возложена на них с целью ограждения от незаконного воздействия. Соблюдение этого запрета требует, чтобы в здании суда были оборудованы специальные помещения для отдыха и питания присяжных заседателей, а также для их совещаний.
Присяжный заседатель не вправе собирать сведения по уголовному делу вне судебного заседания. Запрещено целенаправленно собирать такие сведения путем бесед с очевидцами преступления, сотрудниками следственных органов и т.п. Но присяжного заседателя, разумеется, невозможно оградить от чтения газет, прослушивания радиопередач и просмотра телепрограмм, в которых такие сведения могут содержаться. Получение присяжным заседателем такой информации, не выходящей обычно за пределы знания общеизвестных фактов о преступлении, не может, как правило, повлиять на формирование его убеждения и не является основанием для отвода.
Обязанность присяжного заседателя не нарушать тайну совещания и голосования по поставленным перед коллегией присяжных вопросам состоит в том, что он не вправе обнародовать собственную позицию и позицию других заседателей по этим вопросам. Отсюда следует, что записи, которыми присяжные заседатели пользовались во время совещания, по окончании процесса должны быть уничтожены.
Судебное следствие в суде присяжных происходит в соответствии с правилами, установленными гл. 37 УПК РФ, с особенностями, предусмотренными комментируемой статьей.
В ч. 7 ст. 335 УПК подчеркивается, что в присутствии присяжных заседателей и с их участием исследуются только те фактические обстоятельства, установление которых в соответствии со ст. 334 УПК РФ входит в их компетенцию. На этом этапе не должны затрагиваться вопросы квалификации вменяемого подсудимому деяния, назначения ему наказания, разрешения гражданского иска и другие вопросы, которые в случае признания подсудимого виновным разрешаются судьей при постановлении приговора.
Вопросы, которые присяжные заседатели намерены задать допрашиваемым лицам, излагаются ими в письменном виде и через старшину подаются председательствующему. Председательствующий формулирует вопрос, но может и отвести его, если вопрос не относится к предъявленному обвинению.
Вопрос о допустимости доказательств и об исключении недопустимых должен разрешаться, прежде всего, на этапе предварительного слушания. Однако нередки случаи, когда недопустимость доказательств выявляется только в ходе судебного разбирательства, после исследования тех или иных доказательств по существу. В подобных случаях председательствующий вправе по ходатайству сторон или по собственной инициативе принять решение об исключении такого доказательства. Вопрос о его недопустимости рассматривается в отсутствие присяжных заседателей.
В ч. 8 ст. 335 УПК по сравне и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.