На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Изучение правовых основ участия прокурора в гражданском судопроизводстве. Основания, цели и формы участия прокурора в гражданском процессе. Участие прокурора в суде первой инстанции дает ему право участвовать в дальнейшем процессе. Особый статус истца.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 24.01.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


20
КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра гражданско-правовых дисциплин
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по гражданскому процессу
на тему: Участие прокурора в гражданском процессе
РАБОТУ ВЫПОЛНИЛ:
Вешняков П.Д.
НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ:
Кириленко Р.Л.
КАЗАНЬ - 2008
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1. Основания и цели участия прокурора в гражданском процессе 5
2. Формы участия прокурора в гражданском процессе 10
2.1.Обращение в суд с заявлением о возбуждении производства по гражданскому делу в целях защиты прав и интересов других лиц 10
2.2. Вступление в процесс, начатый по инициативе заинтересованного лица, для дачи заключения 16
Заключение 19
Список использованной литературы 20
Введение
В условиях перехода к рыночным отношениям в нашей стране определился курс на формирование правового государства, который предполагает всеобщее без каких-либо исключений подчинение закону всех субъектов общественных отношений, последовательную и решительную борьбу с любыми правонарушителями, т.е. всемерное укрепление законности. В связи с этим значительно возрастает роль прокуратуры, призванной осуществлять надзор за точным и единообразным исполнением действующих на территории Российской Федерации законов органами местного самоуправления, министерствами, ведомствами и иными органами государственного и хозяйственного управления и контроля, предприятиями, учреждениями, организациями и объединениями вне зависимости от их подчиненности, общественными организациями и движениями, должностными лицами и гражданами.
Вступивший в силу с 1 февраля 2003 г. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации во многом по-новому урегулировал участие прокурора в гражданском процессе; формы участия прокурора приобрели большую определенность по сравнению с Гражданским процессуальным кодексом РСФСР.
Осуществляя надзор за исполнением законов, прокуроры выявляют нарушения законности и принимают меры, направленные на их устранение. При этом они содействуют суду в правильном разрешении дел: помогают ему в исследовании и оценке доказательств, установления фактов предмета доказывания, толковании норм права, оценке правомерности требований и возражений сторон и т.д.
Участвуя в судебном разбирательстве гражданских дел, они продолжают выполнение возложенных на них обязанностей по осуществлению надзора за исполнением законов судом и всеми участниками судопроизводства.
Целью написания данной контрольной работы является всестороннее изучение правовых основ участия прокурора в гражданском судопроизводстве.
Для достижения вышепоставленной цели нужно решить следующие задачи, в которых подробно следует рассмотреть:
Основания и цели участия прокурора в гражданском процессе
Формы участия прокурора в гражданском процессе:
Обращение в суд с заявлением о возбуждении производства по гражданскому делу в целях защиты прав и интересов других лиц.
Вступление в процесс, начатый по инициативе заинтересованного лица, для дачи заключения.
Методологическую основу исследования составил такой метод, как сравнительный анализ нормативной базы, а также учебной и специальной литературы. Основу нормативной базы составили положения Конституции РФ, положения, как кодифицированного законодательства, так и нормы федерального законодательства. В качестве учебной литературы в работе также использовались труды М.А. Викута, В.В. Яркова и других авторов.
1. Основания и цели участия прокурора в гражданском процессе
В соответствии со ст.129 Конституции РФ прокуратура представляет собой единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору РФ. В Конституции РФ не содержатся полномочия прокуратуры, а указано, что полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры РФ определяются федеральным законом
Федеральный закон “О прокуратуре Российской Федерации”, от 17.01.92, №2202-1 // Собрание законодательства РФ..
Прокуратура утратила надзорные функции в гражданском процессе, поскольку иной подход противоречит принципу построения государственной власти на основе разделения властей и месту судебной власти в современной правовой системе. В данном случае, как уже говорилось выше, правовой статус прокурора в гражданском процессе определяется, прежде всего, в соответствии с Конституцией РФ, ГПК и Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации".
В соответствии со ст.1 Федерального закона "О прокуратуре в Российской Федерации" прокуратура РФ представляет собой единую федеральную централизованную систему органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации. Прокуратура РФ выполняет и иные функции, установленные федеральными законами. В гражданском процессе прокуроры в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации участвуют в рассмотрении дел судами, а также приносят апелляционные, кассационные и надзорные представления на судебные решения и определения. Там же.
В законодательство, регламентирующее участие прокурора в судопроизводстве по гражданским делам, за последние годы внесены существенные изменения, которые направлены на усиление состязательных и диспозитивных начал в гражданском процессе, обеспечение независимости судебной власти при отправлении правосудия; в частности, уточнены и конкретизированы основания, формы и порядок участия прокурора в гражданском судопроизводстве, усилена роль федерального закона как основания для вступления прокурора в процесс, исключена возможность оспаривания прокурором судебных актов по делам, в которых он не принимал участие, и т.д. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации. Под ред. Г.П. Ивлиева М.: “Юрайт-Издат”, 2002 г. С.298.
.
По мнению Яркова В.В., новый ГПК сузил по сравнению с ранее действовавшим процессуальным законодательством возможности участия прокурора в гражданском процессе, обусловливая его защитой только определенных социально значимых интересов - граждан, неопределенного круга лиц, публичных образований - Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований. Исключено обращение в суд прокурора с целью защиты прав коммерческих организаций, что вполне логично и соответствует функциям прокуратуры в гражданском процессе. Вместе с тем нельзя, на наш взгляд, исключать обращение прокурора с исками в защиту прав государственных и муниципальных предприятий и учреждений, поскольку их имущество находится соответственно в государственной и муниципальной собственности.
Итак, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением только по трем категориям дел:
В защиту прав, свобод и законных интересов граждан, данное заявление может быть подано прокурором только в случае если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и др.
В защиту прав и свобод и законных интересов неопределенного круга лиц Под неопределенным кругом лиц понимается такое их количество, которое не поддается точному определению..
В защиту интересов РФ, субъектов РФ и муниципальных образований.
При этом на заявление прокурора не налагается государственная пошлина.
Как отмечает Алимова Н.А., сущность его участия в гражданском судопроизводстве заключается в том, что он способствует осуществлению целей правосудия при соблюдении принципа независимости судей и подчинения их только закону. Участвуя в гражданском процессе, прокурор защищает интересы законности, права и интересы граждан и организаций. Вступая в гражданский процесс, становясь субъектом гражданских процессуальных отношений, прокурор выступает в качестве лица, участвующего в деле, что в свою очередь дополняет приведенный выше список участия прокурора в гражданском судопроизводстве. Алимова Н.А. Участие гражданина в гражданском процессе. Система ГАРАНТ, 2006 г.
Как уже отмечалось выше, главный акцент в процессуальной деятельности прокурора в настоящее время смещен на защиту государственных и публичных интересов. Поэтому, прокурор не должен подменять в судебном процессе самих частных лиц - участников гражданского оборота, который строится на недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела.
В гражданском судопроизводстве прокурор выступает самостоятельно и независимо от других участвующих в деле лиц, поскольку, как замечает М.А. Викут, его заинтересованность в процессе вытекает из его компетенции. Сущность участия прокурора в гражданском судопроизводстве четко выражена в законе: прокурор обеспечивает законность действий всех участников судопроизводства, правильность выносимых судом постановлений, устраняет всякие нарушения закона, оказывает суду помощь в осуществлении правосудия. Гражданский процесс России. Под. ред. М.А. Викут. М.: Юристъ, 2005г. С.90.
Далее Викут в своей работе приводит поводы участия прокурора в гражданском судопроизводстве, которые следует отличать от оснований такого участия. Итак, прокурор может участвовать в процессе по конкретному делу в связи с устными или письменными заявлениями граждан, сообщениями государственных органов, публикациями в средствах массовой информации и т.д. Любое заинтересовавшее его сообщение может послужить поводом к участию в судопроизводстве. Там же.
Согласно ст.34 ГПК прокурор отнесен к числу лиц, участвующих в деле. Соответственно он наделен целым рядом процессуальных прав и обязанностей, характеризующих его правовое положение. Так, прокурор, как и другие лица, участвующие в деле, вправе изменить основание или предмет поданного им заявления. Прокурор также вправе возбудить апелляционное и кассационное производство (путем принесения апелляционного или кассационного представления), надзорное производство (путем подачи представления), подать заявление о пересмотре решения, определения или постановления по вновь открывшимся обстоятельствам.
В теории гражданского процессуального права высказано мнение о том, что процессуальные права прокурора являются одновременно и его обязанностями. Однако в обоснование возражения против такого утверждения приводится М.А. Викутовым довод о том, что в каждом конкретном правоотношении субъективное право не может быть одновременно и обязанностью, поскольку в таком случае поведение субъекта не ставится в зависимость от его воли, и речь идет о возможном, а о должном поведении лица. Там же.
При этом каждая форма участия прокурора в гражданском процессе (возбуждение дела или дача заключения) и на каждой стадии гражданского процесса (от производства в суде первой инстанции до стадии пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам) характеризуется определенными особенностями. На любой стадии процесса и в любой форме прокурор защищает в суде не собственные, а государственные и публичные интересы, а также интересы других или неопределенного круга лиц. Участие прокурора в суде является продолжением его деятельности по обеспечению законности, в связи, с чем такое участие помогает прокурору осуществлять его полномочия, возложенные на него Конституцией РФ и Федеральным законом "О прокуратуре в Российской Федерации". Такой "служебный интерес" характеризует существо процессуального положения и деятельности прокурора в гражданском процессе.
Хотелось бы еще отметить такой факт, существенно влияющий на процессуальное положение прокурора в гражданском судопроизводстве. Как разъяснил Пленум ВС. РФ в п. 19 постановления "О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации", прокурор вправе принести представление в суд второй и надзорной инстанций на судебное постановление лишь в случае, если он участвует в деле. Правом на подачу указанных представлений в вышестоящие суды обладает прокурор, являющийся лицом, участвующим в деле, с точки зрения положений ст.34,35,45 ГПК.
Анализ изложенного выше позволяет сделать вывод о том, что если прокурор не участвовал в суде первой инстанции, то в последующих инстанциях он не имеет право участвовать и в последующих инстанциях.
2. Формы участия прокурора в гражданском процессе
Согласно Гражданскому процессуальному кодексу в любой стадии гражданского процесса можно выделить две формы участия прокурора:
1) обращение в суд с заявлением о возбуждении производства по гражданскому делу в целях защиты прав и интересов других лиц.
2) вступление в процесс, начатый по инициативе заинтересованного лица, для дачи заключения (ст.45 ГПК РФ).
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. М.: Проспект, 2008. 256 с.
2.1.Обращение в суд с заявлением о возбуждении производства по гражданскому делу в целях защиты прав и интересов других лиц
Как уже отмечалось выше заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин сам не может обратиться в суд по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам. В заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином (ч.3 ст.131 ГПК), в противном случае судья может оставить заявление прокурора без движения, а затем возвратить в соответствии с ч.2 ст.136 ГПК.
В целях защиты прав и законных интересов неопределенного круга лиц прокурор может обратиться в суд с заявлением об оспаривании незаконных нормативных правовых актов, нарушающих права и свободы граждан и организаций (ч.1 ст.251 ГПК). Защита данной категории лиц наиболее соответствует социальному назначению прокуратуры, в частности путем признания не соответствующими закону правовых актов, в том числе и нормативного характера. Нередко прокуроры, как отмечает в своей работе Ярков В. В, оспаривают незаконные нормативные акты законодательных органов и руководителей исполнительной власти субъектов РФ.
Гражданский процесс: Под. ред. проф. В.В. Ярков. М.: “Волтерс Клувер”, 2004 г. С.89.
Значимость данной процессуальной деятельности прокурора нашла подтверждение в постановлении Конституционного Суда РФ от 11 апреля 2000 г. N 6-п по делу о проверке конституционности отдельных положений п.2 ст.1, п.1 ст.21 и п.3 ст.22 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" в связи с запросом Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ.
В этих же целях прокурор вправе предъявлять в суды иски: о признании действий продавцов (изготовителей, исполнителей) противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и прекращении этих действий ФЗ “О защите прав потребителей” от 07.02.1992 г. N 2300-1// Собрание законодательства РФ. 2005. №1. С.45.; о компенсация вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды; об ограничении, о приостановлении или о прекращении деятельности юрид и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.