На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Виды учреждений, исполняющих наказание в виде ограничения свободы, ареста, лишения свободы на определенный срок и смертной казни. Условия и порядок отбывания ограничения свободы. Арест в отношении военнослужащих. Правовая и социальная защита осужденного.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 11.05.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


13
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
Петрозаводский государственный университет
Кольский филиал
Кафедра юриспруденции
Дисциплина “Уголовно-исполнительное право ”
Контрольная работа
Учреждения, исполняющие наказания

студента 3 курса (группа 2005/6 г. об)
заочной формы обучения
гуманитарного факультета
специальность 030501
Юриспруденция
Преподаватель: ст. преп. Круглин В.И.
Апатиты 2009

1. Виды учреждений, исполняющих наказание в виде ограничения свободы, ареста, лишения свободы на определенный срок и смертной казни

Исполнение наказания преследует цели исправления осужденных и предупреждения совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами. См.: Ст. 1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации от 08.01.1997 № 2-ФЗ (принят ГД ФС РФ 18.12.1996) (ред. от 19.07.2009) // Российская газета. - 1997. - № 9

Наказание всегда связано с ограничениями прав, свобод и законных интересов лиц, его отбывающих. Поэтому деятельность, связанная с исполнением наказания, должна быть не только урегулирована государством на законодательном уровне, но и осуществляться государственными органами. См.: Комментарий к уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. А.С. Михлина. - М: Издательство «Юрайт». - 2008. - 513с.

С системой уголовных наказаний, предусмотренных ст.44 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее - УИК РФ), корреспондирует система учреждений и органов, их исполняющих, закрепленная ст.16 УИК РФ. Поэтому виды исполняемых наказаний расположены в основном в той последовательности, которая предусмотрена Уголовным кодексом РФ. Исключение оставляют наказания, исполняемые в отношении осужденных военнослужащих, сгруппированные УИК РФ в одной части статьи.

Учреждения, исполняющие наказание, составляют целостную систему, отдельные звенья которой связаны между собой единством целей, задач и принципов, определенных уголовно-исполнительным законодательством.

Учреждения и органы, исполняющие наказания, перечень которых содержится в ст.16 УИК РФ, делятся на две группы.

Первую группу составляют те, для которых исполнение уголовных наказаний является основной функцией:

а) судебные приставы-исполнители.

б) дисциплинарная воинская часть;

в) учреждения уголовно-исполнительной системы: уголовно-исполнительные инспекции; исправительные центры; арестные дома; исправительные учреждения;

Ко второй группе относятся учреждения и органы, для которых исполнение наказаний является дополнительной функцией к их основной деятельности: а) суд; б) командование воинских частей и учреждений.

Темой данной работы является описание учреждений, исполняющих наказание в виде ограничения свободы, ареста, лишения свободы на определенный срок и смертной казни.

В соответствии с ч.7 ст.16 УИК РФ наказание в виде ограничения свободы исполняется исправительным центром.

Данный вид наказания задумывался, с одной стороны, как наказание, которое должно было быть достаточно суровым для реализации такой цели наказания, как восстановление социальной справедливости, с другой, чтобы у него отсутствовали те негативные последствия, которые свойственны лишению свободы, и главное - отсутствие изоляции от общества.

Поэтому условия и порядок отбывания ограничения свободы урегулированы в соответствии с данными целями.

Однако как материальные возможности государства, так и внутренние противоречия законодательства (конкуренция с институтом колоний-поселений не позволяют на протяжении уже свыше 10 лет исполнять это наказание.

За это время было принято два Федеральных закона, которыми продлялось действие отлагательных норм о введении в действие наказания в виде ограничении свободы. См.: Кутуков С.А. Уголовно-исполнительная система как часть общества: социальные функции и проблемы взаимодействия // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. -2008. № 1. - с.14-24

В соответствии с ч.8 ст.16 УИК РФ наказание в виде ареста исполняется арестным домом.

Арестные дома - места отбывания наказания в виде ареста всеми осужденными к этому виду наказания, кроме осужденных, состоящих на военной службе на момент вынесения приговора.

Арест в отношении военнослужащих исполняется командованием гарнизонов на гауптвахтах для осужденных военнослужащих или в соответствующих отделениях гарнизонных гауптвахт (ч.12 ст.16 УИК РФ).

Арест, так же как и ограничение свободы, не назначается и не исполняется с момента принятия УИК РФ И УК РФ, и перспектив в обозримом будущем это наказание не имеет. См.: Кутуков С.А. Уголовно-исполнительная система как часть общества: социальные функции и проблемы взаимодействия // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. -2008. № 1. - с.14-24

В соответствии с ч.9 ст.16 УИК РФ наказание в виде лишения свободы исполняется колонией - поселением, воспитательной колонией, лечебным исправительным учреждением, исправительной колонией общего, строгого или особого режима либо тюрьмой, следственным изолятором.

В соответствии с ч.10 ст.16 УИК РФ наказание в виде пожизненного лишения свободы исполняется исправительной колонией особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы.

Лишение свободы - наиболее часто назначаемый судами РФ вид наказания. Его удельный вес на протяжении многих лет стабильно составляет свыше 30% от всех уголовных наказаний.

В соответствии с доктриной уголовно-исполнительного права основными учреждениями, исполняющими лишение свободы, являются исправительные колонии, подразделяемые на три вида: исправительные колонии общего, строгого и особого режима.

Вышеуказанные исправительные учреждения предназначены для дифференцированного размещения и раздельного содержания лиц, осужденных к лишению свободы.

Дифференциация осужденных к лишению свободы осуществляется по признакам пола, возраста, тяжести преступления, за совершение которого виновный осужден; опасности личности преступника, поведения осужденного во время отбывания наказания и по состоянию здоровья.

Дифференциация осужденных имеет важное значение для групповой индивидуализации исполнения лишения свободы, предупреждения вредного влияния более опасных преступников на лиц, впервые осужденных к лишению свободы на непродолжительные сроки (совершеннолетних и лиц, не достигших 18-летнего возраста); предупреждения возможности распространения опасных инфекционных заболеваний.

Предусмотренная УИК РФ классификация лиц, отбывающих наказания, создает благоприятную возможность для проведения индивидуальной воспитательной работы с осужденными, направленной на осознание ошибочности сформировавшихся у осужденного взглядов на принятые в обществе нормы, определяющие поведение человека.

В соответствии с ч.11 ст.16 УИК РФ наказание в виде смертной казни исполняется учреждениями уголовно-исполнительной системы.

Смертная казнь впредь до её отмены согласно с.20 Конституции РФ является исключительной мерой наказания. См.: Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. - М.: Теис. - 1996. - с.14 Обвиняемому представляется право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей. В целях обеспечения безопасности деятельности учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, предупреждения преступлений и правонарушений УИК не называет вид исправительного учреждений, в которых смертная казнь приводится в исполнение. В то же время на законодательном уровне подробно урегулированы порядок применения этого наказания и особенности правового положения осужденных к смертной казни.

В соответствии с Постановлением Конституционного суда от 02.02.1999гг. № 3-П наказание в виде смертной казни на территории РФ не может не исполняться, ни назначаться впредь до реального обеспечения права каждого обвиняемого на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей, т.е. до создания судом присяжных в каждом субъекте Российской Федерации. См.: Комментарий к уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. И.Л. Трунова. - М.: Издательство «Эксмо». - 2006. - с 141.

Наказание есть мера государственного принуждения и реализация ее требует постоянного контроля государства за исполнением возложенных на осужденных ограничений. Достижение целей наказания является общей задачей учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания и предполагает создание специальной системы уголовно-исполнительных государственных учреждений и органов.

2. Правовая и социальная защита осужденного

Российская Федерация уважает права, свободы и законные интересы осужденных, обеспечивает законность применения средств их исправления, их правовую защиту и личную безопасность при исполнении наказаний. См.: Ст. 10 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации от 08.01.1997 № 2-ФЗ (принят ГД ФС РФ 18.12.1996) (ред. от 19.07.2009) // Российская газета. - 1997. - № 9

При исполнении наказаний осужденным гарантируются права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации. Осужденные не могут быть освобождены от исполнения своих гражданских обязанностей.

Осужденные - иностранные лица и лица без гражданства пользуются правами и несут обязанности, которые установлены международными договорами Российской Федерации, законодательством Российской Федерации о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданс и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.