Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Проблема фальшивомонетничества была актуальной всегда. Это объясняется тем, что фальшивомонетничество подрывает экономику страны, истощает ее финансовые ресурсы. Попытка дать криминологическую характеристику фальшивомонетничества в настоящее время.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Правоведение. Добавлен: 03.01.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


6
КУРСОВАЯ РАБОТА
На тему:
“ФАЛЬШИВОМОНЕТНИЧЕСТВО”
СОДЕРЖАНИЕ
    ВВЕДЕНИЕ 3
      I. Криминологическая характеристика фальшивомонетничества 5
      II. Проблемы квалификации фальшивомонетничества 12
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
    список использованной литературы 25

ВВЕДЕНИЕ

На этапе перехода к рыночной экономике экономическая безопасность России резко ослабла. Сегодня из 24 существующих показателей экономической безопасности две трети ниже порогового уровня. Если исходить из оценки специалистов, то современное состояние экономики России характеризуется как экономическая депрессия. Крайне негативное влияние оказывают на экономическую безопасность страны преступления в сфере экономической деятельности, в частности такое распространенное преступление в наше время, как подделка денежных знаков.

Проблема фальшивомонетничества была актуальной всегда. Это объясняется тем, что фальшивомонетничество существенно подрывает экономику страны, истощает ее финансовые ресурсы. Особенно в настоящее время, когда в условиях перехода к рыночной экономике и после распада СССР несколько раз менялись денежные знаки, отмечается сильный всплеск фальшивомонетничества. Большинство специалистов считает, что старые купюры (образца 1961 г) были намного лучше защищены от подделки, чем сегодняшние.

Работа состоит из 2-х глав. В первой нами будет сделана попытка дать криминологическую характеристику фальшивомонетничества в настоящее время, в частности, рассматриваются причины и условия этого явления, дается анализ проведенных нами исследований, предложены пути профилактики фальшивомонетничества.

Во второй главе мы рассмотрим проблемы квалификации деяний, связанных с изготовлением поддельных денежных знаков, а именно - вопросы разграничения составов преступлений, охватывающих подобные действия.

Методологической основой написания работы явилось использование и анализ специальной юридической литературы, уголовных дел, статистического материала; интервьюирование и анкетирование практикующих сотрудников органов внутренних дел.

I. Криминологическая характеристика фальшивомонетничества

Статистические данные за 1992-2002 гг. указывают на определенную, скачкообразную динамику преступлений, связанных с фальшивомонетничеством.

Пиковая активность фальшивомонетчиков приходится на 1994 г., в котором было зарегистрировано 14888 фактов незаконных изготовления и сбыта поддельных денег и ценных бумаг, что более чем вдвое превышало их число в 1993 г. и в 180 раз - в 1990 г. Данные взяты из ежегодных отчетов ГИЦ МВД России.

В 1995 г. удалось остановить обвальный рост этих преступлений - регистрация фактов изготовления или сбыта поддельных денег или ценных бумаг уменьшилась на 33,6% по сравнению с 1994 г. и составила 9,9 тыс. случаев. В 1995 г. был предотвращен выброс в обращение поддельной отечественной и иностранной валюты и государственных ценных бумаг на сумму около 4 млрд. рублей. Из обращения было изъято свыше 43 тыс. поддельных денежных купюр. Центрального банка России и около 8 тыс. подделок иностранной валюты в общей сложности на 1,9 млрд. рублей.

Очередной всплеск анализируемой преступности пришелся на 2002 год. Количество преступлений данной категории зарегистрированных в этом году составило 23021 факт. Это на 55,4% превышает аналогичный показатель прошлого года. А в сравнении с 1999 годом он возрос в 2,5 раза (9311). При этом из общего количества выявленных преступлений по 54,2% возбуждены уголовные дела по фактам сбыта поддельных денежных знаков Банка России Никулин С. Уголовная ответственность за фальшивомонетничество// Законность.-1995.-№ 8.- С. 18.

.

Основную массу изъятых фальсификатов составляют 100-рублевые - 35,3% (11 201 шт. - на 1 млн.120 тыс.100 рублей) и 500-рублевые купюры - 30% (9517 шт. - на 4 млн.758 тыс.500 рублей). Наряду с этим, в 2002 году в 32 раза увеличилось количество выявленных 1000-рублевых подделок, их изъято на сумму 2 млн.496 тыс. рублей.

Вызывает тревогу то обстоятельство, что в последнее время отмечается устойчивый рост изымаемых из оборота фальшивых металлических монет. Данные фальшивки, обладая низкой номинальной стоимостью и близким сходством с подлинными денежными знаками, легко сбываются преступниками и длительное время участвуют в обращении. Обнаруживаются они, чаще всего, в момент их пересчета в расчетно-кассовых центрах.

Так, согласно данным ГИЦ МВД России, в отчетном периоде обнаружено 5 052 шт. (+53,7%) фальшивых 5-рублевых монет на общую сумму 25 тыс.260 рублей. Это составляет 15,9% от общего объема поддельных банкнот. По данным фактам возбуждено 1286 (+58,8%) уголовных дел, по которым к уголовной ответственности привлечены лишь 10 человек. Раскрываемость указанных дел крайне низкая и составляет лишь 0,8%. Данные взяты из ежегодных аналитических материалов ГУБЭП МВД России.

Наряду с российскими фальшивками, в разных регионах России сбывается значительное количество поддельной иностранной валюты. Так, в 2002 году обнаружено 23 699 шт. фальшивых денежных знаков зарубежных государств (на 18% выше аналогичного показателя 2001 г), в том числе долларов США - 23 597 шт. на общую сумму 2 млн.341 тыс.355$, из них на долю 100-долларовых подделок приходится 91,3% (21 546 шт)

По сведениям ГУ ЭКЦ МВД России 97,6% исследованных в 2002 году поддельных российских денежных знаков и 14,6% фальшивой иностранной валюты изготовлены с применением средств цветного копирования, тогда как полиграфическим способом выполнено 0,8% поддельных купюр Банка России и 66,7% - банкнот зарубежных государств, а на долю комбинированного способа приходится соответственно 0,02% фальшивой рублевой массы и 17,4% иностранных подделок.

Следует отметить, что крайне низка раскрываемость фальшивомонетничества (менее 10%). Это связано с тем, что в данный криминальный бизнес включились организованные преступные группы, объединенные жесткой дисциплиной на этнической основе.

По имеющимся данных, производство фальшивых денежных купюр в Чеченской Республике было возведено в ранг государственной политики и негласно санкционировалось ее высшим руководством.

С начала военных действий в Чечне в конце 1994 года канал фальшивомонетничества из этого региона практически прекратил существование.

В настоящее время, фальшивые деньги и ценные бумаги поступают в Россию из Азербайджана, Турции, Сирии (в 2001 г. изъято около 1,5 млрд. поддельных рублей, изготовленных в двух последних государствах), Польши (в Москве при попытке сбыта поддельных 550 млн. рублей задержан Фигурский, выведший правоохранительные органы на польскую преступную группировку, печатавшую русские рубли на самом прогрессивном оборудовании и на специально заказанной на солидных германских фирмах бумаге с водяными знаками и др. элементами защиты), КНДР (в июле 2001 г. на Хассанской таможне у работника фирмы " Алькор - 1", следовавшего из КНДР и предъявившего для таможенного досмотра 199 тыс. долларов США, изъято 10 тыс. фальшивых долларов). Волженкин Б.В. Преступления в сфере экономической деятельности: Монография - СПб., 2001. - С.56.

По данным МВД в сфере отечественного бизнеса находятся в обращении поддельные валютные чеки, депозитные сертификаты и векселя.

Проведенные нами исследования (экспертный опрос 50 сотрудников следственных подразделений УВД Воронежской области) показали, что 87% респондентов отмечают увеличение количества фактов фальшивомонетничества, и снижение раскрываемости данных преступлений.

На вопрос о том, откуда респонденты располагают такой информацией 54% указали на профессиональную (следственную) деятельность, 48% черпают информацию из средств массовой информации.

Опрос показал что, по мнению 42% опрошенных к уголовной ответственности за фальшивомонетничество привлекаются исполнители и лишь 12% респондентов указали на то, что к ответственности были привлечены организаторы совершения преступлений.

Наиболее распространенными способами фальшивомонетничества, по мнению 66% опрошенных является изготовление подделок с помощью струйного принтера, 48% считают, что это цветное ксерокопирование, 24% утверждают, что в расследованных ими уголовных делах по фактам фальшивомонетничества имела место переделка денежных знаков.

Интересно отметить, что наиболее часто подделываются купюры достоинством 50 рублей (66% респондентов), 100 рублей (36%), 10 рублей (18%). Примечательным является стремление злоумышленников подделать иностранную валюту - купюры достоинством 100 долларов США и, металлические монеты достоинством 5 рублей (на это указывают 12% опрошенных).

Мотивом преступлений, связанных с фальшивомонетничеством, как считают 84% респондентов, является жажда наживы, на тяжелое материальное положение виновных, толкающее их на совершение преступления указывают 18% опрошенных.

К обстоятельствам способствующим совершению преступления 42% относят свободный доступ к копировально-множительной технике, 12% ссылаются на недостаточную степень защиты денежных знаков, а 6% - на доверчивость граждан и работников торговли.

Основными формами борьбы с фальшивомонетничеством по мнению опрошенных могут быть: информирование населения о фактах выявления поддельных денежных знаков и способах их подделки (54%), усиление степени защиты банкнот (42%), повышение эффективности учета имеющейся у населения и предприятий копировально-множительной техники (30%), ужесточить наказание (18% в т. ч.6% высказались за введение смертной казни).

Обострение проблемы фальшивомонетничества наблюдается в последние годы во всем мире.

В США например, вопрос о подделке национальной валюты встал настолько остро, что Правительство в 1996 вынуждено было пойти на замену наличных денежных знаков и изъятие из оборота наличных долларов образца 1990 г.

Фальсификаты 100-долларовых купюр появились после начала боевых действий в Ираке в 1991 г. Они были сработаны на высочайшем уровне, не офсетным способом, а методом глубокой печати, с применением тех тяжелых прессов, которыми пользуется американской казначейство.

Одним из самых мощных производителей фальшивых долларов считается Иран. В 1995 г. сначала на Кипре, а затем в Ливии были изъяты десятки миллионов фальшивых долларов изготовленных в Иране. По заключению экспертов американской госказны, спецслужб и Федерального резервного банка, подделки являются шедевром фальшивомонетнической продукции. Изготовители подделок обошли три степени защиты 100-долларовой купюры: бумагу, чернила и толщину. Пономарев Н.С. Фальшивомонетчики // Российская газета.-1993.-28 августа. С.5.

Всего в мире вращается около 20 млрд. фальшивых долларов (из 380 млрд. находящихся в обращении). В России, каждая пятая долларовая купюра - фальшивая.

Рассмотрим основные причины фальшивомонетничества в России на сегодняшний день. Последнее время за рубежом получила весьма широкое распространение цветная копировально-множительная техника. Ее сейчас производят многочисленные компании, вследствие чего цены на данные аппараты значительно снизились, и многие фирмы смогли закупить их. Специалисты центральных банков стран Запада напрямую связывают рост фальшивомонетничества с распространением цветных копировально-множительных аппаратов.

Именно поэтому важной причиной фальшивомонетничества в России можно считать массовый и бесконтрольный ввоз в нашу страну такой техники (об этом свидетельствуют и результаты проведенного нами опроса). Многочисленные российские фирмы закупают высокопроизводительные полноцветные копировальные аппараты, но должного контроля за использованием этой техники в российских фирмах в настоящее время не осуществляется. Во многих отечественных организациях к подобной технике имеет свободный доступ широкий круг лиц, в том числе и злоумышленники. Отсутствует также учет количества произведенных копий. Таким образом, потенциальному фальшивомонетчику не обязательно изучать печатное дело, на что требуется обычно несколько лет, и выполнять многочисленные промежуточные операции в процессе печати поддельных банкнот. Кроме того, фальшивомонетчиком может быть не только лицо, связанное с полиграфией, а практически любой, кто знаком с копировально-множительным аппаратом. По мнению западных специалистов, в среде изготовителей поддельных денег появилась новая категория - "случайный фальшивомонетчик", т.е. лицо, не стремившееся целенаправленно к производству поддельных денежных билетов, а случайно получившее доступ к копировальному аппарату и изготовившее несколько копий банкнот.

Другой важной причиной является отсутствие разъяснительной работы с населением.

Основные места сбыта, как правило, транспорт и объекты транспорта, рынки с характерным скоплением людей и меньшими возможностями. Для сбытчиков своей "продукции" фальшивомонетчики подбирают людей малоимущих, женщин легкого поведения, а также алкоголиков, наркоманов.

Определенный результат в борьбе с фальшивомонетничеством могут дать следующие меры.

Во-первых, качественно новое усиление защиты банкнот.д.ля этого, на техническом уровне существует целая масса разработок используемых за рубежом. Это и микротекст, и "ныряющая" металлизированная нить, и вкрапление шелковых волокон разных цветов, и "кипп-эффект" (скрытое изображение букв). Указанные новации естественно повысят стоимость производства банкнот, однако государству в данном вопросе не стоит экономить, потому, как экономия может привести к весьма плачевным последствиям. Тарабрин А. Серые банкноты // Милиция.-1995.-№ 1. С.34.

Во-вторых - введение сертификации органами Госстандарта всей закупаемой по импорту копировально - множительной техники, регистрацию ксероксов и кодирование их специальными платами в соответствии с недавно принятыми по инициативе ГУЭП Правительством России постановлением "О порядке учета и хранения средств цветного копирования".

В-третьих, повышению эффективности борьбы с этим видом преступлений служит и решение организационных вопросов, связанных с деятельностью правоохранительных органов и экспертных подразделений.

С этой целью 1992 году в Центральном банке Российской Федерации был образован отдел методологии экспертизы денежных знаков, основными функциями которого стала разработка методологического обеспечения проведения экспертизы денежных знаков России и зарубежных государств, контроль за экспертизой денег в учреждениях Центрального банка, сбор и систематизация информации о выпущенных и изъятых из обращения денежных знаках, а также о поступлении поддельных банкнот.

В - четвертых, расширение международного сотрудничества в борьбе с фальшивомонетничеством. Началом этому послужило присоединение СССР в 1932 г. к "Международной Конвенции по борьбе с подделкой денежных знаков".

Среди мер борьбы с фальшивомонетничеством Конвенцией рекомендуется создание специальных органов по борьбе с фальшивомонетничеством (такой орган успешно функционирует при "Интерполе"), а также уделяется особое внимание на необходимость получения информации от населения о выявленных случаях изготовления и сбыта фальшивых купюр с их описанием.

II. Проблемы квалификации фальшивомонетничества

Важнейшее значение в борьбе с фальшивомонетничеством носят уголовно-правовые инструменты, речь о которых пойдет в данной главе.

В УК Российской Федерации, принятом Государственной Думой 24 мая 1996 года и вступившим в действие с 1 января 1997 года, ответственность за фальшивомонетничество предусмотрена статьей 186, которая включена в главу 22 - "Преступления в сфере экономической деятельности". Правовые основы денежной системы Российской Федерации и ее функционирования устанавливаются Федеральным Законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" от 6 апреля 1995г. Он определил, что официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Банкноты (банковские билеты) и монеты Банка России являются единственным законным средством платежа на территории Российской Федерации. Их незаконное изготовление или сбыт влечет уголовную ответственность по ст.186 УК. Однако, следует учесть, что изготовление фальшивых денег является преступлением, которое носит международный характер, поскольку денежные купюры одной страны могут изготавливаться на территории других стран. Еще в 1929 г. в Женеве была заключена Международная Конвенция по борьбе с подделкой денежных знаков, к которой в 1932 г. присоединилась и наша страна. Конвенция устанавливает основные принципы борьбы с фальшивомонетчиками и предусматривает карательные меры к лицам, занимающимся изготовлением фальшивых денег, независимо от того, затрагивает ли это национальную денежную систему или системы других стран Мазур С.Ф. Уголовно-правовая охрана экономической деятельности.-Академия управления МВД России, 1998.- С. 68..

В США, например, фальшивомонетчики могут быть приговорены к 15 годам тюрьмы, или штрафу в 5 тыс. долларов, или к тому и другому одновременно; в Дании - к 12 годам тюрьмы; в Японии виновных в подделке находящихся в обращении японских денег приговаривают к пожизненной каторге, а виновных в изготовлении, например, фальшивых долларов - к каторге от 2 лет и выше. Лопашенко Н.А. Преступления в сфере экономической деятельности: понятие, система, проблемы квалификации и наказания: Монография - Саратов: СГАП, 1997.-С.98.

Перейдем к рассмотрению уголовно-правовой нормы, предусматривающей ответственность за фальшивомонетничество по российскому законодательству.

Общественная опасность преступления состоит в причинении ущерба кредитно-денежной системе РФ и других государств, в наводнении денежного рынка, валютного рынка или рынка ценных бумаг фальшивыми деньгами и ценными бумагами, что приводит к обесцениванию настоящих денег, к росту инфляции.

Основные понятия состава, относящиеся, прежде всего к предмету преступления, даны в Законе РФ от 25.09. 1992 г. "О денежной системе", в Федеральном законе от 9.10. 1992 г. "О валютном регулировании и валютном контроле", в гл.7 ГК РФ, посвященной ценным бумагам). Ряд положений, разъясняющих порядок применения статьи 186 УК содержится в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 апреля 2001 г. № 1 "О внесении изменений и дополнений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 апреля 1994 г. № 2 "О судебной практике по делам об изготовлении или сбыте поддельных денег и ценных бумаг"" Бюллетень Верховного Суда РФ.- 2001.-№ 4. - С.6..

Предметом преступления, предусмотренного ст.186 УК, выступают: 1) поддельные банковские билеты Центрального банка РФ; 2) поддельная металлическая монета; 3) поддельные государственные или друг и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.