На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие и содержание стадии предварительного расследования. Формы предварительного расследования. Предварительное следствие. Дознание. Деятельность следователя характеризуется чрезвычайным разнообразием задач.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Правоведение. Добавлен: 22.03.2005. Сдан: 2005. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


26
Саратовский Военный Краснознаменный Институт

ВВ МВД РФ

кафедра УП и К
Предмет: уголовный процесс

Курсовая работа

"Формы предварительного расследования"






ПЛАН
лист

Введение. 3
1. Понятие и содержание стадии Предварительного
расследования. 5
2. Формы предварительного расследования. 14
а) Предварительное следствие. 16
б) Дознание. 20
Заключение. 25
Используемая Литература. 26
ВВЕДЕНИЕ
Выбирая тему для курсовой работы, я, не задумываясь, обратился к теме "Формы Предварительного расследования". Меня всегда волновали детали проведения расследования. Предварительное расследование - самая большая по срокам и количеству составляемых документов, часть уголовного процессуальной деятельности.
Я очень люблю читать детективные рассказы. Углубляясь в их чтение, сливаешься с главным героем этого произведения, то есть следователем или иным органом производящим предварительное расследование, начинаем мыслить как он, вместе с ним анализировать обстоятельства преступления, возможное направление дальнейших действий преступника. Иногда улики настолько незначительны, что преступление раскрыть невозможно, но ничего не уходит от бдительного следователя. Он разрабатывает множество версий и наконец-то ему удается верно "вычислить" лицо, которое совершило преступление и предотвратить доказательства подвергающие причастность обвиняемого к совершению преступления.
Работа следователей кропотлива и трудна. Основанная на законе принципах и общих условиях производства предварительного расследования деятельность следователей (органов дознания), способствует эффективной борьбе с преступностью, укреплению правопорядка, воспитанию граждан в духе неуклонного соблюдения законов.
Вместе с тем осуществление предварительного расследования без достаточных к тому оснований так же, как и решение стоящих перед ним задач средствами стадии возбуждения уголовного дела, являются грубейшими нарушениями законности, приносящими большой вред обществу, государству, правам и законным интересам физических и юридических лиц.
Необоснованное предварительное расследование отрицательно сказывается на борьбе с преступностью в целом. Оно приводит к напрасной трате сил, средств и времени органов предварительного расследования, к отвлечению их от раскрытия действительно совершенных тяжких преступлений. К тому же граждане в этих случаях без наличия к тому необходимости вызываются в милицию, налоговую полицию иные правоохранительные органы, отрываются от общественно-полезного труда.
Деятельность следователя характеризуется чрезвычайным разнообразием задач, правильное решение которых требует применение различных качеств, навыков и знаний.
Актуальность данной темы в том, что предварительное расследование это стадия уголовного процесса на которой, как я считаю, решаются наиболее важные вопросы. Цель своей курсовой работы я вижу в том, что бы как можно глубже и подробней рассмотреть формы предварительного расследования, мнения ученых по поводу этих форм.
1. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ СТАДИИ
ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ
Предварительное расследование следующая за возбуждением уголовного дела стадия уголовного процесса. В этой стадии органы предварительного расследования обязаны тщательно выяснить обстоятельства совершенного преступления: событие преступления; личность обвиняемого; его виновность и мотив преступления; обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности; размер причиненного ущерба; причины и условия, способствующие совершению преступления и др. Выяснение названных обстоятельств и их оценка являются предварительными, поскольку лицо в соответствии со ст.49 Конституции Российской Федерации может быть признано виновным только вступившим в законную силу приговором Суда.11 Учебник Уголовный процесс. Божаев В.П., - М., 2000.
И так, Предварительное расследование это урегулированная законом деятельность органов дознания, предварительного следствия и прокуратуры по раскрытию преступлений, изобличению виновных, обоснованному привлечению их в качестве обвиняемых, по установлению всех обстоятельств уголовного дела и решение других задач уголовного процесса.22 Уголовный процесс. А.С. Кубликов. - М., 1999.
Профессор А.С. Кубликов выделяет следующие задачи предварительного расследования:
быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных;
всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств уголовного дела;
обнаружение и процессуальное закрепление доказательств, для последующего их использования в процессе судебного разбирательства;
законное недопущение привлечения лиц в качестве обвиняемого при недопущении привлечение к уголовной ответственности невиновных;
обеспечение участия обвиняемого в производстве по уголовному делу и недопущение дальнейшей преступной деятельности с его стороны;
определение размера ущерба, причиненного преступлением и принятие мер, обеспечивающих его возмещение;
выявление причин и условий, способствующих совершению преступления и принятия мер по их устранению.
По мнению А.П. Рыжакова существуют критерии предварительного расследования как вида деятельности:
предварительное расследование начинается после того, как компетентный орган констатирует наличие у себя повода и достаточных данных, указывающих на признаки объективной стороны состава преступления;
предварительное расследование - всегда деятельность уголовно-процессуальная;
предварительное расследование направлено на установление всех обстоятельств, перечисленных в статье 68 УПК (статьях 208, 392, 404 УПК);
предварительное расследование может производится только специальным субъектом, наделенным законом полномочиями осуществлять досудебную уголовно-процессуальную деятельность;
Предварительное расследование проводится по подавляющему большинству дел, направляемых для разбирательства. Особый порядок прохождения уголовных дел предусмотрен лишь по делам частного обвинения (ст. 27 УПК) и по делам с протокольной формой досудебной подготовки материалов (гл. 34 УПК). Однако и по ним в определенных случаях так же может быть проведено предварительное следствие или дознание.
Предварительное расследование, основанное на законе, принципах и общих условиях уголовно-процессуального производства, способствует эффективной борьбе с преступностью, укреплению правопорядка, воспитанию граждан в духе неуклонного соблюдения законов. И наоборот, осуществление предварительного расследования без достаточных к тому оснований, так же как и решение стоящих перед ним задач средствами стадии возбуждения уголовного дела, является грубейшим нарушением законности, приносящим большой вред обществу, государству, правам и законным интересам физических и юридических лиц.11 Уголовный процесс. А.П. Рыжаков. - М., 1999.
В стадии предварительного расследования следователи и дознаватели обязаны соблюдать конституцию Российской Федерации, которая гарантирует гражданам права и свободы и среди них неприкосновенность личности, свободу передвижения и определение места проживания, неприкосновенность жилища, частной жизни, личную и семейную тайну, которые могут затрагиваться во время предварительного расследования. Чтобы их не нарушить, органы ведущие предварительное следствие или дознание, должны безукоризненно соблюдать уголовно-процессуальные нормы, регулирующие производство каждого из следственных и розыскных действий в отдельности и всех их в совокупности.
Встречающиеся в следственной практике попытки процессуального упрощенства под предлогом "усиления" борьбы с преступностью совершенно недопустимы. Только строгое соблюдение предписаний уголовно-процессуального закона обеспечивает органам расследования наиболее благоприятные условие собирания и исследования доказательств в целях истины. И наоборот, несоблюдение установленных требований неминуемо ведет к ослаблению борьбы с преступностью, так как доказательства теряют доброкачественность, а подчас и вызывают сомнения в том. что к уголовной ответственности привлекается именно то лицо, которое совершило преступление. Разумеется, должны соблюдаться все законы и иные нормативные акты, которые действуют на территории Российской Федерации и подлежат применению в ходе дознания и предварительного следствия. Речь идет об уголовно-процессуальном законе прежде всего потому, что именно его нормы определяют содержание и порядок следственных действий.
Предварительное расследование по уголовному делу должно отвечать так же и таким требованиям, как всесторонность, полнота и объективность.11 ст. 20 УПК. Эти требования обязывают органы расследования исследовать все возможные версии об обстоятельствах и характере совершенного преступления, все обстоятельства, имеющие значение для дела; беспристрастно оценивать все доказательства.
Проведение предварительного расследования с соблюдением всесторонности, полноты и объективности является одним из условий правильных решений, которые принимаются по уголовному делу. Невыполнение их ведет, с одной стороны к опасности обвинительного уклона, а с другой - к безнаказанности за совершенное преступление.
Предварительное расследование имеет большое юридическое значение. Оно состоит в том, что органом расследования собираются материалы о преступлении, о лице его совершившем, и тем самым обеспечивается реализация уголовной ответственности и способствует предупреждению преступлений со стороны других лиц. Последнее имеет воспитательное значение, которое состоит так же и в том, что в ходе расследования развенчиваются антиобщественные установки и представленная о безнаказанности у подозреваемого и обвиняемого, создаются возможности предупредительного воздействия на других лиц, не склонных к законопослушному поведению.
"Под предварительным расследованием подразумевается одна из стадий уголовного процесса, - так же пишут Н.В. Жогин и Ф.Н. Фаткулин. Эта стадия судопроизводства начинается с принятия возбужденного дела в производство следователя или органа дознания и завершается составлением и утверждением по нему обвинительного заключения или прекращением уголовного дела (в отношении невменяемых так же направлением материалов в суд для применения мер принудительного лечения)".22 А.П. Рыжыков Предварительное расследование. - М., 1997.
Данное определение применимо к характеристики временного промежутка (стадии), но не должны использоваться в отношении осуществляемой при этом уголовно-процессуальной деятельности.
Читая детективный роман или просматривая фильм, можно убедиться, что труд следователя или органа дознания очень нелегок. Для того чтобы запутать следствие преступники используют различные ухищрения, "запутывают следы преступления" в плоть до того, что убивают свидетелей и даже следователей. Органы предварительного расследования находят почти неразличимые следы преступления и уже исходя из них начинают распутывать преступление.
Еще одной проблемой является нынешний экономический кризис, порой просто не хватает денежных средств для быстрого и полного производства предварительного расследования, хотя в то же время организованная преступность растет и крепчает, и пользуется новейшими научно-техническими средствами.
Выполнению задач предварительного расследования служат определенные законам требования, которые называются общими условиями предварительного расследования. Существует несколько классификаций этих общих условий. В соответствии с гл. 10 УПК такие условия можно было сгруппировать применительно к решению в ходе расследования уголовных дел, в частности, таких процессуальных вопросов, как:
подследственность и место расследования;
предпосылки для начала расследования;
сроки расследования;
процессуальная самостоятельность следователя и иного лица уполномоченного вести расследование;
обязательность удовлетворения ходатайств, имеющих значение для дела;
недопустимость разглашения данных предварительного следствия;
соединяющие и выделение уголовных дел;
использование научно-технических средств и специалистов;
принятие мер к выявлению и устранению причин и условий способствовавших совершению преступлений.11 К.Ф. Гуценко. Уголовный процесс. - М., Зерцало, 2000.
Теперь я хочу уделить внимание началу предварительного расследования.
После того как собраны достаточные данные, указывающие на признаки объективной стороны состава преступления, должно выносится постановление о возбуждении уголовного дела. Но предварительное расследование начинается даже если таковое и не вынесена.
Для начала предварительного расследования достаточно повода и основания к возбуждению уголовного дела. Тем не менее не любой орган или должностное лицо вправе возбудить уголовное дело, а значит начать предварительное расследование. Компетенция большинства органов дознания ограничена (за исключением милиции) ст. 117 УПК. Так, органы государственного пожарного надзора в праве производить дознание по делам о пожарах и о нарушении противопожарных правил; оперативные органы системы Федеральной пограничной службы Российской Федерации - по делам о нарушении режима государственной границы Российской Федерации, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации и т.п.
Сроки производства предварительного расследования определены в ст. 133 УПК. Срок дознания, по делам, предварительное следствие по которым не обязательно, ограничивается одним месяцем либо двадцатью сутками. если оно осуществляется по преступлениям, по которым возможна досудебная подготовка материалов в протокольной форме. Но надзирающий прокурор в праве его сравнять со сроком предварительного следствия. Предварительное следствие же по уголовным делам должно быть закончено не позднее чем в двухмесячный срок. Срок предварительного расследования включает в себя время со дня возбуждения уголовного дела и до момента направления его прокурору с обвинительным заключением или постановлением о подаче дела в суд для рассмотрении вопроса о применение принудительных мер медицинского характера либо до прекращения или приостановления производства по делу.
Срок предварительного расследования может быть продлен надзирающим прокурором на один месяц, а по делам, расследования которых представляет особую сложность, прокурор автономной республики, края, области, автономной области, автономного округа, группы войск, флота и приравненные к ним прокуроры или их заместители могут продлить срок предварительного расследования до шести месяцев. Дальнейшее продолжение сроков может быть произведено только в исключительных случаях Главным военным прокурором, Генеральным прокурором Российской Федерации или их заместителями.
По сложным многоэпизодным делам расследование прокурором или начальником следственного отдела может быть поручено группе следователей.
К сложным делам следует отнести:
с множеством версий, которые следует отрабатывать одновременно;
о преступлениях преступников гастролеров, когда совершаемое преступление имели место в различных городах и районах;
многоэпизодные;
по преступлениям организациям и сообществам;
расследование которых усложняется многообразием методов совершения и сокрытие преступлений.
Решение задач уголовного процесса предполагает недопустимость разглашения материалов предварительного расследования. В отличии от судебного разбирательства материалы предварительного расследования предаются гласности лишь с письменного разрешения следователя ли прокурора и в том объеме, котором они признают это возможным.
При рассмотрении предварительного расследования как системы, - пишет С.П. Ефимичев, - можно выделить ее самостоятельные части:11 А.П. Рыжаков. Предварительное расследование. - М., 1997.
решение о принятии дела к своему производству;
производство комплекса следственных и процессуальных действий, направленных на доказывание наличия события и состава преступления и виновности конкретного лица;
решение вопроса о привлечении лица в качестве обвиняемого, предъявление обвинения и допрос обвиняемого;
решение вопроса о мере пресечения;
производство комплекса следственных и процессуальных следственных действий, направленных на проверку показания обвиняемого и окончательное установление всех фактических обстоятельств, имеющих значение для дела;
принятие решения об окончании расследования и предъявлении следственного производства участникам процесса для ознакомления; процессуальное оформление окончания предварительного расследования;
разрешение ходатайств участников процесса и производство дополнительного расследования; составление обвинительного заключения и направление уголовного дела прокурору; рассмотрение дела прокурорам; рассмотрение дела прокурорам; принятие по нему решения и направление дела в суд.
При производстве предварительного расследования производятся следующие действия.
Российское уголовно-процессуальное законодательство к следственным действиям относит:
задержание подозреваемого в совершении преступления;
допрос (подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, эксперта);
очною ставку (между подозреваемыми, обвиняемыми, сведетелями, потерпевшими в любом сочетании);
предъявление для опознания (живых людей, фотографий, предметов, документов, животных, трупов, строений, участков местности);
обыск (помещений, участков местности, личный обыск);
выемку (предметов, документов, почтово-телеграфной корреспонденции);
наложение ареста на имущество;
осмотр (места происшествия, местности, помещений, предметов, документов, трупов);
эксгумация трупа;
освидетельствование (обвиняемого, подозреваемого, свидетеля потерпевшего);
следственный эксперимент;
производство экспертизы;
получение образцов для сравнительного исследования.11 В.П. Божьев. Уголовный процесс. - М., 2000.
2. ФОРМЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ

Настало время перейти к рассмотрению форм предварительного расследования. Изучая этот вопрос и стараясь как можно глубже вникнуть в него я перебрал множество литературы. Традиционно, то есть в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством существует две формы предварительного расследования:
Предварительное следствие;
Дознанание.
Но в литературе встречаются и другие позиции, так П.С. и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.