На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Право на обращение в хозяйственный суд. Принцип диспозитивности. Принципы состязательности и равноправия сторон. Принцип непосредственности. Непрерывность судебного разбирательства и неизменность состава суда. Право обжалования судебных постановлений.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 16.01.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


10
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИНЦИПЫ ХОЗЯЙСТВЕННОГО
ПРОЦЕССА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

В соответствии с принципом диспозитивности участникам спорного правоотношения при обраще-нии в хозяйственный суд и на всех последующих стадиях процесса предоставляется, в частности, право свободно распоряжаться предметом спора, субъективным матери-альным правом, а также правами, направленными на воз-никновение, развитие и прекращение процесса.
В соответствии с общим правилом процесс по конкретному спору возникает только по заявлению заинтере-сованных лиц, обратившихся за защитой своих нарушен-ных или оспариваемых интересов.
ХПК предоставляет право юридическим лицам и инди-видуальным предпринимателям, а в случаях, предусмот-ренных законодательными актами, и другим лицам обра-титься в хозяйственный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов. Отказ от права на обращение в хозяйственный суд недействителен.
Право на обращение в хозяйственный суд в защиту го-сударственных и общественных интересов, а также инте-ресов юридических лиц, индивидуальных предпринимате-лей и других лиц имеют также прокурор, государственные и иные органы, но только в случаях, предусмотренных за-конодательными актами (ст. 4 и 47 ХПК).
Действие принципа диспозитивности наглядно раскры-вается при предъявлении иска прокурором, государствен-ным или иным органом в интересах других лиц. Такой иск может быть предъявлен с согласия этих лиц (ст. 47,48,124 ХПК). По соглашению сторон спор, подведомственный хо-зяйственному суду, может быть передан на рассмотрение третейского суда (ст. 28 ХПК).
По инициативе лиц, участвующих в деле, возбуждает-ся кассационное и надзорное производство, производство о возобновлении дел по вновь открывшимся обстоятель-ствам, совершаются многие процессуальные действия по принудительному исполнению судебных актов и других исполнительных документов.
Содержание принципа диспозитивности раскрывается и в других нормах ХПК: при выборе хозяйственного суда в случае альтернативной подсудности спора (ст. 31), при замене ненадлежащей стороны - с согласия истца (ст. 42), при изменении оснований или предмета иска, увеличении или уменьшении размера исковых требований либо отка-зе от иска, заключении мирового соглашения, признании иска (ст. 43) и т.д.
Однако свобода распорядительных действий сторон и других лиц, участвующих в деле, ставится под контроль хозяйственного суда, если они противоречат законода-тельству или нарушают права и законные интересы дру-гих лиц. В этих случаях, например, хозяйственный суд не принимает отказа от иска, ходатайства об уменьшении размера исковых требований, о признании иска, не ут-верждает мировое соглашение.
Принцип диспозитивности в хозяйственном судопроиз-водстве имеет отличительные черты, не характерные для гражданского процесса.
Во-первых, если законодательными актами или дого-вором для определенной категории споров установлен до-судебный порядок урегулирования спора, спор может быть передан на рассмотрение хозяйственного суда лишь при условии соблюдения такого порядка (ст. 4 ХПК).
Во-вторых, на предъявление иска прокурора, государ-ственного или иного органа в интересах других лиц требу-ется согласие этих лиц (ст. 47, 48 ХПК).
Отдельными законодательными актами установлены особенности действия принципа диспозитивности в хозяй-ственном процессе. Так, Закон о банкротстве предусматривает обязанность собственников, руководителей юри-дического лица и других лиц обратиться в хозяйственный суд с заявлением о своем банкротстве.
Принципы состязательности и равноправия сторон (ст. 9 ХПК). Принципы состязательности и равноправия сторон в процессе как принципы правосудия закреплены в ст. 115 Конституции. Истоки состязательности коренятся в противоположности материально-правовых интересов сторон.
В соответствии с принципом состязательности каждое из лиц, участвующих в деле, и прежде всего стороны по делу, вправе и обязано указать хозяйственному суду юри-дические факты, обосновывающие их требования и возра-жения, представлять доказательства, подтверждающие эти факты. Кроме того, они вправе участвовать в исследовании доказательств, совершать другие предусмотренные ХПК процессуальные действия, необходимые для отстаивания своей позиции.
Ключевым моментом реализации принципа состяза-тельности является правило о распределении бремени до-казывания, в соответствии с которым каждое лицо, участ-вующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на ко-торые оно ссылается как на основание своих требований и возражений (ст. 61 ХПК). По делам о признании недейст-вительными ненормативных актов государственных и иных органов имеется особенность - обязанность доказы-вания обстоятельств, послуживших основанием для при-нятия указанных актов, соответствия их требованиям за-конодательства возлагается на органы, принявшие акты.
Хозяйственный суд может вынести решение, основы-ваясь на тех доказательствах, которые представлены ли-цами, участвующими в деле, и не обязан сам собирать до-казательства. Нарушение правила о распределении бре-мени доказывания влечет неблагоприятные последствия: для истца - отказ в иске, для ответчика - удовлетворение иска.
В то же время у хозяйственного суда имеется право предложить лицам, участвующим в деле, представить до-полнительные доказательства либо непосредственно их истребовать, если сочтет невозможным рассмотреть дело на основании имеющихся доказательств.
Если лица, участвующие в деле, не имеют возможнос-ти самостоятельно получить необходимые доказательст-ва, они вправе обратиться к хозяйственному суду с хода-тайством об истребовании этих доказательств.
Принцип состязательности реализуется и в других нор-мах хозяйственного процессуального права. Так, в ст. 39 ХПК указано, что лица, участвующие в деле, имеют пра-во знакомиться с материалами дела и делать выписки из них, заявлять отводы, представлять доказательства и уча-ствовать в их исследовании, с разрешения хозяйственного суда задавать вопросы другим лицам, участвующим в де-ле, свидетелям и экспертам, заявлять ходатайства, давать устные и письменные пояснения хозяйственному суду, воз-ражать против ходатайств и доводов других лиц, а также пользоваться другими процессуальными правами в целях установления действительных фактических обстоя-тельств по делу, прав и обязанностей сторон.
Хозяйственное судопроизводство от начала до конца проходит в форме состязания участвующих в деле лиц. Прежде чем удовлетворить или отклонить заявленное хо-датайство одного лица, хозяйственный суд должен выслу-шать мнение по данному ходатайству иных участвующих в деле лиц (ст. 141 ХПК).
Обязанности по обеспечению принципа состязатель-ности возлагаются и на судью начиная с момента получе-ния искового заявления. Уже на стадии подготовки дела к судебному разбирательству судья обязан: рассмотреть во-прос о привлечении к участию в деле другого ответчика или третьего лица; известить заинтересованных лиц о производстве по делу; предложить лицам, участвующим в деле, и иным лицам выполнить определенные действия, в том числе представить документы и сведения, имеющие значение для разрешения спора, и т.д.
Принцип состязательности осуществляется на всех стадиях хозяйственного процесса и при условии равнопра-вия сторон.
Государство предоставляет всем равные права для осу-ществления хозяйственной и иной деятельности, кроме запрещенной законом, и гарантирует равную защиту и ре-альные условия для развития всех форм собственности (ст. 13 Конституции). Равенство участников материально-правовых отношений предполагает их равенство и в процессуальных отношениях, что и закреплено в ст. 9 ХПК. Все, что дозволено в процессе истцу (представлять доказа-тельства, заявлять ходатайства, обжаловать судебные ак-ты и т.п.), должно быть дозволено ответчику, и наоборот.
При этом в споре между собой стороны обязаны доб-росовестно пользоваться принадлежащими им процессу-альными правами и исполнять процессуальные обязан-ности.
В свою очередь хозяйственный суд должен создавать лицам, участвующим в деле, условия для реализации прин-ципа состязательности (участие в предоставлении, сопос-тавлении и оценке доказательств, использование права за-давать вопросы, заявлять ходатайства и т.п.).
Принцип состязательности имеет кажущийся на пер-вый взгляд антипод - принцип объективной (судебной) ис-тины. Принцип объективной (судебной) истины прямо не закреплен в ХПК, не всегда одинаково воспринимается процессуалистами, но следует признать, что он вытекает из анализа ряда норм ХПК.
Так, основными задачами хозяйственного судопроиз-водства являются правильное и своевременное рассмотре-ние дел, защита нарушенных или оспариваемых прав и за-конных интересов юридических лиц и граждан. Правиль-но защитить права и законные интересы можно только с соблюдением требований закона и с учетом фактических обстоятельств дела. Иными словами, целью судебного разбирательства является установление объективной ис-тины, поскольку хозяйственный суд является государст-венным органом, осуществляющим правосудие. В против-ном случае суд бы превратился в судилище, где действуют принципы силы, расторопности, предприимчивости и т.п. Без стремления к истине процесс осуществления правосу-дия теряет свой смысл.
В свою очередь, принцип состязательности вытекает из противоборства материально-правовых интересов. Лица, участвующие в деле, должны доказать свою правоту на основе представляемых доказательств. Хозяйственный суд рассматривает дело на основании доказательств, пред-ставленных этими лицами или истребованных судом по их инициативе. Таким образом, хозяйственный суд освобож-ден от обязанности собирать доказательства и может только способствовать этому.
Однако принцип состязательности не означает, что хо-зяйственный суд освобожден от обязанности выяснять действительные (фактические) об и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.