Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Статья Нельзя недооценивать степень общественной опасности компьютерных преступлений. Отказ потерпевших от уголовного преследования, позволяет действительным преступникам уходить от уголовной ответственности.

Информация:

Тип работы: Статья. Предмет: Правоведение. Добавлен: 15.05.2006. Сдан: 2006. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


5
Характеристика жертв компьютерных
преступлений
Вы можете окружить себя кольцом телохранителей и ездить в бронированном лимузине, - но вас оберет до нитки очкарик, забравшийся в ваш компьютер с другого конца города А.Куприянов. Бесшумная кража / «Soldier of fortune», №3. 1995. С. 42..
1.Еще недавно для российского уголовного законодательства не существовало такого понятия как преступность в сфере компьютерной информации. Хотя попытки нелегального проникновения в вычислительные системы с целью ознакомления с ними, исправления, уничтожения или похищения программ и данных появились около 15 лет назад. Количество их растет по мере роста количества домашних компьютеров. Уже тогда были зафиксированы случаи действительно серьезных нарушений: внедрения в военные системы, нарушений работы спутниковых каналов и т.п. Но можно с уверенностью утверждать, что основная часть таких преступлений либо остается нераскрытой, либо замалчивается фирмой или организацией, павшей их жертвой - из страха нанести ущерб своей репутации.
Правда до 1997 года, компьютерная преступность больше беспокоила наших западных соседей. И вот настал момент, когда российский законодатель понял, что ждать больше нельзя и стал серьезно заниматься проблемами компьютерной преступности.
2. Существенную роль в структуре криминологической характеристики компьютерных преступлений играют также обобщенные сведения о потерпевшей стороне. Информация подобного рода позволяет полнее охарактеризовать личность преступника, мотивы совершения преступления и соответственно помогает точнее очертить круг лиц, среди которых следует искать преступника. Именно изучение особенностей потерпевшей стороны и ее поведения (до, в момент и после совершения преступления) дают возможность глубже разобраться во многих обстоятельствах преступления, особенно указывающих на своеобразие, направленность и мотивы поведения преступника, его общие и индивидуальные свойства См подробнее: Вехов В.Б. Компьютерные преступления: Способы совершения и раскрытия // Под ред. акад. Смарогинского - М.: Право и Закон, 1996.. Между преступником и потерпевшей стороной чаще всего прослеживается определенная взаимосвязь, в силу чего преступники не случайно избирают их объектом своего преступного посягательства.
Проанализировав данные международного комитета по компьютерной преступности, занимающегося исследованиями компьютерных преступлений, а также правовыми аспектами борьбы с этим видом преступности приходим к выводу, что компьютерные преступления представляют собой серьезную угрозу для любой, располагающей компьютерной техникой организации, при этом наряду с высокой степенью риска ей наносится и значительный материальный ущерб. По существующим подсчетам, вывод из строя компьютерной системы в результате действий компьютерных преступников может привести даже самый крупный банк к полному разорению за четверо суток, а более мелкое учреждение - за сутки Некоторые правовые аспекты защиты и использование сведений, накапливаемой в информационных
системах // Борьба с преступностью за рубежом. М.: ВИНИТИ. 1990. № 7. С. 37..
3. На данном этапе, опираясь на материалы конкретных уголовных дел отечественной практики потерпевшей стороной или жертвой компьютерных преступлений являются различного рода учреждения, предприятия и организации, имеющие статус юридического лица, поэтому нами используется термин «потерпевшая сторона» и термин «жертва», а не «потерпевший», под которым понимается лицо, которому причинен моральный, физический или имущественный вред Уголовно-процессуальный кодекс…….
Жертва преступления - понятие более широкое, чем понятие «потерпевший от преступления». Другими словами, жертва - это понятие виктимологическое, потерпевший - уголовно-процессуальное (или гражданско-процессуальное, в зависимости от правовых последствий вреда) Полубинский В.И. Правовые основы учения о жертве преступления. Горький, Горьковская высшая школа МВД СССР, 1979. С. 50.. Жертва преступления - это человек или определенная общность людей в любой форме их интеграции, которым прямо или косвенно причинен вред преступлением. Д.В.Ривман, В.С.Устинов. Виктимология. Учебное пособие. Н.Новгород, НЮИ МВД РФ. 1997. С. 45.
Как показывает практика, в качестве жертвы компьютерных преступлений обычно выступает юридическое лицо. Это объяснить можно тем, что в настоящее время в России процесс компьютеризации охватил в основном различные учреждения, организации и предприятия всех форм собственности (т.е. юридических лиц), оставив при этом вне сферы своего влияния большинство населения страны (физических лиц) по причине высокой продажной цены средств компьютерной техники на внутреннем рынке, тем более в условиях глобального кризиса российской экономики. Для подавляющего большинства российских граждан персональный компьютер или другие компьютерные технологии сегодня просто недоступны. Думается, что компьютерная техника, а тем более такое необходимое приложение, как сеть Интернет, в быту россиян широкое распространение не получит еще длительное время. В то время как, например, почти треть американских домовладельцев имеют персональные компьютеры и у 11 млн. из них они оборудованы модемами Модем - функциональное устройство, осуществляющее связь с удаленными компьютерными коммуникациями по компьютерным сетям., для получения различных информационных услуг:
Электронной почты;
Связи с коллегами по работе;
Осуществления коммерческих сделок;
Проведения досуга и т.д. Стоит ли злоупотреблять разговорами // МН коллекция, 1994. Декабрь.
Тем не менее, думается, что набирающий процесс компьютеризации нашего общества приведет в скором времени к появлению в качестве потерпевшей стороны от компьютерного преступления и физических лиц, как видно из опыта зарубежных стран.
4. До недавнего времени выделялось, исходя из прав собственности на компьютерную систему три основные группы потерпевших сторон от компьютерных преступлений:
К собственникам компьютерной системы можно отнести, как юридических, так и физическ и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.