На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Противодействие незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов как важная проблема национальной безопасности. Сущность хищения и объективные признаки вымогательства наркотических средств или психотропных веществ.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 21.04.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Противодействие незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов продолжает оставаться важной проблемой национальной безопасности. Сохраняется высокий уровень незаконного распространения наркотиков среди населения страны, особенно в детской и молодежной среде. Увеличивается доля высококонцентрированных и синтетических наркотических средств и психотропных веществ в их незаконном обороте. В сбыт наркотиков активно вовлекаются несовершеннолетние, женщины, безработные.
В условиях активного распространения наркомании и роста преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, важное значение имеет правильное применение уголовно-правовых норм, предусматривающих ответственность за совершение этих преступлений.
Норма о хищении либо вымогательстве наркотических или психотропных средств находится в главе 25 "Преступления против здоровья населения и общественной нравственности" УК РФ и квалифицируются по ст.229 УК РФ.
Под хищением понимаются совершенные с корыстной целью безвозмездное изъятие и (или) обращение наркотических средств или психотропных веществ в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу таких средств или веществ.
Хищение наркотических средств или психотропных веществ из государственных, общественных организаций, учреждений и предприятий любых форм собственности или у граждан - это умышленное незаконное и безвозмездное завладение ими либо их изъятие в целях личного потребления или иного противоправного использования.
Сущность хищения в соответствии со ст.158 УК РФ состоит в том, что в результате такого посягательства собственник или иной владелец теряют возможность пользоваться и распоряжаться имуществом по своему усмотрению, а виновный получает возможность использовать чужое имущество в целях личной наживы.
Вымогательство по своим объективным и субъективным признакам тесно примыкает к хищению, хотя и не признается таковым. Специфика общественно опасной направленности вымогательства заключается в том, что оно посягает не только на собственность, но и на иные имущественные отношения, выступающие самостоятельными формами имущественных интересов (обязательственные, наследственные, жилищные и др.).
Объективные признаки вымогательства слагаются из двух самостоятельных действий - предъявления имущественного требования и заявления угрозы причинить определенный вред. Предметом вымогательства, помимо чужого имущества, может быть право на имущество и совершение других действий имущественного характера.
Вымогательство наркотических средств или психотропных веществ - это требование передачи таких средств или веществ или права на них или совершения иных действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.
Для квалификации по ст.229 УК не имеет значения, кому именно принадлежали наркотики или психотропные вещества - государственным или общественным, смешанным, частным предприятиям, учреждениям, организациям либо отдельным гражданам, владеющим ими правомерно или противозаконно.
Основным непосредственным объектом рассматриваемого преступления является безопасность здоровья населения. В качестве дополнительных объектов при хищении либо вымогательстве наркотических средств или психотропных веществ могут выступать отношения собственности, безопасность жизни и здоровья личности и проч.
Объективную сторону состава хищения наркотических средств или психотропных веществ образуют действия, совершенные путем кражи, грабежа, разбоя, мошенничества, присвоения, растраты, злоупотребления служебным положением.
Вымогательство этих средств и веществ с объективной стороны осуществляется путем применения психического насилия (угроз) к потерпевшему, выражающегося в трех формах: угрозы применения физического насилия; угрозы уничтожения или повреждения чужого имущества; угрозы распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.
Предмет посягательства специфичен - это наркотические средства и психотропные вещества, в том числе и не имеющие государственной цены, а изготовленные кустарными методами. . По данному предмету рассматриваемое преступление отличается от смежных криминальных деяний, в частности от хищений и вымогательства чужого имущества.
Наркотическими средствами признаются определенные вещества растительного или синтетического происхождения, лекарственные препараты, содержащие наркотические вещества, которые оказывают специфическое (стимулирующее, возбуждающее, угнетающее, галлюциногенное) воздействие на центральную нервную систему и включены Постоянным комитетом по контролю наркотиков при Министерстве здравоохранения и медицинской промышленности РФ в Список наркотических средств.
Под психотропными веществами понимаются природные или синтетические вещества, оказывающие стимулирующее или депрессивное воздействие на центральную нервную систему человека и включенные в соответствующие списки международных конвенций.
Пленум Верховного Суда Российской Федерации в Постановлении от 15 июня 2006 г. № 14 " О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами" разъяснил, что при рассмотрении дел о преступлениях, предметом которых являются наркотические средства или психотропные вещества, судам надлежит руководствоваться Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2006 года N 76 "Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации", содержащим списки наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список I) либо ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список II), а также список психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список III).
Необходимо также учитывать решения Комиссии ООН о наркотических средствах об отнесении новых веществ к наркотическим средствам и психотропным веществам, принятые после издания Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 года N 681 (в редакции Постановлений Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2004 года N 51 и от 17 ноября 2004 года N 648), согласно обязательствам Российской Федерации, Стороной (участницей) Конвенций которых она является (статья 3 Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года, статья 2 Конвенции о психотропных веществах 1971 года, статья 12 Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года).
В соответствии с Федеральным законом "О наркотических средствах и психотропных веществах" аналоги наркотических средств и психотропных веществ - это запрещенные для оборота в Российской Федерации вещества синтетического или естественного происхождения, не включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой и свойствами наркотических средств или психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят.
Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ не утрачивает общественной опасности и в случае малозначительного имущественного ущерба либо его полного отсутствия. Предметом хищения либо вымогательства могут являться и наркотические средства, не имеющие государственной цены.
В ч.1 ст.229 УК (простой состав хищения либо вымогательства наркотических средств или психотропных веществ) указание на конкретные способы криминального деяния отсутствует. Однако сравнительный анализ показывает, что таковыми здесь являются кража, грабеж без применения насилия, мошенничество, а также вымогательство без квалифицирующих признаков.
Квалифицированный вид хищения либо вымогательства наркотических средств или психотропных веществ (ч.2 ст.229) имеет место, когда оно совершено:
группой лиц по предварительному сговору;
неоднократно;
лицом с использованием своего служебного положения;
с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.
Часть 3 ст.229 УК предусматривает ответственность за хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ при особо отягчающих обстоятельствах (особо квалифицированный вид), каковыми являются совершение этого деяния:
организованной группой;
в отношении наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере;
с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;
лицом, два или более раза судимым за хищение либо вымогательство.
По смыслу статьи 229 УК РФ ответственность за хищение наркотических средств и психотропных веществ наступает в случаях противоправного их изъятия у юридических или физических лиц, владеющих ими законно или незаконно, в том числе путем сбора растений, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, либо их частей с земель сельскохозяйственных и иных предприятий, а также с земельных участков граждан, на которых незаконно выращиваются эти растения.
Аналогичным образом должен решаться вопрос о квалификации хищения наркотических средств или психотропных веществ, совершенного лицом с использованием своего служебного положения, в том числе тем, кому указанные средства или вещества были вверены в связи с его служебным положением либо под охрану.
Под использующим свое служебное положение лицом (пункт "в" части 2 статьи 229 УК РФ) следует понимать как должностное лицо, так и лицо, выполнение трудовых функций которого связано с работой с наркотическими средствами или психотропными веществами. Например, при изготовлении лекарственных препаратов таким лицом может являться провизор, лаборант, при отпуске и применении - работник аптеки, врач, медицинская сестра, при их охране - охранник, экспедитор.
Такое деяние подлежит квалификации по ч.2 статьи 229 и дополнительной квалификации по ст.160 Кодекса не требует. По той же части статьи 229 следует квалифицировать хищение либо вымогательство соответствующих средств или веществ, если они совершены лицом с использованием своего служебного положения, не связанного с охраной или хранением, а равно с правом совершения иных действий с наркотическими средствами или психотропными веществами.
По делам о вымогательстве наркотических средств или психотропных веществ потерпевшими наряду с гражданами, владеющими этими средствами или веществами, могут быть лица, наделенные полномочиями по выдаче документов, дающих право на законное приобретение наркотических средств или психотропных веществ, лица, имеющие доступ к наркотическим средствам или психотропным веществам в связи со своей профессиональной деятельностью (например, медицинская сестра), а также иные лица, чьи трудовые функции связаны с законным оборотом наркотических средств или психотропных веществ.
Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ и действия по их последующим хранению, переработке, перевозке, пересылке, сбыту надлежит квалифицировать по статье 229 УК РФ, а также с учетом конкретных обстоятельств дела - по совокупности преступлений по статье 228 или по статье 228.1 УК РФ.
Поскольку законом не предусмотрена ответственность за хищение либо вымогательство, совершенные в отношении наркотических средств или психотропных веществ в особо крупном размере, действия виновного, совершившего хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ в особо крупном размере, следует квалифицировать по пункту "б" части 3 статьи 229 УК РФ. п.25 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2006 г. N 14 " О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами".
Получение наркотических средств или психотропных веществ по поддельным рецептам за плату является незаконным приобретением соответствующих средств или веществ. Безвозмездный способ завладения такими средствами или веществами путем обмана или злоупотребления доверием следует квалифицировать как хищение в форме мошенничества (ст.159 УК).
Говоря о формах хищения, надо иметь в виду, что хищение путем кражи, мошенничества и грабежа без отягчающих обстоятельств, а равно вымогательства без отягчающих обстоятельств следует квалифицировать по ч.1 статьи 229.
Момент окончания хищения либо вымогательства наркотических средств или психотропных веществ зависит от содержания объективной стороны этих деяний.
При хищениях путем кражи, грабежа и мошенничества преступление будет окончено с момента завладения наркотиками или психотропными веществами и получения возможности хотя бы первоначально распоряд и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.