На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Организационно-правовые формы предприятий. Понятие, особенности и содержание хозяйственных договоров. Общие положения об обязательствах в сфере предпринимательства. Особенности технического государственного регулирования предпринимательской деятельности.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 02.03.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по хозяйственному праву
Содержание

1. Правовое положение предприятий
1.1 Организационно-правовые формы предприятий
2. Предпринимательские договоры и иные хозяйственные обязательства
2.1 Общие положения об обязательствах в сфере предпринимательства
2.2 Понятие, особенности и содержание хозяйственных договоров
3. Государственное регулирование предпринимательской деятельности
3.1 Техническое регулирование
4. Задача
Литература
1. Правовое положение предприятий

1.1 Организационно-правовые формы предприятий

Предприятия создаются не в любых организационно-правовых формах, а лишь в тех, которые предусмотрены законодательством. В период действия Закона «О предприятиях и предпринимательской деятельности» организационно-правовые формы предприятий устанавливались в этом законе. После отмены организационно-правовые формы стали определяться ГК РФ.
В первой части ГК РФ предусматриваются в основном те же организационно-правовые формы, которые предусматривались ранее, хотя были внесены и некоторые изменения. При этом в ГК РФ предусматриваются организационно-правовые формы не предприятий, а юридических лиц. Среди них указываются и организационно-правовые формы юридических лиц- коммерческих организаций (предприятий).
С точки зрения организационно-правовых форм все предприятия могут быть разделены на две большие группы: унитарные и корпоративные.
Унитарными признаются предприятия, имущество которых не разделено на доли участия. Оно является единым, в связи с чем и возникло название «унитарные предприятия». Унитарные предприятия характеризуются относительно простой системой управления. В современных условиях нашей стране унитарными могут быть только государственные и муниципальные предприятия. Предприятия, действующие на основе частной собственности, не могут создаваться в качестве унитарных.
Корпоративными являются предприятия, имущество которых разделено на доли участия. Обычно в таких предприятиях имеется несколько учредителей (участников). Система управления ими является более сложной, чем система управления унитарными предприятиями.
Корпоративные предприятия подразделяются на хозяйственные товарищества и хозяйственные общества. Не давая пока развернутой характеристики этих видов предприятий, отметим лишь, что в нашей стране хозяйственные товарищества создаются в форме полных товариществ или товариществ на вере (коммандитных товариществ). Хозяйственные общества могут создаваться как общества с ограниченной или дополнительной ответственностью, акционерные общества.
В условиях рыночной экономики наибольшее значение имеют корпоративные предприятия. Они дают возможность осуществлять концентрацию капитала, ограничивать ответственность участников предприятий по обязательствам последних. В связи с этим в современном российском законодательстве основное внимание уделяется именно корпоративным предприятиям.
При определении в первой части ГК РФ организационно-правовых форм предприятий были исключены некоторые ранее допускавшиеся организационно-правовые формы унитарных предприятий. Это явилось выражением принципиальной линии на развитие прежде всего корпоративных предприятий, однако при реализации такой политики были приняты некоторые спорные решения. Так, была исключена возможность существования унитарных частных предприятий: индивидуальных частных предприятий, семейных предприятий, предприятий общественных и религиозных организаций. Все подобные предприятия, которые были созданы до принятия первой части ГК РФ подлежали ликвидации или преобразованию в хозяйственные товарищества и общества.
В результате оказалось, что вместо более простых унитарных предприятий были созданы более сложные по своей организации корпоративные предприятия- хозяйственные товарищества и общества. Кроме того, предприятия общественных и религиозных организаций являлись по существу подсобными для создавших их организаций (хлебопекарни сельских потребительских обществ, фабрики по производству церковной утвари) в связи с чем преобразование их в хозяйственные товарищества и общества было не вполне логичным.
В данном случае правильная по существу линия на развитие прежде всего корпоративных предприятий была проведена чрезмерно прямолинейно, что привело к усложнению управления предприятиями, не обоснованному реальными явлениями хозяйственной жизни. По-видимому, при проведении реформ предприятий необходимо руководствоваться не сокращением организационно-правовых форм, а напротив, их диверсификацией, позволяющей учитывать все особенности хозяйственной жизни.
Все предприятия подразделяются на унитарные и корпоративные. Деление на унитарные и корпоративные является основной классификацией предприятий. Вместе с тем в пределах этой классификации предприятия, могут выделяться в специальные виды. Здесь речь идет о вторичной классификации предприятий.
Под специальными видами предприятий понимаются такие предприятия, которые обладают определенными особенностями и являются экономически и социально значимыми, в связи с чем в законодательстве имеются специальные нормы по регулированию их организации и деятельности. К специальным видам предприятий относятся малые предприятия, предприятия - монополисты (хозяйствующие субъекты, доминирующие на рынке), предприятия с иностранными инвестициями, дочерние и зависимые предприятия.
2. Предпринимательские договоры и иные хозяйственные обязательства

2.1 Общие положения об обязательствах в сфере предпринимательства

Наука, хозяйственного, а ныне предпринимательского права традиционно выделяет три группы хозяйственных (предпринимательских) обязательств. К первой из них относятся обязательства, складывающиеся при осуществлении хозяйственной деятельности, ко второй- возникающие при ее регулировании, и к третьей- внутрихозяйственные обязательства.
Обязательства, возникающие при осуществлении хозяйственной деятельности, опосредуют так называемые горизонтальные отношения и представлены предпринимательскими договорами. Одна из их главных отличительных черт состоит в том, что, будучи направленными на реализацию товаров, выполнение работ или оказание услуг, они по объективным причинам не могут оказаться вне сферы активного государственного регулирования. В предпринимательских договорах есть две стороны - публично-правовая и частная. В рамках первой из них предприниматель должен выполнять ряд обязательных требований, зато в пределах второй он может действовать более или менее свободно. В правовой науке до сих пор нет общепризнанных представлений, которые позволили бы четко разграничить эти стороны, но один из наиболее удачных взглядов на проблему высказан римским юристом классического периода Ульпианом, который полагал, что критерием различия областей частного и публичного права служит характер защищаемых интересов. К публичному праву принадлежат нормы, ограждающие интересы государства, к частному - посвященные интересам частных лиц.

2.2 Понятие, особенности и содержание хозяйственных договоров

Хозяйственные договоры представляют собой тот правовой инструмент, который связывает предпринимателя с внешним миром, позволяя ему получать прибыль от передачи своего имущества в пользование другим лицам, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Им свойственны все признаки предпринимательства; помимо этого они обладают особенностями, отличающими их от договоров бытовых, и главной из них служит ответственность независимо от вины.
В ГК РФ (ст. 401) установлено общее правило, по которому предприниматель за нарушение обязательства независимо от вины, кроме случаев, предусмотренных законом или договором. Законом ответственность за вину определена, например, для производителя сельскохозяйственной продукции, потому что ему по понятным причинам приходится работать в трудных условиях (ст. 538 ГК РФ); условие о виновной ответственности может быть включено и в договор, но все это носит характер исключений из приведенного правила.
Предприниматель отвечает без вины, потому что в противном случае вступление с ним в договорные отношения сопровождалось бы слишком большой степенью неопределенности. Каждый случай нарушения им обязательства требовал бы рассмотрения вопроса о том, что виновен ли он, т.е. принял ли все необходимые меры для надлежащего исполнения договора при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалось по характеру обязательства и условиям оборота (п. 1 ст. 401 ГК РФ). В результате всякий, связанный с ним договором, оказался бы в состоянии неопределенности в отношении применения к нему мер ответственности в случае неисполнения договора.
В ГК РФ не содержится каких-либо разъяснений о субъектном составе рассматриваемых договоров: в нем отсутствует сам термин «хозяйственный договор», не говоря о его определении. Между тем этот вопрос важен для нас уже потому, что с ним связано определение круга договоров, которые следует считать хозяйственными. В принципе, предприниматель может вступать в договорные отношения с любым лицом, в том числе- с некоммерческими организациями и гражданами. Это обстоятельство, по видимому, и дало основание для вывода в литературе о том, что если хотя бы одной стороной договора выступает коммерческая организация или индивидуальный предприниматель, его уже можно признать хозяйственным(предпринимательским).
Заключение договоров с внешней стороны мало чем отличается от возникновения всех прочих договорных обязательств. При составлении проекта договора следует обратиться к ст. 432 ГК РФ, в силу которой договор может считаться заключенным при соблюдении двух условий: придания соглашению сторон требуемой формы и наличия в этом соглашении всех существенных условий договора.
По общему правилу, заключенному в ст. 16 1 ГК РФ, сделки юридических лиц между собой требуют письменной формы, а разновидности этой формы видны в ст. 434 ГК РФ, где говорится о составлении одного документа, подписанного сторонами, либо обмене документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. На практике безоговорочно господствуют два способа заключения договора- классический, предусматривающий составление подписанного партнерами документа, который в ряде случаев (например, при продаже недвижимости) служит единственным вариантом формы, и второй- с использованием факсимильной связи.
Государственная регистрация договора требуется при продаже недвижимости, предприятия, аренде здания или сооружения на срок не менее года, аренде предприятия, коммерческой концессии. Понятно, что регистрация обязательства- дополнительный осложняющий элемент для вступающих в него сторон с серьезными правовыми последствиями: отсутствие регистрации упоминавшейся аренды здания, например, не позволяет считать договор заключенным (п. 2 ст. 651 ГК РФ).
Нотариальное удостоверение договоров необходимо лишь в случаях, прямо указанных в законе или в варианте, когда стороны пришли на этот счет к соглашению несмотря на то, что для заключаемого ими договора по закону такое удостоверение не требуется.
Устная форма договора встречается скорее как казус, и с позиций арбитражной практики само по себе устное соглашение, не подтвержденное фактом его исполнения, не дает оснований предъявлять какие-либо требования к контрагенту. Эта позиция вполне соотносится со ст. 162 ГК РФ, где указывается, что несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не препятствует им приводить письменные и иные доказательства.
Существенные условия договора, присутствие которых в соглашении позволяет считать его заключенным, определены в ст. 432 ГК РФ, как, во-первых, условие о предмете договора, во-вторых, все те условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, и, в-третьих, пункты, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. В части 2 ГК РФ, посвященной договорному праву, термин «существенное условие» назван только по отношению к шести договорам, а о «необходимых» условиях речь вообще не идет.
В процессе заключения договоров формируются его условия, которые и образуют содержание договора. Всякий договор начинается с преамбулы, в которой должны быть указаны вступающие в него субъекты и лица, действующие от их имени.
Пункты договора обычно включают такие условия, как предмет договора, цена договора и порядок расчетов, срок договора, права и обязанности сторон, ответственность за нарушение договора, основания освобождения от ответственности, порядок разрешения споров. Приведенный вариант носит усредненный характер, и его задачи не идут дальше общего знакомства со структурой договорного обязательства. Действие договора начинается с момента его заключения, когда он вступает в силу и становится обязательным для сторон. Изменение договора в силу п. 1 ст. 450 ГК РФ возможно по соглашению сторон; в этом проявляется закрепленный в ГК РФ принцип свободы договора. В то же время даже соглашением сторон нельзя изменить договор, если это не допускается законом или тем же договором. Если стороны не пришли к и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.