На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Понятие, признаки и содержание хозяйственных правоотношений как формы существования предпринимательского права. Виды предпринимательских правоотношений и основания для них. Вертикальные и горизонтальные правоотношения, единый хозяйственно-правовой оборот.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 01.11.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


4
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
Казанский институт (филиал)
Российского государственного торгово-экономического университета
РЕФЕРАТ
На тему: "Хозяйственные правоотношения"
По дисциплине: Хозяйственное право
Выполнила: студентка 4 курса
Факультета менеджмент
организации, 41 группы
Хуснутдинова Г.Р.
Преподаватель: Закиров Р.Ю.
Казань - 2009
Содержание
    1. Понятие, признаки и содержание хозяйственных правоотношений
      2. Виды предпринимательских правоотношений
      3. Основания предпринимательских правоотношений
      Заключение
      Список использованной литературы
Введение
Переход к рынку оказался для России тяжким испытанием, поскольку она устремилась в новую цивилизацию, имея за плечами слишком долгий опыт командно-административных методов руководства экономикой. Страну захлестывала рыночная стихия, несущая людям моральные и материальные потери. В этих условиях основными действующими лицами в экономике страны становятся предприниматели.
Для того чтобы сдерживать эту стихию, необходимы новые формы и методы государственного регулирования рынка, имущественных отношений предпринимателей.
За годы реформ юридическое понимание предпринимательства претерпело существенные изменения.
Согласно п.1 ст.2 ныне действующего Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательская деятельность - это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Предпринимательские правоотношения представляют собой форму существования предпринимательского права.
Правоотношения каждой отрасли права имеют свои субъекты, специфические объекты, а также выделяющиеся по своему содержанию и конструкции субъективные права и юридические обязанности.

1. Понятие, признаки и содержание хозяйственных правоотношений

Под предпринимательскими правоотношениями понимаются урегулированные нормами предпринимательского права общественные отношения, возникающие в процессе осуществления предпринимательской деятельности, тесно с ней связанной деятельности организационно-имущественного характера, а также отношения по государственному регулированию предпринимательской деятельности.

Эти отношения подразделяются на две группы:

1) собственно предпринимательские отношения (горизонтальные отношения, т.е. отношения предприниматель - предприниматель);

2) некоммерческие отношения (вертикальные отношения, т.е. отношения предприниматель - орган управления).

Вместе эти группы образуют хозяйственно-правовые отношения, единый хозяйственно-правовой оборот.

В основе горизонтальных (имущественных) отношений предпринимателей лежит юридическое равенство сторон. Права и обязанности сторон, как правило, возникают из договора.

Во вторую группу входят отношения некоммерческого характера, но тесно связанные с предпринимательскими, например, отношения, связанные с образованием предприятия (предпринимателя), лицензированием и т.д.

В эту группу отношений включены отношения по государственному регулированию рыночной экономики. Это отношения по поддержке конкуренции и ограничению монополистической деятельности, правового регулирования ценообразования и т.д. Для них характерна обязательность адресованных предпринимателям управленческих актов, принятых в пределах компетенции органа управления.

В сфере экономики эти две группы отношений тесно взаимодействуют, что обусловливает взаимосвязь и взаимозависимость нормативных актов и нормативных предписаний, регулирующих отношения хозяйствования и управления ими.

Особенности хозяйственных правоотношений:

Хозяйственные правоотношения - это один из видов общественных отношений;

хозяйственные правоотношения всегда носят правовой характер, так как возникают на основе норм права;

эти правоотношения всегда складываются по поводу и в связи с осуществлением предпринимательской деятельности;

эти правоотношения возникают между субъектами предпринимательской деятельностью и распространяются на лиц, которые осуществляют эту деятельность без регистрации;

предпринимательские правоотношения носят комплексный межотраслевой характер, т.к сочетают в себе частно-правовые и публично-правовые средства;

хозяйственные правоотношения одновременно выступают и в качестве отрасли права и в качестве нормы основных отраслей права;

эти правоотношения тесно взаимосвязаны с другими правоотношениями.

Как любые другие общественные отношения урегулированные нормами права, предпринимательские отношения имеют определенную структуру и включают в себя объект правоотношения, субъекты правоотношения и содержание правоотношения.

Объект правоотношения - это то, по поводу чего возникает правоотношение. К объектам предпринимательских прав относятся:

1) вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество;

2) действия обязанных субъектов;

3) собственная деятельность субъекта предпринимательского права;

4) нематериальные блага, используемые при ведении предпринимательской деятельности (фирменное наименование, товарный знак, коммерческая тайна и др.).

Субъекты правоотношения - это конкретные его участники, наделенные взаимными правами и обязанностями.

Особенность предпринимательских отношений по сравнению с гражданскими отношениями - их субъектный состав. По субъектному составу отношения, регулируемые ГК РФ, включают граждан, юридических лиц, Российскую Федерацию, субъекты РФ и муниципальные образования

Граждане без образования юридического лица (ст.23 ГК РФ), а также юридические лица могут заниматься предпринимательской деятельностью.

В предпринимательских отношениях за основу берется понятие "хозяйствующий субъект".

Хозяйствующий субъект - это лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность. Вместе с тем понятие "хозяйствующий субъект" шире понятия "предприниматель", так как некоммерческая организация - учебное заведение, - не будучи предпринимателем, может участвовать в хозяйственном обороте.

Необходимо различать понятие "субъект предпринимательского права" и "субъект предпринимательского правоотношения". Субъекты предпринимательского права определяются в нормах права общим "родовым" образом, как вообще граждане - предприниматели, коммерческие и некоммерческие юридические лица, государство, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, органы местного самоуправления, учреждения и организации и т.д. Они могут в течение длительного времени не вступать ни с кем в предпринимательские "хозяйственные правоотношения.

Субъект же правоотношения всегда конкретен. Субъекты предпринимательских правоотношений - наделенные обязанностями и правами в сфере хозяйствования. Субъекты предпринимательского права могут быть субъектами предпринимательских (хозяйственных) правоотношений, если имеются три условия:

а) предпринимательско-правовая норма, предусматривающая права или/ и обязанности субъекта;

б) предпринимательская правоспособность и дееспособность субъекта;

в) основание возникновения, изменения прекращения правоотношения (юридический факт).

Содержание правоотношения включает в себя субъективные права и юридические обязанности.

Права всегда субъективны, т.к. носят диспозитивный характер, и их использование зависит от воли субъекта. Обязанности, как правило, закреплены либо в нормативном правовом акте либо в договоре.

Для уяснения конструкции правоотношения в теории права обычно прибегают к делению прав на абсолютные и относительные.

В абсолютном правоотношении субъекту права противостоит неопределенное количество обязанных лиц с пассивной обязанностью не препятствовать управомоченному лицу в осуществлении права. Таково право организации на принадлежащее ей имущество, ведение бухгалтерского учета, формирование себестоимости продукции и др.

Относительными являются права с корреспондирующей им обязанностью у других субъектов. Такие правоотношения возникают, например, в силу заключенных предпринимательских договоров.

Права и обязанности в конкретном правоотношении всегда взаимосвязаны. Если у одного субъекта возникает какое-либо право, то у его контрагента появляется соответствующая обязанность.

2. Виды предпринимательских правоотношений

Предпринимательские правоотношения по их конструкции, объектам и содержанию можно классифицировать следующим образом:

абсолютные вещные правоотношения;

абсолютно-относительные вещные правоотношения;

абсолютные правоотношения по ведению собственной хозяйственной деятельности;

неимущественные предпринимательские правоотношения;

хозяйственные обязательства.

1. К абсолютным вещным правоотношениям относится право собственности, которое дает его субъекту возможность владения, пользования и распоряжения имуществом по своему усмотрению в соответствии с законом. Оно используется для осуществления хозяйственной деятельности на базе собственного имущества государством, муниципальными образованиями, субъектами частной собственности.

2. К абсолютно-относительным вещным правоотношениям относятся право хозяйственного ведения, право оперативного управления. Они являются абсолютно-относительн и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.