На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие и признаки хозяйственного договора. Его система и функции. Содержание хозяйственного договора. Договор - одна из наиболее древних правовых конструкций. Основные направления воздействия гражданско-правового договора на регулируемые им отношения.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Правоведение. Добавлен: 17.02.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
«ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ЯНКИ КУПАЛЫ»
Юридический факультет
Кафедра гражданского права и процесса
Специальность 1-24 01 02
«Правоведение»
ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ДОГОВОР
Курсовая работа
студента 1 курса заочного отделения (с/к)
Научный руководитель -
кандидат юридических наук, доцент
ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение
1. Хозяйственный договор
1.1. Понятие и признаки хозяйственного договора
1.2. Функции хозяйственного договора
2. Система хозяйственных договоров
3. Содержание хозяйственного договора.
Заключение
Библиографический список
ВВЕДЕНИЕ

Предпринимательская деятельность на территории Республики Беларусь осуществляется посредством совершения гражданско-правовых сделок, так как в процессе осуществления предпринимательской деятельности субъекты хозяйствования производят продукцию, осуществляют ее реализацию, оказывают различного рода услуги, выполняют работы и осуществляют иную деятельность, связанную с предпринимательством.
В процессе совершения сделки и осуществления фактических действий, направленных на установление прав и обязанностей, субъекты хозяйствования достигают соглашения об их установлении, которое называется договором, универсальным правовым средством, используемым для придания соглашению сторон юридической силы.
Договор - одна из наиболее древних правовых конструкций. Ранее его в истории складывавшегося обязательственного права возникли только деликты.
Развитие различных форм общения между людьми выдвинуло потребность в предоставлении им возможности по согласованной сторонами воле использовать предложенные законодателем или самим создать правовые модели. Такими моделями и стали договоры.
В условиях развивающихся рыночных отношений договор, - наиболее часто встречающийся и экономически наиболее значительное основание возникновения обстоятельств.
1. ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ДОГОВОР
1.1 Понятие и признаки хозяйственного договора

Договор - универсальная правовая форма организации и регулирования экономических связей, которая позволяет наиболее полно определить взаимные права, обязанности и ответственность участников предпринимательских правоотношений. Необходимость существования договора обусловлена тем, что он затрагивает различные сферы жизнедеятельности субъектов гражданского оборота. Договор есть правовая форма экономического (гражданского) оборота.
С помощью договоров удовлетворяются интересы сторон. Они способствуют взаимной заинтересованности, обеспечению организованности в экономическом обороте. Договор выступает основным способом реализации таких принципов экономического оборота, как возмездность и эквивалентность.
Возмездность отношений (к примеру, юридических лиц) в условиях товарного производства облекается в товарно-денежную форму и требует, чтобы их хозяйственные связи опосредовались договором как правовой формой обмена и юридически оформлялись в виде гражданско-правовых обязательств. Выполнение взятых на себя сторонами обязательств будет гарантировано, если обязанности каждой стороны будут облечены в форму договора между ними и взаимные права и обязанности будут конкретизированы в этих договорах с установлением имущественной ответственности за их невыполнение. Другими словами, значение договора заключается и в том, что он является средством стимулирования исполнения обязательств.
Термином "договор" в юридической литературе обозначают юридический факт, с которым правовые нормы связывают возникновение правоотношений между субъектами хозяйствования.(Вабищевич 2007, с.79)
В науке гражданского права имеет место понимание договора не только как юридического факта, но и как договорного обязательства или гражданского правоотношения, возникающего на основе соответствующего договора. Следует отметить, что понятие "договор" не тождественно понятию "обязательство". Договор - лишь одно из оснований возникновения обязательств, которые возникают и из других юридических фактов (ст. 7 ГК). К обязательствам, возникающим из договора, применяются общие положения об обязательствах, если иное не предусмотрено общими правилами о договорах и правилами об отдельных видах договоров.
Термином "договор" обозначается также документ, фиксирующий соглашение сторон. Как документ, договор состоит из совокупности пунктов и из других реквизитов.
Хозяйственный (предпринимательский) договор - это средство взаимовыгодного согласования волеизъявления сторон по поводу организации и осуществления предпринимательского процесса. Договор - это компромисс сторон, закрепление обязательств, которые берет на себя каждая из сторон для получения того эффекта, который лежит в основе сделки.
Общее понятие договора закреплено в п. 1 ст. 390 Гражданского кодекса Республики Беларусь (в дальнейшем по тексту - ГК), где сказано, что договором признается соглашение двух или нескольких лиц, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Хозяйственный договор (в особенности его понятие, признаки и виды) является дискуссионным вопросом в юридической литературе, главным образом из-за того, что в законодательстве не содержится определение термина «хозяйственный договор» и вообще отсутствует его законодательное закрепление либо в виде особой разновидности гражданско-правового договора, либо в качестве абсолютно самостоятельного договора.
Однако, предпринимательская деятельность, как сфера применения хозяйственного договора обусловливает наличие в нём, определенной совокупности существенных признаков, что позволяет выделить его из числа остальных договоров. Выделяют следующие отличительные признаки хозяйственного договора:
субъектный состав хозяйственного договора, т.е. сторонами или одной из них являются коммерческие организации в различных организационно-правовых формах, некоммерческие организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность в пределах прав, предоставленных им законодательством и учредительными документами, индивидуальные предприниматели. Следовательно, один и тот же договор может быть хозяйственным (если обе стороны договора являются предпринимателями), гражданско-правовым (если обе стороны договора не являются предпринимателями), хозяйственным для одной стороны - предпринимателя и гражданско-правовым (бытовым) для другой стороны, не являющейся предпринимателем (Вабищевич 2002, с. 176). В последнем случае в отношении предпринимателя применяются правила хозяйственного законодательства, а в отношении лица - не предпринимателя - правила гражданского законодательства.
хозяйственный договор является плановым, так как субъекты хозяйствования планируют свою деятельность, а также планы сохранились в виде заказов для государственных нужд (Реуцкая, с. 135);
хозяйственный договор всегда направлен на достижение основной хозяйственной цели - получение прибыли, поскольку целью предпринимательской деятельности является систематическое получение прибыли. Указанный признак хозяйственных договоров предполагает возмездный характер опосредуемых ими отношений по передаче материальных и нематериальных благ. Любой договор в соответствии с п. 3 ст. 393 ГК предполагается возмездным, если из законодательства, содержания или существа договора не вытекает иное.
Исходя из вышеперечисленных признаков хозяйственного договора, можно сформулировать определение хозяйственного договора, под которым понимается соглашение двух или нескольких субъектов хозяйственной (предпринимательской) деятельности, либо с их участием, об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей в процессе осуществления хозяйственной (предпринимательской) деятельности (Реуцкая, с. 135).
Под хозяйственным договором, следует понимать соглашение сторон (субъектов хозяйствования), направленное на установление, изменение или прекращение хозяйственных правоотношений, регулирующих отношения в сфере материально-технического обеспечения, оптовой торговли, капитального строительства, транспортировки грузов, аренды, хранения, франчайзинга, кредитования и других сферах, связанных с осуществлением предпринимательства и не связанных с целями личного, семейного, домашнего или иного подобного использования [Фурса].
1.2 Функции хозяйственного договора

Направление воздействия гражданско-правового договора на регулируемые им отношения проявляется через его функции. Их принято подразделять на общие и специальные.
К числу общих функций относят:
1) регулятивную, т.е. договор оказывает регулирующее воздействие на отношения с участием граждан и юридических лиц, служит их упорядочению и формированию. Так, заключение договора поставки означает установление отношений между сторонами о том, что будет поставляться такой-то товар, в определенном количестве (объеме) и в установленные сроки, т.е. происходит упорядочение этих отношений. Регулирующее воздействие этой функции связано также с изменением и расторжением договора;
2) координационную. Помогает сторонам обустраивать (налаживать) свои отношения в области производственно-хозяйственной деятельности, т.е. договор выступает в данном случае как средство установления делового сотрудничества между сторонами, согласованности их воли;
3) охранительную (защитную). Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, возникшего на основании согласованной воли, способствует возникновению охранительной (защитной) функции. Речь идет о том, что договором могут быть предусмотрены различные способы обеспечения исполнения обязательств (неустойка, залог, удержание, поручительство, гарантия и др.).
Суть специальных функций проявляется в конкретных видах (типах) договоров (например, в хозяйственном договоре строительного подряда), т.е. что это за договор, к какому типу он относится и каково его конкретное предназначение. Таким образом, договор является одним из видов юридических фактов, выражающих согласованную волю сторон, направленную на цели, не противоречащие законодательству Республики Беларусь. Сфера его применения в настоящее время чрезвычайно разнообразна, а по мере продвижения к рыночной экономике, развития сферы услуг, предпринимательской деятельности она еще более расширяется.
По мнению кандидата юридических наук, доцента Вабищевич С.С. к функциям хозяйственного договора относится следующее:
- договор выступает средством выражения общей воли товаропроизводителя и потребителя, которая обусловливает правильный учет спроса и предложения и служит гарантией сбыта продукции,
- договор является наиболее удобным правовым средством, закрепляющим складывающиеся в процессе осуществления предпринимательской деятельности отношения на основе принципа взаимной заинтересованности сторон этих отношений,
- договор придает указанным отношениям форму обязательств и определяет порядок и способы их выполнения,
- договор предусматривает способы защиты субъективных прав и законных интересов участников данных отношений в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств их контрагентами [Вабищевич 2003, с. 205].
2. СИСТЕМА ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ДОГОВОРОВ

Система предпринимательских договоров постоянно развивается, что обусловлено развитием самих предпринимательских отношений. В законодательстве закрепляются новые виды договоров (договор продажи предприятия, договор под уступку требования (договор факторинга)), становятся самостоятельными видами ранее закрепленные договоры (договор на оказание возмездных услуг). Выявить и использовать в предпринимательской деятельности тот или иной вид предпринимательского договора, его наиболее оптимальные условия позволяет проводимая на основе различных критериев, зависящих от преследуемых целей, классификация предпринимательских до-говоров.
Деление договоров на отдельные виды проводится по определенным признакам разграничения, указывающим на те или иные особенности договора, т.е. критерии такого деления, могут быть самые различные. Отграничение их друг от друга помогает ориентироваться во всей массе разнообразных договоров, а следовательно, и способствует выявлению и исследованию наиболее приемлемых и значимых для участников гражданского оборота.
Исходя из предмета хозяйственных договоров, выделяют три группы, В рамках указанных групп выделяются отдельные типы договоров, соответствующие названиям глав ГК.
1. Договоры, направленные на передачу имущества. Выделяют следующие типы этих договоров:
договор купли-продажи,
договор аренды,
договор мены,
поставка,
контрактация,
энергоснабжение.
2. Договоры, направленные на выполнение работ. Типы:
договор подряда,
договор на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.
3. Договоры, направленные на оказание услуг. Типы:
- договор перевозки,
- договор транспортной экспедиции,
- договор возмездного оказания услуг,
- договор хранения,
- договор поручения,
- договор комиссии и т.д.
В пределах типа выделяются виды договоров, т. е. договоры, которые наряду с общими всему типу чертами обладают специфическими особенностями. Особенности могут касаться субъектного состава договора, его предмета, содержания и других моментов. В ГК предусмотрено деление на виды следующих типов договоров - купли-продажи, ренты и пожизненного содержания с иждивением, аренды, подряда, займа и кредита, хранения. Отдельными видами договоров в рамках соответствующего типа являются розничная купля-продажа, поставка товаров, контрактация, энергоснабжение, продажа недвижимости, прокат, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятия, лизинг, бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ и т.д.
Некоторые авторы также выделяют четвертую группу хозяйственных договоров: договоры о совместной деятельности (Реуцкая, с. 136), к которой относятся учредительный договор, соглашения о научно-техническом сотрудничестве
Также есть авторы, в частности Фурса П.А., которые классифицируют хозяйственные договора по признаку, характеризующему юридические последствия заключения отдельных договоров:
1) договоры о возмездной реализации имущества (купля-продажа (кроме розничной), поставка, контрактация, энергоснабжение и другие);
2) договоры о передаче имущества во временное пользование (аренда, лизинг и др.);
3) договоры на выполнение работ (строительный подряд, подряд на проектирование и др.);
4) договоры на передачу результатов интеллектуальной деятельности (лицензионные договоры, франчайзинг и др.);
5) договоры об оказании услуг (перевозка, хранение, комиссия и др.);
6) договоры о совместной деятельности (учредительный договор, о научно-техническом сотрудничестве и т. п.).
Данная попытка классифицировать хозяйственные договоры является более удачной, так как ранее по одному критерию было объединено достаточно большое количество видов хозяйственных договоров. Это было сделано, несмотря на то, что особенности многочисленных договорных видов настолько разнообразны, что объединение их в отдельные группы по единому основанию вызывает серьезные практические затруднения и вместе с тем, было недостаточно продуктивным, поскольку у сгруппированных подобным образом разновидностей оказывалось мало общего и слишком много индивидуального, специфического.
Поскольку хозяйственные договоры являются разновидностью гражданско-правовых договоров, а те в свою очередь - разновидностью сделок, на них распространяется классификация сделок.
1. По соотношению прав и обязанностей между участниками:
- односторонние - договоры, при заключении которых у одной стороны возникают только права, а у другой только обязанности. Например, договор займа, при заключении которого у одной стороны возникает право требовать своевременного возврата переданных по договору денежных средств, а у второй стороны - обязанность по их своевременному возврату.
- взаимные (двусторонние или синалагматические) - договоры, при заключении которых у каждой из сторон возникают как права, так и обязанности (договор купли-продажи, при заключении которого у покупателя одновременно возникает право требовать передачи ему приобретаемой вещи и обязанность по уплате покупной цены, а у продавца возникает право требовать уплаты покупной цены и обязанность по передаче вещи). Большинство заключаемых субъектами хозяйствования договоров является взаимными.
В гражданском обороте встречаются и многосторонние договоры, заключаемые более чем двумя сторонами. К последним могут относиться договоры о совместной деятельности (простое товарищество, учредительный договор). Общие положения о договоре применяются к многосторонним договорам, если это не противоречит многостороннему характеру таких договоров.
2. В зависимости от наступления момента, когда договор считается совершенным:
- консенсуальные - договоры, которые считаются заключенными после того, как стороны достигли соглашения по всем его существенным условиям и совершили его в предусмотренной правовыми нормами форме. Например, кредитный договор, который считается вступившим в силу с момента согласования всех существенных условий договора. В большинстве случаев применяются консенсуальные договоры.
- реальные - договоры, которые считаются заключенными с момента передачи денег либо иного имущества, предусмотренного условиями договора (договор займа, который считается заключенным с момента передачи заимодавцем заемщику обусловленной в договоре денежной суммы или других вещей).
3. По возможности получить встречное удовлетворение:
- возмездный - договор, по которому обязанности одной стороны передать имущество, выполнить работу, оказать услугу соответствует обязанность второй стороны оплатить полученное по договору (договор поставки, договор подряда и др.)
- безвозмездный - договор, по которому одна сторона предоставляет другой стороне материальные блага, выполняет работы, оказывает услуги без получения за это какого-либо видимого возмещения как в материальном выражении, так и в виде оказания услуг или предоставления неимущественных благ. Например, договор ссуды, договор дарения.
Некоторые же договоры могут быть как возмездными, так и безвозмездными. Например, договор поруч и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.