На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Статья Цель в праве - это своеобразная программа, а ценность - это его свойство, способность удовлетворять определенные потребности в процессе регулирования общественных отношений на пути достижения этой цели. Ценность права просто с течением времени постоянно в

Информация:

Тип работы: Статья. Предмет: Правоведение. Добавлен: 21.10.2004. Сдан: 2004. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


1
Цель и ценность права
Цель в праве - это своеобразная программа, а ценность - это его свойство, способность удовлетворять определенные потребности в процессе регулирования общественных отношений на пути достижения этой цели. Ценность права просто с течением времени не только не снижается, а напротив, постоянно возрастает. Меняются и обогащаются и цели права.
Цель по своей природе субъективна, так как является продуктом сознательного творчества человека. Но в его деятельности субъективный характер цели превращается в объективный. Таким образом, цель в праве, подобно самому праву, может рассматриваться и как объективная, и как субъективная категория. Объективный источник возникновения цели в праве и субъективная ее природа - две органически связанные между собой стороны одного и того же явления.
Всякое действие имеет определенную цель. Любой волевой акт, направленный на достижение той или иной цели, будучи по своей природе субъективной категорией, определяется объективной действительностью. Таким образом, цель является исходным пунктом и двигательной силой волевой деятельности индивида и одновременно направляющим фактором в этой деятельности. Цель в праве возникает раньше, чем ее реальное воплощение в жизнь. Цель в праве - идеальная реализация объективной возможности должного поведения членов общества.
В праве цели закрепляются как ближайшие, перспективные и конечные. Каждая ближайшая цель, будучи закреплена в соответствующих правилах поведения, выражает задачи правового регулирования в данный период исторического развития общества. И если объективно существующие возможности являются основой для закрепления в праве целей их безотлагательного превращения, то зарождающиеся, возникающие объективные возможности могут учитываться в праве лишь как перспективная цель.
При закреплении и формулировании общих целей, законодатель конкретизирует их в специфические, причем эта конкретизация должна быть доведена до такого уровня, чтобы данная специфическая цель могла выступать в качестве непосредственной цели деятельности, и быть достигнута с помощью потенциальных возможностей, заложенных в самом праве.
Ценность - это понятие, указывающее на культурное, общественной или личностной значение (значимость) явлений и фактов действительности.
Немецкий юрист Р. Иеринг считал, что не существует абсолютно справедливого права. Ценность права состоит в реализации заложенной в нем цели. В то время как современная юридическая наука рассматривает ценность права в ином аспекте. Ценности обычно подразделяются на первичные и вторичные, основные и инструментальные. Право является ценностью вторичной и инструментальной. Первичными, основными ценностями являются жизнь, свобода человека, собственность, честь и достоинство и пр., и на этих ценностях само право основывается и охраняется.
Аксиологическая обоснованность права способствует тому, что мотивом соблюдения норм права выступает не угроза принуждения, а ценностно-положительные отношения к праву его адресатов. Тем самым право превращается из «чужого», исходящего от внешнего по отношению к адресатам норм права авторитета, в «свое» право, соответствующее интересам и оценкам субъектов. Таким образом, ценность нельзя смешивать и отождествлять с оценкой: ценность - нечто объективное, в то время как оценка есть субъективное человеческого сознания, субъективное отражение объективно существующей ценности. Путем оценки субъект воспринимает что-либо как ценность или неценность.
Велико значение некоторых социальных ценностей, которые с течением времени приобрели характер также и правовых ценностей. В качестве высоких идеалов они пронизывают общественное правосознание и становятся основными принципами права - это свобода, равенство, справедливость, мир. Правовые же ценности делятся на ценности-идеалы, ценности-желания и ценности обязанности.
Ценностную систему в области права можно сравнить с пирамидой, в верхней части которой расположены правовые цели и идеалы, а в нижней - обширная и развитая система юридических прав и обязанностей, различных предписаний, постановлений, разрешений, запретов и пр.
Роль права, его ценность в отношении общества и государства проявляется в том, что с помощью права общество подчиняет себе государство, заставляет его функционировать в своих интересах. Ценность права для государства заключается в том, что право используется для организации, упорядочения деятельности самого государственного аппарата; выступает мощным фактором прогресса, источником обновления общества в соответствии с историческим ходом общественного развития. Ценность же права для личности состоит в том, что оно закрепляет различные демократические права и свободы личности, охраняет личность и от самого государства, ставит преграду неоправданному вмешательству государства в личную жизнь гражданина. Таким образом, ценность права определяется тем, что оно является выразителем и определителем (масштабом) свободы личности и общества, при этом оно не обозначает свободу вообще, а определяет границы, меру этой свободы.
В общем, ценность права можно определить, как способность права служить целью и средством для удовлетворения социально справедливых, прогрессивных потребностей и интересов граждан, общества в целом.
Журнал «Закон и жизнь» №5 2003г.
«Цель и ценность права». Г. Федоров.
Гражданское общество и государство
Всякий человек имеет свои личные и и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.