На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Преступность, ее основные характеристики и социальные последствия. Общие причины ее существования. Условия, способствующие совершению преступления. Причины индивидуального преступного поведения. Понятие и социальная оценка экономической преступности.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 27.01.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


16

Содержание

    Содержание
    1. Этапы изучения преступности
    2. Понятие и социальная оценка экономической преступности
    3. Задача
    Cписок использованной литературы
    1. Этапы изучения преступности

    Изучая преступность можно выделить следующие этапы изучения преступности.
    Преступность и ее основные характеристики.
    Преступность - это исторически изменчивое, социальное и уголовно-правовое явление, представляющее собой систему преступлений, совершенных в соответствующем государстве (регионе) в соответствующий период [5, с. 74].
    Преступность - явление социальное. Это означает, что преступность обусловлена небиологической природой человека, а природой и содержанием общественных отношений и противоречий. Такие выводы можно сделать и с того, что:
    - преступность имеет историческое происхождение;
    - преступность причинно связана с общественными явлениями и процессами;
    - уровень преступности и характер в различных социально-экономических системах и в разных странах серьезно соотносятся и обусловливаются с местными обстоятельствами жизни и деятельности людей;
    - конкретные формы (виды) преступности определяются обществом и государством;
    - в разных странах есть свои особенности понимания преступного и непреступного;
    - изменения показателей преступности во времени (по годам) и в пространстве (по территориям) в пределах одной страны зависят от соответствующих сдвигов (различий) в конкретных условиях существования людей;
    - преступность представляет собой общественно опасный продукт их социальной жизни и деятельности;
    - преступность причиняет вред обществу;
    - борьба с преступностью требует главным образом применения социальных мер.
    Преступность - явление не только социальное, но и правовое. Правовой характер преступности является не дополнительным, а принципиальный характером. Это вытекает из древнего и общепризнанного принципа «Нет преступления без указания в законе». Данный принцип закреплен в правовых системах большинства стран мира, в том числе в Конституции Республики Беларусь (ст. 7).
    Преступность допустимо рассматривать как разновидность отклоняющегося от нормы поведения. Последнее существует объективно, независимо от того, признано оно уголовно наказуемым или нет, поскольку пограничной линией отсчета отклонения могут быть не только уголовно-правовые запреты, но и исторические национальные традиции, нормы морали. Но только криминализация его особо опасных форм в уголовном законе делает соответствующие виды отклоняющегося поведения преступными, а преступность становится относительно определенным и правовым явлением [5, с. 75].
    Общие причины существования преступности.
    Причинами преступности называется совокупность социальных явлений и процессов, которые во взаимодействии с обстоятельствами, играющими роль условий, детерминируют существование преступности как социального явления, наличие отдельных составных ее частей, а на индивидуальном уровне - совершение конкретных преступлений [1, с. 67].
    Из приведенного определения следует, что понятие причин преступности связано с философскими категориями причин, условий и детерминант, а также имеет различные уровни: причины всей преступности, отдельных ее структурных подразделений, единичных преступлений.
    Исследование причин преступности раскрывает природу этого социально-негативного явления, объясняет его происхождение, показывает, от чего зависит существование преступности, что способствует ее сохранению, в настоящее время его оживлению, а что этому противодействует. Только на основе подобных знаний можно обеспечить эффективную борьбу с преступностью: предвидеть происходящие в ней изменения, определить и осуществить необходимые мероприятия по предупреждению преступных проявлений, их сокращению.
    Условия, способствующие совершению преступности.
    Кроме причин преступности в криминологии выделяются также условия, способствующие совершению преступлений, их называют так же обстоятельствами, способствующими достижению преступного результата [5, с. 142].
    Под условиями преступности понимаются те явления и факторы реальной действительности, которые прямо преступлений не вызывают, но их наличие может способствовать возникновению у человека намерения совершить преступление. Эти факты реальной действительности относятся к конкретным проявлениям преступности и могут корениться в различных сферах общественных отношений и функционирования общественного и государственного механизма. Это могут быть недостатки в организационно-технической сфере, в сфере охраны как правопорядка в целом, так и в отдельной области - охране имущества, в плохо поставленном учете материальных ценностей. Это могут быть недостатки в деятельности различных государственных органов. Например: милиции, прокуратуры, судов в организации борьбы с преступностью; недостатки в работе контролирующих органов - финансовых, налоговых инспекций.
    Особую характеристику условий (обстоятельств),способствующих совершению преступлений надо дополнить анализом криминогенных фоновых явлений, которые и не относятся к преступным, тем не менее сами по себе активно питаю преступность, создают для существования и распространения преступности благоприятную обстановку. К их числу относятся: бродяжничество, проституция, алкоголизм.
    Причины индивидуального преступного поведения.
    На индивидуальном уровне общие причины преступности находят широкий круг криминогенных факторов, конкретных причин индивидуального преступного поведения. Данные причины коренятся в различных сферах социальной жизни, с которыми индивид сталкивается непосредственно, в которых он существует. К таким причинам относятся, негативные воздействие в семье, школе, ближайшем бытовом окружении, трудовом коллективе, а также средств массовой культуры и информации, которые породили антисоциальные взгляды, установки определенных лиц и вызвали их преступное поведение.
    К примеру, преступность среди бывших детдомовцев, примерно, вдвое выше, чем среди выходцев из полных семей [1, с. 77].
    Жертвы преступности.
    Действия преступлений часто зависят не только от его личностных особенностей, наклонностей и стремлений, но и от поведения потерпевшего. Потерпевший своим не осторожным поведением, аморальными и противоправными поступками может спровоцировать преступление, создать криминальную обстановку, облегчить наступление преступного результата. Поэтому при анализе роли конкретной жизненной ситуации в совершении преступления необходима всесторонняя и объективная оценка значения поведения потерпевшего.
    Учение о жертве преступления - виктимология - часть более широкого учения о жертвах не только преступлений, но и последствий несчастных случаев, природных и техногенных катастроф, политических противостояний [5, с. 197].
    Изучение поведения и личности потерпевшего от преступлений имеет целью:
    - более углубленное понимание природы и причины преступного поведения, ситуаций, которые предшествовали преступлениям, сопутствовали им и последовали после их окончания;
    - определение того ущерба (материального, духовного, нравственного, психологического),который наносится отдельными преступлениями и преступностью в целом;
    - успешную профилактику (предотвращение, пресечение) преступлений [9, с. 51].
    Исходя из поведения потерпевшего, ситуации, предшествующие преступлению, можно выделить четыре группы:
    1. Ситуации, в которых действия потерпевших носят провоцирующий характер, содержат в себе повод к совершению преступления. Это противоправное или (и) аморальное поведение.
    2. Ситуации, в которых действия потерпевшего носят неосторожный характер, создавая тем самым благоприятные условия для совершения преступления. Например, оставление без присмотра личных вещей в таких местах, где относительно велика возможность их похищения. Неосторожность поступков потерпевшего понимается не в уголовно-правовом, а в криминологическом смысле.
    3. Ситуации, в которых действия потерпевшего является правомерными, но вызывают противоправное поведение преступника. Например, правильная критика в адрес человека, нетактично ведущего себя в общественном месте, порождает с его стороны насилие по отношению к сделавшему замечание лицу.
    4. Ситуации, в которых действия потерпевшего не отвечают необходимым требованиям предосторожности, предусмотрительности.
    Социальные последствия преступности.
    Учет социальных последствий преступности должен включать не только совокупный вред в масштабах всего общества или даже отдельного населенного пункта. Необходимо иметь в виду и индивидуальный ущерб, наносимый конкретными людьми, их здоровью, психике, нравственности, престижу, жизненным планам. Некоторые из таких последствий плохо поддаются учету или вообще не поддаются ему [5, с. 207].
    При изучении социальных последствий преступности очень важно классифицировать социальные последствия преступлений. Классификационные схемы включают такие разделительные признаки: содержание наносимого преступного ущерба; объект уголовно-правовой охраны, которому наносится вред; тяжесть наступивших последствий в результате преступного посягательства; время наступления общественно опасных последствий; последствия преступления как фактор, порождающий новое нарушение уголовно-правового запрета; сфера жизнедеятельности людей, где имеет место нанесение ущерба; масштабы ущерба.
    Таким образом, из выше сказанного можно сделать вывод, что этапами изучения преступности являются: преступность и ее основные характеристики; общие причины существования преступности; условия, способствующие совершению преступности; причины индивидуального преступного поведения; жертвы преступности; социальные последствия преступности.
    Данные факторы преступности не действуют одновременно и с одинаковой интенсивностью. В каждом преступлении присутствует, как правило, определенное сочетание некоторых из них, породившее преступную цель или способствовавшее наступлению преступного результата.

2. Понятие и социальная оценка экономической преступности

Преступления в сфере экономической деятельности являются специфической частью корыстной преступности, непосредственно связанной с экономическими отношениями в стране и мире.

Экономическая преступность или преступность в сфере экономической деятельности - это совокупность корыстных посягательств на используемую для хозяйственной деятельности собственность, на установленный порядок управления экономическими процессами и экономические права граждан со стороны лиц, выполняющих определенные функции в системе экономических отношений [1, с. 150].

Этим понятием охватываются 41 статья, входящие в гл. 25 Уголовного Кодекса Республики Беларусь «Преступления против порядка осуществления экономической деятельности» и ряд составов из гл 24 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, предусматривающих уголовную ответственность за хищения путем присвоения, растрату, злоупотребления служебным положением и разного рода мошеннические операции, а также иные корыстные злоупотребления с использованием служебных полномочий в сфере финансово-хозяйственной деятельности [18]. Данную разновидность преступности необходимо отличать от общеуголовной корыстной преступности - совокупность преступлений, выражающихся в прямом незаконном завладении чужим имуществом с целью неосновательного обогащения без использования субъектами своего положения и не связанных с нарушением хозяйственных связей и отношений в сфере экономики - это кражи, грабежи, разбойные нападения, мошеннические действия, вымогательство и часть присвоений чужого имущества [17, с. 456-457].

Экономическая преступность и связанная с ней всеобщая криминализация экономических отношений в Республики Беларусь превратилась в одну из главных угроз национальной безопасности страны. Это связано с масштабами экономической преступности. Экономическая преступность сводит на и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.