На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Определение правового положения осужденных к лишению свободы: вопрос о соотношении понятий правовое положение и правовой статус личности. Система правового положения личности: конституционное, ограниченное - специальное и индивидуальное положения.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Министерство внутренних дел Российской Федерации
Белгородский юридический институт
Кафедра уголовного права, криминологии

Дисциплина «Уголовное право»

Реферат

На Тему: «Юридическая конструкция правового положения
осужденных к лишению свободы »
Подготовил:
Студент 332 группы
Маленький П.Д.
Белгород
2008
ВВЕДЕНИЕ

Исследование проблем, связанных с определением правового положения осужденных к лишению свободы в РФ, принято выделять в качестве самостоятельного направления в юридической науке. Однако это направление характеризуется слабой степенью разработанности, неполнотой законодательных установок, которые давали бы объективное представление о реальном месте рассматриваемой категории лиц в системе правовых отношений, а также отсутствием комплексного подхода в соответствующих научных публикациях. До настоящего времени среди ученых не выработана единая позиция по вопросу о том, что представляет собой правовое положение осужденных к лишению свободы, каковы содержание данной юридической категории, элементы, входящие в указанное понятие. Ответы на эти и многие другие вопросы мы попытаемся дать в своей работе. Их рассмотрение начнем с анализа общетеоретических проблем, касающихся учений о правовом положении личности, а затем перейдем к непосредственному предмету нашего исследования.
Одним из наиболее дискуссионных в юридической литературе остается вопрос о соотношении понятий «правовое положение» и «правовой статус» личности, об установлении их содержательной стороны. Подобного рода ситуация обусловлена сложностью исследуемых правовых явлений, привлекающих к себе острое внимание большого количества деятелей науки. Это в свою очередь ведет к отсутствию единства мнений по данному вопросу и многочисленным дискуссиям, позволяющим правоведам отстаивать свою позицию как наиболее правильную и обоснованную.
Большинство ученых воспринимает юридические категории «правовой статус» и «правовое положение» как научные термины, обладающие идентичным содержанием. Так, В.М. Баранов считает, что выделение этих понятий в качестве самостоятельных юридических категорий является абсолютно безосновательным, не обладает ни теоретической ценностью, ни практической значимостью. По его мнению, такой подход является искусственным и обусловлен, прежде всего, желанием исследователей наполнить новым содержанием имеющиеся теоретические разработки в данной области.
Характеристика положения осужденных

Вместе с тем характерной особенностью стало то, что все большее число ученых рассматривает указанные понятия как сложные явления правовой действительности, объединяющие множество элементов. Кроме традиционно включаемых в них прав и свобод, юридических обязанностей и законных интересов они добавляют и иные компоненты. Так, М.С. Строгович помимо названных причисляет к элементам правового положения также правовые гарантии и правовую ответственность, Л.Д. Воеводин - правоспособность, принципы права, гражданство и гарантии реализации прав и обязанностей.
Своеобразным отражением противоречивости вывода о включении в одно понятие нескольких элементов являются компромиссные позиции ученых, заключающиеся в выделении правового положения личности в узком (традиционное восприятие) и широком смысле (обобщающая категория, включающая множество элементов). На их фоне наиболее объективной и аргументированной представляется точка зрения Н.В. Витрука, разграничивающая юридические категории «правовое положение» и «правовой статус». По его мнению, в содержание правового статуса входят права и свободы, юридические обязанности и законные интересы личности. Понятие же правового положения включает в себя такие понятия, как гражданство и правосубъектность, выступающие в качестве необходимых предпосылок правового статуса, сам правовой статус, а также юридические гарантии прав и свобод личности. Такое разграничение, на наш взгляд, обосновывается наличием некоторых юридических категорий и элементов правовой системы (помимо непосредственно влияющих на определение места субъекта в системе общественных отношений - прав, свобод, законных интересов и обязанностей - и поэтому входящих в его правовой статус), которые служат своеобразной оболочкой, обеспечивающей само наличие либо максимально эффективную реализацию правового статуса.
Ведь и гражданство, и правосубъектность, и юридические гарантии наполняются конкретным содержанием и приобретают определенный смысл только при тех обстоятельствах, когда в законодательстве наличествует положение, связанное с осуществлением субъектом тех или иных мер возможного либо должного поведения, а проще говоря, самих субъективных прав, законных интересов и юридических обязанностей. Так, например, только само существование прав и свобод влечет за собой возникновение у лица юридической связи с государством в данной сфере общественных отношений, признание его правосубъектности, а также появление совокупности средств и условий (гарантий), обеспечивающих реализацию данных прав и свобод.
Весьма неоднозначно в юридической литературе рассматривается вопрос разграничения различных видов правового положения личности. В теории права их традиционно выделяют три: а) общее, или конституционно-правовое положение гражданина; б) специальное, или родовое положение определенных категорий граждан; в) индивидуальное положение конкретного лица. Общее правовое положение личности служит основой специального положения, обусловленного наличием у человека различных социальных характеристик (женщина; иностранный гражданин; осужденный к лишению свободы и пр.). Оно в свою очередь является базой для индивидуального правового положения, соответствующего определенным условиям и обстоятельствам, в которых оказывается то или иное конкретное лицо.
В этой связи несколько спорной, ввиду ее нетрадиционности, представляется точка зрения Н.А. Богдановой, утверждающей, что помимо общего (конституционно-правового) существует еще и конституционное положение. Отличие конституционного положения от конституционно-правового, по ее мнению, заключается в том, что первое обусловлено правовыми нормами, содержащимися только в Конституции, а второе включает в себя также правила поведения, закрепленные в других источниках конституционного права. Вместе с тем она отрицает необходимость выделения индивидуального положения, характеризуя его как лишний элемент правовой системы. Не следует также забывать о значении такого вида правового положения, как отраслевое. Несмотря на то, что государственное право играет решающую роль в определении места личности в системе общественных отношений, конкретные отраслевые положения являются неотъемлемым элементом данной системы, в значительной мере дополняя и конкретизируя конституционно-правовое положение любого лица.
В целом поддерживая общепринятую правовую доктрину, с учетом специфики проводимого нами исследования, мы хотим предложить несколько иную точку зрения по данному вопросу, аргументировав ее соответствующими доводами.
Система правового положения личности, на наш взгляд, может выглядеть следующим образом: 1) общее, которое включает в себя два уровня: а) конституционный и б) ограниченный конституционный, служащие предпосылками для 2) специального; 3) индивидуального правовых положений.
Несмотря на то, что теоретически конституционное правовое положение является узловой категорией и охватывает сферой своего воздействия абсолютно всех членов общества, наличие у лица тех или иных социально-правовых характеристик может являться фактором, значительно влияющим на определение конкретного содержания рассматриваемого понятия. Указанные характеристики (в частности, осуждение лица к лишению свободы) влекут за собой трансформацию некоторых элементов их общего правового положения (например, конституционных обязанностей), которая, в свою очередь, обусловливает изменение порядка осуществления данных элементов или вовсе ведет к их утрате. Так, например, лица, содержащиеся в исправительных учреждениях, в силу факта изоляции от общества не в состоянии исполнить конституционную обязанность по несению военной службы.
Подобное положение вещей, при котором элементы правового положения субъекта утрачиваются либо приобретают особые формы осуществления, некоторые авторы именуют правовым модусом. К термину правовой модус в юридической науке наблюдается неоднозначное отношение. Так, Н.И. Матузов оценивает его как неудачный, не вполне «элегантный», стилистически избыточный, тогда как Р.П. Мананкова, напротив, отмечает точность и полноту рассматриваемой категории в условиях нашего небогатого понятийного аппарата и считает ее оптимальным видом правовой информации о правах и обязанностях граждан.
Мы же считаем целесообразным согласиться с наиболее приемлемой в данном случае точкой зрения Н.В. Витрука, который предпочитает категорию специального правового положения как более оправданную и необходимую. Это понятие, исходя из его смыслового значения, на наш взгляд, в наибольшей степени верно отражает особенности правового положения лица, обладающего различными социальными характеристиками.
Ориентируясь на предложенную модель, мы можем четко обозначить область нашего непосредственного исследования - конституционно-правовой и специальный уровень законодательства, регулирующего правовое положение лиц, содержащихся в исправительных учреждениях.
Таким образом, определив сферу направленности научного поиска, перейдем к рассмотрению вопросов, прямо связанных с определением понятия и юридической природы правового положения лиц рассматриваемой категории, характеристике элементов его содержания и установлению их сущности.
С учетом проведенных нами общетеоретических исследований, касающихся понятий «правовое положение» и «правовой статус» личности, которые, безусловно, являются определяющими по отношению к другим, тесно примыкающим к ним юридическим категориям, мы попытаемся использовать как уже имеющиеся наработки по данной проблеме, так и высказанные нами взгляды при рассмотрении вопросов, связанных с правовым положением и правовым статусом лиц, осужденных к наказанию в виде лишения свободы.
Проведенные нами теоретические исследования, направленные на установление сущности общего понятия правового положения личности, в полной мере можно отнести к проблеме, являющейся непосредственной сферой наших интересов - правовому положению осужденных к лишению свободы. Анализ правового массива и литературных источников позволяет сделать вывод, что правовое положение осужденных к лишению свободы, в силу факта вхождения последних в особую категорию лиц, обладающих принадлежащими исключительно им социальными особенностями, имеет трехуровневую систему:
1. Общее правовое положение, в структуре которого выделяют два его вида: а) конституционно-правовое, идентичное с законопослушными гражданами. В качестве юридических свойств данного понятия следует назвать, на наш взгляд, его идентичность, выраженную в распространении масштаба своего действия абсолютно на всех лиц, находящихся в данный момент на территории РФ, вне зависимости от их социальных признаков и свойств, а также неизменность, состоящую в постоянстве входящих в указанное понятие элементов, реализуемых данными лицами; б) ограниченное конституционно-правовое положение, включающее в себя элементы, осуществление которых осужденными к лишению свободы имеет определенные особенности. Так, например, в силу факта изоляции от общества, лица данной категории утрачивают конституционное право на свободу передвижения.
2. Специальное правовое положение, представляющее собой совокупность содержащихся в уголовно-исполнительном законодательстве юридических норм, закрепляющих особые права, свободы и обязанности рассматриваемой категории лиц.
3. Индивидуальное правовое положение, определяющее место конкретного осужденного к лишению свободы в системе общественных отношений.
Конституционно-правовое положение обусловливает существование ограниченного конституционного, специального и индивидуального правовых положений осужденных, которые, в свою очередь, являются конкретизирующими по отношению к нему, т.к. отражают специфические особенности положения лиц, содержащихся в исправительных учреждениях.
Далее, следуя предложенной теоретико-юридической конструкции, в качестве элементов правового положения рассматриваемой нами категории лиц следует назвать следующие: 1) гражданство; 2) правосубъектность; 3) правовой статус; 4) юридические гарантии прав и свобод.
В связи с острой дискуссией, имеющей место в литературных источниках по поводу содержания правового положения и нашедшей отражение и в нашей работе, особую роль приобретает проблема установления идентификационных параметров, позволяющих обособить обозначенные нами элементы правового положения осужденных к лишению свободы в ряду других, называемых различными авторами. В качестве такого рода параметров мы предлагаем выделять следующие:
1) юридическая природа элементов, входящих в понятие правового положения лиц, содержащихся в исправительных учреждениях. Основываясь на предложенной нами модели исследуемого понятия, можно прийти к выводу, что в качестве его элементов выступают исключительно правовые явления, признаки, качества и характеристики личности, с помощью которых законодатель фиксирует ее место в системе общественных отношений. На этом основании в него не могут входить категории, не нашедшие своего отражения в законодательстве, а также иные неправовые явления (общие гарантии прав и свобод, социальная ответственность и др.) ;
2) связанность со включенностью лиц, содержащихся в исправительных учреждениях, в систему социально-правовых отношений, определяющих место осужденного в их структуре. Причем это место прямо зависит от наличия взаимных юридических связей между осужденными к лишению свободы и иными субъектами права;
3) связанность с реализацией тех или иных правовых возможностей, направленных на удовлетворение своих жизненных потребностей, либо с необходимостью осуществления каких-либо мер должного поведения в интересах иных лиц.
Установив общие черты, характеризующие элементный состав правового положения осужденных к лишению свободы, перейдем к содержательной характеристике каждого из них. Одними из важнейших элементов рассматриваемого понятия являются правосубъектность и гражданство. Данные правовые категории следует рассматривать в качестве необходимых предпосылок другого элемента правового положения осужденных к лишению свободы - их правового статуса. Несмотря на то, что правоспособность и гражданство непосредственно не включаются в структуру правового статуса лиц, находящихся в исправительных учреждениях, они являются своего рода условиями, обеспечивающими его существование. Указанные правовые категории в силу своей юридической природы служат как бы формами закрепления элементов, входящих в правовой статус осужденных к лишению свободы, без которых наличие последнего было бы просто невозможно.
Правосубъектность, т.е. возможность лица выступать в качестве субъекта правовых отношений, включает в себя два элемента: 1) правоспособность, которую можно определить как закрепленную нормами права способность осужденных к лишению свободы быть носителями прав; 2) дееспособность, т.е. возможность реализовывать их своими действиями. Разграничение указанных элементов правового положения является, безусловно, необходимым и свидетельствует о важности отводимой им законодателем роли, связанной с закреплением прав и свобод. Так, например, являясь формальными носителями права на образование, т.е. обладая по отношению к нему правоспособностью, осужденные к лишению свободы не могут реализовать его в полном объеме (например, обучаться очно в высшем учебном заведении), т.е. их дееспособность носит ограниченный характер.
Гражданство следует рассматривать как устойчивую правовую связь лиц, содержащихся в исправительных учреждениях, с государством, характеризующуюся наличием их взаимных юридических прав и обязанностей. В зависимости от степени устойчивости этой правовой связи все осужденные к лишению свободы делятся на собственных граждан, лиц без гражданства и иностранных граждан. В соответствии со ст.24 УИК РФ осужденные к лишению свободы - иностранные граждане и лица без гражданства пользуются теми же правами и несут те же обязанности, которые установлены для обычных лиц данной категории, за исключением изъятий и ограничений, предусмотренных законодательством РФ. Исходя из этого определяется и перечень тех прав, свобод и обязанностей, которые будут принадлежать рассматриваемой категории лиц в сравнении с осужденными к лишению свободы - гражданами РФ.
Гражданство, как и правосубъектность, кроме того, следует рассматривать в качестве элемента правового положения осужденных, который как бы пронизывает все другие элементы, но при этом одновременно выполняет вполне самостоятельную функцию - обеспечивает связь между государством и рассматриваемой категорией лиц при помощи закрепленных в законодательстве прав, свобод и обязанностей.
Исходя из достаточной степени разработанности правосубъектности и гражданства, выступающих в качестве самостоятельных элементов правового положения осужденных к лишению свободы, в научной литературе, а также из отсутствия в их содержании какой-либо специфики, определяющей особенности предмета нашего исследования, представляется целесообразным не останавливаться на их характеристике, а перейти к рассмотрению оставшихся звеньев правового положения лиц, содержащихся в исправительных учреждениях.
Наиболее полным образом специфика рассматриваемого нами понятия раскрывается в таком его элементе, как правовой статус. Называя его основой и ядром всего правового положения осужденных к лишению свободы, мы без преувеличения можем сказать о том, что указанная правовая категория как в структурном, так и в содержательном плане непосредственным образом связана с реализацией прав и свобод, а также с исполнением обязанностей л и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.