На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Сущность и понятие финансового риска. Содержание страхования финансовых рисков в Украине. Направления страхования финансовых рисков в дальнем и ближнем зарубежье и в Украине. Страхование как гарантия непрерывного процесса общественного воспроизводства.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


3
НАЦІОНАЛЬНА АКАДЕМІЯ ДЕРЖАВНОГО УПРАВЛІННЯ ПРИ ПРЕЗИДЕНТОВІ УКРАЇНИ
ХАРЬКОВСКИЙ РЕГІОНАЛЬНИЙ ІНСТІТУТ
Кафедра економічної теорії та фінансів


КОНТРОЛЬНА РОБОТА
Страхова справа
Тема:
"Страхование финансовых рисков"
Студент 3 курсу МЗ-3-04
_______________
Керівник
Феодосія-2008
План
    Введение
      1. Сущность страховых операций и понятие финансового риска
      2. Содержание страхования финансовых рисков в Украине
      3. Направления страхования финансовых рисков в Дальнем и Ближнем Зарубежье, в Украине
      Список использованных источников

Введение

Предметом изучения в контрольной работе является страхование. Целью изучения в работе является освещение следующих темы страхование финансовых рисков.

Предмет и тема работы актуальны. Страхование как гарантия непрерывного процесса общественного воспроизводства, является необходимым рычагом регулирования экономических процессов, их стабильности.

Сегодня в рыночной экономике Украины все активнее пробивают себе дорогу различные формы и методы страхования. Большое внимание в последнее время в связи с развитием финансового рынка и его насыщением уделяется проблеме страхование финансовых рисков, причем эта проблема волнует не только отечественных страховщиков, но и страховщиков Ближнего Зарубежья. Наибольшую часть страховых услуг в Украине составляют страхование финансовых рисков. По данным экспертов, в настоящее время в Украине 10 ведущих компаний контролируют 24% рынка страхования финансовых рисков.

В соответствии с целью исследования предстоит решить следующие задачи:

выделить сущность страховых операций и понятие финансового риска;

определить содержание страхования финансовых рисков в Украине;

оценить направления страхования финансовых рисков в Дальнем и Ближнем Зарубежье, в Украине.

1. Сущность страховых операций и понятие финансового риска

Проводя страхование, страховщик стремится решить двоякую задачу: при минимальных тарифах, доступных для широкого круга страхователей, обеспечить достаточно значительный объем страховой ответственности. С помощью доступных тарифных ставок достигается наименьшее изъятие части доходов страхователей в виде страховых платежей в целях оказания им необходимой помощи из страхового фонда.

Если тарифные ставки рассчитаны правильно, то обеспечивается необходимая финансовая устойчивость страховых операций, т.е. устойчивое сбалансирование доходов и расходов страховщика, либо превышение доходов над расходами. Завышение тарифов приводит к перераспределению через страховой фонд излишних средств, занижение, наоборот, к образованию дефицита финансовых ресурсов в страховом фонде и к невыполнению страховщиком своих обязательств перед страхователями.

Тарифная ставка, лежащая в основе страхового взноса, называется брутто-ставкой. Она состоит из нетто-ставки и нагрузки к нетто-ставке. Нетто-ставка предназначена для формирования страхового фонда в его основной части, которая используется для выплат страхового возмещения. Нагрузка необходима для покрытия затрат на проведение страхования, т.е. для накладных расходов страховщика. Нагрузка составляет меньшую часть брутто-ставки (в зависимости от формы и вида страхования она колеблется от 9 до 40%).

Нетто-ставка, как вероятность нанесения страхователям определенного ущерба, отражает каждый вид страховой ответственности, которую взял на себя страховщик. Если условия страхования данной группы имущества или иных рисков содержат несколько видов страховой ответственности, то совокупная нетто-ставка может состоять из суммы нескольких, частных нетто-ставок.

В настоящее время уже ни у кого не вызывает сомнений, что деятельность любого финансового института (банка, биржи, инвестиционной компании, брокерской конторы и т.д.) сопряжена с определенными рисками.

Именно поэтому залогом его успешного функционирования служит способность управлять своими рисками в конкретных макроэкономических условиях. Отметим, что рыночный риск из всех типов рисков наилучшим образом поддается формальному вероятностному описанию, а методы его измерения уже получили широкое распространение в мировой практике.

Рыночный риск (market risk) - это риск изменения значений параметров рынка, таких как процентные ставки, курсы валют, цены акций или товаров, корреляция между различными параметрами рынка и изменчивость (волатильность) этих параметров.

Рыночный риск субъекта финансового рынка - это риск его потерь в условиях неопределенных (случайных) изменений рыночных факторов, оказывающих влияние на его портфель. Измерить рыночный риск - означает определить величину и вероятность возможных потерь за заданный период времени (период поддержания позиций). Учитывая, что рыночный риск возникает практически всегда, задача его корректного измерения приобретает особое значение. При инвестировании средств в доллары США или другую валюту существует риск, что темпы роста курса доллара снизятся или снизится даже сам курс доллара. Таким образом, риск - это неопределенность финансовых результатов в будущем, обусловленная неопределенностью самого этого будущего.

2. Содержание страхования финансовых рисков в Украине

Хотя в мире страхование финансовых рисков является достаточно популярной и распространенной услугой, в Украине у нее неоднозначная репутация, как среди страховщиков, так и среди их клиентов.

Первые утверждают, что спрос на этот вид страхования в Украине пока очень мал, и это направление только лишь начинает развиваться. Между тем, платежи по страхованию финрисков ежегодно растут со скоростью, которой другие виды страхования могут только позавидовать.

Реальная статистика по страхованию финансовых рисков сегодня просто отсутствует, однако, согласно официальным данным, в последние несколько лет этот вид стабильно занимает чуть менее половины всего сегмента имущественного страхования. А это - около трети общего объема платежей, собираемых украинскими страховыми компаниями. Впрочем, как утверждают специалисты, столь весомых показателей страхованию финрисков удалось заработать отнюдь не честным путем.

Особенность этого момента в том, что львиная доля этого сегмента состоит из того, что страховщики элегантно называют финансовыми схемами - налоговой оптимизации, обналички средств и т.д. В немалой степени такому положению вещей благоприятствует тот факт, что компании зачастую классифицируют такое страхование как коммерческие риски, а это позволяет предприятиям относить страховые платежи на затраты, а не платить их из прибыли как по другим видам.

Кроме того, страховые суммы по страхованию финансовых рисков не регламентированы, а методика расчета платежей отсутствует, что позволяет компаниям непомерно завышать тарифы. Причем в перестрахование отправляется около 60% платежей, полученных по этому виду. И это при том, что перестраховать финансовые риски на твердых рынках сегодня практически невозможно. В результате львиная доля финансовых платежей уходит (чтобы уже никогда не вернуться) в страны Балтии, Россию, Молдову.

В целом, страхование финансовых рисков развивается и с каждым годом становится все более перспективным. Основным фактором роста его популярности является увеличение объемов потребительского кредитования. Иногда страховщики слышат, что страхование финансовых рисков стоит немалых денег, но в условиях нашего рынка и риск невыполнения обязательств по договорам отнюдь не мал. Поэтому страховые тарифы, которые сегодня составляют около 2,5-3%, едва ли будут снижаться в ближайшее время.

Страхование финансовых рисков практикуется и в производственном секторе экономике, а не только на финансовом рынке. В этом случае предусматриваются обязанности страховщика по страховым выплатам в размере полной или частичной компенсации потерь доходов (дополнительных расходов) лица, о страховании которого заключен договор, вызванных следующими причинами:

остановка производства или сокращение объема производства в результате оговоренных событий;

банкротство;

непредвиденные расходы;

неисполнение (ненадлежащее исполнение) договорных обязательств контрагентом застрахованного лица, являющегося кредитором по сделке;

понесенные застрахованным лицом судебные расходы и др.

Ниже приводятся некоторые высказывания экспертов страхового рынка Украины по поводу страхования финансовых рисков.

"Рынок страхования финансовых рисков будет расширяться, что связано с развитием специализации данного вида деятельности, повышением уровня финансовой культуры предприятий и банков в сфере управления рисками. В этом сегменте можно также прогнозировать в скором времени расширение предлагаемого украинскими страховщиками спектра услуг. Например, наша компания планирует в текущем году предложить страхование валютных рисков и страхование убытков, связанных с остановкой производства" (Вадим Кравченко, андеррайтер по финансовым рискам СГ "ТАС").

"Страхование финансовых рисков довольно часто используется как инструмент обмана страховой компании и получения незаконного страхового возмещения", - считает генеральный директор СК "АИГ-Украина" Игорь Коваленко.

"Страховщики, которые все же предоставляют услуги по страхованию финрисков, принимают все меры для того, чтобы обезопасить себя от недобросовестных клиентов. Одни устанавливают по этому виду высокие франшизы, заставляя таким образом клиента участвовать в возмещении ущерба и задумываться о рисках предприятия. Другие создают собственные службы безопасности. Многие слышали о таком страховании и хотят застраховать дорогостоящие проекты, переложив весь риск на страховую компанию. Но прежде чем заключить договор, мы проводим тщательный финансовый анализ контрагентов, для чего компанией разработана специальная методика. И в результате очень много просьб от предприятий мы отсеиваем" - также рассказал Вадим Кравченко.

3. Направления страхования финансовых рисков в Дальнем и Ближнем Зарубежье, в Украине

Финансовые риски волнуют не только представителей бизнес и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.