На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Понятие, сущность, функции и основные виды юридической ответственности. Аналитическая характеристика соотношения понятий социальная ответственность и юридическая ответственность. Понятие и принципы правонарушения, общественной опасности, вредности.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Северо - Западная академия государственной службы

Реферат

по курсу теории государства и права

Тема: «Юридическая ответственность»

Выполнила

студентка 2-го курса

юридического факультета

группы 201 юд

Зубрилова М.Ю.

Преподаватель:

Фридман В.С.

Санкт-Петербург

2003

План

1. Введение…………………………………………………………………2

2. Основная часть.

2.1 Понятие юридической ответственности……………………………3

2.2 Понятие правонарушения………...…………………………………13

2.3 Виды юридической ответственности………………………………19

3. Заключение……………………………..………………………………22

Библиографический список……………………………………….……..23

1. Введение

Юридическая ответственность является составной частью любой правовой системы, которая выполняет в ней весьма серьезные и важные функции, понятие юридической ответственности является также самостоятельным вопросом общей теории государства и права.
Юридическая ответственность - одно из самых важных понятий в системе права, поскольку она встречается в различных отраслях права: нормы гражданского, трудового права, уголовного права, и права административного так или иначе рассматривают вопросы ответственности, которая различается в зависимости от содержания той или иной отрасли права.
В связи с этим, раскрытие понятия юридической ответственности, анализ и изучение ее сущности представляется задачей, без разрешения которой трудно составить настоящее представление о той или иной норме права, о той либо иной отрасли права.

Юридическая ответственность выполняет в правовой системе весьма важные функции, поскольку является средством, при помощи которого государство влияет на противоправное поведение людей, с одной стороны, а, с другой, стимулирует их на общественно полезные действия.

Правовая ответственность, в связи с этим, является одной из наиболее важных гарантий соблюдения прав и свобод человека и гражданина. С ее помощью решаются задачи обеспечения социальной стабильности, развития и упрочения демократии, охраны общества от преступных посягательств и других правонарушений, защиты прав и свобод граждан.

Если говорить об ответственности вообще, то это очень емкое и широкое понятие, включающее в себя такие близкие, с одной стороны, а с другой - различные по своему содержанию, функциям и сущности, понятиям, как социальная и юридическая ответственность.

Поэтому данный реферат посвящен, в первую очередь, уяснению соотношения понятий «социальная ответственность» и «юридическая ответственность», рассмотрению основных целей, функций и главных принципов юридической ответственности. Кроме того, в реферате будет рассмотрено и определено понятие «правонарушение», а также исследован его состав; в-третьих, реферат посвящен рассмотрению видов юридической ответственности.

1. Основная часть

Понятие юридической ответственности

Юридическая ответственность, являясь составной частью правовой системы, выполняет в ней важные функции. Она служит тем юридическим средством, которое локализует, блокирует противоправное поведение и стимулирует общественно полезные действия людей в правовой сфере.

Гойман В. И. отмечает, что понятие ответственности имеет два значения. В философском значении данное понятие трактуется как «отношение лица к обществу и государству, к другим лицам с точки зрения выполнения им определенных требований»*, а также правильного понимания и осознания человеком своего долга по отношению к обществу, государству, другим лицам. В специально-юридическом же значении юридическая ответственность понимается как реакция государства на совершенное правонарушение. Исходя из этого, юридическая ответственность есть обязанность лица претерпевать определенные лишения государственно-властного характера, предусмотренные законом, за совершенное правонарушение.

Из вышесказанного следует, что юридическая ответственность всегда связана с государственным принуждением, обеспечивающим правовую систему общества. По сути, «это всегда отрицательная реакция государства на противоправное действие»**. Если гражданин или организация объявляют, что не несут установленную юридическую

ответственность, то это объявление имеет ничтожный характер и не

* Общая теория права и государства / Под ред. В. В. Лазарева. Москва, 2002, с.291.

** Венгеров А. Б. Теория государства и права. Москва, 2000, с. 468.

5

и не исключает ответственности.

Например, в гостиницах часто можно увидеть объявление о том, что они не ответственны за несохранность вещей постояльцев. Это неверно в силу статьи 925 Гражданского кодекса, которая устанавливает ответственность гостиницы за недостачу, утрату или повреждение вещей постояльца, внесенных в гостиницу, исключением являются деньги, ценные бумаги и другие драгоценные вещи.
Однако Спиридонов Л. И. считает, что государственное принуждение - «необходимое, но недостаточное условие юридической ответственности»*. Оно может применяться и в случае реквизиции имущества, и в интересах общественной и государственной безопасности, и в целях обеспечения нормального хода расследования уголовных дел (задержание, обыск и т.д.), и при необходимости принятия мер медицинского характера (например, при психических расстройствах). Эти меры не являются формами юридической ответственности. Необходимо, чтобы общество осудило деяние в качестве правонарушения. Тогда уже можно говорить об ответственности. Лишь общественное осуждение и оценка поведения как противоправного может превратить государственное принуждение в меры юридической ответственности.
Помимо государственного принуждения юридическая ответственность характеризуется определенными лишениями, которые виновный обязан претерпеть. Лишение нарушителя определенных благ является объективным свойством ответственности. Особенность лишений заключается в том, что они наступают как дополнительные неблагоприятные последствия за совершенное правонарушение.
* Спиридонов Л. И. Теория государства и права. СПб., 1995, с. 285.
Юридическая ответственность - это одна из форм социальной ответственности.
Социальная ответственность - более широкое понятие, в который входит ответственность юридическая, поэтому социальная и юридическая ответственность соотносятся друг с другом как род и вид. Юридическая ответственность является разновидностью социальной ответственности. Именно так их рассматривают общая теория права и все отраслевые юридические науки.
Современный человек пьет, есть, слушает музыку, т.е. живет и при этом потребляет огромное количество товаров и услуг. Все, что ему нужно, как правило, имеется в ближайшем магазине, и у него оказывается достаточно денег, чтобы приобрести необходимое. Такая ситуация возможна лишь в обществе, которое основано на обмене и общественном разделении труда. Вступая в общественные отношения, человек занимает в системе общественного разделения труда свою социальную позицию. Таким образом, выполняя свою функцию, он включается в систему всеобщего обмена. А выпадение какого-либо товара, субъекта или деятельности из этой системы может вызвать сбой в ее функционировании, в результате которого пострадают все индивиды, включенные в нее. Поэтому каждый субъект ответственен за выполнение своей функции. Как видно, ответственность эта социальна, т.к. невыполнение отдельным субъектом своей функции нарушает нормальное функционирование общественного целого.
Так как поведение лица, которое выполняет общественно значимые функции, не может не нормироваться, поэтому невыполнение этих функций одновременно является и невыполнением предписаний юридической нормы, после чего ответственность приобретает правовой характер.
С формальной точки зрения, юридическая ответственность - это результат применения нормы права и прежде всего реализация ее санкции.
Правонарушение есть посягательство лица на господствующий порядок общественных отношений, т.е. в конечном счете на общество. Согласно этому, преследование правонарушителя, восстановление нарушенного состояния и предупреждение подобных посягательств в будущем - общественное дело. Вот посему эту социальную функцию выполняет официальный представитель общества - государство, а сама она имеет не частный, а публичный характер.
Обращение в такой ситуации к государству вполне естественно. Так как ответственность - это следствие посягательств на устои общества, угрожающих его целостности, в том числе всем его членам, то ее осуществление - общее дело, выполнение которого легло на государственную власть, став ее юридической обязанностью.
Социальная ответственность, ее бытие обусловливается необходимостью соподчинять, координировать и корректировать в процессе совместной деятельности действия каждого с действиями других, частный интерес согласовывать с общим. Следовательно, уже тогда, когда имеет место взаимодействие в простейшей форме - двух человек, связанных одним делом, уже тогда возникает ситуация, о которой можно говорить как об отношении ответственной зависимости.
Существует мнение, что юридическая ответственность субъекта правоохранительного правоотношения выступает прежде всего как его обязанность подчиниться государственному принуждению. Против такого понимания выступил ряд теоретиков, которые специализируются в области уголовного права. Они рассматривают уголовное право как такой институт, который регулирует взаимосвязь людей еще до того, как она примет форму конкретных поступков; при этом они не отрицают того обстоятельства, что юридические нормы реализуются в форме правовых отношений. С их точки зрения, по своему содержанию уголовно-правовая ответственность - это реальное правомерное поведение субъектов права, предпосылкой которого является наличие соответствующей нормы права. И это - выполнение должного. Так появляется и название анализируемого правового феномена - позитивная юридическая ответственность.
Спиридонов Л. И., ссылаясь в своей работе на Прохорова В. С., отмечает, что «государство … действует в рамках закона и на основании
закона»*, когда обеспечивает порядок в общественной жизни. Режим законности создает правопорядок. Поэтому правовая ответственность является результатом правового урегулирования деятельности людей.
Существуют субъективные и объективные предпосылки ответственности, которые определяют ее субъективную и объективную стороны. Субъективная сторона выражает осознание субъектом субъективной социальной и правовой действительности, т.е. основой субъективной стороны юридической ответственности является наличие свободы воли индивида. Объективная же сторона позитивной ответственности задана положением личности в системе социальных отношений, которые регулируются правовыми нормами.
Ретроспективная юридическая ответственность - это юридическая ответственность, которая наступает в результате совершения правонарушения. Деликт уже совершен, он - прошлое, и ответственность в этом смысле имеет основу, обозреваемую лишь ретроспективно. Ретроспективная ответственность за прежние поступки
означает наложение на правонарушителя мер государственного принуждения, применение юридических санкций за правонарушение. Такая ответственность представляет собой своеобразное отношение государства и правонарушителя, где государство в лице своих правоохранительных органов имеет право наказать правонарушителя, восстановить нарушенный правопорядок, а правонарушитель призван быть осужденным, т.е. лишиться определенных благ, претерпеть те или иные установленные законом неблагоприятные последствия.
Эти последствия могут быть различны:
· имущественные (штраф, конфискация имущества);
· престижные (выговор, лишение наград);
личные (смертная казнь, лишение свободы);
* Спиридонов Л. И. Теория государства и права. СПб., 1995, с. 287.
· организационные (закрытие предприятия, освобождение от должности);
· их сочетание (признание договора незаконным, лишение водительских прав).
Таким образом, позитивная и ретроспективная ответственность - «не два вида ответственности»*. Ретроспективная ответственность, которая связана с назначением и применением наказания, не является самоцелью. Ее основной смысл состоит в том, чтобы перевоспитать, исправить правонарушителя, пробудить в нем и укрепить в окружающих чувство ответственности за свои поступки в будущем, а также понимание социального значения своего поведения.
Поскольку правовая ответственность является разновидностью социальной ответственности и отличается от всех других видов социальной ответственности (политической, моральной и т.д.) лишь
тем, что она основана на нормативных требованиях, обеспечиваемых в необходимых случаях государственным принуждением, то ей присуще единство позитивных и ретроспективных аспектов.
Поэтому явно просматриваемую в юридической литературе тенденцию к характеристике юридической ответственности не только в ретроспективном плане, но и в позитивном аспекте, следует признать в целом конструктивной. Это связано с тем, что исследование природы юридической ответственности осуществляется в таком случае, исходя из ее социально-философского понимания. Данный способ позволяет наряду с общим для всех видов социальной ответственности высветить то особенное, индивидуальное и сущностное, что отличает только юридическую ответственность. Определив понятие юридической ответственности и уяснив соотношение понятий «социальная ответственность» и «юридическая ответственность», следует установить цели и функции исследуемого феномена.
* Спиридонов Л. И. Теория государства и права. СПб., 1995, с. 288.
Цель свидетельствует о социальной необходимости юридической ответственности, ее предназначении в правовой системе. Юридическая ответственность независимо от отраслевой принадлежности преследует две цели: защиту правопорядка и воспитание граждан в духе уважения к праву.
Обе эти цели взаимосвязаны и неотъемлемы друг от друга. С одной стороны, юридическая ответственность направлена на то, чтобы были защищены права и свободы граждан, основы конституционного строя, чтобы закон и правовые нормы были надежно защищены от каких-либо посягательств. С другой стороны, это предполагает и осознание гражданами своей ответственности перед законом, недопустимости
нарушения правовых норм.
Цель находит выражение в функциях юридической ответственности, среди которых выделяются следующие:
1. правовосстановительная, или компенсационная, функция
присуща имущественной ответственности. Взыскание причиненного вреда с правонарушителя компенсирует потери потерпевшей стороны, восстанавливает ее имущественные права;
2. репрессивно-карательная, или штрафная, функция. Она говорит о том, что юридическая ответственность является средством, предупреждающим новые правонарушения, а также актом возмездия государства по отношению к правонарушителю;
3. предупредительно-воспитательная, или превентивная, функция,
которая тесно связана с репрессивно-карательной. Она призвана для того, чтобы обеспечить формирование у адресатов права мотивов, побуждающих соблюдать законы, а также уважать права и законные интересы других лиц.
Помимо целей и функций юридической ответственности нужно рассмотреть и ее принципы:
1. ответственность за деяния, запрещенные законом. Этот принцип
требует от законодателя установления мер юридической ответственности лишь за те деяния, которые по своим объективным свойствам являются общественно опасными, а также противоречат ценностям общества и природе права. Данное требование вытекает из Конституции России (ст. 55).
2. ответственность за виновное деяние, или презумпция
невиновности. Согласно данному принципу, привлекаемое к ответственности лицо считается невиновным, пока его вина не будет
доказана и установлена соответствующим правоприменительным актом. Впервые данный принцип был провозглашен во французской Декларации прав человека и гражданина (1789 г.), затем нашел отражение во Всеобщей декларации прав человека (ст.11), а в Конституции России закреплен в статье 49, а также в статье 17 уголовно-процессуального кодекса.
3. принцип неотвратимости, который предполагает, что ни одно правонарушение не должно остаться незамеченным для государства, а также высокий профессионализм персонала правоохранительных органов, эффективность применяемых мер по отношению к правонарушителям и быстрое и оперативное применение ме и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.