На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Страхование экономическая категория, являющаяся основной частью финансов: характерные черты и главный побудительный мотив. Снижения степени риска неблагоприятного исхода при наступлении определенных событий. Околобанковская система РФ и функции банков.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


18
Содержание
1. Сущность и значение страхования
2. Валютные системы
3. Околобанковская система РФ
Список использованной литературы
1. Сущность и значение страхования
Страхование -- экономическая категория, являющаяся основной частью финансов. Экономическая сущность страхования связана с созданием целевых денежных фондов, которые формируются за счет денежных взносов юридических и физических лиц, с последующим их использованием на возмещение ущерба, причиненного стихийными бедствиями и иными обстоятельствами. Формирование целевых фондов страхования, компенсация материальных потерь юридических и физических лиц осуществляется с помощью экономических отношений посредством оборота денежных средств. Практически это перераспределительные отношения, возникающие в процессе формирования и использования фондов денежных средств, которые выражаются через страхование как финансовую категорию.
В Законе РФ о страховом деле страхование определяется как отношения по защите интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплачиваемых страховых взносов (страховых премий), а также за счет иных средств страховщиков. В более широком понимании страхование представляет собой систему экономических отношений, включающую создание за счет средств организаций, населения, государства и муниципальных образований специального резервного фонда денежных средств и его использование для возмещения ущерба, потерь, вызванных непредвиденными событиями, несчастными случаями, стихийными бедствиями и другими неблагоприятными явлениями, а также для выплаты гражданам страхового обеспечения при наступлении различных событий в их жизни (достижение определенного возраста, утрата трудоспособности, смерть и т. д.). Объектами страхования могут выступать: жизнь, здоровье людей; имущество граждан и предприятий; транспортные средства, грузы; риски; ответственность.
В страховании обязательно наличие двух сторон -- страховщика и страхователя. В качестве страховщика выступает государственная, акционерная либо другая страховая организация, ведающая созданием и использованием фонда страхования. В качестве страхователей выступают юридические лица любой формы собственности (государственной, муниципальной, кооперативной, акционерной, частной и физические лица).
Страхование имеет характерные черты:
целевое назначение аккумулированных средств в фондах. На практике существуют три основные формы страховых фондов: фонд самострахования (или его модификация -- фонды риска); централизованные общегосударственные резервные фонды; фонды страхования (страховщиков). Они расходуются лишь на покрытие потерь (предоставление помощи) при наступлении заранее оговоренных случаев;
вероятностный характер отношений, поскольку заранее не известно, когда наступит соответствующее событие, какова будет его сила и кого из страхователей она затронет;
возвратность средств, так как они предназначены для выплат всей совокупности страхователей (но не каждому страхователю в отдельности).
Главный побудительный мотив страхования -- это рисковый характер общественного производства и жизни чело века. В процессе общественно-экономического развития существует вероятность риска разрушительного воздействия стихийных сил природы и деятельности самого человека в процессе воспроизводства.
Страхование является основным методом снижения степени риска неблагоприятного исхода при наступлении определенных событий, на случай которых оно и проводится.
Страховые риски бывают имущественные, финансовые, экономические, политические, природные. Имущественный риск -- возможность случайной гибели или повреждения имущества от пожара, наводнения, землетрясения и других бедствий. Финансовый риск -- риск в кредитной сделке, риск, связанный с непредвиденным ростом издержек обращения, затрат производства вследствие инфляционного процесса и др. Экономический риск -- возможность понесения потерь вследствие случайного характера принимаемых решений или совершаемых сделок. Например, в инвестиционной сфере риск экономический -- это вероятность понести убытки в результате вложения капитала в неперспективный объект, а также в ценные бумаги (акции, облигации). Риск политический -- опасность, угрожающая субъекту со стороны государственных органов или организованных групп по политическим мотивам. Политический риск включает, в частности, военные действия, народные волнения, запрет на торговые и валютные операции и др. К природным рискам относятся такие явления, как засуха, наводнение, градобитие и др.
Вышеуказанные риски могут нанести определенный ущерб человечеству. Ущерб может быть не только имущественным, связанным с убытками в материальной сфере, но и физическим -- в виде несчастного случая. Поэтому человечество всегда стремится к страхованию рисков как наиболее экономичному способу защиты своих интересов.
Роль страхования проявляется в следующих основных направлениях:
* снижении степени риска неблагоприятного исхода операций;
экономической стабильности за счет возмещения ущерба и потерь;
участии временно свободных средств страховых фондов в инвестиционной деятельности;
пополнении доходов государственного бюджета за счет части прибыли страховых организаций.
Таким образом, страхование является неотъемлемым компонентом экономической и социальной сферы, важным элементом рыночной инфраструктуры, оно непосредственно затрагивает интересы общества и хозяйствующих субъектов, обеспечивая защиту их интересов.
Страхование играет определенную роль в общественном воспроизводстве. Как известно, стихийные бедствия, несчастные случаи могут нарушить процесс воспроизводства на любой стадии, в любой сфере. Особенно часто подвержено воздействию стихийных сил природы сельскохозяйственное производство.
В борьбе с ущербом от стихийных бедствий и несчастных случаев в общественном производстве используются три группы методов: превентивные, репрессивные и компенсационные.
Под превентивными методами борьбы с ущербом понимаются мероприятия, направленные на предупреждение нежелательных событий (например, противопожарные мероприятия, мероприятия по борьбе с инфекционными болезнями). Эти мероприятия проводятся с целью снижения риска, поскольку не допустить ущерб всегда выгоднее, чем возмещать его. Общество заинтересовано в проведении предупредительных мероприятий, в уменьшении риска. Но для этого возникает потребность в создании резервных фондов.
Репрессивные мероприятия направлены на подавление нежелательного события (например, на борьбу с пожаром, наводнением, ураганом и т. д.). Для финансирования репрессивных мероприятий требуется создание резервных фондов.
К мероприятиям компенсационного порядка относится страхование, которое компенсирует часть ущерба или весь ущерб в денежной форме из страхового фонда. Таким образом, страхование позволяет уменьшить зависимость общественного производства от стихийных бедствий, несчастных случаев. Страховая защита охватывает все элементы производительных сил: средства труда (основные фонды, оборудование), предметы труда (сырье, материалы, товары) и рабочую силу. Страхование в Российской Федерации получило развитие в различных формах и видах.
2. Валютные системы
Валютный рынок представляет собой официальный финансовый центр, где сосредоточена купля-продажа валют и Ценных бумаг в иностранной валюте на основе спроса и предложения и определяется курс иностранной валюты относительно денежной единицы данной страны. Безусловно, валютный рынок является частью финансового рынка страны, существующего наряду с другими видами рынка, такими, как рынок ценных бумаг, учетный рынок, рынок краткосрочных кредитов и т. д. Однако в отличие от других видов рынка валютный рынок имеет свои особенности:
не имеет четких географических границ;
не имеет определенного места расположения;
функционирует круглосуточно;
на нем может действовать неограниченное число участников;
* обладает высокой степенью ликвидности.
Основными участниками валютного рынка являются банки и другие финансовые учреждения, брокеры и брокерские фирмы, а также другие участники.
Участники первой группы (банки и другие финансовые учреждения) осуществляют валютные операции как в собственных целях, так и в интересах своих клиентов.
Вторую группу участников составляют специализированные брокерские и дилерские организации, которые кроме проведения собственно валютных операций осуществляют информационную и посредническую функции.
Третья группа участников включает финансовые небанковские учреждения, юридических и физических лиц, лично не осуществляющих валютные операции, а пользующихся услугами банков, т. е. услугами первой группы.
Валютный рынок состоит из множества национальных валютных рынков, которые в той или иной степени объединены.
В зависимости от объема, характера валютных операций и количества используемых валют различают мировые, региональные и национальные валютные рынки.
Ни мировых валютных рынках осуществляются сделки с валютами, широко используемыми в мировом платежном обороте.
На региональных валютных рынках осуществляются операции с определенными конвертируемыми валютами.
Национальный валютный рынок -- это рынок, где совершается ограниченный объем сделок с определенными валютами и который обслуживает валютные потребности одной страны.
Валютный рынок представляет собой преимущественно межбанковский рынок. С точки зрения институциональной структуры, межбанковский рынок иностранной валюты подразделяется на два основных сектора:
биржевой;
внебиржевой.
На биржевом секторе валютного рынка операции с валютой совершаются через валютную биржу. Валютная биржа -- это некоммерческое предприятие, действующее на основании устава биржи. Основная функция валютной биржи заключается в мобилизации временно свободных денежных и валютных средств через куплю-продажу иностранной валюты и в установлении валютного курса.
На внебиржевом валютном рынке сделки по купле-продаже иностранной валюты заключаются непосредственно между банками, а также между банками и клиентами, минуя валютную биржу. К главному достоинству внебиржевого валютного рынка относится более высокая скорость расчетов, чем при торговле на валютной бирже.
Биржевой и внебиржевой валютные рынки взаимосвязаны и дополняют друг друга.
Валютный рынок представляет собой официальный финансовый центр, где сосредоточена купля-продажа валют и Ценных бумаг в иностранной валюте на основе спроса и предложения и определяется курс иностранной валюты относительно денежной единицы данной страны. Безусловно, валютный рынок является частью финансового рынка страны, существующего наряду с другими видами рынка, такими, как рынок ценных бумаг, учетный рынок, рынок краткосрочных кредитов и т. д. Однако в отличие от других видов рынка валютный рынок имеет свои особенности:
не имеет четких географических границ;
не имеет определенного места расположения;
функционирует круглосуточно;
на нем может действовать неограниченное число участников;
* обладает высокой степенью ликвидности. Основными участниками валютного рынка являются банки и другие финансовые учреждения, брокеры и брокерские фирмы, а также другие участники.
Участники первой группы (банки и другие финансовые учреждения) осуществляют валютные операции как в собственных целях, так и в интересах своих клиентов.
Вторую группу участников составляют специализированные брокерские и дилерские организации, которые кроме проведения собственно валютных операций осуществляют информационную и посредническую функции.
Третья группа участников включает финансовые небанковские учреждения, юридических и физических лиц, лично не осуществляющих валютные операции, а пользующихся услугами банков, т. е. услугами первой группы.
Валютный рынок состоит из множества национальных валютных рынков, которые в той или иной степени объединены.
В зависимости от объема, характера валютных операций и количества используемых валют различают мировые, региональные и национальные валютные рынки.
Ни мировых валютных рынках осуществляются сделки с валютами, широко используемыми в мировом платежном обороте.
На региональных валютных рынках осуществляются операции с определенными конвертируемыми валютами.
Национальный валютный рынок -- это рынок, где совершается ограниченный объем сделок с определенными валютами и который обслуживает валютные потребности одной страны.
Валютный рынок представляет собой преимущественно межбанковский рынок. С точки зрения институциональной структуры, межбанковский рынок иностранной валюты подразделяется на два основных сектора:
биржевой;
внебиржевой.
На биржевом секторе валютного рынка операции с валютой совершаются через валютную биржу. Валютная биржа -- это некоммерческое предприятие, действующее на основании устава биржи. Основная функция валютной биржи заключается в мобилизации временно свободных денежных и валютных средств через куплю-продажу иностранной валюты и в установлении валютного курса.
На внебиржевом валютном рынке сделки по купле-продаже иностранной валюты заключаются непосредственно между банками, а также между банками и клиентами, минуя валютную биржу. К главному достоинству внебиржевого валютного рынка относится более высокая скорость расчетов, чем при торговле на валютной бирже.
Биржевой и внебиржевой валютные рынки взаимосвязаны и дополняют друг друга.
Помимо традиционных операций на валютном рынке появились относительно новые виды сдел и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.