На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Роль юридической службы в создании демократического государства. Система юридической службы в Республике Узбекистан. Основные направления правовой работы. Значение и методы изучения учебной дисциплины Юридическая служба в Республике Узбекистан.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Содержание
Введение
1. Предмет дисциплины «Юридическая служба в Республике Узбекистан»
2. Значение и методы изучения учебной дисциплины «Юридическая служба в Республике Узбекистан»
3. Система юридической службы в Республике Узбекистан
Заключение
Список литературы
Введение

Юридическая служба играет важную роль в создании сильного правового государства. Юридическая служба способствует повышению знания и интереса народа к реформам и правовым нормам в государстве. Роль юридической службы в создании демократического государства определяется следующими критериями:
Первое, юридическая норма способствует созданию и повышению качества правовой базы.
Второе, юридическая норма способствует укреплению законодательства, правового государства и гражданского общества. Юридическая служба будет вести экспертизу правовых документов в хокимиятах, государственных органах и особенно в Олий Мажлисе Республики Узбекистан, их соответствие правовым нормам, существующим законам и Конституции. Также юридическая служба играет важную роль в контроле соответствия принимаемых нормативно-правовых документов управленческих органов техническим требованиям и Конституции Республики Узбекистан.
Третье, служащие юридической службы хокимиятов, предприятий и организаций имеют важную роль в повышении, укреплении и пропагандировании юридических знаний общества путем обеспечения юридической литературой и нормативно-правовыми документами.
1. Предмет дисциплины «Юридическая служба в Республике Узбекистан»

Независимый Узбекистан поэтапно идет по пути построения сильного демократического правового государства и гражданского общества с социально ориентированной стабильной рыночной экономикой и открытой внешней политикой.
Политические, экономические, правовые и другие реформы, осуществляемые в стране, основываются на пяти ключевых принципах, которые явились основой узбекской модели развития, определенных Президентом Республики Узбекистан И.А. Каримовым: приоритет экономики над политикой, государство -- главный реформатор, верховенство закона, сильная социальная политика, поэтапное проведение реформ.
Реформа -- многогранный и долгосрочный процесс, в котором важнейшими направлениями являются создание совершенного законодательства, обеспечение неуклонного исполнения законов, повышение правовой культуры населения и должностных лиц, четкое определение прав и обязанностей граждан, органов государственной власти и управления. В этом процессе особое место занимает юридическая служба органов государственной власти и управления, а также хозяйствующих субъектов.
Юридическая служба активно участвует в:
-правотворческом процессе, начиная с подготовки проектов, проведения правовой экспертизы, принятия нормативно-правовых актов, заканчивая обеспечением их исполнения;
-заключении и исполнении, внесении в них изменений и расторжении хозяйственных договоров;
-правовыми средствами сохранности собственности;
-обеспечении соблюдения трудового законодательства и укреплении трудовой дисциплины;
-защите прав и законных интересов соответствующих органов и хозяйствующих субъектов в суде и в других органах;
-работах по правовому воспитанию граждан.
В связи с этим, изучение деятельности юридической службы и подготовка кадров для этой отрасли в настоящее время являются актуальными задачами в современных условиях.
Согласно действующему законодательству, юридическая служба является основным организатором и исполнителем правовой работы в государственных органах, хозяйствующих субъектах.
К основным направлениям правовой работы относятся:
-принятие нормативно-правовых и иных актов в рамках полномочий, предусмотренных законодательством;
-организация реализации каждым субъектом правовой работы предложений, связанных с управленческой, организационно-оперативной деятельностью, относящихся к сфере его непосредственных функций;
-организация договорной и претензионно-исковой работы, зашиты прав и законных интересов хозяйствующих субъектов;
-оказание правовой помощи комитетам профессиональных союзов;
-осуществление внутриведомственного и внутрихозяйственного контроля над соблюдением в процессе управления хозяйственной деятельности гражданских, хозяйственных, финансовых, трудовых, экологических и других норм права, принятие мер по пресечению нарушений;
-организация общегосударственного надзора за осуществлением правовой работы в республике и ведение общего и методического руководства;
-создание правовой базы, обеспечивающей в деятельности органов управления и хозяйствующих субъектов решение вопросов перехода к рыночным отношениям;
-опираясь на практический опыт, внесение в компетентные органы и должностным лицам предложений по устранению противоречий и недостатков, снижающих эффективность исполнения действующего законодательства или приводящих к нежелательным последствиям в хозяйственной деятельности;
-ведение в установленном порядке систематизированного учета нормативно-правовых актов, затрагивающих внутриведомственные и локальные интересы, а также поддержание их в контрольном состоянии.
Предмет «Юридическая служба в Республике Узбекистан» не является самостоятельной отраслью права и считается прикладной наукой, в связи с чем при ее изучении применяются методы почти всех отраслей права.
Во времена бывшего Союза во многих случаях данная дисциплина преподавалась в вузах в виде специальных курсов как, например, «Организация правовой работы в народном хозяйстве».
После обретения Республикой Узбекистан независимости, а точнее с 1993 года эта дисциплина преподавалась студентам Ташкентского государственного юридического института как специальный курс под названием «Юридическая служба в народном хозяйстве Республики Узбекистан», а начиная с 1995 года - как отдельная дисциплина.
В настоящее время данная дисциплина именуется «Юридическая служба в Республике Узбекистан», имеет свой предмет и отличительные особенности от таких дисциплин как «Хозяйственное право», «Гражданское право», «Административное право», «Трудовое право», «Гражданское процессуальное право», «Хозяйственное процессуальное право» и т.д.
Например, если дисциплина «Хозяйственное право» изучает общественные отношения в области хозяйственной деятельности, особенности составления хозяйственных договоров, основные условия, процесс исполнения, изменения и расторжения договоров, которые регулируются нормами хозяйственного права, то дисциплина «Юридическая служба в Республике Узбекистан» изучает участие и действия работников юридических служб в составлении, исполнении, изменении и расторжении хозяйственных договоров, организацию и регулирование деятельности хозяйствующих субъектов в этом направлении.
«Административное право» изучает отношения в сфере управления между различными органами государственного и хозяйственного управления; органами государственного управления с подведомственными им организациями, предприятиями и учреждениями, а также органами государственного управления и гражданами. «Юридическая служба в Республике Узбекистан» раскрывает и дает определения правовому статусу юридической службы органов государственного управления, ее роли в обеспечении законности в органах государственного управления и деятельности юрид и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.