На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Объект хулиганства. Объективная сторона хулиганства. Субъективная сторона хулиганства. Субъект хулиганства. Хулиганство есть проявление игнорируемого обществом Я, и поэтому за свои действия субъект должен нести уголовную ответственность.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Правоведение. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2003. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Министерство общего и профессионального образования РФ.
Нижнекамский Государственный Муниципальный Институт.

Курсовая работа

По предмету: «Уголовное право»
Тема: «Юридический анализ состава хулиганства в УК »


Выполнила:---------------_______________..
Проверила:________________.
г. Нижнекамск, 2003 г.
13
Оглавление
    Введение 3
    1. Объект хулиганства
    4
    2. Объективная сторона хулиганства
    9
    3. Субъективная сторона хулиганства
    12
    4. Субъект хулиганства
    15
    Заключение
    19
    Список литературы
    20


Введение

Одним из необходимых и обязательных компонентов нормального функционирования любого государства является общественный порядок. К числу наиболее опасных и распространенных преступных посягательств на общественный порядок является хулиганство. Его удельный вес в общей структуре регистрируемых ежегодно на территории Российской Федерации преступлений составляет около 7%. В 1996 году в Российской Федерации было зарегистрировано более 180000 случаев совершения хулиганства. См.: Состояние преступности в России за 1996 г. М., 1997. ГИЦ МВД РФ, с.3 Хулиганы отравляют жизнь законопослушных граждан, мешают им нормально трудиться и отдыхать. Опасность хулиганства заключена и в многообразии форм его проявления, а также в том, что хулиганство зачастую является отправным моментом становления людей на путь более тяжких преступлений.
Существует несколько версий появления терминов «хулиганство» и «хулиган». По одной из версии слово «хулиган» произошло от наименования двух кланов американских индейцев - хулиганов и апашей, которым за их упорное сопротивление завоеватели приписали самые отрицательные качества. См.: Люблинский П.И. Хулиганство и его социально бытовые корни.//В сб. «Хулиганство и хулиганы». Изд-во НКВД РСФСР.-М.,1929.С.38. По другой, термин «хулиган» произошел от древнерусского «хула» и французского «gens» - люди. Кличку хулиган давали крепостным крестьянам, которых хотели опорочить, унизить. См.: Калмыков В.Т. Хулиганство и меры борьбы с ним. Минск, 1979.С.9. По третьей версии они произошли от английского «Hooligan» - фамилии ирландской семьи, жившей в конце XVIII века в Лондоне и известной своей грубостью. См.: Энциклопедический словарь в 2-х томах. Гл. ред. Б.А.Веденский. Т.2. -М., 1964.С.260. Впоследствии хулиганами называли уличных буянов, а само по себе это слово стало нарицательным.

1. Объект хулиганства

В России слова «хулиган» и «хулиганство» получили распространение в 90-х годах XIX века. Однако: несмотря на активное внедрение термина «хулиганство» в разговорный язык россиян, в русском дореволюционном законодательстве отсутствовало определение данного понятия. После революции впервые о хулиганстве упоминал Декрет СНК от 4 мая 1918г. «О революционных трибуналах». Весьма значительную роль во внедрении понятия хулиганства в уголовный закон сыграл В.И.Ленин, который ставил хулиганов в один ряд с врагами трудящихся и подчеркивал, что диктатура пролетариата «есть железная власть, революционно-смелая и быстрая, беспощадная в подавлении как эксплуататоров, так и хулиганов». Ленин В.И. Полн. собр. Соч. Т.36. С.196.
Советское уголовное законодательство с момента своего зарождения выделило хулиганство в самостоятельный состав преступления. В УК РСФСР 1922 года ст.176 находилась в главе о преступлениях против жизни, здоровья, чести и достоинства личности. Она гласила: «Хулиганство, т.е. озорные, бесцельные, сопряженные с явным проявлением неуважением к отдельным гражданам или обществу в целом действия - карается принудительными работами или лишением свободы на срок до одного года». Сборник документов по истории уголовного законодательства СССР и РСФСР 1917-1952 гг. - М., 1953.С.136.
В УК РСФСР 1926 года ст.76 определяла хулиганство как «озорные, сопряженные с явным неуважением к обществу действия » и относило его к преступлениям против управления. Впоследствии из УК было исключено указанное выше определение хулиганства. Президиум Верховного Совета СССР в Указе от 26 июля 1966 года «Об усилении ответственности за хулиганство» дал новое определение этому явлению, квалифицировав его как «умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу (ст.206 УК РСФСР)». Ведомости Верховного Совета СССР. 1940. № 28. Согласно этому же Указу, мелкое хулиганство, совершенное лицом, к которому в течение года применялось административное воздействие за мелкое хулиганство, признавалось уголовно наказуемым. Указ ПВС СССР от 8 февраля 1977 года исключил уголовную ответственность за мелкое хулиганство. Там же. 1977, № 7. С. 166.
Новый УК РФ более дифференцированно подошел к закреплению уголовной ответственности за хулиганские проявления. Существенно изменилось законодательное понятие хулиганства: «Хулиганство - грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества» (ч.1 ст.213 УК РФ). Из прежнего состава хулиганства в самостоятельный состав преступления с названием «Вандализм» выделились «осквернение зданий и иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах» (ст.214 УК РФ). Кроме того, законодатель расширил сферу использования такого квалифицирующего признака, как совершения преступления «из хулиганских побуждений», введя его в качестве обстоятельства, усиливающего ответственность виновного при убийстве (п. «и» ч.2 ст.105 УК РФ), и при наиболее опасных посягательствах на здоровье личности (п. «д» ч.2 ст.111, п. «д» ч.2 ст.112 УК РФ).
Статья 213 входит в главу IX УК РФ. Таким образом родовым объектом данного преступления будет являться общественная безопасность (в широком смысле ) .
Общественная безопасность в широком смысле слова слагается из нескольких групп общественных отношений, существующих по поводу обеспечения:
безопасных условий жизни всего общества;
общественного порядка;
экологической безопасности и экологического правопорядка;
здоровья населения и общественной нравственности;
безопасности личных, общественных или государственных интересов при производстве различного рода работ;
безопасности личных, общественных или государственных интересов в процессе обращения с общеопасными предметами;
безопасности личных, общественных или государственных интересов в процессе использования транспортных средств;
безопасности личных, общественных и государственных инстересов в процессе использования компьютерной информации.
В соответствии с законом видовым объектом преступлений, предусмотренных нормами главы 24 УК РФ, куда входит статья 213 «Хулиганство», является общественная безопасность в узком смысле слова, то есть совокупность общественных отношений, обеспечивающих безопасные условия жизни каждого члена общества, общественный порядок, безопасность личных, общественных или государтсвенных интересов при производстве различного рода работ и в процессе обращения с общеопасными предметами.
Конструируя диспозицию ст.213 УК РФ, законодатель выделил общественный порядок в качестве объекта охраны уголовной нормы, тем самым признав его основным объектом хулиганства, как общественное отношение, которое при совершении указанного преступления всегда нарушается или ставится в опасность нарушения. В качестве альтернативно-дополнительных объектов, на один из которых обязательно должно осуществляться преступное воздействие хулигана, выступают неприкосновенность и здоровье человека, а также право собственности физических и юридических лиц.
Под общественным порядком следует понимать систему устойчивых, внутренне организованных в социальном пространстве и времени волевых отношений социального общения, обусловленных господствующим способом производства и прогрессивного развития всех сфер деятельности граждан, организаций, предприятий и учреждений. См.: Козаченко И.Я. Квалификация хулиганства и отграничение его от смежных составов преступлений. - Свердловск, 1984. С.11. И административно наказуемые и уголовно наказуемые хулиганские действия направлены на причинение вреда общественному порядку. Зачастую, критерием разграничения этих действий служит величина причиненного общественному порядку вреда. Правоприменители вынуждены самостоятельно разрешать возникающие вопросы, опираясь на нормы морали, нравственности и общепринятые правила поведения. Внести некоторую ясность в этот вопрос пытался Пленум Верховного Суда РСФСР, который в п.6 постановления № 5 от 24 декабря 1991 года «О судебной практику по делам о хулиганстве» отметил следующее: «Решая вопрос об отграничении уголовно наказуемого хулиганства от мелкого, следует учитывать степень нарушения общественного порядка, которая определяется на основании совокупности обстоятельств дела, включая место и способ совершения противоправных действий. Их интенсивность продолжительность и т.д.» Советская Юстиция, 1992. № 4. С.29. Однако и это разъяснение оказалось не полным, так как не указано, какой период времени и в присутствии какого количества посторонних лиц должен нарушаться общественный порядок, чтобы оценить действия хулигана как грубое нарушения общественного порядка. Тем более, что в п.20 указанного постановления ПВС РСФСР обратил внимание на недопустимость расширительного толкования понятия уголовно наказуемого преступления, с тем, чтобы исключить привлечение к уголовной ответственности лиц, виновных в мелком хулиганстве и подлежащих административной ответственности или мерам общественного воздействия. Там же.
При совершении хулиганских действий нередко причиняется ущерб личности и отношениям собственности. Вред личности выражается в оскорблениях, нанесении ударов побоев, телесных повреждений. Тяжесть насилия для наличия состава только хулиганства не должна превышать причинения легкого вреда здоровью. Умышленное причинение большего вреда здоровью личности влечет ответственность по совокупности преступлений (ст.ст.111, 112 УК РФ). Содержание угрозы применения насилия может быть неограниченным.
Ущерб различным видам собственности наносится путем уничтожения или повреждения имущества. В ч.1 ст.213 УК РФ четко ограничен объект уничтожения или повреждения имущества принадлежностью его любому лицу, кроме хулигана. При умышленном уничтожении или повреждении имущества в значительных размерах ответственность должна наступать по совокупности преступлений (ст.ст. 213 и 167 УК РФ). См.: Уголовное право России. Особенная часть: Учебник / Отв. ред. доктор юридических наук, профессор Б.В.Здравомыслов,-М.,1996. С.275.
Злостное хулиганство (ч.2 ст.213 УК РФ) может выражаться в преступном посягательстве на общественный порядок, личность или право собственности и на порядок управления.
При совершении хулиганства с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (ч.3 ст.213 УК РФ), общественная безопасность, наряду с грубым нарушением общественного порядка и посягательством на личность или право собственности, ставится под реальную угрозу причинения ущерба, либо ей фактически причиняется ущерб.
Из вышеизложенного следует, что общественный порядок является основным объектом состава хулиганства; неприкосновенность личности и право собственности - альтернативно-дополнительными объектами, на один из которых обязательно должно осуществляться преступное воздействие хулигана; порядок управления и общественная безопасность - факультативными объектами, на которые может посягать данное преступление и которые не могут рассматриваться в качестве обязательных признаков состава.

2. Объективная сторона хулиганства

Объективная сторона хулиганства состоит в действиях, грубо нарушающих общественный порядок, выражающих явное неуважение обществу, сопровождающихся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.
Под действиями, грубо нарушающими общественный порядок понимают такое поведение преступника, которое нарушает покой и отдых граждан, дезорганизует нормальную деятельность организаций, учреждений или предприятий, в отдельных случаях приносит вред здоровью людей, ущерб имуществу, бывает сопряжено с посягательствами на общественную безопасность и порядок управления, либо создает серьезную угрозу наступления таких последствий и вызывает у граждан тревогу и опасения за неприкосновенность своих прав и интересов.
Под явным неуважением к обществу понимается пренебрежительное отношение к важнейшим правилам поведения, нравственным устоям и интересам общества, противопоставление себя другим гражданам или демонстрация своего мнимого превосходства над ними. Неуважение к обществу со стороны хулигана должно быть явным, то есть явно выраженным, бесспорно очевидным для самого виновного и для окружающих и осознаваемо ими. См.: Гледов Л.Д. Устинов В.С. Ответственность за хулиганство.-М.,1973.С.23. Явное неуважение к обществу воплощается в публичном характере хулиганских действий, грубо нарушающих общественный порядок, то есть в «затрагиваемости» публичных интересов при совершении данного преступления. Причем публичность не следует сводить к присутствию очевидцев при совершении преступления, отождествлять с общественным местом и многолюдностью. Хулиганство возможно не только в общественных местах в присутствии граждан, но, при определенных условиях, и там, где в момент совершения преступления никого не было, то есть где оно совершено тайно. Обязательным условиям в подобных случаях является то обстоятельство, что результаты противоправных действий хулигана, совершенных тайно, стали известны другим членам общества. При этом достаточно, чтобы преступные результаты увидел всего один человек.
Хулиганству присуща публичная направленность самих действий и заведомая публичность их преступных последствий. Таким образом можно понимать публичность хулиганства, это же обстоятельство можно учитывать при решении вопроса о наличии либо отсутствии в действиях нарушителя общественного порядка явного неуважения к обществу.
Статья 213 УК РФ не содержит указания на место совершения хулиганства. Говоря о явном неуважении к обществу, законодатель имеет в виду не место, а сам характер совершенных действий. Таким образом, место совершения преступления не является обязательным признаком хулиганства, однако оно играет важную роль в уголовно-правовой оценке совершаемых действий.
Образующие объективную сторону преступления хулиганские действия могут выражаться в различных формах: нецензурная брань в общественном месте, пьяный скандал в коммунальной квартире, драка с соседями, выламывание дверей и порча чужого имущества, поджигание почтовых ящиков, ложный вызов пожарных и саперов, отправление естественных надобностей в присутствии публики, стрельба из оружия по окнам, переворачивание скамеек и урн с мусором, дебоши в ресторане или на дискотеке, глумление над более слабым и т.д. В последнее время распространились насильственные хулиганские посягательства, сопряженные с причинением вреда здоровью личности и сопротивлением лицам, пресекающим противоправные действия. Все чаще в руках хулиганов оказывается оружие либо предметы, с помощью которых потенциальные возможности по причинению вреда значительно увеличиваются.
Для разграничения преступных посягательств по степени общественной опасности содеянного, законодательством РФ предусмотрено три вида уголовно наказуемого и один вид административно наказуемого хулиганства.
К «мелкому» хулиганству и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.