На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Газета пользовалась большой популярностью у читателей. Ее идеи находили живой отклик в сердцах широких масс крестьянства Беларуси, недовольных реформой 1861г. Причем, это вынуждены были признать даже русская реакционная пресса.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Журналистика. Добавлен: 09.11.2003. Сдан: 2003. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


-
«МУЖЫЦКАЯ ПРАУДА»
60-е года - один из самых важных периодов в истории России 19 века. Это было время, когда на объявленную царским правительством «волю», крестьянство ответило очередью восстаний, охвативших всю Европейскую часть страны.
Подъем массового движения крестьян в начале 60-х сопровождался также и революционным подъемом среди демократической интеллигенции. Идеологами крестьянской революции стали великие русские революционеры-демократы - Чернышевский, Добролюбов, Герцен, неистово зазывавшие в своих произведениях к борьбе против царизма и демократической крестьянской революции.
Широкое распространение революционно-демократическое движение получило и в Беларуси. Причем, большинство из революционеров, которые действовали на территории Беларуси, были тесно связаны с русскими революционными демократами, а то и вовсе входили в состав тайных русских организаций. До таких деятелей можно отнести Сераковского, Домбровского, Мацкевича, и, конечно же, Кастуся Калиновского. Влияние идей русских революционеров-демократов на передовую общественно-политическую мысль Беларуси особенно яркое проявление нашли в деятельности Кастуся Калиновского - выдающегося революционера-демократа, известного руководителя восстания 1863г., бесстрашного борца против крепостничества и самодержавия.
Летом 1862г. Калиновский вместе с активным руководителем восстания 1863г. Валерием Врублевским и другими революционерами, стал издавать нелегальную газету листовку на белорусском языке «Мужыцкая прауда», которая отыграла немалую роль при подготовке к восстанию. Всего вышло 7 номеров, из них 6 в 1862г. и еще один в начале 1863г., когда и вспыхнуло восстание.
«Мужыцкая прауда» - яркий прием агитационной революционно-демократической прокламации того времени, обращенной непосредственно на крестьянскую массу. Написанная простым, образным языком, она разоблачала грабительский характер царского самодержавия и призывала белорусский народ к вооруженной борьбе за лучшую долю. Поэтому неслучайно, что появление газеты-листовки вызвало сильный испуг среди местных представителей самодержавной власти и в высших петербургских кругах.
Первые номера «Мужыцкай прауды» появились в Брестском повете в середине июля 1862г. Об этом известил гродненский губернатор министру внутренних дел 10 августа 1962г. Царский министр сразу же потребовал расследования с целью разузнать «кем и откуда распространяется и где именно печатаются листки «МП»». В своем докладе министру от 17 сентября 1962г. гродненский губернатор оповестил, что были проведены самые усердные поиски, которые так не к чему и не привели.
«МП» печаталась в подпольной типографии сначала в Белостоке, а потом в Вильни. Автором и редактором большей части ее номеров был К. Калиновский. Вместе с ним принимали участие в издании и распространении газеты В. Врублевский, Б. Шварц, Ф. Рожанский, Ф. Томашевич, М.
-
Петровский и другие участники восстания. Причем, Томашевич и Петровский за распространение «МП» были сурово наказаны царским правительством. Они были лишены всех прав имущества и сосланы на каторжные работы на заводах, на 6 и 4 года соответственно.
Интересные факты об издании и распространении «МП» приводит в своей книге «К. Калиноуски у паустанни 1863г.» А. П. Смирнов. На основании анализа богатого архивного материала автор убедительно показал, что «МП» была известна на территории почти всей Беларуси. Ее тираж составлял 3000-4000 экземпляров. Первые шесть номеров выходили периодичностью приблизительно один номер на месяц.
«МП» печаталась на белорусском языке латинским шрифтом на двух боках бумаги размером около ј печатного листа. Каждый номер начинался характерным обращением до читателей - «Дзяцюки!» - и подписывался популярным псевдонимом К. Калиновского - «Яська - гаспадар з-пад Вильни».
Цели и задачи издания - рассказать белорусскому крестьянину правду об его жизни, о царском правительстве и воле - сформулирована во вступительных абзацах самого первого номера «МП». Газета писала:
«Дзяцюки!
Минула ужо тое, кали здавалася усим, што мужыцкая рука здольна тольки для сахи, цяпер - настау час, што мы сами можам писаць, и то писаць прауду такую справядливую, як бог на небе. О, загрымиць наша прауда и як маланка праляциць па свеце! Няхай ведаюць, што мы можам не тольки кармиць сваим хлебам, але и яшчэ вучыць сваей мужыцкай праудзе».
Каждый номер «МП» был посвящен преимущественно какому-либо одному с насущных вопросов того времени. Так первый номер газеты дает резкую критику реформе 1861г., показывает, что обещания царя дать землю и волю народу - это полная ложь, пустые слова. Вот отрывок из этого номера: «Шэсць год ужо минула, як пачали гаварыць аб свабодзе мужыцкай. Гаварыли, талкавали и писали многа, але ничога не зрабили. А гэты манифест, што цар з сенатам и панами для нас написау, то таки дурны, што чорт яго ведае, да чаго ен падобны, - ниякай у им няма прауды, няма ад яго для нас ниякай карысци. Парабили канцылярый, зрабили суд. Парабили писарау, пасрэдникау, а усе за мужыцкия грошы и вяликия грошы - чорт их ведае для чаго».
Так газета наводила читателя на мысль, что белорусскому народу не надо ждать земли и свободы от царя и панов, а их надо добыть собственными руками. Газета зазывала крестьян держаться друг за друга и давать отпор угнетателям. Она систематически и настойчиво проводила мысль о том, что только вооруженное восстание крестьян должно стать той самой силой, которая сметет самодержавно-крепостнические порядки и установит в России справедливый общественный строй.
Второй номер «МП» был полностью посвящен разъяснениям причин социальной неровности в самодержавном обществе и несправедливости сбора с крестьян налога и различных поборов. Газета призывала готовить силы для борьбы с царским правительством, чтобы «николи, ниякай, никаму мужыки паншчыны не служыли и ниякога у казну аброку не плацили и каб навеки вякоу народ наш быу вольны и и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.