На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик История развития расследовательской журналистики в России. Исследование смоленской прессы. Жанр расследования в газете власти и в независимой прессе: источники информации, методы работы, авторский стиль. Расследование-репортаж в массовом издании.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Журналистика. Добавлен: 18.04.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


5
Министерство образования и науки РФ
Федеральное агентство по образованию
Смоленский государственный университет
Кафедра журналистики и зарубежной литературы
Курсовая работа

Журналистские расследования в СМИ Смоленщины
Оглавление

Введение
Основная часть:
1.1 «Смоленская газета»: жанр расследования в газете власти
1.2 «Смоленские новости»: есть ли журналистские расследования в независимой прессе?
1.3 «Никольское кольцо»: расследование-репортаж в массовом издании
1.4 «Смоленские губернские ведомости»: газета мягких новостей
1.5 Ежедневная газета «Рабочий путь»
1.6 Еженедельник «Рабочий путь»
Заключение
Библиография
Введение

Понятия «расследование», «расследовательская журналистика» прочно вошли в лексикон журналистов в последнее десятилетие. Активное развитие расследовательской журналистики в нашей стране представляет собой в первую очередь защитную реакцию общества на возникшие негативные явления во всех сферах социально-экономической жизни страны. В течение последнего десятилетия сложился достаточно четко очерченный круг проблем, которые в первую очередь приковывают внимание журналистов-расследователей. Это прежде всего экономические преступления, коррупция, мошенничество, криминальные происшествия, убийства, экологические правонарушения, темные страницы истории. Выявляя причины и следствия подобных явлений, журналисты-расследователи тем самым способствуют правильному социальному ориентированию аудитории, помогают ей принимать адекватные практические решения. Стремительное развитие расследовательской журналистики заставляет обратиться ученых к исследованию этого особого аналитического жанра, получающего все большее распространение в СМИ. Работы, написанные на данную тему, опубликовали такие исследователи как Шум Ю. «Журналистское расследование: методические рекомендации», Тертычный А.А. «Журналистское расследование», Соловьев А. Б. «Как организовать расследование», Уллмен Дж. «Журналистское расследование: современные методы и техника» и др.
Интересна история развития расследовательской журналистики в России. Многие исследователи в ряду первооткрывателей этого вида деятельности называют А.С. Пушкина - автора «Истории Пугачева». А.А. Тертычный в учебном пособии «Расследовательская журналистика» отмечает, что «знакомство с «Историей Пугачева» наводит, прежде всего, на мысль о том, что ее автор проделал колоссальную работу по сбору документальных фактов. В «Истории фигурируют известные личности, видные полководцы, мыслители соответствующего времени. С точностью до минуты описывает автор многие события, произошедшие задолго до его рождения, уделяет большое внимание деталям, составлению исторических портретов, благодаря которым читатель может представить царившую во времена пугачевского бунта атмосферу в обществе» (Тертычный, 2002, с.11). Также А.А. Тертычный приводит другие примеры расследовательских публикаций известных деятелей литературы XIX века: Ф.М. Достоевский «Пожары», В.Г. Короленко «Мултанское жертвоприношение», А.П. Чехов «Остров Сахалин», В.А. Гиляровский «Трущобные люди».
«На современном этапе расследовательская журналистика отчетливо заявила о себе в конце шестидесятых - в семидесятые годы. Правда, в то время расследования обычно посвящались производственным недостаткам, конфликтам в социально-бытовой сфере, в работе почтовиков, связистов, общепитовцев, транспортников и пр. Причем к подготовке расследовательских по духу публикаций журналистов часто побуждала редакционная почта. Но никакого обособления подобного рода деятельности в то время не существовало. Публиковались расследовательские тексты в указанный период под привычными «личинами» очерка, статьи, репортажа и пр.» (Тертычный, 2002, с. 6).
В последнее время в российской расследовательской журналистике начала складываться определенная структура печатных изданий, телепрограмм, информационных агентств, Интернет сайтов, которые считают проведение журналистских расследований своей важнейшей задачей. Мы остановимся на печатных периодических изданиях, ориентированных на жанр расследования. На федеральном уровне это:
· «Новая газета». Основные направления журналистских расследований этого издания - разоблачение коррупции, выявление обстановки, складывающейся вокруг военных действий в Чечне и др.;
· «Ваш тайный советник». Это ежемесячное обозрение публикует материалы громких криминальных дел;
· «Совершенно секретно. Этот ежемесячник публикует материалы, содержащие неизвестные доселе факты, которые держались в тайне и были недоступны многим;
· «Версия». В материалах-расследованиях этого издания дается представление о проблеме и собственное мнение автора материала о случившемся, непосредственная оценка фактов и его прогнозы о финале ситуации.
Мы обратимся к жанру журналистского расследования в региональных СМИ - в смоленской прессе.
Объектом нашего исследования является смоленская пресса. В качестве предмета исследования мы определили журналистские расследования, опубликованные в СМИ Смоленска.
Материалом исследования стали следующие газеты Смоленской области:
1. Качественные издания:
· «Смоленская газета»;
· «Смоленские новости».
2. Массовые издания:
· «Смоленские губернские ведомости»;
· «Никольское кольцо»;
· «Рабочий путь» (ежедневные выпуски и еженедельник).
Цель работы - рассмотреть наличие журналистских расследований в прессе Смоленска, отметить специфику данных материалов: тематика, источники информации, методы работы, авторский стиль.
Задачи:
· представить краткий обзор литературы по теме «Журналистское расследование»;
· рассмотреть наличие и специфику журналистских расследований в смоленской прессе;
· сделать выводы о наличии в Смоленске журналистов-расследователей и жанра расследования в прессе.
Методы исследования:
· обобщение (описание расследований);
· интерпретация (объяснение, сравнение примеров);
· обработки (количественный анализ).
«Смоленская газета»

Для того чтобы оценить, насколько важен жанр журналистского расследования для «Смоленской газеты», необходимо определить характерные типологические признаки этого издания:
· учредители: Администрация смоленской области и Смоленская областная Дума;
· главный редактор - Игорь Красновский, небольшой коллектив штатных сотрудников, авторский актив;
· периодика выпусков: выходит два раза в неделю по вторникам и пятницам;
· формат полосы: А2;
· тираж: 21496 экземпляров;
· объем - 8-12 полос;
· тематика: социальная сфера, общественная жизнь, деятельность силовых структур, культура, историческая справка, публикуются официальные документы;
· рубрики: «События», «Социальная сфера», «Официально», «Общество», «Служба», «Районы», «Энергетика», «Письма».
Таким образом, можно сделать вывод, что «смоленская газета» - это качественное издание, публикующее материалы на темы политики, культуры, истории.
Мы обратимся к номерам «Смоленской газеты» за 2006 год. В газете встречаются материалы различной тематики, которые отражают актуальные проблемы жителей Смоленска и области. В газете ярких расследовательских материалов нет, но есть материалы других жанров, при подготовке которых корреспондент использовал материалы следствия силовых структур и методы жупналиста-расследователя.
В №4 за 26 января 2006 года под рубрикой «Общество»опубликован материал Ольги Чулковой «Чем не угодна бабушка чиновникам?», в котором затрагивается проблема опекунства. Автор раскрывает реальную житейскую ситуацию: Елена Уаровна Журавлева является опекуном своего 12-летнего внука Александра. В органы опеки и попечительства на него «поступила информация» о том, что бабушка не справляется с обязанностями опекуна. Автор расследования подчеркивает, что эту «информацию» от Елены Уаровны скрывали. Ольге Чулковой удалось познакомиться с ее содержанием. В материале приведен текст «доноса». Автор указывает имена людей, которые «оформили информацию» - администрация муниципального образовательного учреждения средней образовательной школы №16 за подписью директора школы Г. Азаровой, социального педагога Т. Андриевской, классного руководителя Е. Беловой. Затем Ольга Чулкова приводит свою догадку по поводу того, кому была выгодна данная информация: «не работники ли Управления опеки и попечительства позвонили в школу и попросили срочно нарисовать отрицательный портрет ребенка, а также сделать приписку, что бабушка не справляется со своими опекунскими обязанностями?». Далее следует доказательное рассуждение приведенной мысли. Для этого она использует различные логические методы осмысления эмпирической информации: сравнение, сопоставление, обобщение, причинно-следственный анализ. В итоге автор указывает конкретное лицо, которому была выгодна эта информация - начальник Управления опеки и попечительства администрации города Смоленска М. В. Леоненков. Автор на стороне героини материала и в заключительной части выражает свое мнение.
В материале затрагивается яркая социальная проблема неблагополучной семьи: родители злоупотребляют спиртными напитками, а бабушка, оформившая опекунство на внука, борется за его права. В качестве источников информации корреспондент использует: официальные документы из органов опеки и попечительства; интервью с Еленой Журавлевой и ее внуком Александром. Расследование наверняка «заказное», т. е. бабушка позвонила в редакцию и дала информацию для материала.
Ольга Чулкова в своих материалах часто обращается к проблемным ситуациям, с которыми сталкиваются социально незащищенные слои населения и в них рассматривает правомерность действий властей по отношению к ветеранам, пенсионерам, сиротам. Таким образом, она выступает экспертом в некоторых вопросах. Не исключено, что читатели сами обращаются к ней с просьбой разъяснить некоторые стороны сложных жизненных ситуаций. Часто пишет серии материалов на одну тему, которые публикуются в нескольких номерах.
В «Смоленской газете» постоянно публикуются материалы громких криминальных происшествий. Но корреспонденты не сами раскрывают преступления, а берут материалы уголовных дел в следственных органах, трансформируют их в удобный для чтения текст и помещают на страницы издания. В таких материалах в этических целях изменяют имена и фамилии преступников и пострадавших. Это расследование, но не журналистское, так как сам корреспондент в нем не участвовал - он выступает как публицист. В № 22 за 1 июля 2006 года помещен материал Людмилы Видовой «За что мать убила свою дочь?». Сначала корреспондент раскрывает суть преступления, но главное в материале - понять «почему?» мать убила собственную дочь. Тут автор выступает как психолог, раскрывающий нравственные законы общества: мать убивает дочь за то, что она выражала недовольство по поводу частого употребления родительницей спиртных напитков. Корреспондент вскрывает причину общественного явления, используя технику и методы журналистского расследования.
В каждом номере газеты на последних полосах помещают материалы о культуре и истории. В основном их формирует авторский актив. В № 21 за 25 мая 2006 года опубликован материал «Кто написал портрет героя Смоленска?» Геннадия Ражнева, кандидата философских наук, доцента, почетного члена Всероссийского геральдического общества. Автор посетил выставку портретной живописи и произведений ювелирного искусства из собрания государственного Эрмитажа «Россия. Взгляд через столетия» и заинтересовался одним из ювелирных изделий - золотой табакеркой с портретом смоленского героя - генерал-фельдмаршала Ивана Федоровича Паскевича. Геннадий Ражнев рассуждает об авторстве портрета и путем логических умозаключений приходит к выводу, что выполнен портрет польским художником-миниатюристом Станиславом Маршалкевичем. При подготовке материала автор занимался поиском исторических сведений о портрете и художнике, то есть расследовал неизвестное доселе явление. Поэтому этот материал можно отнести к расследованиям исторических тайн.
В № 73 за 12 декабря 2006 помещен материал Татьяны Райхлиной «Политика безответственности». Начинается повествование с рассказа автора о слухах вокруг бывшей воинской части под Ярцевом. Автор говорит, что два года назад воинскую часть расформировали, а объект должен был охраняться силовыми структурами. Но это не исполнялось и привело к тому, что имущество было расхищено. Она отправляется на место. Корреспондента сопровождает попутчик, имя которого она не называет, а лишь указывает, что это военнослужащий разрушенной воинской части. В целом материал строится на описаниях ныне заброшенного места. Используя яркие репортажные картинки, Татьяна Райхлина рисует обстановку на пустыре, где сейчас обитают бомжи. Она рассеивает миф о невероятно длинных подземных траншеях, но описывает катакомбы, которые могут служить укрытием для преступников, находящихся в розыске. Информация о заброшенной воинской части могла стать хорошей темой для интересного расследования. Но корреспондент создает репортажную зарисовку.
Вывод: в «Смоленской газете» публикуются материалы расследовательского характера, но настоящие журналистские расследования встречаются крайне редко. Часто есть хорошие информационные поводы для проведения расследования, но журналисты не используют их. Возможно, корреспонденты газеты просто не хотят или не умеют писать расследования. Также нужно помнить о том, что «Смоленская газета» - издание властных структур, поэтому не всегда могут публиковать материалы, критикующие действия властей.
«Смоленские новости»
Краткая типологическая характеристика издания:
· учредители: ООО «Смоленские новости»;
· главный редактор - Сергей Новиков;
· периодика выпусков: выходит два раза в неделю по вторникам и четвергам;
· формат полосы: А3;
· тираж: 10000 экземпляров;

Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.