На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Продукт журналистского творчества - текст, который носит характер системного образования. Документальная природа журналистских сообщений позволяет сделать вывод об объективности как главной характеристике журналистского текста. Ценность информации.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Журналистика. Добавлен: 15.03.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


3
ФАКУЛЬТЕТ ФИЛОЛОГИИ И ЖУРНАЛИСТИКИ
КАФЕДРА ЖУРНАЛИСТИКИ
КАК ВОЗДЕЙСТВУЕТ ЖУРНАЛИСТСКИЙ ТЕКСТ НА АУДИТОРИЮ?
Реферативное исследование
Оглавление
Вводное слово
Как слово наше отзовется?
Практическая часть
Заключение
Список использованной литературы
Вводное слово
Продуктом журналистского творчества является текст, который носит характер системного образования. Он может быть представлен как продукт и средство реализации коммуникативной задачи - установить контакт между адресантом (автором) и адресатом (читателями). Эффективность журналистского текста напрямую зависит от его включенности в практическую сферу, в контекст развития общественного сознания. Аудиторию следовало бы охарактеризовать как «неопределенно многочисленную и качественно неоднородную группу людей, вступающих во взаимодействие со СМИ» [Корконосенко 2002: 144].
Документальная природа журналистских сообщений позволяет сделать вывод об объективности как главной характеристике журналистского текста. Пресса более предрасположена к развитию мыслительной, аналитической деятельности, чем другие СМИ. Ценность любой информации может уменьшаться в зависимости, например, от «старения» сообщения. Проверяемость и многократность использования информации мы относим к ее динамическим свойствам.
Тиражируемые во времени и пространстве журналистские тексты включены в единую систему регулярного информационного обслуживания населения. Система информационного обслуживания тем эффективнее, чем больше учитываются информационные потребности аудитории.
Как слово наше отзовется?..
Информация обладает свойством управления. В этом ее сущность: она -- «управляющая связь» и всегда действует как сигнал к изменению поведения объекта, поскольку несет в себе сведения об изменении его среды.
Журналистский текст несет в себе особый вид
информации -- журналистскую информацию. Она характеризуется комплексом свойств, вызывающих определенные типы реакций на публикации. Таких типов зафиксировано три:
¦ реакции вовлечения -- действия (внешние или внутренние),
в которых обнаруживает себя отношение получателя информации к описываемым реалиям;
¦ реакции исполнения -- действия, представляющие собой непосредственное осуществление рекомендаций или вариантов поведения, предлагаемых журналистским текстом;
¦ реакции социальной гарантии -- действия (готовность к действиям), в которых проявляется ответственность определенных социальных сил за необходимые последствия публикации.
Есть так же комплекс свойств информации, способный вызывать реакции на журналистские материалы.
Во-первых, журналистская информация характеризуется общим для всей информации свойством действительности: будучи
воплощением связи человека с окружающим миром, она одновременно есть объективно необходимый действительный инструмент воздействия на этот мир.
Во-вторых, журналистской информации присуще общее свойство всей массовой информации -- универсальность. Состоит оно в том, что эта информация «срабатывает» далеко за пределами отдельных ситуаций, вызывая ускорение или торможение социальных процессов.
Третье свойство журналистской информации присуще именно ей, является ее специфической чертой: она отмечена идеолого-этической направленностью, т.е. способностью с той или иной мерой императивности поставить адресата информации перед выбором собственной линии поведения (отношения) в контексте соответствующих идеолого-этических ценностей, в частности, представлений о добре и зле, благе и смысле жизни.
Дезинформация - это не отсутствие информации. Это особый тип информации, сущность которой состоит в том, что в силу неадекватности текстов она создает в аудитории ложную систему ориентаций, формирует неверную картину действительности, искаженные ценности и цели. Формируемое таким образом неверное сознание в свою очередь порождает неадекватные стремления и формы поведения, соответствующие целям дезинформатора.
Не зависимо от жанра, направляющий, подсказывающий характер рабочей идеи журналистского произведения всегда сохраняется, выступая как ее устойчивый признак.
В последнее десятилетие расширился круг проблем; стали отражаться зоны действительности, прежде закрытые для журналистики, изменился подход к воспроизведению конкретных реальных ситуаций.
Процессы демократизации в нашей стране, ориентация на плюрализм взглядов, мнений, форм собственности и организации поставили журналистское произведение в контекст новых общественных ожиданий. Отзываясь на них, журналистика должна была:
¦ резко улучшить информирование общества о событиях, происходящих во всех сферах действительности (включая такие, о которых раньше вообще не было речи, скажем, жизнь церкви), о деятельности всех без исключения социальных институтов (в том числе тех, что прежде были официально закрыты для прессы, например, органы государственной безопасности);
¦ возложить на себя обязанности общественного контролера за деятельностью властных структур и одновременно принять посильное участие в пробуждении творческой энергии, предприимчивости, активности членов общества;
¦ перейти от жестко направленного воздействия на массовое
сознание к с и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.