На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат О временах Емельяна Пугачева. Истоки подвига Александра Николаевича Радищева, его биография, годы жизни. В Лейпцигском университете. Годы службы - обер-аудитора Радищева. Определение жанра Путешествия и триумфальное шествие идей его книги по стране.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Журналистика. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


1

Нравственные аспекты журналистского видения мира в работах А.Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву" и А. С. Пушкина "Путешествие из Москвы в Петербург"

Время создания "Путешествия из Петербурга в Москву"

Жестокий век - жестокие сердца. "Золотой век", когда привилегии помещиков и крепостной гнёт достигли наивысшего развития.

Время, когда "северная Минерва", носившая маску просвещённой государыни и играя в либерализм, как справедливо заметил А.С. Пушкин: "…знала плутни и грабежи своих… (подчинённых), но молчала. Одобренные таковою слабостью, они не знали меры своему корыстолюбию, и самые отдалённые родственники временщика с жадностию пользовались кратким его царствованием. Отселе произошли сии огромные имения вовсе неизвестных фамилий и совершенное отсутствие чести и честности в высшем классе народа. От канцлера до последнего протоколиста всё крыло, и всё было продажно. Таким образом, развратная государыня развратила своё государство", рассуждала о том, что России нужны "совершенные законы", которые "по велению разума" смогут изменить жизнь в интересах народа.

Время Емельяна Пугачёва, потрясшего до основания абсолютистское государство и крепостнический строй. И сделавшего политику правительства Екатерины II еще более жестокой.

"Екатерина уничтожила звание (справедливее, название) рабства, а раздарила около миллиона государственных крестьян (т.е. свободных хлебопашцев) и закрепила вольную Малороссию и польские провинции. Екатерина уничтожила пытку - а тайная канцелярия процветала под её патриархальным правлением; Екатерина любила просвещение, а Новиков, распространивший первые лучи его, перешёл из рук Шешковского в темницу, где и находился до самой смерти. Радищев был сослан в Сибирь; Княжнин умер под розгами - и Фонвизин, которого она боялась, не избегнул бы той же участи, если б не чрезвычайная его известность" - так обличал Пушкин "Золотой век" Екатерины.

В это тёмное царство, полное мучений, нужды и страданий, людского горя и глухого "стона", неожиданно ворвался луч солнечного света. Страна была похожа на растревоженный улей, все говорили о Французской революции.

Екатерина II стала со страхом говорить "об ужасах царства народа… царства самого ужасного из тиранов - царства черни". Её тревожило, как бы "эта французская мода не превратилась в эпидемию" и не перенеслась бы в Россию, где восставший народ мог бы напомнить времена "маркиза" Пугачёва.

Начались преследования свободолюбивых и прогрессивно мыслящих людей в России. Среди них находился и А.Н. Радищев, который не побоялся поднять голос в защиту многомиллионных народных масс.

"Истоки подвига Радищева"

Александр Николаевич Радищев родился 20 августа 1749 года в Москве, в семье потомственного дворянина, коллежского асессора Николая Афанасьевича Радищева, из дворян была и его мать Фёкла Степановна Аргамакова.

В доме родителей Саша не видел сцен расправы с крепостными, но, не мало слышал рассказов о жестоких соседях-помещиках, среди которых ему запомнился некто Зубов, который кормил своих крепостных, как скот, из корыт, а за малейшую провинность безжалостно сёк.

О гуманном отношении Радищевых к своим крепостным свидетельствует тот факт, что во время восстания Пугачёва, крестьяне доказали свою любовь и отплатили добром за добро. Как рассказывал сын писателя Павел: детей "раздали по мужикам", они "не выдали, а жёны их марали маленьким господам лица сажею, боясь, чтобы бунтовщики не догадались по белизне и нежности их лиц, что это не крестьянские дети, обыкновенно замаранные и неопрятные. Ни один из тысячи душ не подумал донести на него…".

Начальное образование Саша получил в Москве, в доме дяди М.Ф.Аргамакова, профессора только что открывшегося Московского университета.

Уроки демократически настроенных профессоров, труды М.В.Ломоносова, русские книги и журналы были первым учебным чтением, научившим юношу ценить науку и любить русский народ.

В Пажеском корпусе юный Радищев выделялся среди воспитанников "успехами в науках и поведением". Там он подружился с Алексеем Кутузовым. Оба юноши были влюблены в русскую литературу, общались с известными русскими писателями, которые горячо спорили и мечтали о том времени, когда изящная словесность покинет, наконец, стены аристократических салонов.

В Лейпцигском университете, где он с двенадцатью лучшими учениками из России слушал лекции по словесности, философии, изучал химию, медицину, немецкий, французский и латинский языки, но мы "мыслить научились", как указывал сам Радищев по книге Гельвеция "Об уме". Друзья Радищева пытались связать идеи европейского Просвещения с русским общественным движением. Александр Радищев и Фёдор Ушаков предлагали решительную борьбу за свободу народа и готовили себя к ней.

Именно в этот период Радищев ясно осознал, что одними только научными познаниями не измеряется ценность человека. Главное - это умение постоять за свои убеждения.

Испытанием мужества обернулось для Радищева столкновение студентов с жадным, обкрадывающим, унижающим и оскорбляющим студентов майором Бакумом. "Карманные пистолеты, заряженные дробью.… В жару исступления чего не могло бы случиться", но оружие не пригодилось. На собственном опыте юноша убедился, что грубой силе полицейского государства может быть и должна быть противопоставлена сила убеждений, духа высокоодарённой и высоконаправленной личности, живущей идеалами добра и справедливости.

Другим жизненным испытанием для молодого Радищева была смерть Ф.В. Ушакова, человека выдающихся способностей и твердых убеждений. Ушаков завещал Радищеву никогда не изменять собственным убеждениям, твёрдо стоять за них: "Прости теперь в последний раз, - говорил Ушаков. - Помни, что я тебя любил, помни, что нужно в жизни иметь правила, дабы быть блаженным, и что должно быть тверду в мыслях, дабы умирать бестрепетно!".

И Александр Радищев дал клятву верности завету Фёдора Ушакова. "…Слова его громко раздалися в моей душе, и неизгладимою чертою ознаменовались в памяти. Поживут они всецелы, доколе дыхание в груди моей не исчезнет и не охладеет в жилах кровь".

"Истоки подвига Радищева именно в этих чувствах и мыслях, всколыхнувших его внутренний мир и заставивших задуматься над собственной жизнью" - нельзя не согласиться со словами

А.Г. Татаринцева, что истоки жизненного подвига Радищева, именно в верности и следовании до конца своим убеждениям.

Вся дальнейшая жизнь автора "Путешествия" свидетельствует о верности этой клятве.

Позднее, в 1773 - 1775 годах, верность идеалам Ушакова прошла первую проверку, когда Александру Радищеву пришлось пойти на разрыв со своим самым близким другом Алексеем Кутузовым, когда выяснились их принципиальные расхождения в отношении к жизни и существующему строю. А.М. Кутузов, решив устраниться от активной борьбы с повсеместным злом, стал франкмасоном - членом Петербургской ложи религиозно-мистического общества, куда входило немало "екатерининских вельмож".

Умение постоять за свои убеждения, за свои идеалы, за справедливость, за добро - первые и самые необходимые требования, о которых должен задуматься начинающий журналист.

"Зритель без очков"

Радищеву была уготовлена другая судьба. Вернувшись на родину, он понял, что здесь никому не нужны молодые образованные люди, служители добра и справедливости.

Перед Радищевым выпало новое испытание сохранения верности своей клятве, как среди взяточников и казнокрадов не потерять своё достоинство, своё лицо, не продать душу "дьяволу". Со всем этим он столкнулся, поступив в Сенате, скромную должность протоколиста.

Перед молодым человеком открылась бездна человеческого горя, произвол помещиков и местных властей. Через два года, в мае 1773 года, Радищев перешёл на службу прокурором в штаб командующего 8-й Финляндской дивизии генерал-аншефа графа Я.А. Брюсова. Его наблюдения о действенном положении солдат в Южной армии позднее отразились в "Путешествии из Петербурга в Москву" в главе "Спасская Полесть":

"…Воины мои, почитались хуже скота. Не радели ни о здравии, ни прокормлении, жизнь из ни во что вменялася; лишались они установленной платы, которая употреблялась на ненужное им украшение. Большая половина новых воинов умирали от небрежения начальников или ненужныя и безвременныя строгости".

Радищев был подавлен всей несправедливостью военного судопроизводства. Обер-аудитору дивизии полагалось по службе подыскивать статьи законов, на основании которых военный суд выносил приговоры беглым рекрутам и провинившимся солдатам. Законы были жестокими, и за малейшую провинность солдат подвергали телесным наказаниям или осуждали на каторжные работы.

Не в силах мириться с этим беззаконием и поняв, что не в его силах что-либо изменить, Радищев подал в отставку. Но он не сдался, не изменил своей клятве, а нашёл свой метод борьбы, но позже, в "Путешествии", в главе "Зайцево".

Писатель вложит в уста судьи Крестьянкина, объяснит, почему тот покинул судейскую должность: "Нередко в затруднительных случаях, когда уверение в невинности названного преступником меня побуждало на мягкосердие, я прибегал к закону, дабы искать в нём подпору моей нерешимости; но часто в нём находил вместо человеколюбия жестокость, которая начало своё имела не в самом законе, но в его обветшалости. Несоразмерность наказания преступлению часто извлекала у меня слёзы. Я видел (да и может ли быть иначе), что закон судит о деяниях, не касаясь причин оные производивших".

Только материальные затруднения вынудили Радищева вернуться на службу помощником графа Александра Романовича Воронцова, начальника Петербургской таможни. Радищев объявил беспощадную войну контрабандистам, взяточникам, иностранным авантюристам и казнокрадам. Он с позором выставил купца, желавшего подкупить его ассигнациями.

"Все современники отдали Александру Николаевичу справедливость в том, - писал сын писателя Николай, - что он совершенно был чужд корыстолюбия, начальствуя таможнями

С. петербургской губернии, он мог нажить миллионы, но он не нажил ничего и оставил детям своим небольшое родительское наследство и честное имя".

Но, секунд-майор, Радищев, безбоязненно вступал в защиту младших служащих. В главе "Спасская Полесть" он расскажет о грубейшем нарушении судопроизводства, имея в виду дело таможенного чиновника Степана Андреева, оклеветанного и сосланного потом на каторгу.

Будущий писатель заслужил репутацию прямого и справедливого человека. Так проявлялась его верность клятве, данной Фёдору Ушакову. Воронцов ценил образованность, честность и ум Радищева, называя его "зрителем без очков", т.е. правдолюбцем, от которого не сокрыта серая обыденность жизни и её отрицательные стороны.

Будущий журналист должен не только научиться наблюдать, анализировать, но и непредвзято излагать. Стать "зрителем без очков", как бы трудно, в наше непростое время, это было делать.

А.Н. Радищев в доме Воронцова встречался с влиятельными вельможами екатерининского двора, держался всегда независимо и никогда не искал случая получить продвижение по службе и награды, хотя двор императрицы с жадностью смотрели на миллионные доходы таможни.

Секретарь саксонского посольства в Петербурге Георг фон Гельбиг дал в своих мемуарах сочувственную характеристику А.Н. Радищеву, подчеркнув его исключительную смелость, правдивость, верность убеждениям, скромность, деловитость, писал с горечью: " …он был достоин занимать высшие места в государстве, но умный человек гордится и на незначительном месте".

А сколько сегодня "продвинутых журналистов", которые по "трупам" проложили свою карьеру, пренебрегая честью и достоинством. А много ли найдется умных, деловых, скромных тружеников, способных сказать: "Служить бы рад, прислуживаться тошно!".

"Принцип правдивости"

Радищев, как разносторонне развитый человек, посещал дворянские собрания и общества, Английский клуб, масонскую ложу, бывал на балах, находил время для литературных занятий: много читал, писал любовные стихи, переводил на русский язык иностранные сочинения, одно из которых - "Размышление о греческой истории, или О причинах благоденствия и несчастья греков". Габриэля де Мабли - снабдив его примечанием: "Самодержавие есть наипротивнейшее человеческому естеству состояние". Никто из его друзей или современников не решился бы на такую крайнюю мысль. Но в недрах сознания великого мыслителя кипела громадная созидательная работа, зрели смелые мысли, которым суждено было найти выход в его гениальном произведении "Путешествие из Петербурга в Москву".

События Крестьянской войны 1773 - 1775 года сыграли решающую роль в политическом воспитании Радищева. Изучив весь ход восстания по подлинным документам, автор "Путешествия" признал закономерной и справедливой ту борьбу, которую вели крестьяне, работные люди, казаки и солдаты против помещиков и царицы.

Но писатель понял, что они неминуемо были обречены на поражение из-за своей стихийнос и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.