На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Принципы деятельности и роль российских средств массовой информации в предвыборной агитации. Характеристика технологий создания имиджа народных избранников и приемов манипулирования сознанием избирателей. Формы и методы ведения избирательных кампаний.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Журналистика. Добавлен: 10.04.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


1

Тема конкурсной работы
Средства массовой информации: информирование и предвыборная агитация
Балаково 2009
Оглавление
Введение 3
Основная часть 4
Заключение 21
Библиографический список 23
Введение
Проблема роли российских средств массовой информации в предвыборной агитации актуальна в связи с тем, что сейчас они активно вовлечены в выборы на всех уровнях (муниципальных, региональных, федеральных). Однако с развитием гласности в постсоветской России проблема «СМИ и выборы» актуализировалась в связи с тем, что политики используют СМИ как в положительном, так и в отрицательном аспектах. В ходе предвыборных агитаций, к сожалению, нарушаются как нравственные принципы, так и нормы права, в частности, порочатся оппоненты, широко используется «черный пиар», что подрывает как авторитет СМИ, так и репутацию кандидатов в депутаты, а в целом избирательный процесс как политический феномен деструктурируется и дегуманизируется.
Имеющаяся нормативно-правовая база избирательного процесса во многом противоречива, что позволяет безнравственным политикам и СМИ решать свои проблемы в ущерб интересов граждан. Нельзя не согласиться с мнением профессора Калифорнийского университета Ричарда Андерсена: «Одно из условий успешной кампании - уважение к избирателю». [14, с.534]
Объектом данного исследования является деятельность СМИ в сфере предвыборной агитации.
Предмет исследования - принципы деятельности и применения СМИ в информировании и предвыборной агитации.
Цель работы - определить значение СМИ в проведении предвыборной агитации.
Достижение данной цели возможно при решении следующих задач:
- анализ категориального аппарата (средства массовой информации, предвыборная агитация, «черный пиар»);
- выявление сути предвыборных технологий;
- разработка новелл к Закону РФ «О средствах массовой информации»
Основная часть
Понятия «массовая коммуникация», «массовая информация» активно вошли в язык XXI столетия. Связано это, во-первых, с осмыслением социологами особенностей поведения в рамках такого специфического вида социальной общности, как «масса», «толпа», «публика», и, во-вторых, с техногенным фактором: появлением принципиально новых средств передачи информации. Вместе с тем политические, социальные и экономические противоречия общества отразились и в средствах массовой информации. СМИ анализируются рядом ученых, тем не менее, методика систематического наблюдения за самим процессом воздействия СМИ на аудиторию, оценки состояния, осуществление контроля за характером реакции этой аудитории пока еще не разработана. Синтез телекоммуникаций и информационных технологий с аудиовизуальными СМИ открывает новые возможности в прогрессе научного подхода к распространению информации. В то же время глобальные телекоммуникационные сети, распространяя информационные продукты и услуги, ставят проблему сохранения культурного многообразия, что требует специального внимания.[17, с. 106]. Особенно активно исследуют проблему современных коммуникаций и информаций в функционировании политической системы. Средства массовой информации представляют собой сложную институциональную систему, состоящую из нескольких подсистем (пресса, радио, телевидение и др.). Из имеющихся в литературе определений СМИ, на наш взгляд, наиболее точным является следующее: «Средства массовой информации - социальные институты…, обеспечивающие сбор, обработку и распространение информации в массовом масштабе». [10, с.763 ] Согласно статье 2 Закона РФ от 27 декабря 1991г. №2124-1 «О средствах массовой информации» под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации. [7]. Из положений Закона «О СМИ» следует, что СМИ - это форма периодического распространения массовой информации. Таким образом, СМИ содержатся подробные сообщения и материалы, предназначенные для распространения неопределенному кругу лиц. Условно говоря, СМИ - это «сборники информации».
СМИ, как отмечалось ранее, это не просто форма распространения, а форма периодического распространения информации. Следует обратить внимание на то, что закон не дает исчерпывающий перечень видов СМИ [11]. Политическая коммуникация есть процесс передачи политической информации, благодаря которому она циркулирует от одной части политической системы к другой, и между политической системой и социальной системой идет непрерывный процесс взаимообмена информацией между индивидами и группами на всех уровнях. СМИ являются одним из важнейших институтов современного общества. Они выполняют многообразные функции, в том числе информирования населения о политических, социально-экономических, культурных, этнических и других событиях, происходящих в стране и мире. Более того, основное восприятие и интерпретация важнейших явлений и событий осуществляются через и с помощью СМИ.
Эти обстоятельства приобретают особую актуальность и значение на фоне все более растущего проникновения СМИ в политическую сферу, их превращения в один из важнейших инструментов реализации политического процесса. [12]. По мнению французского социолога П. Шампаня, «происходит последовательное перемещение центра тяжести политического пространства к СМИ». [15, с. 98]
Средства массовой информации, оказывая влияние почти на все сферы и институты общества, включая политику, образование, религию и т. д., играют важную роль в формировании, функционировании и эволюции общественного сознания.
Особенность СМИ состоит в том, что они обладают способностью прямо обратиться к общественности, минуя такие традиционные институты, как церковь, школа, семья, политические партии и организации и т. д. Эта их способность используется политическими деятелями, политическими партиями и т. д. СМИ выступают активным субъектом политической жизни и в такой роли могут многое. Однако средства массовой информации не только субъект политической жизни, но одновременно и объект ее, поскольку сами являются частью современной действительности со всеми ее противоречиями, конфликтами, неурядицами и в той или иной форме воспроизводят их, испытывая на себе их сильнейшее воздействие. Поэтому потоки информации состоят из множества противоречивых, зачастую несовместимых друг с другом сообщений и материалов. Зачастую эти сообщения и материалы нейтрализуют друг друга.
Необходимо отметить и то, что, апеллируя к таким эмоционально-волевым элементам общественного сознания, как любовь к Родине, национально-патриотические настроения и т. д., СМИ способны мобилизовать поддержку значительными слоями населения тех или иных акций правящих кругов или отдельных заинтересованных групп. Как правило, в подобных случаях изменения в массовом сознании имеют кратковременный характер и по завершении пропагандистской кампании по данному конкретному поводу все, как говорится, возвращается на круги своя. Эта особенность функционирования СМИ наиболее отчетливо проявляется в избирательном процессе, во время избирательных кампаний. Поэтому в ситуации выборов все большую актуальность приобретает вопрос о выявлении позиции и возможностей средств массовой информации, продолжающих, несмотря на все переживаемые ими сложности, играть достаточно существенную роль в определении населением России своих политических симпатий и антипатий. К сожалению, и сами российские СМИ успели выработать традицию непосредственных связей с политиками и их окружением. Несмотря на то, что на поверхностный взгляд журналисты и политики выглядят как естественные противники в политической борьбе, на деле они нуждаются друг в друге. Политикам нужна аудитория, журналистам - ньюсмейкеры. Политики хорошо понимают, что журналисты отреагируют на любое мероприятие, которое может стать предметом обывательского интереса, сколь бы тривиальным оно ни было [12].
Проблема роли СМИ в избирательной кампании очень велика, особенно на начальном ее этапе.
В настоящее время ни одна предвыборная кампания не может обойтись без предвыборной агитации, которая осуществляется и через средства массовой информации. По поводу использования средств массовой информации в предвыборной агитации возникает множество вопросов и споров. Избирательное законодательство даже, несмотря на то, что оно качественно изменилось по сравнению с 1995-1996 годами, все же на сегодняшний день по-прежнему содержит противоречия, которыми к сожалению, активно пользуются политтехнологи, журналисты. Их с одинаковым успехом используют как для достижения незаслуженного успеха, так и для достижения «очернения» противника.[15]
Обращает на себя внимание, прежде всего тот факт, что понятию «предвыборная агитация» законодатель так и не смог найти конкретного определения. То определение, которое существует, чрезвычайно размыто и неточно. Федеральный Закон РФ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» определяет предвыборную агитацию как деятельность, осуществляемую в период избирательной кампании и имеющую целью побудить или побуждающую избирателей к голосованию за кандидата, кандидатов, список, списки кандидатов или против него (них) [4].
Прежде всего не понятно, какая деятельность может заставить избирателя голосовать за или против того или иного кандидата.
Анализ новейшего избирательного законодательства позволяет различать статусные аспекты использование и участия СМИ в избирательной кампании. В первом случае СМИ выступают преимущественно как производитель массово-информационных услуг, во втором - как самостоятельный институт демократии. Причем, обе указанные ипостаси СМИ взаимосвязаны и неразделимы: с одной стороны, использование СМИ субъектами политических отношений, как правило, означает вовлечение печатной и электронной прессы в политический процесс; с другой - ее участие в политическом процессе в конечном счете является результатом ее использования теми или иными субъектами политических отношений [16].
Использование СМИ в избирательной кампании принимает различные формы, которые можно классифицировать как по субъектам, так и по содержанию. Что касается субъектов, то к ним можно отнести следующих:
- избирательные комиссии;
- органы местного самоуправления;
- кандидаты, избирательные объединения и блоки, и т.д.
Что касается содержания форм использования СМИ, то к ним относятся:
- информирование (опубликование и оповещение);
- предоставление (платное или бесплатное) печатных площадей и эфира для агитации.
Особого внимания заслуживает проблема информационных войн и «черного пиара», которые касаются непосредственно избирательных кампаний.
В некоторых случаях СМИ привлекались к ответственности за распространение сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию того или иного кандидата, разместившего подобную агитацию.
При этом административное законодательство осложняет положение СМИ, устанавливая, что непредоставление кандидату возможности для выступления в защиту своей чести, достоинства и деловой репутации в случаях, когда предоставление такой информации является обязательным, влечет административную ответственность.
Многие кандидаты в настоящее время пользуются этой возможностью и, оправдывая себя, одновременно очерняют своего оппонента. Начинается информационная война, основным средством которой становится «черный пиар».
Понятие «черный пиар» ввел в русскоязычный обиход Виктор Пелевин в романе «Generation P», но понимал под ним только пиар, финансово оплачиваемый. Впоследствии сущность понятия «черный пиар» стала отождествляться с грязными политическими технологиями. В настоящее время «черный пиар» можно определить как методы и действия по дискредитации репутации соперника. Но известно, что в России некоторые западные термины приобретают иное содержание, вплоть до противоположного. Западный пиар рассчитан на существование классических СМИ, которые стремятся к получении информации и финансово зависят только от читателя. В нашей же стране нет ни одной газеты, кроме «Аргументов и фактов», которая сама себя окупала бы. Многие СМИ принадлежат олигархам, которые обеспечивают себе, в частности, хороший пиар. У русского «черного пиара» есть одна особенность: он персонифицирован. Особенности же национального менталитета перехода на личности таковы, что личная война может продолжаться, даже после того, как она стала противоречить интересам воюющих.
При этом используются, в частности, такие грязные технологии, как создание новых партий, призванных демонстрировать расколы в старых, публикации текстов - близнецов, обвиняющих в популизме известных политиков. Например, на прошедших в декабре 2003г. парламентских выборах появились листовки в московском метро и другом общественном транспорте, где демонстрировалась идиллическая картина на тему «Волки и овцы»: Геннадий Зюганов одной рукой приобнимает Григория Явлинского, а другой указывает на слоган «Мы вместе!». Другая листовка являла собой изображение яблока с биркой, на которой нарисованы серп и молот. Ясно, что подпись автора на листовках не стоит, однако «яблочники» в один голос заявляют о том, что это творчество вышло из недр Союза правых сил, имея в виду в первую очередь Анатолия Чубайса. Если эти утверждения соответствовали действительности, нетрудно догадаться, кто стоит за следующей листовкой, на которой Борис Немцов изображен в обнимку с Борисом Березовским. Сопроводительный текст сообщал, что возвращение опального олигарха в Россию создаст множество дополнительных рабочих мест. Российские пиарщики в свое время родили новый литературный жанр -- распечатку несуществующих телефонных разговоров.
Намерение главы ЦИК Александра Вешнякова сделать выборы «чистыми» и обойтись без пиаровских войн пока не увенчалось успехом.
22 октября 2003г. в Государственной думе был проведен «Круглый стол», посвященный прблеме «Черный пиар в российских СМИ: возможно ли противодействие». В ходе обсуждения выяснилось, что противодействие возможно, но только в форме антиправительственного заговора, потому что больше всех черным пиаром занимаются государственные чиновники и депутаты. Участники этого «круглого стола» по-разному, понимали «черный пиар». Адвокат Г.Резник, например, называл «черным пиаром» заведомую клевету, депутат от коммунистов Т. Астраханкина - ложь, а депутат А. Вульф, выражал опасение по поводу того, что СМИ используют «черный пиар» для наживы и за это, скорее всего, СМИ вообще закроют. Так или иначе, Вульф предложил с «черным пиаром» бороться по трем направлениям: посредством законодательства, через суды и посредством повышения самосознания журналистов. [13, с.62]
На что же на самом деле направлен поток клеветы: на уничтожение репутации кандидата или на что-то другое? Некоторые считают, что иногда этот пиар организуют сами кандидаты, желая представить себя жертвой атак со стороны «аморального» противника. Так это или нет, узнать сложно, но нельзя не признать, что иногда «кандидаты-жертвы» выигрывают за счет дискредитации их репутации.
Довольно оригинальная ситуация складывается с так называемыми рейтингами партий, блоков и кандидатов. Суть в том, что иногда, когда публикуется очередной рейтинг, становится совершенно невозможно установить, откуда он берет свои начала. Не всегда, конечно. И все же, когда наступают выборы, появляется зачастую целая серия рейтингов, которые чаще являются скорее просто фантазией не всегда талантливого политолога или приблизительным прогнозом, оценкой «на глазок», нежели реальным опросом населения. Зато когда в газете «N» публикуется рейтинг партий и кандидатов, нетрудно заметить, что цифры одного или нескольких претендентов на победу явно завышены. Как следствие, население, прочитав соответствующую статью в СМИ, может проголосовать именно за данного кандидата или партию. Почему? Да потому, что в России в отличие от Запада силен дух «коллективного чувства», на нашего избирателя легче воздействовать общественным мнением, нежели индивидуальным. В.М. Бехтерев писал: «В толпе индивид утрачивает благодаря действию внушения значительную долю критики при ослаблении и притуплении нравственных начал, повышенной чувствительности и поразительной внушаемости».[9, с.76]
В предвыборных кампаниях можно встретить так называемые «липовые» интервью кандидатов. Есть случаи жалоб кандидатов на то, что они видели публикацию «интервью», которое, как оказывается, они не давали. Такие методы, конечно, даже на уровне «черных технологий» переходят всякие рамки дозволенного. Надо сказать, «липовые» интервью наносят просто разрушительный вред репутации кандидата - жертвы или партии. Надо признать, при всей своей «черноте» этот метод отличается российской изобретательностью и высокой эффективностью.
Что же касается перспектив «черного пиара» в России, он будет процветать до тех пор, пока СМИ будут зависеть от чужого кошелька, и пока не будет соответствующей законодательной базы. К сожалению, любители «черного пиара» забывают, что они нарушают ст. 24 Конституции РФ [1. с. 12] Но все равно «черный пиар» не исчезнет никогда, даже на законопослушном Западе он присутствует. Весь вопрос в том, какова его доля в «пиартехнологиях».
С распространением современных информационных СМИ в предвыборных кампаниях некоторые исследователи стали связывать надежды на сокращение затрат на выборы. Рост информированности и политической активности избирателей и усиление общественного контроля над политическим процессом должны этому способствовать [16]. Однако, вопреки ожиданиям, продолжительность и стоимость избирательных кампаний неуклонно возрастают. Дорогостоящая реклама стала важной составной частью любой избирательной кампании. Характерно, что значительную часть расходов на проведение избирательных кампаний кандидатов ныне составляют расходы на средства массовой информации. По некоторым оценкам, выборы 2003г. в Государственную думу обошлись партиям и кандидатам в 1,8 млрд. долларов США. Размер избирательного фонда по закону не может превышать 250 млн. рублей (8,1 млн. долларов), а легальные расходы всех допущенных к выборам партий - 259,2 млн. долларов. На самом деле партии потратили на выборы 980 млн. долларов - почти в 4 раза боль и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.