На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Виды и формы внеклассной работы по русскому языку. Олимпиада. Конкурсы. Кружок русского языка, занимательной грамматики, культуры речи, стилистики, лексики, любителей русской фразеологии, этимологии, диалектологии и топонимики, юных корреспондентов.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Ин. языки. Добавлен: 04.10.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


1
«Кружок русского языка» - наиболее распространённый вид групповой внеклассной работы по русскому языку.

Виды внеклассной работы по русскому языку необычно многообразны. Это различные лингвистические кружки общества любителей словесности утренники вечера, Экскурсии, лингвистические КВН, олимпиады, тематические конференции, конкурсы, обсуждения популярных книг о русском языке, выпуск тематических стенгазет, бюллетеней, устные и рукописные лингвистические журналы и многое другое.
В отличие от классных занятий, на внеклассных учащиеся мало пишут и много говорят. Учащиеся говорят устные сообщения, проводят беседы, выступают с докладами, упражняются в выразительном чтении стихов, отрывков из художественной литературы.
Одни виды внеклассной работы постоянно действующие, (работающие в течение всего года), другие эпизодические. Они не исключают друг друга, наоборот, широкое развертывание различных видов внеклассных мероприятий предполагает их гармоническое сочетание.
По форме внеклассные занятия по русскому языку могут быть групповыми, массовыми и индивидуальными.
К постоянно действующим формам работы относятся групповые внеклассные мероприятия - различные лингвистические кружки и общества (клубы).
К эпизодическим мероприятиям относятся массовые сборы (утренники, вечера, олимпиады, конкурсы, экскурсии).
Кружок - это основной и наиболее распространённый вид групповой внеклассной работы. Организуется кружок из учащихся одного или параллельных классов; постоянный состав обычно не превышает двадцати человек.
Самым распространённым для учащихся IV -VIII классов для старших классов является кружок с распространённым названием «Кружок русского языка». Но в последнее время в зависимости от избранной тематики (основных языковых вопросов, отобранных для занятий) кружкам стали давать более конкретные названия. «Кружок занимательной грамматики», «Кружок культуры речи», «Кружок юных корреспондентов» - это лишь малая часть из названий, которые отражают соответствующую тематику.
Чем же они отличаются друг от друга и что в них, несмотря на разные названия общего? Наша цель не только ответить на поставленные вопросы, но раскрыть работа различных кружков по русскому языку.
Главное различие всех кружков состоит в том, что в каждом кружке изучаются определённые вопросы. Так, например, в кружке этимологии рассматриваются вопросы изучения происхождения отдельных слов и выражений, в кружке занимательной грамматики - вопросы, связанные с грамматической занимательностью.
«Кружок по русскому языку при известных обстоятельствах, - писал А.В. Текучёв, - может быть одновременно и кружком по литературе. Это может иметь место в том случае, если школа или учитель не имеет возможности по тем или иным причинам организовать самостоятельные кружки по языку и литературе. В этом случае план кружка расширяется за счёт материалов по литературе, а состав его участников пополняется учащимися, которые интересуются преимущественно литературой».
Но каковы бы, ни были названия кружков, цели и задачи у них одни - повысить общую языковую культуру учащихся, привить любовь к русскому языку, вызвать интерес его изучению.
Наряду с кружками к постоянно действующим видам внеклассной работы относятся общества любителей русского языка и форумы любителей русского языка. Это также вид групповой внеклассной работы, но от кружка он отличается тем, что имеет более сложное организационное построение и разнородный состав учащихся, так как членами общества (или форума) могут быть ученики разных классов.
Общество имеет устав, вырабатываемый самими учениками, коллективный руководящий орган, Желающие вступить в общество знакомятся с уставом, в котором определены требования к членам общества и их обязанности.
Общество имеет секции. Организация секций происходит по интересующим учащихся проблемам. Так, например, одних учащихся интересует происхождение отдельных слоёв выражений, они идут в секцию этимологии, других - грамматические задачи и игры, они идут в секцию занимательной грамматики, третьи увлекаются русскими народными говорами, они идут в секцию диалектологии.
Общество, как правило, выпускает журнал, или газету, оно может быть связано с журналом «Русский язык в школе» или с определёнными музеями.
Различные эпизодические мероприятия: утренники, вечера, лингвистические КВН, олимпиады, конкурсы - могут быть, как естественным продолжением, или завершением кружковой работы, так и независимо от работы кружка, специально подготовленными.
Утренники и вечера часто посвящаются вопросам культуры речи. Это могут быть тематические мероприятия, например, вечер идиом, вечер «Почему мы так говорим», вечер занимательной грамматики. Некоторые учителя проводят такие вечера ежемесячно, чередуя темы.
Проведение вечеров, как никакой другой вид работы, способствует выработке навыков культуры речи. Особенно большую роль вечера играют для развития правильного произношения, а также навыка публичных выступлений. Именно на эту сторону работы обращают внимание лучшие учителя при подготовке вечеров и утренников.
Олимпиада.

Если вечер (утренник) русского языка часто является средством пропаганды, привлечения внимания всех учащихся к русскому языку, то олимпиада служит для вовлечения учащихся в активную работу.
Олимпиада - это своеобразное соревнование в знаниях, итог предварительной работы учащихся, как на уроке, так и вне урока.
Олимпиады могут быть классными, школьными, районными, общегородскими, областными, республиканскими, международными.
Все участники олимпиады должны пройти несколько туров (два, три, четыре). Для проведения олимпиады выбирается жюри, которое оценивает и письменные работы учащихся, и устные ответы.
Для проведения олимпиад необходимо заранее ознакомить всех желающих участвовать с основными условиями конкурса. Кроме того, целесообразно вывесить вопросник, по которому учащиеся будут готовиться к первому туру.
Первый тур, отборочный, проводят по классам. Предлагается написать диктант. Текст, которого по своему содержанию и материалу не должен выходить за пределы программы по русскому языку для данного возраста, и дать ответ на несколько пунктов вывешенного вопросника.
К участию во втором туре допускаются только те из учащихся, которые в первом туре показали лучшие результаты. Такими учениками могут быть все написавшие диктант на пять или четыре, и правильно ответили на определённое число вопросов. Для этого им предлагается написать небольшое изложение и ответить на ряд новых вопросов, которые заранее не вывешивались. Вопросы и задачи могут быть самыми разнообразными, однако они должны выявить знания по грамматике, орфографии, пунктуации и речевые навыки.
К участию в третьем туре допускаются те школьники, которые набрали необходимое количество очков во втором туре. Участники второго тура пишут небольшое сочинение на заданную тему и отвечают на вопросы викторины.
Четвёртый тур - итоговый, устанавливающий победителей проведённой олимпиады. К участию в нём допускаются только победители третьего тура. Здесь предлагают вопросы, рассчитанные на языковое чутьё и сообразительность.
Олимпиады могут проводиться с помощью местных телевизионных студий. Проведение телевизионные олимпиады не отличается от проведения обычных олимпиад. С организационной точки зрения их особенностью является то, что центр работы находится в студии, там же проводится заключительный тур, который демонстрируется по местному телевидению.
Конкурсы.

Подобно олимпиадам, массовый характер носят также различные конкурсы. Это могут быть конкурсы на самый грамотный диктант, лучшую стенную газету, рукописный журнал, лучшее чтение стихов, лучшую тетрадь по русскому языку.
В последнее время учителя, которые из года в год организуют внеклассную работу, стали проводить и такого рода конкурсы - «Владеете ли вы деловым стилем?». Участникам предлагают:
- написать заявление, (называют на предмет чего) и заметку в стенгазету;
- написать на небольшую статью рецензию или аннотацию;
- составить в тезисной форме конспект какой-либо статьи;
- написать автобиографию или официальную характеристику на одного из товарищей.
Важным моментом в воспитании учащихся является подготовительная работа к конкурсу.
«Устный журнал».
Большим успехом пользуется «Устный журнал», основная цель которого - заинтересовать слушателей показом разнообразных сторон русского языка. Устный журнал может иметь своё назначение, например: «Язык мой - друг мой», «Родное слово».
Устный журнал обычно состоит из нескольких (4-5) страниц, каждая из которых имеет своё название с учётом содержания. Например:
«Почему мы так говорим» - страничка этимологии слова и выражений;
«Чудесные превращения иностранцев» - о фонетическом и грамматическом освоении заимствованных слов;
«Слово на карте» - о происхождении географических названий;
«Знаете ли вы…» - страничка об интересных фактах языка.
Устный журнал отличается от других видов внеклассных мероприятий широкой информативностью. Один номер позволяет представить разнообразный по тематике языковой материал.
В качестве примера приведём краткое содержание одного номера устного журнала, проведённого в VII классе.
Первая страница - «Великое русское слово». Где приводятся высказывания писателей и поэтов о русском языке.
Вторая страница - «Жемчужины нашего языка» - посвящённая пословицам, поговоркам и загадкам о русском языке.
Третья страница - «Приключения слов» - посвящена словам, изменившим своё значение («знакомые незнакомцы»).
Четвёртая страница - «А знаете ли вы…» - о том, что стихотворение И.С. Тургенева «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий…» во время Великой Отечественной войны принимало участие в борьбе с фашизмом.
Обычно даже «нерадивые» слушатели замирают от удивления, настораживаются:
«Это было так, к коменданту оккупированного Орла зашла молоденькая девушка, учительница русского языка. Она просила разрешить открыть музей И.С. Тургенева. Разрешение комендант дал, выделив небольшую комнату. И вот музей открыт. Посетителей много. Люди, первое время не понимали, к чему эта затея. Однако прошло несколько дней. И посетителей становилось всё больше и больше». Побывав в музее, они словно преображались: светлел взгляд, твёрже становилась походка, выше поднята голова. Немцев заинтересовало: что же воодушевляет людей, вселяет в них уверенность? Первое, что видел каждый, входящий в музей-комнату, были слова: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий…».
Страничка заканчивается словами С. Щипачёва:
Словами наша речь красна, богата,
И есть слова, что в бой полки ведут,
С которыми, сжав пальцы на гранатах,
Идут на подвиги, на смерть идут.

Главным в этом фрагменте является то, что слушатели «Устного журнала» чувствуют великую силу слов, осмысливают слова, что, такой язык дан великому народу, победить который или поставить на колени невозможно.
В связи с тенденцией привлекать к участию во внеклассной работе как можно больше учащихся широкое распространение получили такие виды внеклассной работы, как «День русского языка» или «Неделя русского языка». День или Неделя русского языка проводится как заранее подготовленный праздник, пробуждающий интерес к русскому языку и оказывающий массовое воздействие на учащихся. Содержание этого вида внеклассной работы весьма разнообразно: различные беседы и доклады, конкурсы и олимпиады, вечера и утренники. Организация таких массовых мероприятий - дело чрезвычайно трудоёмкое. Поэтому правильно делают те учителя, которые обращаются за помощью в местные Педагогические институты, а студентам рекомендуется принимать активное участие в подобных мероприятиях.
Чем разнообразнее виды внеклассной работы по русскому языку, тем живее интерес учащихся к ней.
Кружок русского языка.

Наиболее распространённым видом внеклассной работы является кружок русского языка, или кружок любителей русского языка. Возможность выбора конкретных языковых вопросов для работы этого кружка так велика, что не следует указывать на тематику. В названии кружка могут быть как положительные, так и отрицательные стороны.
Положительным следует считать тот факт, что для работы кружка подходят любые языковые темы, и учителю, следовательно, легче подбирать материал.
Отрицательным, бесспорно, является то, что со стороны никогда нельзя определить круг вопросов, над которыми работает кружок. Это не формальный подход, здесь есть и воспитательный момент. Если, спросить кружковцев о том, над какими вопросами они работают? Ответ обычно - «Да, над разными вопросами», или «Над русским языком». Это связано с тем, что на занятиях может рассматриваться так много различных языковых вопросов, что дети не усваивают основных.
Все занятия в кружке русского языка строятся тематически: в соответствии с грамматической темой или видом работы.
Кружок русского языка является как бы «введением» в науку о языке, и знакомя учащихся с различными аспектами лингвистики. Призван пробудить в детях глубокий интерес к грамматике, орфографии, лексике, стилистике.
Кружок занимательной грамматики.

На занятиях кружка в интересной, увлекательной форме рассматриваются вопросы, связанные с грамматикой.
Опыт работы таких кружков показывает, что занятия можно строить и на основе материала, изучаемого в данное время в классе, и независимо от программного материала и времени его изучения.
В первом случае игры-упражнения, шарады, интересные вопросы являются своеобразной формой грамматических упражнений тренировочного характера. Они помогают учащимся глубже воспринимать текущий материал и убедиться в практической пользе грамматике.
Во втором случае для работы отбирается материал по основным разделам грамматики без учёта времени его изучения. Этот путь более широкий: в занимательной форме можно и повторять пройденные темы, и закреплять текущий материал, и знакомить школьников с ещё не изученными грамматическими темами.
В кружке занимательной грамматики ученики работают с большим увлечением. Интерес учащихся поддерживается внесением творческого элемента в занятия: самостоятельное составление кроссвордов, шарад, задач.
Такой кружок не только расширяет, углубляет знания, но и прививает любовь к языку, воспитывает языковое чутьё, развивает смекалку и сообразительность.
Однако, по мнению Б.Т. Панова, сама по себе занимательная грамматика долго интересовать учащих и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.