На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Характеристики и главные принципы тарифной политики страховщика, его механизмы формирования и реализации. Построение страховых тарифов. Формирование комплекса мер для разработки и применения базовых тарифных ставок при заключении договоров страхования.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


5
Реферат
Тарифная политика страховщика на региональном рынке страхования (по различным видам)

Саранск 2008
Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Сущность и принципы тарифной политики страховщика…………………………………………………………..…………..4
2. Механизм формирования и реализации тарифной политики страховщика……………………………………………………………………...10
3. Построение страховых тарифов……………………………………………...13
Заключение………………………………………………………………………16
Список использованных источников…………………………………………..17
Введение

Страхование, как система защиты имущественных интересов граждан, организаций и государства, является необходимым элементом современного общества. Особое место в страховании занимают страховые тарифы, поскольку от них зависят общее поступление страховой премии, финансовая устойчивость, платежеспособность, рентабельность страховых операций и конкурентоспособность страховой организации. Именно поэтому важной является целенаправленная деятельность страховщика по установлению, уточнению, упорядочению, дифференциации и корректировке стра-ховых тарифов в интересах страхователей и безубыточного развития страхования - т.е. разработка тарифной политики.
Важно помнить, что тарифная политика должна быть реализована таким образом, чтобы она обеспечивала соблюдение интересов, как страхователя, так и страховщика, а именно: 1) формировала страховые тарифы таким образом, чтобы они были приемлемы для всех участников страховых отношений; 2) обеспечивала неизменность размеров страховых тарифов в течение длительного периода времени; 3) гарантировала получение прибыли страховщиком.
Только правильно сформированная и реализованная тарифная политика сможет обеспечить выполнение целей и задач страховой компании: рентабельность деятельности и общедоступность страхования для населения, организаций и государства.
1. Сущность и принципы тарифной политики страховщика

В связи с важной ролью страховых тарифов в страховании и деятельности страховых организаций в целом последние разрабатывают и проводят определенную тарифную политику.
Существует несколько подходов к раскрытию термина «тарифная политика»:
1) тарифная политика в страховании Insurance tariff (rate) policy - целенаправленная деятельность страховщика по установлению, уточнению, упорядочению и дифференциации страховых тарифов в интересах страхователей и безубыточного развития страхования [7].
2) тарифная политика -- целенаправленная деятельность страховщика по установлению и корректировке стра-ховых тарифов с целью обеспечения финансовой устойчивости и рентабельности деятельности страховщика [3, 209].
3) тарифная политика - это комплекс организационных, информационно-аналитических, экономических и других мероприятий, направленных на разработку, применение, уточнение базовых тарифных ставок, повышающих и понижающих их уровень коэффициентов по видам (предметам) страхования, которые обеспечивают приемлемость, привлекательность тарифов страхователей и прибыльность страховых операций страховщика [1, 194]
Для реализации тарифной политики осуществляется комплекс мер, направленных на разработку, применение и уточнение базовых тарифных ставок и их применение при заключении договоров страхования [2].
Тарифная политика страховщика базируется на следующих основных принципах, представленных на рисунке 1:
Рисунок 1 - Принципы тарифной политики страховщика
Рассмотрим данные принципы подробнее:
Принцип 1. Принцип эквивалентности страховых отношений означает, что нетто-ставки должны максимально соответствовать ве-роятности ущерба с тем, чтобы обеспечить возвратность средств страхового фонда за тарифный период той сово-купности страхователей, для которой рассчитывались стра-ховые тарифы. Поскольку тарифные ставки, как правило, устанавливаются в масштабе той или иной области, края, республики в среднем за 5 или 10 лет, то в этом же масш-табе, за установленный период и должна произойти возвратность взносов в виде страхового возмещения. Таким образом, принцип эквивалентности отвечает перераспреде-лительной сущности страхования как замкнутой раскладке ущерба [5, 98].
То есть тарифы должны рассчитываться исходя из условия равенства полученной за тарифный период нетто-премии и общей вероятной суммы страховых выплат в связи со страховыми случаями по тому или иному ви-ду страхования. По видам страхования, относящимся к страхованию жизни, учитывается равенство суммарной нетто-премии с инвести-ционным доходом и страховых выплат.
Если окажется, что за тарифный период суммарная величина нетто-премии превысила совокупную сумму страховых выплат за тот же период, то это свидетельствует о завышении страхового та-рифа и ущемлении интересов страхователей. Снижается и конку-рентоспособность тарифов. Превышение общей суммы страховых выплат за тарифный период над суммарной величиной полученной нетто-премии, наоборот, несет убытки страховщику[1, 194].
Принцип 2. Доступность страховых тарифов для широкого круга страховате-лей. Чрезмерно высокие тарифные ставки являются финансовым бреме-нем для страхователей и тормозом развития страхования. Страховые
премии должны составлять такую часть дохода страхователя, которая не
является для него значительной в личном бюджете и страхование может
стать выгодным вкладом денежных средств [4, 397]. Доступность тарифных ставок для страхователя находится в прямой зависимости от числа страхователей и количества застрахованных объектов. Чем больший круг застрахованных лиц и объектов охватывает страхование, тем меньшая доля в раскладке ущерба приходится на каждого. Это уменьшает размер тарифной ставки, и страхование становится доступнее [3, 210]. Доступность страховых премий и, соответственно, тарифов означает эффективность страхова-ния как метода страховой защиты общественного производства. Т.е данный принцип означает обеспечение экономической целесообразности страхования для потребителя [2].
Принцип 3. Стабильность размеров страховых тарифов на протяжении
длительного времени. Соблюдение этого принципа позволяет страховщику формировать и сохранять широкий круг страхователей, обеспечивать стабильность в планировании, организации работы штатного и нештатного персонала, сборе страховой премии, а также поддерживать на требуемом уровне финансовую устойчивость и платежеспособность. Неизменные разме-ры страховых тарифов не только удобны для страхователей в их пла-новых, финансовых расчетах, но и выгодны им экономически, так как обеспечивают страховую защиту их имущественных интересов без уве-личения затрат на нее в течение определенного периода.
Поэтому даже при уменьшении убыточности страховой суммы по виду страхования страховщики предпочитают не снижать уро-вень страхового тарифа, а при его неизменности увеличивают объем страховой ответственности. Увеличение же страхового тарифа счи-тается оправданным лишь при устойчивом изменении обстоя-тельств, увеличивающих риск наступления страхового случая, а также при фактическом возрастании убыточности страховой суммы по объективным причинам. Но даже в этой ситуации страховщики, прежде всего, определяют доступность и возможность осуществле-ния предупредительных мероприятий за счет средств соответствующего фонда с целью уменьшения рисков наступления страховых случаев и убытков от них (при страховании жизни определяется еще и возможность повышения доходности инвестиций), а также изыскивают внутренние резервы снижения расходов на ведение де-ла и доли нагрузки в страховом тарифе [1, 194]. Привлечение новых страхователей на основе стабильности страховых тарифов является основополагающим принципом тарифной политики и финансовой стратегии страховщика, а также динамичного развития новых страховых продуктов и видов страхования [4, 397].
Принцип 4. Расширение объема страховой ответственности, если это позволяют действующие тарифные ставки. Соблюдение данного
принципа является приоритетным в деятельности страховщика, так
как чем весомее объем страховой ответственности, тем больше
страхование соответствует потребностям страхователя. [3, 210]. Увеличение страховых рисков, принимаемых на страхование, и максимальное покрытие нанесенных убытков характе-ризуют повышение страховой ответственности и удовлетворение потребностей страхователей. Расширение объема ответственности характеризуется снижением показателей убыточности страховой суммы по основным видам страхования [4, 397].
Принцип 5. Обеспечение самоокупаемости и рентабельности страховых операций. Размеров страховых тарифов должен соответствовать уровню платежеспособности широкого круга потенциальных страхователей при одновременном обеспечении рентабельности (прибыльности) страхо-вых операций. Размер страхового тарифа тем меньше, чем больше количество фактически заключающих договоры страхования страхователей, а также застрахованных лиц, конкретных предметов страхования, поэтому задача страховщика заключается в определении такого уровня тарифа, который был бы в финансовом отношении доступен мак-симально возможному количеству страхователей. Вместе с тем такой уровень тарифа должен приносить страховщику хотя бы не-большую прибыль от данного вида страхования [1, 194]. Кроме того, страховые взносы, рассчитанные в соответствии с тарифом, должны покрывать расходы страховщика,
обеспечивать объем страховых выплат и приносить некоторое превышение доходов над расходами [3, 210]. Т.е страховые тарифы формируются с учетом не только осуществления страховых выплат, но и на основе покрытия расходов страховщика как коммерческой организации, и превышения доходов над расходами (прибыль тарифная). Эти элементы в плановом порядке закладываются в нагрузку к тарифной брутто-ставке, так как нетто-ставка обеспечивает только замкнутую раскладку ущерба и в ней нет места для прибыли. В случаях, когда фактическая убыточность страховой суммы в благоприятном году окажется ниже действующей нетто-ставки, то образовавшаяся экономия распределяется по двум направлениям: в запасный фонд страховщика и часть на пополнение его прибыли [4, 398].
Дополнительно выделяют такой принцип тарифной политики как - обеспечение гибкости и индивидуальный подход при разработке и применении страховых тарифов при заключении договоров страхования тех или
иных предметов (объектов) страхования с присущими им и их рисковым обстоятельствам особенностями, т.е. проведение страховщиком гибкой ценовой политики. Учет особенностей предметов (объектов) данного вида страхо-вания и обстоятельств проявления характерных для них рисков осуществляется страховщиками при установлении страховых тари-фов двумя способами. Во-первых, страховые тарифы по виду (под-виду) страхования устанавливаются, как правило, дифференциро-ванно в зависимости от ряда основных факторов, влияющих на ве-роятность наступления страховых случаев, и в границах минималь-ного и максимального их значений для рисковых видов страхования (верхняя граница тарифной ставки определяет предельный прием-лемый ее уровень для страхователя, а нижняя граница -- приемлемый уровень для страховщика). Во-вторых, к дифференцированным (базовым) тарифным ставкам устанавливаются повышающие и/ила понижающие их коэффициенты.
Например, базовые тарифные ставки по страхованию транспор-тировки грузов рассчитываются по группам грузов (руда и камен-ный уголь; нефть и нефтепродукты; металлы, прокат, металлоизде-лия; древесина; строительные материалы и др.) для каждого из трех видов ответственности страховщика («с ответственностью за все риски», «с ответственностью за частную аварию», «без ответствен-ности за повреждение, кроме случаев крушения») и применительно ко всем видам транспорта (автомобильного, железнодорожного, водного, воздушного).
Учет конкретной степени риска наступления страхового случая при заключении договора страхования осуществляется умножением базовых тарифных ставок на повышающие или понижающие их ко-эффициенты. Изменение расстояния перевозки влияет на вероят-ность наступления страхового случая, так как изменяется и время действия страхования. Поэтому страховщики устанавливают коэф-фициенты дальности перевозки грузов. Например, для расстояния 1000--2000 км устанавливается коэффициент 1,0. Для меньших рас-стояний применяются понижающие коэффициенты в пределах 0,8--0,9, а для больших расстояний -- повышающие коэффициенты в пределах 1,1--1,5. Предусматриваются и другие коэффициенты, учитывающие, например, наличие или отсутствие охраны, сопрово-ждающей грузы; опасность маршрутов и т.д. [1, 195].
Таким образом, сущность тарифной политикой состоит в систематической работе страховой организации по разработке, уточнению и упорядочению страховых тарифов в целях успешного и безубыточного развития страхового дела.
2. Механизм форми и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.