На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Проблема правильности речи в переходные эпохи. Нормативная и ненормативная формы общенародного языка. Основные признаки и варианты литературного языка. Понятие и типы норм. Орфоэпические правила и стили произношения. Примеры акцентологических вариантов.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Ин. языки. Добавлен: 28.11.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Акцентологические варианты (по материалам современных акцентологических и орфоэпических словарей)

Содержание

Введение

1. Литературный язык среди других форм общенародного языка и его основные признаки

2. Понятие нормы современного русского литературного языка. Типы норм

3. Варианты норм литературного языка

4. Основные орфоэпические нормы. Стили произношения

5. Акцентологические нормы

Заключение

Список литературы

Введение

Правильность речи - это одна из проблем, интересовавшая ученых разных поколений. Особенно остро эта проблема встает в эпохи переходные для общества эпохи, когда социальные проблемы вытесняют культурные на второй план. Во времена стабильности общественное мнение, престиж образования, стремление к высокому уровню личной культуры являются теми факторами, которые сдерживают процесс засорения литературного языка нелитературными единицами. В нестабильные эпохи этим вопросам просто некогда уделять внимание. Своеобразная цензура еще существует на уровне средств массовой информации, дипломатии, делопроизводства, науки, но и она не так строга.

Состояние языка сегодня напоминает ситуацию первых десятилетий XX века, времени, когда в литературную речь «хлынул» целый поток ненормативных элементов. Именно в первые десятилетия XX века началась активная работа по изучению норм языка и составлению словарей. В этот период о правильности и богатстве речи писали Г.О. Винокур, В. В. Виноградов, К.С. Скворцов, С.И. Ожегов и другие лингвисты.

Основными задачами работы являются:

- рассмотрение отличий литературного языка от других форм общенародного языка;

- рассмотрение понятия «норма литературного языка» и связанного с ним понятия « правильность речи»,

- рассмотрение основных типов норм литературного языка и отдельных правил.

На материале современных акцентологических и орфоэпических словарей отбираем 50 примеров акцентологических вариантов.

1. Литературный язык среди других форм общенародного языка и его основные признаки

Любой общенародный язык существует в 4 основных формах, одна из которых является нормативной, остальные - ненормативными. Главной формой национального языка считается литературный язык. Литературный язык - это образцовая, нормированная и кодифицированная форма национального языка, обладающая богатым лексическим фондом, развитой системой стилей. Признаки литературного языка:

-наличие норм (правил языка),

-кодифицированность (закрепленность нормативных единиц в словарях, справочниках, грамматиках),

-богатый словарный состав,

-наличие функциональных стилей, каждый из которых обладает особыми чертами,

-обязательность для изучения и употребления всеми носителями языка,

-широкое использование для общения во всех сферах общественной жизни (образование и наука, политика, делопроизводство, СМИ, культура и т.д.),

-наличие богатой художественной литературы на этом языке,

-относительная устойчивость словарного состава,

-употребление на все территории проживания нации.

Основной задачей литературного языка является объединение нации и сохранение ее культурного наследия.

Диалект, жаргон, просторечие считаются нелитературными формами национального языка и противопоставляются литературному языку как ненормативное нормативному. Диалект - это язык жителей определенной местности, его называют еще говор. Жаргон - это язык социальных групп. В жаргон входят, например, молодежный сленг, студенческий жаргон, арго (язык воровского мира), профессиональный язык (язык представителей любой профессии). Диалект ограничен территориально, а жаргон имеет социальные и временные рамки, поскольку не только язык представителей одной профессии не является понятным для лиц другого рода занятия, но и жаргон одного поколения не всегда ясен другому.

Особой формой национального языка является просторечие, язык необразованного городского населения. Иногда встречаются определения просторечия как грубого оценочного и ошибочного языка простонародья. В состав просторечия попадают все речевые изъяны. Здесь представлены на лексическом уровне слова с грубо-просторечной окраской, слова оценочные, эмоциональные, грубые, порой бранные. В толковых словарях они имеют соответствующие пометы. Далеко не всегда эти слова фиксируют словари.

Важно отметить, что диалект и просторечие вбирают элементы всех ярусов национального языка, жаргон, обычно, отличается только лексикой и фразеологией. Некоторым типам жаргона (например, профессионализмам) свойственно особое произношение и изменение слов, но развитой языковой системы здесь нет. Просторечные слова понятны носителям языка без словаря и контекста. Диалектные слова можно знать и понимать, являясь коренным жителем определенной местности или выяснив их значение по словарю. Жаргон тоже понятен не всем говорящим на данном языке.

В отличие от ненормативных форм, литературный язык не ограничен ни временем, ни пространством. Его основным признаком является наличие норм.

2. Понятие нормы современного русского литературного языка. Типы норм

Литературная норма - это правила произношения, образования и употребления языковых единиц в речи. Иначе определяют норму как объективно сложившиеся правила реализации языковой системы. Нормы делят в зависимости от регулируемого яруса языка на следующие типы:

1) орфоэпические (нормы произношения слов и их форм),

2) акцентологические (нормы ударения, частный случай орфоэпических),

3) лексические (нормы употребления слов, в зависимости от их значения),

4) фразеологические (нормы употребления фразеологизмов),

5) словообразовательные (правила создания новых слов по известным языку моделям),

6) морфологические (привила образования и изменения частей речи),

7) синтаксические (правила соединения форм слов в словосочетания и предложения). Последние две нормы нередко объединяют под общим названием - «грамматические нормы», так как морфология и синтаксис теснейшим образом взаимосвязаны между собой.

В зависимости от регулируемой формы речи, нормы делят на:

- те, которые характерны только для устной речи (это орфоэпическая и акцентологическая;

- характерные только для письменной речи (орфографическая, пунктуационная);

- регулирующие и устную, и письменную речь (все остальные типы).

Литературная норма характеризуется обязательностью для всех носителей языка, употреблением во всех сферах общественной жизни, относительной устойчивостью, распространенностью на все ярусы языковой системы.

Главная функция нормы охранная, ее назначение - в сохранении богатства литературного языка.

3. Варианты норм литературного языка

Языковые нормы - явление историческое. Изменение литературных норм обусловлено постоянным развитием языка. То, что было нормой в двадцатом столетии и даже два года назад, сегодня может стать отклонением от нее. Например, в 30-40-е годы 20 века употреблялись слова дипломник и дипломант для выражения одного и того же понятия: «Студент, выполняющий дипломную работу». Слово дипломник было разговорным вариантом слова дипломант. В литературной норме 50-60-х гг. 20 в. произошло разграничение в употреблении этих слов: прежнее разговорное дипломник теперь обозначает учащегося, студента в период защиты дипломной работы, получения диплома. Словом дипломант стали называть преимущественно победителей конкурсов, призеров смотров, состязаний, отмеченных дипломом (например, дипломант Всесоюзного конкурса пианистов, дипломант Международного конкурса вокалистов).
Источники изменения норм литературного языка различны: живая, разговорная речь, местные говоры, просторечие, профессиональные жаргоны, другие языки.
Изменению норм предшествует появление их вариантов, которые реально существуют в языке на определенном этапе его развития, активно используются его носителями. Варианты норм отражаются в словарях современного литературного языка.
Историческая смена норм литературного языка - закономерное, объективное явление. Оно не зависит от воли и желания отдельных носителей языка. Развитие общества, изменение социального уклада жизни, возникновение новых традиций, функционирование литературы приводят к постоянному обновлению литературного языка и его норм.
Процесс изменения языковых норм особенно активизировался в последние десятилетия, поэтому современные словари фиксируют много вариантов, например:
- варианты произношения: в слове «двоечник» произносится звукосочетание [чн], но допускается произношение [шн];
- варианты ударения: слово «
кла'дбище» имеет устаревший вариант ударения «кладби'ще»;
- грамматические варианты: деепричастие «муча» имеет разговорный вариант «мучая». Розенталь Р.Э., Теленкова М.А. Словарь трудностей русского языка. М., 1984.
Уже на примерах видно, что варианты, как правило различаются стилистически (сферой употребления или окраской), кроме того один из вариантов чаще отмечается как предпочтительный, а другой как менее используемый.
Если норма допускает двоякое произношение, написание, употребление, то ее называют диспозитивной. Норма, которая не допускает вариантов, называется императивной.
4. Основные орфоэпические нормы. Стили произношения
Русское произношение отличается от любого другого, основные орфоэпические правила таковы:
- редуцирование (количественное и качественное) гласных в безударных слогах (в[а]да'),
- наличие непроизносимых согласных (со
лнце, голландский),
- оглушение согласных на конце слова (пло[т] - плоды),
- сохранение твердого согласного во многих иноязычных словах перед Е (т[э]мп),
- произношение глухой пары фрикативного Г - [г] - в слове БОГ (бо[х]),
- ассимилирование согласных, вплоть до полного (ко[з']ба, до[щ']).
- произношение [шн] на месте ЧН в некоторых словах: яичница, скучный, что, чтобы, конечно,
- стяжения и мены звуков в разговорной речи ([маривана] вместо Мария Ивановна; [барелина] вместо балерина).
При этом различают быстрое разговорное произношение, когда мы в потоке речи стягиваем и выпускаем слова, слоги, сильно редуцируем гласные, кратко произносим согласные, и сценическое произношение, когда текст декламируется нараспев, четко произносятся все звуки, проговариваются.
Издавна различали две произносительные традиции - московскую и петербургскую, однако во второй половине XX века произносительные различия стерлись, и современные учебники не акцентируют на них внимания.
Ударение в русском языке силовое, т.е. ударный слог выделяется силой голоса. Гласный в ударном слоге слышится отчетливо, он длиннее безударного гласного. При этом в древнерусском языке, как, например, в китайском, было музыкальное ударение, т.е. ударный слог выделялся повышением тона, поэтому язык был мелодичным, напевным, что иногда сохраняется в церковной традиции чтения и общения. Русское ударение счит и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.