На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Классификация древнегерманских племён и их племенных языков. Происхождение и история рун. Свидетельства о германских языках в дописьменный период. Начало изучения германских языков. Понятие родства языка. Индоевропейские черты германских языков.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Ин. языки. Добавлен: 12.12.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Вопрос 1. Древнегерманские племена и их языки. История Германской письменности

Классификация древнегерманских племён

1. Виндилы.
В них входили. Бургунды, Карины, Варины, Гуттоны.
Они обитали в восточной части расселения германцев.
2. Ингвеоны.
В них входили Кимвры, тевтоны, хавки, англы, саксы, юты, фризы.
Обитали на Северо-Западе Германских территорий, на побережье северного моря и на острове Ютландия.
3. Иствегоны.
В них входили Бруктеры, Хамавы, Салии. Обитали в прирейнских областях.
4. Певкины и Бастарны. Селились в восточной части.
5. Герминоны.
В них входили маркоманны, квады, лангобарды, аллеманы.
Находились на юге германских поселений.
6. Гиллевионы - скандинавские племена, жили
обособленно от других германских племён.
Упоминания об ингвеонах, эскивонах и герминонах есть у Тацита.
Классификация Древнегерманских племенных языков
Памятники древнегерманской письменности сформировались в период распространения латинской письменности. Таким образом, на основании письменных памятников выделились языковые группы:
1. Восточная - Памятники Готского языка 4 - 6 век.
2. Северная группа (Скандинавская) - первые письменные памятники
до 10 века. Эти памятники являли собой образцы рунической письменности. Начиная с 10 века здесь различают древнедатский, древнешведский, норвежский, Исландский.
3. Западная группа представлена начиная с 7 века памятниками на древнеанглийском, древнефрисском, Древненижненемецком.
Германские языки северной и западной групп сохранились до сегодняшнего дня и стали национальными языками.
История Германской письменности. Свидетельства о германских языках в дописьменный период

Германцы появились задолго до появления письменности. Они соприкасались с различными народностями, на Севере - с финскими и славянскими племенами, на юге - с римлянами. Особенно много заимствований в финском языке.
ringas- финнский. hrings- готский. ring- древневерхненемецкий.
rikas. reiks. rich.
Эти и другие слова сохранили в финском языке те суффиксы и окончания, которые раньше были в древнегерманских языках. Начиная с 4 века контакты римлян с германцами возрастают. В языке Рим. Импер. появляется всё больше заимствований из германских языков - предметы быта, имена, вооружения.urus - зубр, alces - лоси, barditus - напев.
Все эти слова появились в латинском в тот период, когда у германцев своей письменности ещё не было.
Самый большой интерес представляют собой варварские правды - свод законов обычного права германских народов 5-9 века.
Руническое письмо - это древнейший вид германской письменности. Это палочки со знаками на них. Эти руны могли читать только жрецы. руна - тайна, Раунэн - шептать. Рунический алфавит насчитывает 24 знака. Эти
знаки представляли собой комбинацию вертикальных и горизонтальных линий. Назначение рун состояло в том, чтобы ограждать владельца от злых сил, Они писались на дереве, вырезались в камне.
Рунических памятников сохранилось мало. Больше всего их в Скандинавии.
Число рун у Англо-Саксов - 28. А Древнеруническая песнь (9-10 век) содержит 33 руны.
Buchstabe - буква, палочки.
lesen - читать.
to read - угадывать.
Затем Германцы знакомятся с латинским, а готы - с греческим. В Скандинавии руны оказались более устойчивыми.
В середине 19 века рунический алфавит возник на севере Италии и продвигался вверх в южную и западную Германию.
Вопрос 2. Латинское письмо

Распространение письменности в германских языках происходило в 6 - 11 веках в период Христианизации.
Латынь в этот период была языком церкви. Для записи фактов Западные и Северные Германцы стали использовать латынь, а восточные племена - Готы - использовали греческий. Однако в период распространения письменности оказалось, что существует несоответствие букв и звуков. Таким образом, в зависимости от особенностей данной народности латынь корректировалась.
В 8 - 9 веке во франкском государстве был разработан новый шрифт на основе латинского языка - каролингские минускулы. Он просуществовал до 12 века и затем был заменён на готический. В конце 15 века в Италии появился округлый шрифт - антиква.
Он широко распространился и сегодня используется в западной Европе.
В 11 веке появилось новое письмо на базе латинского алфавита - готическое.
Вопрос 3. Начало изучения германских языков

16 - 17 века знаменательны тем, что в это время начали формироваться нации и национальности.
В этот период образуются первые грамматики языков - Английского датского, Шведского. Выходят первые словари. В 16 веке в Англии появился словарь трудных слов. В 1755 - толковый словарь Джонсона. Активная словарная работа ведётся в Германии, Швеции, Дании.
В это время возрос интерес к древним рукописям. Теоретико - лингвистическая мысль в этот период находится под влиянием философских идей и рационального эмпиризма. Представителем был Декарт. Под влиянием этих идей осуществлялись попытки построить логическую грамматику языков. Представителем этого течения был немецкий философ и математик Лейбниц. Последователи эмпирического направления ориентировались на живое использование языка, на изучение отдельных германских языков. Это навело учёных на об их значительном сходстве. Так в начале 17 века Хикс создал первую сопоставительную грамматику германских языков: готского, англо - саксонского, франкско-Немецкого. Знакомство с другими индоевропейскими языками, в частности с санскритом, способствовало возникновению сравнительно-исторического метода, который возник в 18 веке. Санскрит помогал объяснить многие явления языках. Высказывались предположения, что все языки произошли от него. Об этом писали джоунс и Шлегель. Родственные черты обнаружились и у негерманских языков - греческого и персидского - это укрепило предположения о единстве происхождения языков, однако общей исследовательской системы ещё не было.
Возникновение СИМ.
СИМ сформировался в 19 веке, основоположниками были Бопп и Раск. Бопп описал спряжение глаголов в латинском, персидском, германских языках. Он обнаружил очень много сходств, это дало ему право утверждать о их едином происхождении.
Раск теоретизировал положение о сходстве языков и указал на фонетические сходства. Активное участие в становление СИМ принял писатель Якоб Гримм. Он применил метод описания немецкой грамматики к другим языкам.
С этого момента СИМ активно распространялся.
Вопрос 4. Понятие родства языка, языка - основы

Предпосылкой применения СИМ была идея о распаде одного языка на семью родственных языков. Общий язык, из которого развивались другие языки, назывался языком - основой или праязыком. Латынь - праязык древнероманского. Материя собственно языка понятна только тогда, когда видимы все этапы его развития умершей формы и новое развитие в языке. Помимо общих закономерностей развития языка, на него могут оказывать влияние субстраты - язык пленник, влияющий на язык - захватчик.
Установление родственного происхождения языка устанавливается методом изоглосс - границ общих фонетических и грамматический признаков.
Область распространения изоглосса - ареал. Восстановленные при помощи СИМ языки называются архетипами.
На основании СИМ выделены следующие индоевропейские языки и группы.
Хеттский язык.
Тохарский язык.
Индийская группа, иранская, греческая, кельтская, романская, германская, балтийская, славянская, Италийская.
Албанский язык.
Армянский язык.
Данная классификация основана на принципах их происхождения из общеиндоевропейского языка основы. В Сравнительном языкознании имеются несколько теорий распада языка основы. В 1861 году Шлейхер выдвинул теорию родословного дерева. По шлейхеру язык основа распался на:
1. Славяно - Германский и Арио - греко - итало - кельтский. Арийский и греко - итало - кельтский.
Данная теория слишком проста и не отражает всех сложностей межъязыковых отношений.
Другая теория принадлежит Шмидту. Волновая теория. Каждый язык представляет собой звено в цепи переходов от одного языка к другому.
Отдельные черты явлений могут проникать не только в соседние языки, но и далеко за их пределы. Однако эта теория не выдерживает критики, так как между соседними языками существуют различия. Это 2 доминирующие теории.
Вопрос 5. Дальнейшее развитие СИМ

Во 2 половине 19 века в языкознании интенсивно проводились исследования в области компаративистики. Затрагивались фонетический, лексический, грамматический уровни. В этот период развиваются различные направления исследований. Одной из школ в то время являлась школа младограмматиков. Выдвигалась идея, что всякое фонетическое явление совершалось по законам, не знающим исключений. Если языковое явление не могло быть объяснено существующим правилом, следовало искать новый закон. Пауль.
Последняя треть 18 века помимо помимо морфологии начинала изучать синтаксис. В 1871 работа Дель Брюка Синтаксические исследования.
Бреаль - опыт семантики. Де Соссюр - о первоначальных гласных в индоевропейских языках. В эти же годы Мейе публикует работу Основные особенности германской грамматики. Таким образом, мы видим, что СИМ активно используется и даёт хорошие результаты в изучении языков.
Слабые стороны СИМ.
1. Этот метод был приемлем для описания сходств в языках, но не для описания различий.
2. При сравнении фактов родственных языков часто берутся разные этапы их развития.
3. Некторые особенности или инновации в языках принимаются за унаследование от праязыка - это уже развитие, а не история.
4. Не все уровни языка можно исследовть с помощью СИМ. Генетическое родство между языками можно доказать, когда связь между звучанием и значением немотивирована, то есть условна. Немотивированными являются морфологический и фонетический, а синтаксический - наиболее мотивирован. Таким образом СИМ позволяет описать фонемный, морфологический, лексический строй праязыка германских языков.В 20 веке СИМ взаимодействовал с лингво - географией, историко - типологическими исследованиями. Большую помощь оказала ареальная лингвистика. СИМ хорошо работает в плане описания диалектов.
Вопрос 6. Методика СИМ

В сим разработано несколько приёмов, лежащих в основе изучения языков.
1. Доказательство материального родства языковых факторов.
Для доказательства значение имеют регулярность и системность соответствий.
Закон первого передвижения согласных устанавливает соответствие индоевропейского бэха и германского ззз.
Согласный бэха есть только в санскрите, в других согласных ему соответствуют другие согласные. Вместе с тем эти соответствия повторяются регулярно в одном и том же порядке. В таком случае говорят о закономерности отношений в этих языках.
санскрит. бхарам. латинский, греческий. феро.
санскрит. братар.
Аналогичное сходство устанавливается в морфологии. Парадигма спряжения глагола в настоящее время.
1. верчу, вертишь.
Латинский. Верто, верти, вертит, вертимус, вертитис, вертунт.
Готский. Верса, версис, версис, вэрсам, вэрсис, вэрсанд.
В данных примерах обнаруживается сходство окончаний.
2. Внешняя и внутренняя реконструкция.
Восстановление архетипа производится на основании сравнения языковых единиц родственных языков (внешняя реконструкция) или на основании разноэтапных факторов одного языка (внутреняя).
санскрит. хамса. древнеисландский. Прототипом в общеиндоевропейском был первоначально гэха.
Пример из морфологии.
Готский. дагс. Древнеанлийский. дэй.
В скандинавских языках звук р развивался из звука з. Это называется ротацизмом.
Внутренняя реконструкция ненадёжна. В каждом языке имеется много архаизмов. Для того чтобы произвести реконструцию надо много фактов.
3. Определе6ние хронологии. Определение времени проявления языковых факторов по отношению друг к другу.
Например, индоевропейские п, т, к, переходили в германские ф, с, х или звонкие щелевые в, з, г. Переход из глухого в звонкий зависел от ударения.
Санскрит. братар. питар.
Вывод. В этот период ударение было свободным, соответственно сначало п, т, к переходили в глухие ф, с, х, а затем в звонкие в, з, г.
4. Метод определения ареала языкового явления.
Каждое явление имеет границы своего распространения. Установление этих границ является важнейшим требованием сим.
Например.
Готский. гансус, унс. Верхненемецкий. ганс, унс. Но древнеанглийский. гос, ус. древнефрисский. гос, ус.
Эти примеры указывают на ареалы выпадения н перед фрикативным с, ф. При этом происходит удлиннение предшествующего гласного.
Внутри западногерманской группы эта изоглосса отделяет древнеанглийский, фрисский, саксонский от всех остальных.
По классификации эти языки входят в ингвеонский ареал. Приведённые примеры являются частью сим. Этот метод, установления ареала языкового явления, является одним из наиболее строгих в научном языкознании.
Вопрос 7. Общие индоевропейские черты германских языков

Принято считать, что германские языки возникли как результат самостоятельного развития одной из диалектных групп индоевропейского
языка - основы. Следы праязыка можно обнаружить уже при сравнении.
1. Ударение и система фонем.
Ударение было тоническим. Высота тона была смыслоразличительным компонентом, то есть она имела фонологическую значимость.
Ударение в германских языках было свободнам. Затем свободное ударение постепенно сменялось фиксированным и стало падать на первый корневой слог. Со временем тональное ударение сменилось динамическим. Сегодня тоническое ударение сохранилось в Шведском, Норвежском и датских диалектах.
2. Система гласных. Для позднего общеиндоевропейского периода может быть восстановлена система из пяти гласных и краткое и долгое, у, е, о, а.
Наряду с этим существовал и редуцированный гласный, который встречался в безударной позиции. Шва примум.
Частотность долготы и краткости у разных гласных была неодинаковой. Основными краткими были е и о. Краткая а встречалась реже.
В общегерманском различие между краткими и долгими гласными сохранилось, но они претерпели значительное изменение.
Сочетания основных долгих и кратких гласных с сонорными рассматривалось в индоевропейском как дифтонги. Дифтонги делились на долгие и краткие. Долгие были неустойчивы и превратились в краткие.
3. Согласные.
По способу артикуляции согласные делились на группы.
1. сонорные. й, йю, р, н, м, л.
2. щелевые. с
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.