На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Статья Рассуждения о пространствах: одномерном, двухмерном и трехмерном. Отображения пространства в декартовой системе координат. Выбор способа отображения сферы на плоскость, способы счёта идеально-определённого пространства; представление идеальной сферы.

Информация:

Тип работы: Статья. Предмет: Астрономия. Добавлен: 22.12.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


16
Пространство без бесконечности
А, действительно, если Вселенная не бесконечна…
Может такое быть?
Оказывается, может.
И даже не в том понимании, что она занимает часть пространства. Вселенная может занимать и всё пространство, но это пространство не имеет мест в математике обозначаемых знаком ? (бесконечность).
Чтобы понять это, нам предстоит сделать всего три шага.
Сначала изобразим такое пространство в общих контурах, а затем начнём прорисовывать все детали.
Итак, шаг первый.
Одномерное пространство.
В обыденном понимании оно представляется нам чем-то типа числовой прямой.
На прямой отметим начало отсчёта - точку О и от неё в одну сторону со знаком плюс (+), в другую со знаком минус (-), через равные интервалы, называемые единицей измерения, сделаем разметку +1, +2, +3, …,+ ? и, соответственно, -1, -2, -3, …, - ?. То есть и с одной, и с другой стороны стоят знаки ? - это одномерное бесконечное пространство.
Здесь задаём наш вопрос: «Может ли существовать одномерное пространство, не содержащее ??»
Оказывается, может.
В первоначальной зарисовке будем приводить лишь те примеры, которые нам будут необходимы и достаточны для понимания сути и дальнейшего логического описания следующих шагов. При этом постараемся избегать ввода каких-либо новых определений.
Начертим окружность.
Это тоже одномерное пространство.
Но как не размечайте такое пространство, если за единицу измерения возьмём определённую конечную величину, то знак ? нигде в таком пространстве поставить не удастся.
Данная окружность - локальный пример одномерного пространства, не содержащего знака ?.
Шаг второй.
Двухмерное пространство.
На плоскости проведём две взаимно перпендикулярные прямые. Разметим их точно также, как и прямую на первом шаге, за точку отсчёта каждой взяв точку пересечения. Таким образом определим двухмерное бесконечное пространство.
Здесь опять задаём наш вопрос: «Может ли существовать двухмерное пространство, не содержащее ??»
Оказывается, тоже может.
Возьмите в руки глобус.
Как не размечайте его поверхность, знак ? поставить нигде не удастся.
Данная сфера - локальный пример двухмерного пространства, не содержащего ?.
Переходим к третьему шагу.
Через точку пересечения двух взаимно перпендикулярных прямых проводим третью прямую, перпендикулярную двум первым. Разметим её точно также, как и на первых двух шагах. Получим трёхмерное бесконечное пространство, точнее способ его отображения - декартову систему координат.
Задаём первоначальный вопрос: «Может ли существовать пространство, не содержащее знака ??»
Оказывается, может.
Локального примера, подобного примерам на первых двух шагах, здесь привести не удастся.
Эти локальные примеры были приведены лишь для того, чтобы получить способ отображения такого пространства в декартовой системе координат, который позволит определить способ счёта идеально-определённого пространства - пространства, не содержащего знака ?, в глобальном понимании.
Перейдём к способу отображения идеально-определённого пространства в декартовой системе координат.
Вернёмся к одномерному пространству.
Как можно отобразить окружность на прямой?
На окружности отметим любую точку и примем её за начало отсчёта, обозначив точно также, как и на прямой - О (с нулевым значением). От точки О отмеряем половину окружности в любую сторону и эту отметку обозначаем точкой М (то есть ОМ - половина окружности в любую сторону). От точки О в одну сторону со знаком (+), в другую со знаком минус (-), точно с такими же одинаковыми интервалами по длине как и на прямой делаем разметку. При этом точка М получает два значения +m и -m.
Такая разметка определяет и способ счёта одномерного идеально-определённого пространства (не содержащего ?).
Чтобы отобразить окружность на прямой, разорвём окружность в точке М и, совместив точки О окружности и прямой, развернём полуокружности ОМ на прямую. Получим отрезок прямой [-m,+m], который и отобразит окружность на прямой и определит способ счёта одномерного идеально-определённого пространства на прямой.
То есть при движении по окружности от точки О в плюсовую сторону мы достигнем точки М со значением +m, которая на прямой будет иметь одновременно значение -m, и при дальнейшем движении уйдём в отрицательную область отрезка [-m,+m], а при дальнейшем движении вернёмся в точку О на прямой.
Отображение окружности на прямой носит достаточно простой характер - без искажений. Единственным усложнением является раздвоение значения точки М, что, собственно, особенно и не мешает жить.
Интересней получается при отображении сферы на плоскость.
Давайте вспомним уроки географии.
Есть глобус, сферическая поверхность которого отображает земную поверхность без особых искажений.
Есть так называемые карты мира - отображение сферической поверхности на плоскости. Мне вспоминаются по урокам географии два основных способа отображения: первый способ - два полушария в виде двух кругов, второй способ - что-то вроде эллипса, на котором «забабахана» сразу вся сферическая поверхность.
В ЦУПе на прямоугольном экране изображена вся поверхность Земли примерно по второму способу, при этом окружность (орбита спутника) отображается в виде какой-то зигзаги.
Понятно, отобразить сферу на плоскости без каких-либо искажений не удаётся.
Мы выбираем такой способ отображения сферы на плоскость, который даёт нам ключ к способу счёта идеально-определённого пространства.
Для наглядности за начало координат выберем Северный полюс.
По нулевому меридиану начнём движение от Северного полюса к Южному.
Отобразим это движение на плоскости.
Получим отрезок прямой, соединяющий Северный полюс с Южным.
Вернёмся на Северный полюс.
На этот раз начнём движение в противоположную сторону по меридиану (уже 180-му) к Южному полюсу.
Получим отображение этого меридиана на плоскости в виде отрезка, соединяющего Северный полюс с Южным в противоположную сторону. Южный полюс при этом «раздвоится». По сути, мы отобразили окружность на прямую.
Далее тем, у кого не хватает воображения, рекомендуется взять в руки карандаш и листок бумаги.
Если мы точно таким же образом пройдём по всем возможным меридианам, то Южный полюс отобразится у нас на плоскости в виде окружности с центром - Северным полюсом и радиусом равным длине меридиана.
Точка Южный полюс на сфере отобразится в виде окружности на плоскости.
Северный полюс взят за начало координат лишь для наглядности.
Понятно, что за начало координат на сфере может быть взята любая точка.
Продольных искажений (вдоль меридианов) при таком отображении быть не может (как при отображении окружности на прямую), а вот широты будут выглядеть как концентрические окружности, длины которых увеличиваются по мере удаления от Северного полюса.
При этом Южный полюс, как упоминалось, будет отображён в виде окружности.
Исходя из такой «картинки», при необходимости можно вычислить коэффициент поперечных искажений, а лучше коэффициент поправки для любой из широт.
Таким образом, если окружность на прямой отображается в виде отрезка без каких-либо линейных искажений, то сфера на плоскости отобразится в виде круга с соответствующими поперечными искажениями.
Имея координаты на круге отображения, мы будем иметь координаты и на сфере и таким образом получаем точный способ счёта такого пространства.
Окружность и сфера - локальные примеры одномерного и двухмерного идеально-определённого пространства.
Теперь мы подготовлены к третьему решающему шагу - определению трёхмерного идеально-определённого пространства в глобальном понимании (пространства, не содержащего знака ?).
Чтобы не было никаких брожений в мозгах, надо чётко уяснить, что все определения, в том числе прямой, окружности, сферы, даны нам в декартовой системе координат. И, хотя отображение идеально-определённого пространства в декартовой системе координат имеет искажения, именно декартова система координат даёт нам возможность точного счёта идеально-определённого пространства (не содержащего ?).
За точку отсчёта идеально-определённого пространства можно принять любую точку этого пространства. Привяжем к этой точке точку начала отсчёта декартовой системы координат и начнём получать отображение идеально-определённого пространства в декартовой системе координат. Выберем любую прямую в декартовой системе координат, проходящую через начало отсчёта. Одномерное идеально-определённое пространство в этом направлении отобразится на этой прямой в виде отрезка, середина которого совпадает с точкой отсчёта, подобно тому, как в локальном примере отображается окружность на прямой. Другими словами, если наше пространство не содержит ?, то, пройдя по этой прямой из начала системы координат в одну и другую сторону на вполне определённое одинаковое расстояние, называемое длиной меридиана Вселенной, мы окажемся в одной и той же точке, называемой противоположным полюсом относительно точки начала отсчёта. Одна и та же точка (полюс) отобразиться на этой прямой в виде двух точек подобно тому, как при отображении окружности на отрезке прямой. Движение по этой прямой в одномерном идеально-определённом пространстве отобразиться на этой прямой в виде движения по отрезку отображения одномерного идеально-определённого пространства на прямой в декартовой системе координат. Это движение будет просчитываться точно также как и в первом локальном примере.
Если мы выберем опять же любую другую прямую, проходящую через начало координат, то получим ещё две точки в пространстве, находящиеся уже на этой прямой на том же самом расстоянии от начала отсчёта, называемом длиной меридиана Вселенной - 1 мер (один меридиан).
Проделав эту процедуру по всем возможным направлениям, мы получим совокупность точек, образующих сферу с радиусом 1 мер.
На самом деле эта сфера в декартовой системе координат отображает одну единственную точку в идеально-определённом пространстве, называемую полюсом относительно начала отсчёта. Через эту точку пересекаются все линии, проходящие через начало координат и отображаемые диаметрами образованного шара в декартовой системе координат, подобно тому, как пересекаются все диаметры круга отображения двухмерного идеально-определённого пространства при отображении сферы на плоскость во втором локальном примере. Сам получившийся шар называется шаром отображения идеально-определённого пространства в декартовой системе координат.
Всякий диаметр этого шара является отрезком отображения одномерного идеально-определённого пространства и просчитывается точно также как в первом локальном примере при отображении окружности на отрезок прямой и называется идеальной линией, проходящей через начало отсчёта. Идеальные линии будем называть просто идеальными, подобно прямым в декартовой системе координат.
Всякий круг этого шара, пересекающий его центр, является кругом отображения двухмерного идеально-определённого пространства и просчитывается точно также как во втором локальном примере при отображении сферы на плоскость и называется идеальной поверхностью, проходящей через начало отсчёта.
Круг отображения определяет и способ счёта идеально-определённого пространства в целом.
Например, надо рассчитать расстояние между двумя точками, заданными в шаре отображения определёнными координатами. Для этого мы определяем угол между радиус-векторами, задающими эти точки. После этого переходим в круг отображения, пересекающий оба этих радиус-вектора. Определяем координаты точек в этом круге отображения. По этим координатам определяем расстояние между этими точками по сфере, определяемой этим кругом отображения, как во втором локальном примере.
Хотя конечная формула, определяющая это расстояние, имеет громоздкую форму, она просчитывается на любом домашнем компьютере запросто. При этом это вычисление имеет абсолютную математическую точность, то есть такое пространство просчитывается абсолютно. Причём для всех этих расчетов достаточно знаний обычной школьной математики.
Здесь стоит сделать остановку - как говорили древние: «Умному достаточно».
Осталось вычислить длину меридиана Вселенной и «золотой ключик у нас в кармане».
Кстати, школьники могут порешать задачки типа как будет выглядеть звёздное небо ночью - будет ли полная засветка, как будет выглядеть траектория движения звезды, если она движется по идеальной, то есть без воздействия на неё каких-либо сил, и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.