На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Понятие ценности применительно к языку, положение о важности соотношения знака с другими знаками и значимость каждой единицы. Структура, состав и иерархия семантического поля пища, его лингвистическая ценность и высокий дискурсивный потенциал.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Ин. языки. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Реферат
по лингвистике
на тему:
"Лингвистическая и прагматическая ценность единиц семантического поля "пища" (на материале современного русского дискурса)"


2008
Взаимоотношения человека с окружающим миром по своей сути носят глубоко прагматический характер. Для человека любая деятельность имеет смысл (осознаваемый или неосознаваемый), т. к. она направлена на достижение определенной цели. В данной связи результаты человеческой деятельности могут рассматриваться как в категориях материальных ценностей (получение конкретных продуктов труда), так и в категориях нематериальных (когда целью является достижение разнообразных психо-эмоциональных состояний или получение определенных реакций у собеседника).
В процессе освоения действительности категория ценности как свойство объектов и явлений играет для человека важнейшую роль в осмыслении направления и результатов своей деятельности, когда он переходит от объективных свойств и характеристик предметов к их предназначению. "Мир человека - это всегда мир ценностей" [1, с. 49].
Таким образом, в процессе человеческой деятельности категории прагматики и ценности неразрывно связаны между собой.
Понятие ценности применительно к языку известно в лингвистике благодаря Ф. де Соссюру, который первым четко сформулировал положение о важности соотношения знака с другими знаками в системе языка [2, с. 148]. Собственная значимость каждой единицы языка определяется степенью ее интегрированности в языковую систему, т. е. способностью вступать в парадигматические и синтагматические отношения в языке. Однако подчеркнем, что значение языкового знака (в отличие от значимости) раскрывается вне языковой системы, т, к. единицы языка служат для отображения внешних по отношению к языку явлений действительности и их взаимосвязей.
Под семантическим полем "Пища" в данной работе мы понимаем совокупность лексических единиц, содержащих общую сему "это пригодно в пищу" и объединенных по признаку ситуации потребления пищи.
Структура, состав и иерархия семантического поля "Пища", семный набор его единиц, их коннотативный потенциал в значительной мере определяются особенностями того фрагмента картины мира, которую покрывает данное семантическое поле. Специфическое для данного языкового коллектива отношение к определенным видам продуктов питания и ритуалам приема пищи находят выражение в особых аксеологических характеристиках, эксплицитно или имплицитно присутствующих в значении данных единиц, которые под влиянием прагматических факторов могут быть актуализированы в высказывании.
Лингвистическая ценность единиц семантического поля "Пища" определяется, в частности, на основе их прагматического потенциала (т. е. заложенной в их значении важной культурологической информации и их способности образовывать метафоры и другие стилистические фигуры), что отражается на частотности их вхождения в состав пословиц, поговорок, идиом, а также на частотности их использования в дискурсе и в текстах художественной литературы (в референтной ситуации - во всем многообразии реализуемых ими функций, в метафорическом значении - в составе устойчивых и авторских паремий). Отметим, что в текстах художественной литературы ценность языковых знаков выявляется через соотнесение объективных языковых значений и смыслов, способных наделять даже бедное языковое значение глубоким художественным смыслом.
Степень интегрированности единиц семантического поля "Пища", гастрономических паремий и гастрономических метафор в языковую систему и культуру на определенном этапе развития нации может, по нашему мнению, быть выявлена в первую очередь на основе количественного и качественного анализа использования данных единиц в современном этому этапу дискурсе.
В данной работе, рассматривая степень интегрированности единиц семантического поля "Пища" в языковую систему, мы опирались на данные Словаря частотности С.А. Шарова [4]. В первую тысячу наиболее употребительных слов русского языка входят такие номинации, как: хлеб, вода, чай, рыба, вино, водка (всего 6 единиц). Во второй тысяче представлены такие номинации, как: пища, картошка, кусок, еда, пиво, продукт, мясо, масло, молоко, кофе (10 единиц). Третья тысяча включает номинации: плод, гриб, сладкий, яблоко, яйцо, коньяк, спирт, мука, хрен, соль, питание, кролик, суп, кусочек, жирный, блюдо, белок, жир, лук (19 единиц). В четвертую тысячу входят номинации: напиток, зерно, рис, печень, мак, фрукт, капуста, баран, сок, шампанский (10 единиц). И, наконец, внутри пятой тысячи наиболее употребительных номинациий мы выделяем следующие единицы: ягода, огурец, молочный, икра, стручок, конфета, виски, груша, сало, мед, перец, блин, алкоголь, сыр, овощ, рыбка (16 единиц) - итого 45 номинаций.
Таким образом, как показало наше исследование дискурса (см. ниже), именно эти единицы, входящие в 5000 наиболее частотных единиц русского языка, сохраняют высокий индекс частотности в современном русском дискурсе.
Особая роль пищи в жизни человека объясняет исключительную роль и разнообразие этого пласта лексики, а также значительную долю единиц семантического поля "Пища" в процентах в русском паремийном фонде. По частотности вхождения в устойчивые словосочетания они составляют 10% от общего количества русских паремий (по Словарю пословиц и поговорок В.И. Даля [5]), отражающих тему веры в Бога (43 из 450), 12% от общего числа русских паремий, коррелирующих с концептами "счастье", "удача" (97 из 800) и 19% от всех русских паремий, коррелирующих с концептом "достаток". По параметру частотности с лексикой семантического поля "Пища" может соперничать только лексика, обслуживающая терминосистему фауны. Однако можно с уверенностью утверждать, что общее количество метафор и других стилистических фигур, образованных на основе переноса значения в лексических единицах, принадлежащих к семантическому полю "Пища" (как устойчивых, закрепленных в словарях, так и авторских находок), не подлежит точному подсчету.
Следующим критерием лингвистической ценности единиц семантического поля "Пища" является свободное и многообразное использование единиц семантического поля "Пища" (как в прямом, так и в переносном значении) в разных видах дискурса.
По мнению Н.Д. Арутюновой, одной стороной дискурс обращен к прагматической ситуации, которая привлекается для определения его коммуникативной адекватности, для выявления его импликаций и пресуппозиций. Другой стороной дискурс обращен к ментальным процессам участников коммуникации: этнографическим, психологическим, социокультурным правилам и стратегиям порождения и понимания речи [3, с. 147].
В рамках теории высказывания или прагматики понятие "дискурса" трактуется, как воздействие высказывания на его получателя. Неотъемлемым компонентом прагматической информации является оценочность, которая в свою очередь, тесно взаимосвязана с такими прагматическими категориями, как эмоциональность, экспрессивность, отражающими способность языкового знака через целостное наглядное представление выражать внеязыковое содержание с целью характеристики предмета. Будучи этнокультурно и социально детерминированной, оценочность проявляется в специфическом отборе лингвистических средств для описания фактов и явлений окружающей действительности под определенным углом зрения. Таким образом, реципиент получает информацию уже определенным образом прагматически обработанную.
Особая роль пищи в жизни человека объясняет особую роль и разнообразие того пласта лексического состава языка, который отображает в языке эту сферу человеческой деятельности. Тесная связь с базовыми глубинными психическими переживаниями и доступность понимания подобных переживаний большинству членов одноязычного социума обусловливает ее мощный прагматический потенциал -способность вызывать определенные (предсказуемые) ассоциации и эмоции у получателя текста.
В нашей работе мы рассмотрим прагматический потенциал единиц семантического поля "Пища" (преимущественно гастрономических метафор) на основе анализа их значений и частотности употребления в разных видах дискурса. (В данном случае термин "дискурс" употребляется для обозначения системы ограничений, накладываемых на корпус текстов в силу их определенной социальной или идеологической направленности). Анализ дискурса также позволяет выявить и лингвокультурологическую ценность упомянутых единиц, равно как определить специфику и динамику их развития в изучаемый период, а также перспективы их дальнейшего функционирования.
Проанализировав более 12000 страниц журнала "Итоги", газет "Версия" и "Аргументы и факты", мы обнаружили 243 статьи, в которых выявили более 350 случаев употребления единиц семантического поля "Пища", из них 186 - в метафорическом значении. На основе анализа этих примеров, мы можем утверждать, что единицы семантического поля "Пища" представляют собой весьма продуктивную основу для образования метафор в таких видах дискурса, как политический, социальный, научный, спортивный, рекламный дискурс, дискурс искусства и бизнеса.
Вот лишь несколько примеров гастрономических метафор в политическом дискурсе (из общего количества выявленных нами 42 случаев употребления):
"Было ясно, что после балтийских шпрот, грузинского "Боржоми" и молдавских вин руки у наших чиновников дойдут и до "высокой" заморской кухни. Тем более, что наши отношения с европами киснут и плесневеют на глазах" (Итоги, 21.05.07, Г. Санин, "О вкусной и здоровой пище", с. 4).
О строительстве туннеля под Беринговым проливом: "Все это пиршество глобализации обойдется, по предварительным подсчетам, в 50-70 миллиардов долларов - немногим меньше нынешнего объема Стабфонда" (Итоги, 23.04.07, А. Владимиров "Полярное слияние", с. 36).
О повышении цены на газ для Белоруссии: "Отношения между Москвой и Минском перешли в новое качество: известный наказ про "мухи" и "котлеты" реально заработал, и жизнь взаймы для Лукашенко закончилась" (Итоги, 06.08.07, "В ритме "латино", с. 10).
О вступлении России в ВТО, которое тормозится из-за нежелания России принимать американские фитостандарты, что негативно сказывается на прибылях американских фермеров. "У политического соуса к американской курятине совсем другие ингредиенты" (Итоги, 06.11.07, "Ножкой по Бушу", с. 10).
О политической ситуации в стране рассуждает писатель и политолог М. Веллер: "Сегодня бурление у нас кончилось -сохранилась вражда полутора десятков властных кланов, которые дерутся между собой за кусок пирога, а мы внизу питаемся крошками" (АиФ, № 30, 2007, с. 3).
"Как по этому поводу (Ханойской декларации стран-АТЭС) пошутил один высокопоставленный чиновник, "чтобы понять смысл, и пол-литра мало. Тем не менее зерна истины в многостраничных документах саммитов отыскать можно" (Итоги, 27.11.06, А. Чудодеев, А. Дитяткин, "АТЭС родной", с. 28).
"Ожидает ли отечественный алкогольный рынок кризисное похмелье" (Итоги, 09.07.07, А. Красавин, "Без вина виноватые", с. 32).
"В итоге партия перешла под контроль нового руководства, а сам Травкин был отправлен на вольные политические хлеба" (Версия, № 32, "Партокражи, с. 11).
"Похвалялась редька, что она с медом хороша" - гласит народная пословица. Однако Миронов с его объединительными инициативами - это даже и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.