На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Реферат Основные задачи учета денежных средств и расчетов. Предоставление документов для оформления открытия (переоформления ранее открытых) текущих (расчетных) и других счетов в банк. Особенности открытия счетов в банке в зависимости от вида организации.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


9
БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
КАФЕДРА МЕНЕДЖМЕНТА
Реферат
На тему:
"Учет денежных средств на счетах в банке"

МИНСК, 2009

Введение

В процессе функционирования предприятий возникают хозяйственные связи, оформляемые и закрепляемые контрактами (договорами), согласно которым одно предприятие выступает поставщиком товарно-материальных ценностей (работ, услуг), а другое - их получателем (потребителем), а значит, и плательщиком.

Кроме того, у предприятия возникают взаимоотношения с персоналом по оплате труда, с бюджетом по налогам, внебюджетными фондами и фондом социальной защиты и другими организациями и лицами. Все эти расчеты в основном осуществляются в денежной форме.

Между предприятиями, учреждениями и организациями расчеты, как правило, производятся в безналичной форме. Безналичные расчеты осуществляются путем перечисления (перевода) денежных средств со счета плательщика на счет получателя с помощью различных банковских операций (кредитных и расчетных), замещающих наличные деньги в обороте. При этом посредником при расчетах между предприятиями и организациями выступают учреждения банков, обслуживающих их.

Банком являются учреждения, созданные для привлечения денежных средств и размещения их на условиях возвратности, платности и срочности. Банк является юридическим лицом.

Банковская система нашей республики состоит из Национального и коммерческих банков. Отношения между банками и клиентами основываются на договорных принципах. Клиенты самостоятельно выбирают банки и могут производить все виды банковских операций в одном или нескольких банках.

1. Учет денежных средств

Основными задачами учета денежных средств и расчетов являются:

своевременное и правильное документирование операций по движению денежных средств и расчетов;

обеспечение сохранности денежных средств и ценных бумаг в кассе предприятия;

контроль за расходованием денежных средств строго по целевому назначению;

своевременное и точное ведение расчетов с дебиторами и кредиторами, периодическое проведение инвентаризаций денежных средств и расчетов.

Национальный банк Республики Беларусь, руководствуясь действующим законодательством, установил единый порядок открытия в банках республики счетов юридическим лицам независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, органам государственной власти и управления, общественным объединениям, нерезидентам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам.

Открытие других счетов, определяемых Планом счетов бухгалтерского учета, осуществляется банками самостоятельно. Счета могут открываться по выданным в установленном порядке доверенностям предприятий, предпринимателей, физических лиц.

Банки открывают организациям, предпринимателям расчетные (текущие) и другие счета. К ним относятся депозитные, корреспондентские, субсчета, контокоррентные, а также счета в иностранной валюте (включая специальные) и др.

Открытие других счетов осуществляется банками самостоятельно с учетом требований законодательства РБ.

Банки не вправе отказать предприятию, его обособленному подразделению, выделенному предприятием на отдельный баланс, предпринимателю, физическому лицу в расчетно-кассовом обслуживании, если это предусмотрено Уставом банка и имеется соответствующая лицензия НБ РБ.

Для оформления открытия (переоформления ранее открытых) текущих (расчетных) и других счетов в банк представляются следующие документы:

1. Заявление на открытие счета (форма № 0401025). При этом нерезиденты кроме предусмотренных формой заявления реквизитов указывают тип счета.

2. Копия документа о регистрации (перерегистрации) предприятия, предпринимателя (свидетельство о регистрации, выписка из решения местного органа управления, Министерства юстиции Республики Беларусь и т.д.). Указанные копии должны быть удостоверены нотариально или регистрирующим органом.

Нерезиденты представляют в банк копию документа, подтверждающего статус иностранного предприятия либо предпринимателя, удостоверенную надлежащим образом, с переводом на белорусский (русский) язык (например, выписку из торгового реестра страны происхождения и т.п.).

3. Два экземпляра копий учредительных документов, установленных законодательством для владельца счета, причем на одном из них должен быть проставлен штамп регистрирующего органа, а другой удостоверен нотариально либо регистрирующим органом. При этом уполномоченный работник банка делает отметку об открытии текущего счета с указанием его номера, даты открытия и порядка функционирования (наименования счета) на обоих экземплярах, после чего один экземпляр, на котором проставлен штамп регистрирующего органа, возвращается владельцу счета, а второй остается в банке в деле по оформлению счета клиента. Фермерские хозяйства представляют в банк нотариально удостоверенную копию акта на пользование землей, выдаваемого соответствующим местным органом управления.

Нерезиденты представляют удостоверенную в установленном порядке копию Устава (Положения, Агримента и т.п.) с переводом на белорусский (русский) язык, доверенность на представление интересов нерезидента, оформленную в установленном порядке.

4. Дубликат извещения о присвоении учетного номера налогоплательщика.

Открытие нескольких счетов в банке по одному дубликату извещения о присвоении УНН, открытие счетов по копиям, ксерокопиям дубликата извещения о присвоении УНН не допускается. Также не допускается внесение каких-либо изменений в дубликат извещения о присвоении УНН при открытии счета. Дубликат извещения о присвоении учетного номера налогоплательщика действителен до закрытия счета в банке.

Справка органов Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ о регистрации в качестве плательщика обязательных страховых взносов и иных платежей в органах Фонда.

Карточка с образцами подписей должностных лиц (предпринимателя), имеющих право распоряжаться счетом, и оттиска печати владельца счета, содержащая реквизиты, предусмотренные формой № 0401026, удостоверенная нотариально.

Если банку необходимы дополнительные экземпляры, они удостоверяются главным бухгалтером банка или лицом, уполномоченным руководителем банка, после сличения с основным экземпляром карточки и соответствующей подписи в реквизите "Прочие отметки" о сличении с основным экземпляром карточки и дополнительного удостоверения не требуют.

При открытии временного счета для формирования уставного фонда учредителям (участникам) создаваемых коммерческих и некоммерческих организаций для аккумулирования денежных средств представляется карточка с образцами подписей учредителей (участников), имеющих право распоряжаться счетом.

При проведении расчетов с использованием электронных расчетных документов представляется карточка открытого ключа проверки подписи, удостоверенная подписью (подписями) и печатью владельца (владельцев) личного ключа подписи.

Не требуется представления копий учредительных документов и документов о регистрации (перерегистрации), указанных в пунктах 2 и 3, следующим организациям и учреждениям:

а) Администрации Президента Республики Беларусь, аппарату Совета Министров Республики Беларусь, Национальному банку Республики Беларусь, местным исполнительным и распорядительным органам;

б) учреждениям и организациям, финансируемым из республиканского и местных бюджетов;

в) министерствам, другим республиканским органам государственного управления;

г) кассам взаимопомощи при профкомах;

д) религиозным организациям. При открытии счетов религиозные общины должны представить справку областного (Минского городского) исполнительного комитета о регистрации Устава (Положения). Религиозные объединения, центры, управления и создаваемые ими религиозные братства, монастыри, миссии, духовные учебные заведения представляют справку Государственного комитета по делам религии и национальностей РБ о регистрации Устава (Положения);

е) гастролирующим зрелищным организациям;

ж) любительским клубам, выделенным на самостоятельный баланс. Указанные клубы при открытии счета представляют в учреждение банка ходатайство организации-учредителя об открытии счета и Положение, утвержденное учредительной конференцией или общим собранием учредителей;

з) оздоровительно-спортивным, оздоровительным и другим лагерям;

и) предприятиям, созданным на основании законов РБ, декретов и указов Президента РБ, постановлений Совета Министров РБ.

При открытии вкладного (депозитного) счета предприятия, предприниматели представляют в банк, где открыт текущий счет, заявление, дубликат извещения о присвоении УНН и справку Фонда социальной защиты населения (кроме предпринимателей). В случае открытия депозитного счета в другом банке кроме вышеуказанных документов предприятия представляют в бан и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.