На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Примеры названий животных и птиц собственными и нарицательными именами. Роль топонимов (названий местностей) в образовании названий животных. Связь географических наименований с названиями различных полезных ископаемых. Особенности имен небесных тел.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Ин. языки. Добавлен: 02.04.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Реферат
Особенности названий флоры и фауны в русском языке
Среди названий птиц можно встретить собственные имена, заимствованные у древних греков. К примеру, какое имя можно дать птице из семейства фазановых с множеством глазков на хвосте? Конечно же многоглазого Аргуса. Ученые так и поступили, назвав птицу аргусом. А одну из крупных хищных птиц назвали гарпией по имени Гарпии, богини бури у древних греков, изображавшейся в виде чудовищной птицы с девичьим лицом. Это же имя дали роду летучих мышей, обитающих в Индии.
Но, не во всех случаях вновь открытым видам животных должны даваться мифологические имена. Они могут быть названы и иначе. Ученый К.А. Селевин открыл в Казахстане животное из отряда грызунов, которое и было названо селевинией. Немецкий собаковод Л. Доберман в 70-х годах XIX века вывел породу служебных собак-ищеек. Их стали называть доберман-пинчерами.
В образовании названий животных немалую роль играют и топонимы -- названия местностей, где выведена та или иная порода животных, или той местности, где они обитают.
Кому неизвестны канарейка и индюк? Их имена связаны с названием мест, откуда они были вывезены. Канарейки водятся на Канарских островах, откуда еще в XVI веке их завезли в Европу. Родина индюков -- Америка (Вест-Индия). Слово индюк имеет значение «индийский петух».
В Колхиде, той самой Колхиде, где вождь аргонавтов Ясон искал золотое руно и нашел его благодаря помощи дочери колхидского царя Медеи, протекает река Риони, которую древние греки называли Фазис. По этому названию реки фазаном стали называть птицу с красивым длинным хвостом, обитавшую в тех местах. В старых русских словарях ее именуют птицей бажант.
Не менее известны маленькие рыбки -- сардины, название которых связано с островом Сардиния в Средиземном море.
Многим известна холмогорская порода высокоудойных коров, которых называют холмогорками (выведены в Холмогорах), известны и породы свиней, выведенных в графствах Йоркшир и Беркшир (Англия) -- йоркширы и беркширы.
А что такое брамапутра (брама), гилянка, кохинхинка, леггорн (леггорнка), минорка, знают не все. Догадаться о том, что это названия разных пород кур, образованные от топонимов Брамапутра (река в Индии), Гилям (провинция в Северном Иране). Кохинхина (название бывшей французской колонии в Южном Вьетнаме, Ливорно (название города о в Италии), Менорка (названое острова в Средиземном море), очень трудно.
В свое время кохинхинки и брамапутры, самые крупные из куриных пород, наделали много шума. Эти порода кур вывели в Китае. Кохинхинка прославились свое. А красотой, благодаря которой их вывезли европейцы в свои страны. Рыхлое оперение, особенно пышное свади, придает птице необычный вид. Многие любители так старались развить на их ногах оперение, что куры с трудом передвигались, а уж о том, чтобы копаться в земле и добывать себе корм, не было и речи. А какие породы собак, кроме доберман-пинчера, незнания которых связаны с собственными именами, вам известны? Давайте поищем такие названия. Для начала отправимся в Италию. Там в городе Болонья собаководы вывели породу маленьких комнатных собак с длинной белой волнистой шерстью и назвали их болонками. В другом итальянском городе Милане --вывели крупную породу догов и стали вывозить за пределы Италии. Их называли меделянками (по латинскому названию города Милана -- Медиоланум).
А теперь посетим Швейцарию. Это горная страна. И в се горах часто бывают снежные бури, обвалы, заносы. Сбиться с дороги во время непогоды легко, а найти заблудившегося и замерзающего путника трудно. Для розыска попавших в беду людей хорошо было бы использовать больших, выносливых собак. Вот и вывели такую породу крупных собак, которыми с XVIII века стали пользоваться для поиска людей. Назвали их сенбернарами (по Сенбернарскому монастырю, расположенному на перевале Большой Сен-Бернар). Умные псы научились отыскивать заблудившихся путников.
С открытием в 1906 году Симплонского тоннеля работы у сенбернаров стало значительно меньше. А теперь, когда появились вертолеты и современная горноспасательная техника, сенбернары уступают им дорогу. Последний случай спасения человека сенбернаром отмечен в 1971 году.
От Швейцарии недалеко и до Испании. Здесь любители охоты вывели группу пород охотничьих собак и назвали их спаниелями (от позднелатинского испаниолус -- «испанский»).
Теперь мы пересечем Атлантический океан и поищем остров Нью-Фаундлен. Он находится у берегов Северной Америки. Именно тут вывели ньюфаундленов -- крупных длинношерстных собак, которые иначе называются терневы (по названию другого острова -- тернева, расположенного недалеко от Нью-Фаундлена).
Самое глубокое озеро мира -- это пресноводный красавец Байкал. Озеро занимает громадную площадь. Подсчитано, что на Байкале «хозяйничают» до сорока ветров, разных по характеру и нраву.
Вот баргузин. Этот северо-восточный ветер дует только в средней части озера, начинаясь в Баргузинской долине, по которой течет река Баргузин, впадающая в Байкал. Она дала свое имя ветру. Его название стало широко известно благодаря стихотворению поэта-сибиряка XIX века Д. П. Давыдова «Думы беглеца на Байкале». Оно начинается так:
Славное море -- привольный Байкал,
Славный баргузин пошевеливай вал...
Плыть молодцу недалечко.
Стихотворение в несколько измененном виде давно стало народами песней.
Другой ветер -- ангара получил свое название от реки Ангары, вытекающей из юго-западного конца Байкала и впадающей в Енисей. Это -- северный ветер. На южной оконечности Байкала находится небольшойI залив Култук, именем которого местный ветер назван култуком. Он предвещает пасмурную погоду и любит иногда «поштормить». Из Монголии несет свои воды река Селенга. На юго-востоке она впадает в Байкал. По ее имени восточный ветер назван селенгой. Один из ветров рождается в долине реки Сармы, Он отличается своей внезапностью: при полнейшем штиле неожиданно над волнами проносятся потоки воздуха, потом наступает затишье, затем снова без предупреждения с ближних гор срывается ветер, неся с собой песок. Это сарма.
Географическими названиями окрещены не только ветры Байкала, но и ветры, дующие в других местах. Например, на юге Таджикистана и юго-востоке Туркменистана из пределов Афганистана дует жаркий южный или юго-западный ветер афганец. Шелоником, или шалоником (по названию реки Шелонь, впадающей в озеро Ильмень на юго-западе), назван юго-западный ветер на озере Ильмень. Юго-восточный ветер в Восточной Румынии, дующий из дельты Дуная -- Балты, называется балтэрэц.
Если посмотреть на карту мира глазами геологов, исследователей недр земных, то можно увидеть связь географических наименований, с названиями различных полезных ископаемых. Природа очень богата полезными ископаемыми, многие из которых пока еще не обнаружены, спрятаны в недрах нашей планеты. В настоящее время известно около тридцати тысяч названий минералов. Но мы вам расскажем об одном из них.
Еще в древние времена был найден минерал агат, названный так по имени реки Ахатес на острове Сицилия (сейчас река называется Дирилло). Этот минерал примечателен тем, что он имеет полосчатое строение, и полосы его окрашены в различные цвета. Если в агате чередуются белые и красные полосы, то он называется корне-олониксом, если белые и бурые -- сардониксом, а если белые и черные -- то просто ониксом.
Вот что инт и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.