На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Исходная семантическая схема. Опора и давление. Изменение состояния, статуса, способа действия. Ориентир и направление. Цель и соответствие. Другие виды соответствия-предназначения. Запланированный срок-дата.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Ин. языки. Добавлен: 28.05.2004. Сдан: 2004. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Значение предлога в исходном употреблении связано с прототипической ситуацией и определенным семантическим классом глагола и актантов. Из прототипической ситуации можно выделить когнитивную схему, которая по-разному интерпретируется и модифицируется разными значениями и группами значений. Исходное значение предлогов - пространственное, в этом значении они употребляются с глаголами движения и положения в пространстве, уточняя и конкретизируя направление и взаимное расположение объектов: поставить машину на стоянку/в гараж/возле (около) дома/перед домом/за забором/под навес.
Одна из задач когнитивного анализа семантики предлогов - проследить, как исходная пространственная схема распространяется ("расширяется") на непространственные ситуации и метафорические пространства.
Рассматриваются значения предлога НА с аккузативом.
БАЗОВЫЕ ОППОЗИЦИИ
1) НА + ACC. vs. НА + LOC.
Семантика конструкции НА + Вин. складывается из семантики предлога и семантики падежа (согласованных к тому же с семантикой глагола - реального или реконструируемого предиката). Вклад Вин. хорошо виден при сопоставлении с конструкцией НА + Предл.: направительный Винительный предполагает перемещение, изменение, переход из одной точки в другую, локативный Предложный - местонахождение, фиксированное положение в одной точке:
положить Х на стол (Y) - Х лежит на столе (Y)
Х пошел на концерт (Y) - Х был на концерте (Y)
2) Другое важное противопоставление - НА vs. В.
НА - открытое пространство, плоскость, поверхность;
В - закрытое пространство, вместилище, "контейнер":
Х положил Y на стол (Y находится сверху, на поверхности, виден);
Х положил Y в стол / в ящик (Y находится внутри, не виден)
Исходное значение НА связано с ситуацией пространственного перемещения. Она имеет несколько денотативных вариантов, каждый из которых дает свои семантические "рефлексы" - группы производных значений:
(1) перемещение на поверхность/плоскость/открытое место:
положил книгу на стол; поставил чемодан на пол;
(2) "охват" поверхности: надел шляпу на голову / кольцо на палец;
(3) фиксация: нанизывать бусы на нитку;
(4) движение снизу вверх: залез на дерево.
Основным будем считать вариант (1), поскольку он лежит в основе наибольшего количества производных значений.
Исходное употребление предлога НА - (1) положить книгу (X) на стол (Y):
X - Траектор (Trajector, Tr), Y - Ориентир (Landmark, Lm)
(мы используем эти термины в соответствии с традицией когнитивной грамматики, ср. [Langaker 1987; 1991], а также [Talmy 1978; 1983] (близкие понятия фона и фигуры), ср. еще обзор [Филипенко 2000]).
Основные ПАРАМЕТРЫ ПРОТОТИПИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ
(а) исходное состояние:
- расстояние, ДИСТАНЦИЯ между исходной точкой и ориентиром (конеч-
ной точкой);
- Ориентир - плоскость, ПОВЕРХНОСТЬ, ВНЕШНЯЯ сторона, верх.
- Ориентир имеет пространственную ПРОТЯЖЕННОСТЬ ('поверхность'), которая в других значениях может трансформироваться во временную протяженность ('интервал');
(б) движение Траектора от исходной точки до Ориентира:
- Ориентир задает НАПРАВЛЕНИЕ движения и является КОНЕЧНОЙ ТОЧКОЙ/ЦЕЛЬЮ;
(в) конечное состояние:
- Траектор занимает определенную площадь, поверхность Ориентира (т.е. тоже имеет "протяженность", количественный параметр);
- Траектор имеет устойчивое, фиксированное положение, т.к. Ориентир является "ОПОРОЙ";
- Наблюдатель воспринимает ситуацию ИЗВНЕ, со стороны, из начальной точки
- Наблюдатель видит Ориентир "перед собой" - ВПЕРЕДИ;
- Наблюдатель видит внешнюю сторону, поверхность Ориентира.
ИСХОДНАЯ СЕМАНТИЧЕСКАЯ СХЕМА
Существуют разные возможности осмысления исходной пространственной ситуации: в одном случае акцентируются "горизонтальные" связи Траектора и Ориентира (наличие исходной дистанции между Траектором и Ориентиром, движение Траектора в направлении Ориентира; Ориентир в этом случае выступает в качестве конечной точки-цели - это вклад Винительного направительного); в другом случае акцентируются "вертикальные" связи Траектора и Ориентира (положение Траектора "наверху", на поверхности - и вытекающая отсюда идея давления, влияния; положение Ориентира "внизу", "под" - и вытекающая отсюда идея опоры).
Tr
| движение "вниз":
| вес; давление; влияние;
| агрессия
?
опора
Tr --------------------------® Lm поверхность
ориентир
движение ® изменение состояния
дистанция, направление ® цель, отношение, соответствие
I. ОПОРА и ДАВЛЕНИЕ
Первый кластер значений связан с идеей опоры (ср. [Селиверстова 2000]).
1) Tr - тяжелый объект (материальный или метафорический) или сила, действующая аналогичным образом (тяжесть, давление, "подавление");
Lm - предмет или (чаще) лицо.
ВЕС, ТЯЖЕСТЬ, "НОША", "БРЕМЯ"
взвалить мешок себе на спину; возложить обязанность / ответственность на кого
ДАВЛЕНИЕ, ВЛИЯНИЕ - физическое или метафорическое
жать / давить / действовать / воздействовать / влиять на кого/что
АГРЕССИЯ
напасть на; наброситься на; накричать на кого.
Агрессия является естественным метафорическим развитием идеи давления "свер-ху", подавления (ср. тж. зажимать критику/инициативу; давить на психику и т.п.).
2) Lm - объект (предмет, часть тела), который поддерживает/удерживает кого/что-л.
ОПОРА
Lm поддерживает кого/что Lm удерживает кого/что
в каком-л. положении / состоянии в каком-л. положении / состоянии
опираться на трость; посадить собаку на цепь;
встать на ноги застегнуть куртку на пуговицу
СРЕДСТВО: жить на зарплату
СПОСОБ ® АСПЕКТ
пробовать на вкус мягкий на ощупь; слепой на один глаз;
на мой взгляд; на первый взгляд
Значения способа и аспекта, весьма далекие от прототипической ситуации пространственного перемещения, содержат метафорические переосмысления сразу нескольких идей. Они связаны с идеями инструмента, средства, опоры и фиксации (ср. ловить на удочку / на живца; поддеть на вилку; нанизывать на нитку), которые трансформируются в средство, способ получения информации: пробовать на вкус ("на язык" - т.е. языком), определить на глаз (т.е. глазами). Здесь также обнаруживается необычная для основных употреблений НА позиция наблюдателя: метафорическое движение "потока" информации происходит не ОТ Наблюдателя ("вперед"), а К Наблюдателю (ср. тж. Не попадайся мне на глаза!).
Кроме того, в случаях пробовать на вкус / на ощупь; определить на глаз содержится идея аспекта - выделяется один из возможных способов, каналов получения информации. А в значениях аспекта есть идея соответствия (см. ниже) между признаком и сферой (областью) его проявления, ср. мягкий на ощупь.
II. ИЗМЕНЕНИЕ СОСТОЯНИЯ, СТАТУСА, СПОСОБА ДЕЙСТВИЯ
1) Перемещение (из закрытого пространства) в открытое пространство:
выйти на улицу / на лестницу / на крыльцо / на сцену; выглянуть на улицу; ср. наре
чия наружу, (вывернуть) наизнанку
2) Изменение состояния, статуса, способа действия:
выйти на пенсию; перейти на медленный шаг; перейти на новую систему обслу
живания; перевести текст на английский язык
Главная идея этого кластера значений - переход из одного положения, состояния в другое (достаточно устойчивое, фиксированное, "протяженное" - модификация идеи "опоры"). Здесь в фокусе оказывается сравнение (и различие) двух этих состояний - старого и нового, а перемещение из одного пространства в другое отодвигается на задний план. Если в пространственном значении предполагается все-таки физическое перемещение, то в непространственных глаголы перемещения (выйти; перейти; перевести) употребляются уже метафорически и выражают общую идею изменения.
III. ОРИЕНТИР и НАПРАВЛЕНИЕ
1. Lm - ОРИЕНТИР
Tr - человек или транспортное средство.
Ориентир здесь понимается в буквальном смысле - как собственно ориентир, т.е. объект, на который смотрит человек; объект, который задает направление движения (показательно, что и сам глагол ориентироваться управляет предлогом НА). Из исходной схемы здесь важна идея внешней стороны. Ориентир - не точка и не вместилище, Траектор движется не внутрь, а только в направлении Ориентира, приближается к нему (НА vs. В).
Поскольку Ориентир не является местом, пространством, плоскостью, а является объектом, то результатом движения Х-а не может быть ситуация "Х находится на Y-е". Если движение не прекратится, его результатом будет столкновение, обычно нежелательное для Х-а.
(1а) контролируемое движение:
ехать на огонь ('в сторону, в направлении огня')
(если Х будет продолжать движение, он достигнет точки Y)
(1б) неконтролируемое и/или нежелательное для одного из участников ситуации движение:
корабль несся на скалы; танк ехал прямо на нас
(если Х будет продолжать движение, произойдет "контакт" (столкновение) Х-а с
Y-ом)
(1в) фрагмент исходной схемы - неконтролируемый/неожиданный/незапланиро-
ванный контакт ("встреча") Траектора с Ориентиром (причем это "фронталь-
ное" столкновение, в отличие от "точечного", ср. врезался в столб):
пространств.: наткнулся на дерево; набрел на избушку;
метафорич.: нарвался на засаду/на неприятности;натолкнулся на сопротивление
(Tr (Х) двигался в направлении Ориентира (Y), но не знал этого - и, возможно,
не хотел бы контакта с Y-ом)
2. Lm - НАПРАВЛЕНИЕ
(2а) Tr - движущийся (подвижный) объект:
поезд на Москву; двигаться на юг; курс на перестройку;
ср. тж. наречия: повернул направо / налево
Кроме 'направления', "активным" компонентом исходной схемы является также 'дистанция': это взгляд на Ориентир из начальной точки. Если высказывание Х вышел на улицу имплицирует 'Х на улице', то поезд на Москву можно сказать, только пока поезд еще не в Москве (ср. * Поезд на Москве).
(2б) Tr - неподвижный объект:
дорога на Москву; окна на юг / на улицу / на двор
(окна во двор подчеркивает противопоставление двора как "закрытого", внутреннего пространства улице как пространству внешнему и открытому, незамкнутому, ср. тж. окна выходят на площадь - в переулок; однако двор может осмысляться и как открытое пространство (на дворе - 'на улице, вне дома') - тогда он противопоставлен замкнутому пространству дома).
Р а с ш и р е н и я
К группе значений "видимый ориентир"-"направление" примыкают:
1) Направление взгляда:
Х смотрел на меня
Взгляд движется от человека к объекту, поэтому он имеет НАПРАВЛЕНИЕ;
при этом, если Х смотрит НА Y, он видит в первую очередь поверхность, внешность, внешнюю сторону;
ср. смотрел в окно / в глаза - противопоставление поверхности и точки: Х смотрит в точку и хочет увидеть, что внутри.
2) Сходство / подобие:
Х похож на Y
3) Реакция:
Ответить на вопрос / сбежаться на крик / оглянуться на крик / отреагировать на замечание / реакция на критику / откликнуться на призыв / согласиться на наши условия / поддаться на уговоры / разозлиться на сестру / обидеться на шутку
Разумеется, ответы на вопросы и прочие "ответные" реакции и действия включают идею соОТВЕТствия (что видно даже из этимологического родства этих слов), и такое переплетение разных аспектов и компонентов исходной схемы и естественно, и даже неизбежно. Еще больше эта идея соответствия обнаруживается в ситуации сходства. Мы присоединяем эти значения к значениям группы "ориентир" из тех соображений, что в следующей группе "Lm-цель" Lm - это будущая ситуация, существующая лишь в воображении, "в плане", в случае же сходства или реакции Lm - это объект или ситуация, существующие в наличии, в реальности (как и собственно ориентир - ориентир движения).
IV. ЦЕЛЬ и СООТВЕТСТВИЕ
1. ДВИЖЕНИЕ к ЦЕЛИ
1) Lm - КОНЕЧНАЯ ТОЧКА движения
Х (Tr) - человек/транспортное средство;
Y (Lm) - конечный пункт движения: "открытое" место.
В исходной точке Х (обычно) не видит конечную точку Y, а только знает о ней и хочет ее достичь:
Х пошел на стадион / на речку / на пляж / поехал на море / на Кавказ / на Кипр / на Аляску; как пройти / попасть на улицу (площадь) Мира
2) Lm - СИТУАЦИЯ в будущем:
Х идет/пришел на работу/на лекцию/на концерт/на свадьбу/на переговоры/на свидание/на соревнования/на собрание/на войну
Хотя Y в конструкциях вида идти на лекцию уже не место, а ситуация, но происходить эта ситуация будет в определенном месте L. Чтобы принять в ней участие, Х должен прибыть (переместиться) в это место. Совершенный вид глагола движения означает, что Х прибыл в место L: Х пришел на спектакль ® Х в театре. Интересно, что если ситуация-цель не локализована в определенном месте, то НА-конструкция не употребляется в совершенном виде:
пошел на войну - * пришел на войну (® прибыл на фронт);
пошел на охоту - * пришел на охоту (® пришел в лес).
Значение "Lm-конечная точка" (идет на стадион) является естественным переходным звеном между пространственными и непространственными значениями. Ситуация "метонимически" связана как с местом, так и со временем ее осуществления, и оба этих перехода есть в семантической парадигме НА (идет на стадион ® на матч; приехал на каникулы ® на неделю).
В типичном случае Lm - это ЦЕЛЬ Х-а (в силу естественной связи смыслов 'конечная точка ® ЦЕЛЬ'). В других случаях Y является целью других людей (Х-а ведут на расстрел), целью лица-контролера (шерсть на костюм: Y - пошив костюма) или даже вообще не является целью (бросили на верную смерть). Однако во всех случаях за Y-ом, даже обозначенным предметным именем (типа костюм), скрывается некоторая ситуация.
Возникает вопрос, как происходит такое расширение, почему для обозначения связи человека и ситуации выбирается предлог НА.
НА в значениях типа идти на концерт; рассчитывать на помощь друзей; ордер на обыск обслуживает сферу будущего, и причины такого семантического сдвига вполне очевидны. Совершенно естественно, что будущее событие Y (Lm) концептуализовано как Ориентир, который субъект как бы видит перед собой, к которому он приближается в пространстве и/или во времени. Будущее находится впереди, перед нами, "перед глазами". Такая же пр и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.